手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

輕松學佛法摘要:生活篇 二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

兒童讀經

  台北有一位居士非常發心,他把工作辭掉,專門教小學生讀經。他收了一百位小學生,而且專門收最頑皮的學生,家裡父母無法教,學校老師也無法管教,還有很多智障有問題的。他非常有耐心,幫助智障的小朋友開智慧,訓練他的清淨心。他教小朋友讀「四書」,讀唐詩,這兩年來很有成就。還教小朋友寫毛筆字,這是修心養性。我看到有一位六歲半的小朋友寫的幾個字,寫得很好,還裱起來掛著。這一批裡面將來決定有成就,有出類拔萃的傑出人物,他的心血沒有白費。

  我特別提醒他一句話,「小朋友在你這裡訓練,頂多兩、三年,他離開你到別的學校去,看看別人所作所為與他自己現在學習的不一樣,或是小朋友學聖學賢,但父母親不是這個樣子,這時怎麼辦?」他聽了我的話也愣了。我說有辦法,什麼辦法?你要常常不斷的教小朋友,不要學父母的樣子,不要學社會人的樣子,而是我要做好樣子給父母看,給社會大眾看,讓他學我,我不學他,這樣你就成功了。這個理念天天灌輸,才能收到效果,才能做到受持。並且要持之有恆,每天讀誦聖賢書養成習慣。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0006【眾寶羅網,妙香華纓,周匝垂布】)

螞蟻遷單有妙方

  所有同修都有一個最困惑的大問題,就是家裡有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,怎麼辦?不殺牠,牠就來擾亂你的生活;何況蟑螂、蒼蠅還會帶來傳染病的媒介。殺牠,犯了殺戒,造了罪業;不殺牠,一家人都不安寧。因此,學佛的人,生活要有規律,家庭環境要整潔,這些小動物自然就減少了。如果還有,最好想辦法請牠出去,不要傷害牠,不要殺害牠。像蚊蟲,我們可以點蚊香,把門窗打開,讓牠往外飛。像螞蟻,我們可以用一點餅干屑、糖果,把牠引誘到外面去。我們使用許多方便法,讓家人也能歡喜,但這都是不得己的作法。最殊勝的作法,能令你一家人都感動的,就是以自己的真誠心、大慈悲心、憐憫心,誦經、念佛為牠回向,再為牠授皈依,然後請牠搬家,牠真的會搬家。《印光大師傳記》記載,早年印光大師住的房間也有跳蚤、蚊蟲,他的侍者要把牠們趕走,印祖叫他不要動。並告訴侍者:「我的修持德行不夠,隨牠去;我真正有道德,牠自然就遷單了。」印光大師到七十歲以後,他所住的房子,找不到一只蒼蠅、螞蟻、蚊蟲。所以,牠不是無知,是有靈性的,對於一位大德,牠很佩服、尊重,就會躲得遠遠的。印祖有大德,我們沒有那個德行,所以我們用真誠心,誠則靈,至誠感通。這很有效果,不妨試試看。

  (節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】)

落實

  我們用什麼莊嚴佛國土?用自己的形相。學佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,動作要像佛的動作,存心要像佛心,願要像佛願,樣樣學到自己身上,就是「落實」,這才是「學」。如果佛經上的理論是理論,日常生活還是照舊,雖懂得佛教理論,還是過自己的生活,這就錯了。你只是學到一點佛學常識而已,佛法裡殊勝的德用、最高的享受,你一點都得不到。

  (節錄自12-17-0615【一一微塵中,能證一切法,如是無所礙,周行十方國。】)

學法

  在古時候,如果學法不是真正拜老師,沒有恭敬心,偷偷來聽,那是盜法。曾有兩位居士到我這來,想親近又不好意思,就自己拿錄音帶自學。真正肯學,要以恭敬心來學,一定有成就。如果以盜心而學,想學又要毀謗,還要造謠生事,就造無量無邊的罪業,千萬不要做這種胡塗事。

  ( 節錄自早餐開示20-13-0407)

