手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

難得難忘:昭明寺參學記(下)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

              難得難忘:  昭明寺參學記 (下)

                      

                        ( 三 )

 

   10月24日。習慣失眠的我昨夜又沒睡好,今晨打板聲都沒聽到,待到被工地陣陣打樁聲催醒時,已4:15了!趕緊起來,去補上那後半級早課。盡管晚起了1小時,到5:00以後還是困倦得很。心力不足啊。

早齋畢,看到黑板通知大家去背沙石。猶豫了半天,終於沒加入。自己頸椎、腰椎都不好,醫囑免負重。近日腰酸正甚,如因背山損傷,一時吃苦尚是小事,更擔心後遺症影響生活……此時也沒見到撿菜類的輕活。上到往生堂,今日助念已經結束;進天王殿想聽經,看到那裡是播放法師講法的視頻,屏幕中老法師和風細雨,緩緩論道,屏幕前燈光昏暗,我自知睡眼朦胧中坐下會打盹,反致不敬犯戒而此時就是進念佛堂持續繞佛念佛我都感精力不濟,只得退回客房了,准備像昨天那樣再補一覺。

然而,寮長進來了,很堅決:“這個時候不可以留休息的,這是規矩。” 且我預訂住兩日,如續住要即去辦手續。到接待室,又被告知:按規定,客房只能住天,第四天就須遷入四五十人的大寮房了!我愁道:我有失眠症啊……身著居士服的護法和顏悅色地答道:那是業報啊,就得努力消業是不是? …… 猶豫有頃,我走出了接待室。

即使只住到今天,原來的房間要騰出來。手機上出現天氣降溫信息我的全部衣裝都已裹上身,再無可御寒的了。暗歎一聲,心生去意——此次參學緣分將盡了。基本睡眠時間不能維持,我無法控制白晝濃濃的睡意,以昏昏沉沉的狀態念佛自是不敬;還有勞動,一時無輕活可做,那些滿頭華發的老者都柱著拐杖蹒跚在坡道上背沙背石,我須發未白,怎麼開口說自己就不行就受不了 無話可說,無處可退。 寮長堅持原則完全正確接待室說話也很在理。是自己善根淺,業障重,故而不能在此堅持修學吧!

   

昭明胡楊

真的由衷敬佩那許多能夠甘之如饴堅持不懈的常住居士油然想起韋馱殿後那幾株頑強屹立的胡楊樹。

 給梁師兄發了短信,告知自己明日將離。

 

    下午,梁師兄過來了,緩緩敘說各種修行法。我們往彌陀村右側的山道上走去,到了當地古跡洗眼池。昭明太子當年用目勞神過度而失明,寶志禅師乃扶他先後東西天目的水池邊洗滌,而得復明。一方小小的水,現已覆上金屬蓋。旁邊的石頭圓台有一竹笠,罩著幾個干淨的玻璃水杯,我取杯舀水飲盡,隨師兄走到鄰旁他的居住寮房,止步。這是一間簡樸的白色平頂房,門外架子上,很整齊地放著居住者的許多洗漱用品。

旁邊行者皆匆匆,於是我告別師兄,去觀音殿,向功德箱裡投了300元,作這3日食宿費用(此地食宿免費但住者多會自覺捐上香火錢,不能安享十方供養),按師兄告示的,向菩薩默禱禀告,而省下一紙收據。節約資源,從點滴做起。一直以為自己屬於節儉的一類,到過昭明寺,才知應更惜物惜福

此行的最後一次晚課,我去了彌陀村齋堂參加讀誦《無量壽經》,這是淨土宗的基本經典之一。屋裡約莫五十人,開護法師領誦。他雙手持杵,頗為用地敲擊小鼓,一字一擊,節奏甚快,我憑著以前熟讀地藏經的一點功力,恰夠跟上,鄰座就連目讀都追趕不上了。但更多的居士已是娴熟無比,一本經書,眾人一氣速讀75分鐘完成。法師抹了抹汗,拉起袍袖遮口飲茶少許,再帶領大家稱念佛號,最後10分鐘,是竭盡全力擊鼓急速高全場緊跟,聲震屋宇!待到21:00結束,都有些聲嘶力竭了。這是我第一次見聞如此用勁的念佛,真是辛苦!齋堂內外有情無情眾生當都聽到佛號了吧? 阿彌陀佛!

