手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:易往而無人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信善知識順佛願,十念成就是易往

又眾生信佛語、諸菩薩語、善知識語,不隨惡知識語,乃至信十惡五逆眾生,臨命終時,十念成就,即得往生,此是易往。

這段話是迦才大師解釋“易往”的意思。眾生若相信佛陀所開示的,所以我們學佛的人,一定要每天讀佛經,因為佛經是世尊所說的真理。隨順菩薩語,聽信菩薩所開示的,天親菩薩所開示的,我們可以接受;觀世音菩薩所開示的,我們可以接受;龍樹菩薩所開示的,我們可以接受,為什麼?這些菩薩都是斷惑證真了不起的聖人,當然所開示的,值得我們眾生的信受。菩薩所開示的,如果與佛陀所開示的不同,我們要聽什麼人的?佛陀!對。菩薩所開示的,如果與佛陀所開示的一樣,我們能夠信受。

“不隨順惡知識語”,要記得!不要隨順惡知識所說的話,為什麼?“惡知識”就是對我們法身慧命的解脫,不但沒有幫忙甚至還妨礙。有的人就是聽到惡知識的話,甚至否認佛經世尊所開示的,這種妨礙你成就菩提,就是你生命中的惡知識。有人請問某一位師父,那個師父不知是真正的師父還是假的師父?我看可能是假的師父,因為這個人問這位師父說:“世尊在《阿彌陀經》所說的,西方極樂世界清淨莊嚴,是真的嗎?世尊在《無量壽經》說,阿彌陀佛因地法藏菩薩發願修行要度眾生,是真的嗎?”這位師父跟他說:“是真的不是真的我跟你說,這世間釋迦佛祖根本就沒來過。”我想這個一定不是真的師父,如果真的師父怎麼會講根本跟佛法不相應,而且是剛好相反的話?一定是假的。有很多人會偽裝沙門,不是真正的師父,誤導蒼生。頭一剃,袈裟買來穿著,就可以去托缽,受人的供養,結果是假的。

世尊來降生在迦毘羅衛國,在印度,這是有歷史可依可據的,怎麼會否認這真實的事情?所以我們學佛修行,要記得,世尊在經典跟我們說的,依法不依人,依佛經世尊所開示的,你才不會讓惡知識來誤導你的法身慧命。

“相信十惡五逆眾生,臨命終的時候,十念成就,即得往生”,這是《觀經》世尊所開示的道理。下品下生的行人,一生造作十惡五逆,臨壽終時,遇到善知識教他,稱念十聲的南無阿彌陀佛,於一一念中滅除八十億劫生死重罪,往生西方極樂世界下品下生,世尊所開示的是事實、是真相。如來是真語者、實語者、如語者、不異語者、不诳語者,我們相信世尊所開示的話。下面:

隨惡知識逆佛願,退失善根是無人

若有眾生,不信佛語、菩薩語、善知識語,隨順不學問僧、無智俗人,詐解大乘,猥引經論,殆亂佛法,诳惑眾生,癡念佛行,退失善根,墮落三途,不得往生,此是無人也。

這段話是迦才大師解釋“無人”的意思。這段話說得很好,好好看幾遍,牢記在心。我們如果犯到這種過失,那就不想念佛退失道心就很可憐了,因為我們的法身慧命,讓人家誤導了,那是怪別人還是要怪自己?怪自己。你為什麼法身慧命的解脫要讓別人誤導,而不是解脫往生成佛,而是墮入三途地獄呢?你自己沒有智慧嘛。人家跟你說:“念佛要往生西方極樂世界,哪有那麼簡單。”一句話而已,你就對念佛沒有信心了,就不想念佛了。“西方極樂世界,那是烏托邦、那是理想國、那是卡通,沒有那回事,佛祖說假的。”你卻當真,人家這樣告訴你,你就不念佛了,不要求生西方了。甚至有人說:“念佛往生西方極樂世界,什麼人看見?往生的都死了。”你受這樣的話,就退失你的念佛菩提心,那麼表示你對阿彌陀佛實在信心太不足了,對不對啊?表示你對佛經看得太少了,表示你對佛的信任也太少了,對不對?

佛經佛祖所說的是真理,為什麼不肯相信?不肯相信佛的話,不肯相信菩薩的話,不肯相信善知識的話,結果相信那沒學問出家人。“不學問僧”,就是他根本不懂佛法。也是有那種出家人啊,是真的出家人不是假的出家人,他什麼都不懂,為什麼?因為他不識字啊。所以,我們學佛修行,一定要依法不依人。

“或者無智俗人”,他是一個在家人,但是他沒有智慧,他不懂佛法,隨便跟你亂講:“念南無阿彌陀佛,無效啦,就要怎樣、怎樣又怎樣。”哇!你聽他的話,你會受到他的誤導。有的人對念佛能夠消冤解孽不肯相信,念佛的人還去進香,念佛的人還去問神,有沒有啊?有啊,就是有我才會說。

“詐解大乘”,就是對大乘的道理誤解。“猥引經論”,就是受到惡知識引用與念佛無關的經論來紛亂你,甚至拿外道的經典來破壞佛法,所以“殆亂佛法”,擾亂正知正見的佛法,“迷惑眾生”,使你放棄念佛的修行。諸位!任何人叫你不要念佛,你要念佛嗎?任何人叫你不要往生西方極樂世界,你要往生西方極樂世界嗎?要,你這個心堅定不移,一生好好的修行念佛,絕對往生西方極樂世界。

 

上一篇:信願法師:小魚問大魚:大海在哪裡?
下一篇:信願法師:阿彌陀佛的名號救度,是沒有條件的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)