離婚率

  現在要特別重視家庭教育,因為家庭是整個社會的基層組織。現在許多國家地區離婚率愈來愈高,這個問題嚴重。譬如,身體是由許細胞組成,細胞壞了會得癌症,會要命的。同理,若是家庭出了問題,就是社會動蕩的根源。怎樣挽救家庭?夫妻相處,要多看對方的好處,不看對方的缺點,以真誠心、包容心相待,家庭永遠好合。

  (節錄自21-99)

如何度家人

  在這一生當中變成家親眷屬,過去生中都有因緣。這個因緣很復雜,歸納不外乎四大類︰報恩、報怨、討債、還債。孝子賢孫是報恩來的;敗家子搞得家破人亡是報怨來的。討債的討完了,他就走了。還債的,看他欠你多少,欠得多的,對你的物質生活照顧很周到;欠得少的,照顧就微薄了,一點恭敬心都沒有,報恩的才有恭敬心。雖然現在變成一家人,但你覺悟了,就要把他當作法眷屬,你要度他,幫助他覺悟,將過去的恩怨債務統統消除。所以,度家人要從自己本身做起,要用四攝法裡的同事攝,才能度得了家人。普度一切眾生,首先就要度你家的人;家人都度不了,你還能度外人嗎?

  現在有不少法師、在家同修度外人好像很容易,度家人就很難,這是什麼原因?外面的人跟你接觸少,你的毛病他沒有看出來;家人天天在一起,你的毛病他知道得清清楚楚,所以你講的他不相信,道理在此地。果然,你把毛病習氣統統改了,你家人佩服了,你就度了他們了。把原因找到,把原因消除,家裡人哪有不好度的?比外面人更好度。你關心他、愛護他,更應當先度他,這是緣深!因此,自己一定要認真依教奉行,把毛病習氣都改掉,你家人就得度了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0008【又以諸佛神力所加,一念之間,悉包法界。】)

看電視修定慧

  佛對於沙彌、比丘出家四眾,制訂一個戒條很重要,就是決定不可以觀聽歌舞、戲劇。為什麼?因為常常去聽歌、看戲,心就被它轉了,心怎麼會清淨?怎麼定得下來?所以,這是初學人決定要禁止的。可是我們到中國大陸去參觀敦煌壁畫,佛講經說法時,空中天女奏樂、散花、歌舞,表示慶祝,佛並沒有拒絕。而當時與會的大眾欣不欣賞?也在欣賞,但他們不礙事,他們在這個境界裡修定、修慧。境界現前不起心、不動念是定,不分別、不執著是慧;心地清淨、如如不動是定,清清楚楚、了了分明是慧。但是現在人看電視,一會兒哈哈大笑、一會兒愁眉苦臉,那是心隨相轉。電視裡的那些人在變現相,他的心就起伏不定。那個相是魔,魔棒在那裡揮舞,你的心就著跳舞起來,你永遠落在魔掌裡。而佛菩薩也在看戲、看電視,但他是在修定、修慧。他看那個相清清楚楚,相是妄相,相有生滅,熒光幕不生不滅,他是在修行。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0015【三世諸佛所有神變,於光明中靡不鹹睹。一切佛土不思議劫所有莊嚴,悉令顯現。】)

度眾生

  佛法的教學有初級、中級、高級。我們自己修學,或將佛法介紹給大眾,也要懂得這個原則,知道善巧方便。經上常講:「富貴學道難」,他有這些富貴的習氣,你要度他,開始一定要隨順他的習氣,如果不隨順,你決定不能幫助他入佛門。貧窮也學道難,貧窮自卑感很重,你要去鼓勵他,讓他逐漸明白諸法是平等,沒有高下,慢慢喚起他的自尊、自重、自愛之心,他才能入佛門。所以,法無定法,一定要有智慧,沒有真實智慧,接引大眾非常困難。縱有善心,有時反而把事情做壞了,這種情形也比比皆是。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0015【三世諸佛所有神變,於光明中靡不鹹睹。一切佛土不思議劫所有莊嚴,悉令顯現。】)

