手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:什麼是增長業跟不增長業?(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那麼九,悔所損業,十,對治所損業。前面的八個是就著造業當時的心態來安立不增長業,這以下是你業已經造了,這件事情造了,你年輕的時候糊塗造了,那麼你事後你怎麼樣去做一些補救,我們往往到了晚年才知道年輕時候的糊塗,那麼我們曾經在年輕的時候造了很多的增長業,那麼我們害怕這個業臨終的時候顯現出來,我們怎麼做一些事後補救呢?有兩個方法,第一個忏悔。第二個修止觀來對治。

  這個忏悔我們也講一個實際的例子來做一個論述說明。在佛教史當中有一個很有名的忏悔叫阿奢世王的忏悔,這個公案我們解釋一下,來做一個說明:

   阿奢世王他是頻婆娑羅王的兒子,其實阿奢世王他很年輕就做太子了,但他的父親活了很久很久都沒有往生,所以他一直不能得到王位,他就心生懷恨,所以他就生起要叛亂的心,那麼他就找了幾個隨從趁他父親不注意的時候,把他父親給抓起來,就關在地牢裡面去,要活活把他父親給餓死,就殺父,犯了一個逆罪。那麼犯了逆罪以後,他還不知道悔改,他登了王位以後那是非常的放逸,在經論上說非常放逸,放逸到最後的時候,他造了逆罪放逸,這兩個業加起來,而且這個放逸又是深深好樂,數數現行,每天做。

  到了中年的時候,他的花報現前,還不是果報,花報而已,他全身長滿了膿瘡,當然他是一個大福報的境界,阿奢世王,他做了兩件事,第一個,他尋遍了整個印度的名醫來治;第二個,他參訪很多當時印度的大修行者,這些所謂的仙人用神通力來治,後來都沒有治好,那沒有治好他就很痛苦。

  有一天,一個叫耆婆的名醫,印度的時候耆婆,耆婆就主動的找到阿奢世王,他就跟阿奢世王頂禮以後,他說國王最近過得怎麼樣,當然明知故問,阿奢世王講了三件事情,他說:我身受病苦,內心憂愁,夜不安穩。他講了三件事。他說,我的色身,受這個膿瘡的折磨,第二個我內心,一般修行人他身苦他不能心苦,他內心,莫名其妙經常感到煩躁不安,這個就是有罪業,更嚴重的是晚上睡不好,經常做惡夢,夜不安穩。

   他就問耆婆說:這件事情你有辦法幫我解決嗎?耆婆說:你這三種病都病得很重,不是一般的醫生可以治好的。那麼阿奢世王說:這個世上有什麼法可以治我這個病痛嗎?耆婆說:有。阿奢世王說:什麼法呢?只有忏悔之法。那麼阿奢世王說:忏悔之法有什麼樣功德呢?耆婆說:我曾經聽佛陀開示說,忏悔之法就好像你今天有一大臉盆的髒水污穢的水,你如果能夠丟下這個清水珠,一種寶珠,這個寶珠丟進去以後入水一尺,水清一尺,入水一丈,水清一丈,它能夠把這個污水把它清干淨,忏悔就是這麼的好。那麼阿奢世王聽了就有信心了,他說:那我要跟誰忏悔呢?他說:你當然要跟世尊跟佛陀忏悔,這個效果才好。

  他聽了以後他就起了信心了,他想說,所有的神通,所有的醫藥都不能治他的病,他就想要試試這個忏悔法。阿奢世王一個大福報,他帶了十八萬的隨從帶上他太太,他隨從十八萬浩浩蕩蕩去找佛陀,到了佛陀面前的時候,他先跪著跟佛陀禀白說,他那個時候心中還有疑惑,他說:佛陀你老人家說這個忏悔法門這麼好,為什麼我造了這麼重的罪而瞬間的忏悔能夠解除我的這個痛苦跟罪業呢?佛陀講了很多的譬喻,我們做一個總結,佛陀的道理就是說,業性本空,因為仗緣而有,他說,你這個業在造的時候,是以一念虛妄的心,你攀緣一個生滅的虛妄的境,所以這個本身是沒有自性的。但是業障為什麼會重呢?因為你念念的相續,念念的執著,因為你的執著的心相續,把這個業弄得很重。所以你忏悔的時候,你斷你的相續,斷相續心,我們必須把業力的根給斬斷,就是你開始去發自內心的忏悔,你下定決心不再造作的時候,這個時候業的體性就被你破壞了,他變成沒有體性了,因為它本來就沒有體性,就好像說水本來就沒有體性,這個水本來就沒有形相的,它放在一個圓形的杯子它變成圓形,放在方形的杯子它變成方形,但是你把它結成冰塊的時候,他就有體性了,因為你執著。

   所以諸位要知道,業力會變成堅固,是因為你念念的執著它,所以它變成堅固了,他本來是沒有形狀的,所以為什麼忏悔有用就是這個樣子,因為你把這個業,煩惱放下,你不再造作了,罪從心起將心忏,心若滅時罪亦亡。所以他這個時候,阿奢世王聽到業性本空的時候,他也是大善根,他那個所有疑惑都沒了,至誠的向佛陀發露忏悔,他拜下去的時候他覺得通身清涼,他就發願,我生生世世護持正法,我生生世世要激發大眾的善念,他發了兩個願,佛陀說:善哉善哉,後來他就慢慢的這個病就好了。

  這個地方就是說,在我們死亡之前,我們可以透過忏悔跟對治,那麼這個對治就更高了。你忏悔要有效果,要有智慧的理觀。我們一再強調一個觀念,站在本來沒有業障的角度來忏悔業障,這個就是在對治。就是你要觀業性本空,業力之所以這麼重,是你自己把它捏造成這麼重的,因為你的心很剛強,你不願意忏悔,你自己把業障捏造成一個體性,是你自己捏造出來的,最後也是由你這個業力讓你去得果報。所以佛陀說,都是心作心是,是心作佛,是心作地獄,是心是地獄,地獄是你自己創造出來的,你自己在造業的時候你不肯忏悔,所以你就把這個業弄得很重,然後你自己捏造的業,在你臨終的時候,自己變現地獄,你自己去承受。所以你真誠的忏悔,就是把你的心放下,你那個造業的心放下,恢復你本來的清淨,你這個業就沒有能量,沒有勢力了,沒有勢力的時候,你再來忏悔它,就效果就很大了。

  我們看總結,除上十種,其余諸業,皆有增進長養業種之力量名為增長業。所以我們這個業果之道的整個引導有兩個,一個是忏悔業障,一個是積集資糧。第一個是對過去的過失的忏悔,第二個是對未來的一個善法的積集。

佛法修學概要——100

 

上一篇:淨界法師:果報種類之業果輕重:約相續
下一篇:淨界法師:定業跟不定業(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)