手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:寂光就是自性,自性就是我們比喻的屏幕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:寂光就是自性,自性就是我們比喻的屏幕


最難得的是蕅益大師在《要解》裡面這幾句話,「若於平時能發一念清淨心,冥契理體」,這一句重要,這樣才能夠入於一念,這一念清淨心才能現前,功夫都在平時。平時什麼功夫?最重要的就是放下,真正體會得佛在經教裡常說「凡所有相皆是虛妄」,不但十法界依正莊嚴是夢幻泡影,就是連諸佛如來的實報莊嚴土也不是真的,無始無明習氣斷干淨,它就沒有了,最後現出來的是什麼?那是真的,常寂光淨土。常寂光淨土裡頭沒有現象,所以佛才說「凡所有相皆是虛妄」,常寂光裡面沒有物質、也沒有精神現象,連自然現象都沒有。

我們常常用電視屏幕來做比喻,屏幕就是常寂光,它什麼都沒有,能現一切相;雖現一切相,還是什麼都沒有,這個總要記住。常寂光就是自性,自性就是我們比喻的屏幕,如何在日常生活當中能夠保持像屏幕一樣的真實、像屏幕一樣的不染,你看屏幕現象千差萬別,沒有絲毫染著。佛告訴我們,我們的真心,惠能大師明心見性頭一句話就說,「何期自性,本自清淨」。這就好比我們看電視,突然之間看到屏幕,屏幕上一無所有,本自清淨,所現的境界,染、淨、善、惡,全都是假的。屏幕叫做佛,我們在頻道裡面見的所有的色相不就統統都是佛嗎?世尊所說的「一切眾生本來成佛」,我們在屏幕上看見了,屏幕是佛,屏幕所現的一切現象沒離開屏幕。體是佛,相也是佛,性相不二,性相一如。

只是我們迷惑顛倒,不知道自己是佛,這叫墮落到六道裡頭來,不知道,這真變成六道眾生了。為什麼?六道眾生起心動念、分別執著。屏幕裡所有的現象都是起心動念、分別執著,只有屏幕它沒有起心動念、沒有分別執著,而分別執著跟無分別執著融成一體,決定分不開,但是它確實不一樣。能生能現的自體,就是自性,它沒有起心動念、沒有分別執著,所生所現的這些色相,用現在科學的話來說,物質現象、精神現象、自然現象,它在無分別當中起分別執著,不起心、不動念當中去起心動念。我們用這個比喻大家容易體會,這就是大乘佛法,這就叫一佛乘。一佛乘在哪裡?就在電視機上,你全看到了。會看的就覺悟了,大徹大悟,明心見性;不會看的,被這裡面所演出的這些畫面迷住。迷了之後你就被境界轉,悟了你就能轉境界。

凡夫跟諸佛如來有什麼差別?迷悟不同,除此之外毫無差別。諸佛菩薩應化在世間,應以什麼身得度就現什麼身,他表演得逼真,我們表演也逼真,沒兩樣。不同的在什麼地方?他表演的是覺,我們表演的是迷,你想想看,除迷悟之外還有什麼差別?覺了就是一念清淨心,迷了是一念執著心、一念分別心、一念妄心,妄心、分別心、執著心跟體性不相應。一念清淨就冥契理體,理體就是自性,理體是真心,理體是妙覺,就入於一念,沒有二念。一念就是真心,一念就是自性,一念就是常寂光,再生一念就迷了。

 

上一篇:糖尿病喜歡招惹經常吸煙的男性
下一篇:淨空法師:中國傳統的教育目標就是如何回到當初,把本善找回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)