法緣

  有人問我:「法師,您的法緣很不錯,到處都看到您的錄音帶、錄相帶。」我說:「我沒有版權,歡迎拷貝,所以能流通很廣。」他說:「那你賣錢不就賣不出去了?」我說:「我從來沒有賣過錢。」他說:「那你錢從哪裡來?」我說:「不知道!」如果念念當中想到我的錄相帶版權所有,還要去賣錢,能賣多少錢?我沒有版權,我的錢是盡虛空、遍法界。出家如是,在家也應該如是,就得大自在,你與性德就相應,性德具有的智慧、德能、財寶,真正是取之不盡,用之不竭。不需要的時候,兩手空空,什麼都沒有;要的時候,不知道從哪裡就來了,要多少就來多少,你說多自在、多快樂!但必須要降伏魔外,降伏自己的妄想、分別、執著,降伏自己的煩惱習氣、邪知邪見,這才能成功。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0008【從宮殿間,萃影成幢。】)

福報

  論福報,古人有福,今人也有福,不相類也。古人的福報,確實他得很多受用;今人的福報,把我們的善心、善願反而迷惑了,把我們帶向五欲六塵的享受裡面,五欲六塵愈享受則愈迷惑。換言之,今人享福墮落,古人享福上升,果報不相類,我們要清楚。今人的福報,像我們現在用電燈,古人則是用油燈、蠟燭,沒有我們這麼明亮,這麼方便。古人出門,有福報的人家是騎馬、乘轎子;現在一般家庭裡面,都有私家車。可是古人在那個生活中,心是定的;現在人在聲光化電裡,心是浮的。在享受裡,這兩者差別就太大了。心定容易悟道,心浮多生煩惱,妄念紛飛,自己心定不下來,雖享福,果報不若古人,我們都要明了。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0305【如來救護諸世間,悉現一切眾生前,息彼畏途輪轉苦,如是法門音王入。】)

生產時應如何修福

  生產時應如何修福。現代衛生醫藥比過去發達,狀況比過去好多了。在古代,特別是農村落後的地區,生產是性命攸關的大事。無論富貴貧賤,生產所受的痛苦是平等的,不能避免的。佛教我們什麼方法?

  地藏經雲:「七日之中,早與讀誦此不思議經典。」要早讀。如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教誨,應該在懷孕時就讀。每天讀一部《地藏菩薩本願經》,或念一千聲地藏菩薩名號,要以真誠恭敬心來念誦,福報就很大。縱然懷孕的小孩是冤家債主來報怨的,能如是照顧,怨結就化解了。對他有恩,他就不報怨,而來感恩,所以轉變要從妊娠開始。最低限度要在生產前七天,愈早愈好。了解此理,知道此法,最好能在懷孕時就讀誦,依法修行。母親心平氣和,真誠恭敬,清淨平等,起心動念決定影響胎兒。就現代科學理論而言,此是屬於波動的現象。只要動就有波,科學家稱為波,佛法稱作光。一切物質分析到最後,都是由原子組成的,並以動態存在,此波動遍及虛空法界。佛說善心、善念的波動是平穩溫和的,接觸後能生歡喜心,感覺很舒適。惡心、惡念波動很強烈,接觸後感覺不舒服。

  神識來投胎會有念頭、有波動,是故母親起心動念、一切舉止均影響胎兒,中國古代講究胎教,其理在此。我們明白波動的事實真相,就知道起心動念對胎兒影響太大了。母親在懷孕期間,起心動念都是善念,心清淨,胎兒受利益就大!

  人人都希望自己的兒女好,孝子賢孫。如何教胎兒?在懷孕時,要行孝、盡孝,孝的波就會影響胎兒。母親修清淨心、修福,真正讓胎兒深深種下善的種子。

  生產念本經有好處。念經時,若對經典所說的理論、方法、境界能深入明了,力量就更殊勝。即使平常境界轉不過來,讀經時能隨文入觀,至少境界能轉一點,能轉一、兩分都能產生效果。如果體會得更深,平常依教修行,力量就不可思議。

  出生的小孩,過去生要是造有罪業,今生要來受報,由於讀經念菩薩名之功德,罪業就消除了。此確實為嬰兒消除業障,此時好消。小孩長大了,一天到晚胡思亂想,那時想消除業障也幫不上忙。此時小孩完全聽話,所以消除業障都要在嬰兒時。由此可知,古聖先賢講的胎教是何等重要!

