手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:大自然的法則,業因果報完全掌控在自己,不是別人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法給我們講的“因果”,“因果”是大自然的法則,與這個因行相應,果報當然在天上,在欲界天;色界以上要修禅定。夫子有講到禅定,儒家講到禅定。欲界以上的四層天,夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,都是“十善”加上禅定。這個禅定沒修成,功力也不相等,所以層次不一樣。禅定真正修成了,得到初禅了,他就不在欲界,到色界去了,那個福報就更大了。色界上面還有無色界,色界天有十八層,無色界天有四層,總共二十八層天,確確實實講得很詳細,什麼樣的“因”感什麼樣的果報。  但是我們要記住,二十八層天,不錯,是好!沒出六道輪回,這要記住!天上福報享盡了,還是要下來。下來下到哪一層,是到人道還是惡道?不定!從天上墮落下來的人很多,不是少數。落到人道是最好的,很多人都落到三惡道去了,什麼原因?多生多劫累積的一些惡因,阿賴耶裡面有善惡種子,善的種子是因為你在天上享福享盡了,墮落下來的時候善種子已經很少了;惡的種子非常多,所以,多半都落在三惡道了。這個不是有什麼人主宰,不是的!我們說一句大家都能夠聽得懂的話,那就是大自然的法則,業因果報完全掌控在自己,不是別人掌控。自己要認真、要努力,要斷惡修善、要積功累德。我們遇到淨土法門,真正不可思議!佛法八萬四千法門,只有這一門一生可以成就;除這一門之外,很難,為什麼?門門都要斷煩惱才能提升。斷煩惱太難了!唯獨淨宗不要斷煩惱,叫帶業往生。你帶著煩惱、帶著習氣統統都可以往生。
可是話不是那麼簡單的,話沒有說錯,不能產生誤會。“帶業”是帶舊業,而不是帶新業。舊業是過去造的,過去沒學佛,造了很多罪業,自己不知道。學佛之後道理搞清楚了、因果搞明白了,就不能再造罪業了;再造罪業,那是明知故犯,這個是很難叫人原諒的。可是阿彌陀佛慈悲,阿彌陀佛告訴我們,只要臨命終時最後一念你是真的念“阿彌陀佛”求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,你還是能往生。
那麼這個事情是真的,我們可不能僥幸:現在造罪業不要緊,我臨終還是有救。如果你臨終得了老人癡呆症,怎麼辦?你糊塗了、你頭腦不清楚了,助念都不能往生。往生的人條件在那裡講得很清楚,臨命終的時候頭腦清楚,一點都不迷惑,真信有極樂世界,真信有阿彌陀佛,真正發願想求生淨土,以阿彌陀佛為老師,跟他學習,清楚啊!我們能保證臨命終時不糊塗嗎?那平時修行就是為臨命終時保持頭腦清楚,沒有痛苦,平平安安、歡歡喜喜捨掉這個身體,跟阿彌陀佛到極樂世界,就為這個,不為別的。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第507集  2013年11月16日講於香港


 

上一篇:淨空法師:這個東西看得愈淡,你智慧就增長
下一篇:淨空法師:我們念阿彌陀佛,極樂世界的佛怎麼會不知道呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)