新換的房間住者多,都守紀律,到了9:30就趕緊熄燈了,說犯不起戒。一人拿出手電來給遲回者照明。我在臨窗上鋪,度過了金秋在昭明寺的最後一夜。

 

                              (  四  )

    10月25日。凌晨聽到打板,畢竟困倦,一時無人動彈。我振作精神,第一個爬將起來,在離寺的這一天第一次趕上了早課開課。 

早課人數很多,西方一號濟濟一堂。念佛者中,女眾為男眾的數倍。中老年居多,也有約莫兩三成的青年人。

早課結束,辦了止單(退宿)手續,在接待室外見到趕來送別的梁師兄。我感慨地對他說:當年賽場中你棋手我當裁判;我辦棋刊時為編輯你是作者,而今我們成為師兄同在昭明寺念佛,真是有緣呵!感恩這幾日來你的指點照應!他神情肅穆:真的是特別有緣!師兄今後一定要多讀經聽經,如此可明理。 我們合掌告別。

 

到天王殿法寶流通處,選了幾本讀物請回。這裡的佛法全新書籍、光盤都是免費贈閱的,以方便更多的民眾了解佛法。流通處的年輕護法回答讀物內容咨詢都耐心熱誠,和顏悅色,但一游客老伯好奇問其家庭情況,她們立即正色念誦佛號低頭而離。

從天王殿後下山到纜車站候車(8:15開始運行。但見身旁籮筐來來往往,原來車站下方就是施工材料堆放處,背山的人就下到這裡來取料。面前這位笑吟吟白發老翁是個腫瘤患者,動過2刀……又走過一位老太,面容瘦削,卻也柱著木棍,挑上了兩個沙袋;而她前方轉角處,出現幾位青年的身影,正背著空筐前來。

      

                                 不倒翁的肩後是裝石頭的筐                                傳  承

 

  

任 重 道 遠

     聽說屢有富商見了“於心不忍”,願派民工來快速運送,寺院謝絕了。因為,艱苦的勞動可以磨練筋骨心志,可以除去人的懈怠積習和傲慢心,在一路心心念念的佛號引導中,利於恢復清淨自性。這正是寺院修行生活的基本內容之一。所以,可以看到背山者的汗,看到背山者的倦容,但那眉際都是舒展的,無怨無惱。

這些鏡頭,就是昭明寺之行留給我的最後印象。

 

歸途中,候車,轉車,一路上我的心裡依舊震撼不已這一回,真是不虛此行昭明寺是真正的修行道場,全無一絲商業氣息——工作人員和常住居士,都虔誠敬業,高度自覺自律,見不到一人閒坐呆立。來去行走,無論空手或是負重,口中都念念有詞稱誦佛號;見面合十含笑,一聲阿彌陀佛。這裡,一聲佛號是問候,是感恩,是忏悔,更是祈願。居士每遇法師,行禮鞠躬90°,而是45°了,低頭幾近雙膝,虔誠至極。 

    處處止語,並不妨礙溝通,有事一呼百應,欣然合作。因為來者都目的明確一心修道,我多辛苦多德,你少付出少福報。無須攀比計較,沒有勾心斗角。居士出入,也不必鎖門,無人敢在這個特殊領地為竊一時小利而犯大戒重罪。殿堂內,方方面面是佛像,殿堂外,處處懸掛張貼著淨空法師的題寫的對聯:

 

      真誠 清淨 平等 正覺 慈悲    放下 看破 自在 隨緣 念佛   

                           老 實 念 佛

由衷敬佩那些堅持在山上修行護法的常住居士啊!如此戒律嚴明一絲不苟的莊嚴淨土,如果沒有異常堅定的心願毅力,沒有在此心力下激發出來的堅實體力,即使是虔誠的信徒,也無法在這樣嚴格的環境中長期留守。 敬佩,慚愧,我自認虔誠,自認生活簡樸,但卻無力在這片萬眾敬仰的淨土中堅持修學哪怕一周……

 

沉思很久,終慶幸自己能有獨立的住所,還可以有靜心修行的基礎。心中有佛,處處是道場。既然不能適應凌晨早課和負重背山的磨練,至少不可犯戒壞了寺院規矩,那麼就在自己的居處學佛念佛,做好身邊事,關心身邊人,努力學習在俗世中展示學佛人的品質吧佛法不離世間法

當然,無論何時何地,念佛修行之心絕不可退失,昭明寺僧侶和居士的形象、精神將一直激勵著我。計劃今後每年登天目進昭明修行至少三日,以定期警醒自己學佛勤進莫退。

南無阿彌陀佛! 

 

上一篇:難得難忘:昭明寺參學記(上)
下一篇:輕松學佛法摘要:念佛篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)