  小孩業障消除,災難也消除,自然好養,壽命增長。假如小孩是承福而生來報恩的,與父母過去生中有恩德,此時再修福,自然「轉增安樂,及與壽命」。能如是教導,孩子的福報就更大,壽命就更長。

  (節錄自淨空法師講述之地藏經講記14-12)

災難是可以化解的,但要反省、要改過

   古時候國家有災難,地方上有凶災,國王與地方的官員都知道用佛法來教化眾生,上下都能夠依教奉行,蒙佛的感化消除災難,我們在歷史上看到很多的例子。到底有沒有效果?史實可以給我們做證明。為什麼會有效果?這個道理很深很深。佛教大乘經典裡面講得很清楚,儒家跟其他宗教也有講,但是沒有佛法講得清楚,這是佛法典籍豐富。

  佛告訴我們,虛空法界諸佛剎土一切眾生,是同一個因生的;這個因,就是佛法講的心性,同一個心性生的。就像我們人的身體一樣,它是一個身體;這個身體許許多多的細胞,我們現在知道細胞並不是最小的,細胞是由原子、電子組合的,近代科學家告訴我們,原子、電子也不是最小的,還有比電子更小的,億萬分之一的,稱為“誇克”;我們世界所有一切眾生就像最小的物質一樣,不知道整個身體是自己,執著那個小粒子以為是自己。他什麼時候知道整個身體是自己,然後就曉得,任何一個粒子都能影響全身。就像我們身體一樣,任何一個細胞、任何部位,你用針扎一下子,全身感覺到疼痛,我們懂這個道理。

  所以佛教導我們,當有災難的時候,一定要反省、要改過、要自新,這樣就能夠化解災難。所以它有很深的道理在。佛陀的教育,確確實實是世出世間究竟圓滿至善的智慧教育,世出世間所有問題都能幫助我們解決。我們在日常生活當中遇到一些不祥的災變,我們常常聽到的水災、旱災、地震、風災,這一些確確實實都是我們有情眾生所做不善業感召的。如果要是說這些自然災害與我們思想行為不相關,這是錯誤的,這個觀念錯誤。

  過去的人,在中國過去兩千年當中,帝王的時代,可以說很少帝王是沒有接受過佛法的,幾乎是沒有。佛法從漢朝時候傳到中國,我們知道是後漢明帝永平十年傳到中國來的,公元六十七年。傳到中國來之後,中國士大夫階級,現在講的是知識分子,古時候講士大夫階級,現在就是講的知識分子,無論他相不相信,沒有不讀佛書的,多多少少都讀,影響很深。年輕,血氣方剛、成見很深,不能接受,晚年的時候,很多都接受了。最具代表的人物,韓愈。韓愈在年輕的時候排斥佛法,晚年的時候皈依大顛和尚,認真學佛,知道過去見解思想錯誤了。所以從前讀書人有個好處,他知道自己過失,他能忏悔、他能改過,這是很難得的。現在有一些人非常頑固,雖然知道錯了,錯了也不承認,也不肯改,這個果報就很淒慘。我們不能不懂這些道理,不能不細細觀察過去現在這些事實,從這個地方建立信心。

  -------摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  

宗教教育—挽救世界

  修學的目的,我們總歸結,非常現實的只有“和平”兩個字。虛空法界一切眾生,不分族類,不分宗教信仰,不分國土,十方無量無邊諸佛剎土,眾神的世界,都能“和睦相處,平等對待”。我們在《大方廣佛華嚴經》裡看到的,確實就是我們現代人所講的多元文化,他那個數量之多我們沒有法子想象——不可思議的境界,人家都能夠和睦相處,平等對待,而且做到互相尊重、敬愛,互助合作,只有建樹沒有破壞。

  所以我們看到華藏世界、極樂世界、眾神的世界,他們的生活幸福美滿,真正充滿了真善美慧的生活啊!我們向往,向往了幾千年,幾萬年,在我們這個地球上還是不能實現;什麼原因呢?我們不和——不能跟別人和睦相處,不能夠平等對待一切眾生。今天我們提倡佛陀教育,提倡宗教教育,我們的目的就是向往、期盼一切世間,一切眾生,都能夠“和睦相處,平等對待”。要想達到這個目的,必須要喚醒一切眾生的正覺;要喚醒一切眾生的正覺,除了教育之外,沒有任何一個方法能達得到。

  中國古聖先賢重視教育,把教學當作人生第一樁大事來看待,《禮記》學記告訴我們:“建國君民,教學為先。”佛法傳到中國之後,形成中國文化的主導,是不可分割的一環。佛陀教育由帝王親自主持,儒家的教學交由宰相去執行;世出世間的聖賢教育,在這一塊土地上,同時發揚光大,這是中國民族之幸,能夠創造中國的文明,豐富中國的文化。

  可是在晚近,清朝中葉之後,很不幸,我們喪失了民族自信心,所以才遭受兩百多年的大難!我們有這些痛苦的經驗,從經驗教訓裡面醒悟過來,也看到科技文明帶給世人負面的影響,反復思維,還是要靠宗教教育,才能挽救這個世界。唯有宗教教育能夠普遍的推行,教導大家明了“我們是同一個生命,是生命共同體”,而且生命是永恆的(凡是宗教徒都肯定),有過去生,還有來生。這一生時間很短,來生的時間長,一定要斷惡修善,轉迷為悟啊!我們要追求永恆的幸福,要悔過、要忏悔;培養自己的善心、善念、善行。這樣認真做,眼前的天災人禍縱然不能完全避免,我們肯定災難可以減緩,災難的范圍可以減輕,能為我們居住在地球上的眾生,帶來真實的福祉,希望我們大家認真努力去做。

  

從心念上下功夫

  這一些大聖大賢教導我們認識事實真相,方法是教我們轉變。“轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖”,這是方法裡面的總綱領。我們也在學,可是怎麼轉也轉不過來!曾經聽說“種善因得善果”,於是也學著做好事;好事也做了不少,可是“業報”仍然沒有轉過來;這是什麼原因呢?實在就像《了凡四訓》後面所附的“俞淨意先生遇灶神記”那一篇文章,大家看看就知道了。

  俞淨意窮苦潦倒,遭遇到大難、大不幸,他也天天行善,是個讀書明理的人。為什麼“業”轉不過來呢?於是就怨天尤人——做這麼多好事,沒有好報!灶神就點化他:“你所行的善,完全是表面的,只有口善、身善,你的意不善,心不善、所以你轉不過來啊!”灶神給他的那一番開示,很值得我們認真的去研究、讀誦、檢點我們自己。

  古大德教人,修行要從根本修。什麼是根本呢?根本是心。只要是你的心善、念頭善,沒有轉不過來的業報,也沒有化解不開的災難。就像一棵樹一樣,心是根,念頭是本;身是枝,口是葉,你在枝葉上修行,你的根本爛掉了,還是沒救啊!根本上救過來了,枝葉就不難啊!我們看到許許多多表面上積德行善,業力仍然轉不過來,最後怨天尤人,說佛菩薩不靈、神不靈,對不起他,這跟俞淨意完全一樣啊!所以“轉”要從心裡面轉,要從念頭上轉,轉成“純善”。

  禅宗六祖慧能大師講得好:‘若真修道人,不見世間過。’這個才是從心、從念頭上轉過來了。“只見自己過,不見別人過”,所以人家能夠“轉迷成悟,轉凡成聖”,道理在此。我們今天口也善、身也善,可是常常看到別人不善又有好果報,於是心裡頭不平!你要曉得,你的身善、口善,但是你的根壞掉了,要從根本做一個大轉變——從心裡念一切人物的善事;不要念人家的壞事;人家沒有壞事,壞在我們自己的根。我們看到別人的壞事,就知道我們的根壞了;為什麼?佛看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩。

  -------摘自淨空法師《如何契入佛境界》

以正知正見,斷惡修善,世間所有災難就能化解

  過去一年災難頻繁,天主教說這是世間人造作罪惡,上帝震怒,要懲罰世人,所以勸導大家努力修善,並教大家如何躲避這個災難。佛告訴我們,世尊的法運是一萬二千年:「正法一千年,像法一千年,末法一萬年。」以中國人的歷史記載,世尊滅度至今是三千二十二年;換言之,後面還有九千年,所以決定不是世界末日。只是在這九千年當中,佛法與世運結合在一起,有興有衰,興衰交替。而且佛說「一切法從心想生」,又說諸法「唯心所現,唯識所變」,依據這個理論,即使再大的災難都能化解。災難從哪裡來的?是一切眾生無明、妄想、惡心所造成的。如果我們能破無明,以正知正見,斷惡修善,世間所有災難就能化解;不但人為的災害可以制止,自然災害也能改變。

  我們應當多讀佛法大乘了義經論,特別是《無量壽經》、《大方廣佛華嚴經》及《地藏菩薩本願經》。其中以《華嚴經》說得最詳細、最透徹、最圓滿,分量也很大。所以,細講不容易,縱然自己肯發心,也需要時節因緣,還要有研習修學的環境。環境最重要的是安定的社會、和平的世界,才能將這部經研討圓滿。這部經帶給我們的利益是無與倫比的,特別在現前的社會,世道人心迫切需要《華嚴經》來解決一切紛爭,一切不平的問題。有些國家很重視多元文化,如何做到共存共榮,究竟圓滿,這是現前最嚴肅的一個課題。這個課題,我們在《華嚴經》裡找到精細的方法,與圓滿的答案,只是弘揚這部經的人太少了。

  -------摘自990217早餐開示

三大魔王

「於正因中,發心念佛,實為首要」。憶佛念佛第一重要,把世間事放下。世間事是輪回業,你做好事,三善道;你做惡事,三惡道,天天造的是輪回業,對念佛有障礙。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。

這種輪回業在現代,古時候沒有,現在最厲害的、最嚴重的是什麼?第一個是手機,第二個是電視、網絡。這三樣東西你要是迷了不肯放下,你就搞輪回吧,極樂世界沒指望。真正想到極樂世界,把這個東西放下,它擾亂你,叫你身心不安,很可怕。什麼是魔王?這三大魔王,手機是第一個,網絡、電視第二個。這些東西我早年就意識到了,老師也警告過我。我不看電視,不看報紙,這些信息斷絕大概有五十年了。

你們說天下這個事那個事,我每天過太平日子,沒事,從早到晚沒事,太平盛世。他說我可以不聽,所以報章雜志全斷了。每天讀古人的書,讀佛經,跟佛菩薩往來,跟古聖先賢聊天,這多自在、多快樂。現在人能不能過這個生活?看你自己願不願意。願意過這個生活,你說這個日子多好過,跟古人沒有什麼兩樣。

文章恭錄—2012淨土大經科注第474集2013/10/12

如何不受環境干擾

開悟有早晚,那是各人根性不相同,與環境有關系。所以真正修行人,為什麼找深山,人跡不到的地方,那環境可以幫助他,減少外面的干擾。現在人很難開悟,為什麼?最大的干擾知道是什麼?手機,這個東西魔王,一號魔王,它叫你時時刻刻不安。你真正想心清淨,這個東西要丟掉,哪有那麼多廢話好說?什麼事情最重要?清淨心重要,不受外頭環境干擾重要。

把重要的事情忘掉了,不重要的事情天天拈著,這怎麼能成就?聽經都聽不懂,天天聽都聽不懂。丟掉。電視別看,你看我五十年了,電視、報紙、雜志、信息,邊都不沾,每一天天下太平,沒事。人家說災難,我這裡平安,沒事。所以在現前這個環境裡頭,我們依然得到安寧,得到快樂,不受這個境界干擾,這一點重要。

文章恭錄—2012淨土大經科注第494集2013/10/29

只供一尊阿彌陀佛像

行捨覺支就是放下。捨一切法,一切法絕對不要放在心上,心上只放阿彌陀佛。你看到阿彌陀佛的像,你喜歡哪一尊像,你天天看它,時時看它,到臨命終時,阿彌陀佛來接引你,就跟你平常看的、想的是一模一樣,天天看他,天天想他,終於他來了,所以特別親切,不要常常換佛像。

我供養的一尊,就是外面,他們現在放大了,藍底白瓷的。這一尊像,早年在台北有個老居士趙默林,他送給我供養,那時候我們華藏圖書館剛剛成立,沒有佛像,他從大陸上帶來的,告訴我這尊佛像有三百多年,瓷的。難得的是什麼?這一尊阿彌陀佛像是童子,很難得,你愈看愈歡喜,很少見的童子像,塑得真好。

我們常常到國外旅行,不能帶在身上,所以想到照相,做成照片,這樣攜帶就很方便了。現在照相技術也進步了,放這麼大!他原來的像大概只有一尺高,只有這麼高,現在放跟人一樣大,甚至於比人還要大,放得好。像供一尊就可以了,不要供很多,供很多,我們的心是亂的,一尊像。

早年我到蘇州,印光大師的道場,去參學,看到印祖的關房非常簡單,兩間房子,一個臥室,一個小佛堂,佛堂裡面就供著一尊阿彌陀佛像,一對蠟台,一個香爐,一盞油燈,一個小木魚、引磬,其他的,什麼都沒有。

佛像背後,老和尚寫了一個大字,死。天天想到我就要死了,還有什麼牽掛的?想到死就萬緣放下。這裡講「捨一切法,更不追憶」,什麼念頭都斷了,只念阿彌陀佛。我們看到印祖的道場。

文章恭錄—二零一二淨土大經科注第504集2013/11/7

修行在日常生活當中鍛煉

修行就在日常生活當中鍛煉,練什麼?不起心不動念。先修清淨心,由淺而深,先修清淨心,清淨心是不接受染污。什麼東西是染污?七情五欲是染污,貪瞋癡慢是染污,喜怒哀樂是染污。你能夠在境界裡頭,順境,就是你喜歡的,沒有貪戀,心是清淨的,一有貪戀,被染污了;逆境沒有瞋恚,這叫功夫。

佛家叫功夫,世間人叫修養,修養意思很淺,功夫的意思深。你能夠不為外面環境所動搖,一天到晚歡歡喜喜、快快樂樂,不受外頭干擾,不受外面影響,這叫禅定,這叫智慧。清清楚楚明明白白是智慧,如如不動是禅定,戒定慧三學,全修了。在哪裡修?穿衣吃飯上修的,應酬待人接物上修的。

文章恭錄—2012淨土大經科注第497集2013/11/01

修行在哪裡修?

修行在哪裡修?實在講就是六根在六塵上修,叫真修行。你不能不見,不見,我心清淨——不算清淨;接觸,清淨——真清淨。眼見色在練什麼?練不執著,從這練起,用什麼方法?用忍,忍辱波羅蜜,能忍就能得定,能忍是真精進,精進才得到禅定。不接觸不行。

這裡頭有智慧,智慧是什麼?凡所有相,皆是虛妄。順境、善緣是虛妄的,不必起貪戀,貪愛的心不會生起來,所以叫功夫,不生煩惱;逆境、惡緣不生瞋恚。

用什麼心?平等的愛心,就是慈悲心,看到眾生苦,眾生還有煩惱,我要如何幫助他破迷開悟、離苦得樂。諸佛菩薩示現在人間表法,做樣子給你看。

釋迦牟尼佛做了四十九年,他天天接觸大眾,沒有一天回避的,來者不拒,不拒絕,去者不留,用的是清淨平等覺,待人接物,沒有用貪瞋癡慢疑,沒有用七情五欲,這些統統遠離了,這他成就了。成就是完全用清淨平等覺,這叫真心,這個叫菩提心。

發菩提心,要用清淨平等覺生活、工作、待人接物,要把它用上。落實在三福、六和,三福、六和又落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。多圓滿!多美好!向上提升,落實在六波羅蜜,落實在普賢十願,那就是極樂世界的法身大士。

解門跟行門都要掌握到總綱領、總原則,一點都不啰嗦、都不麻煩。淨宗的總原則、總法門,就是一句佛號,阿彌陀佛四個字,大總持法門,大陀羅尼,生活、工作、待人接物法喜充滿,真的像彌勒菩薩一樣的慈祥,心裡是阿彌陀佛,對外統統是阿彌陀佛,純淨純善,沒有邪惡。

文章恭錄—2012淨土大經科注第502集2013/11/5


 

上一篇:一人荼毒,禍殃五代:人販子的家族命運
下一篇:流浪兄弟約定1月見1次,哥哥爽約後弟弟等14年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)