手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:此心深信,猶若金剛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【三回向發願心者:一切善根悉皆回向往生極樂,決定真實心中回向,作得生想。此心深信,猶若金剛,不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞。】

先看到這個地方。這段文是善導大師教導我們淨業行者,修諸任何一切善根,通通回向往生西方極樂世界,念佛回向往生極樂,誦經回向往生極樂,持咒回向往生極樂,守戒回向往生極樂,禮佛回向往生極樂,朝山回向往生極樂,濟貧回向往生極樂,修諸任何一切善根,都是為了要往生西方極樂世界,所以回向往生極樂就成為往生之因。如果念佛、誦經、持咒、守戒、朝山、拜忏,修諸任何功德,是只求人天福報,不能成為往生之因。

所以中國淨宗十三位祖師,每一位祖師都勸勉我們,念佛回向西方淨土,不可求人天善報,善導大師在《觀經四帖疏》,更是強調這樣的道理,所以學佛修行的根本目的,就是為了要成佛。成佛圓滿菩提,才有神通、慈悲、智慧、道力,廣度一切眾生。只求人天福報,有可能造成三世怨,今生修福,來世享福,享福容易造罪墮落,第三世就在三途受苦,叫做三世怨。所以一切善根,悉皆回向往生極樂,就是第三回向發願心。

不管修聖道門或修淨土門,一定要做到回向發願心,回向西方極樂世界,發願求生西方淨土,所以回向就是願。無論哪一種回向文,都有一個“願”字,願生西方淨土中,願以此功德,第一個字就說到“願”,有嗎?有。所以念佛人發願一定要發願往生西方成佛度眾生,這種願心就是《觀經》第三回向發願心。換一句話來說,在三寶門中,修任何法門、修任何善根、修任何善行,都是為了要往生西方極樂世界成佛而修,那你怎麼會不往生西方極樂世界?你無論念佛、誦經、持咒、守戒、朝山、拜忏、放生、濟貧,所有點點滴滴的善行善根,都是為了往生西方極樂世界而修,豈不是就是你的心心念念都是為了要往生西方極樂世界?對不對?對。那你的心,時時與阿彌陀佛的西方極樂世界相應,猶如一棵樹每日向西方傾倒,有人用斧頭砍這棵樹,無論從那個方位砍下去,這棵樹一定倒向西方。同樣的道理,你日日就是為了要往生西方極樂世界修諸一切善根,無論哪一日臨終,你都一定往生西方極樂世界,所以回向發願心一定要做到。

可是不少的三寶佛弟子,修行不是為了要往生西方極樂世界,成就佛道,廣度眾生,是為求現生的福報而已,希望現生能夠平安順遂、能夠福祿康寧、能夠家財萬貫,這樣雖然虔誠念佛,與阿彌陀佛的本願不相應,因為阿彌陀佛發願用果地名號要救度眾生,不只是希望眾生在現生得到這麼短暫、這麼微小的利益而已。人間再如何富貴萬年,也只不過在世間七、八十年的光陰而已,就算百歲也是非常的短暫,沒了生命就沒了一切,對不對?當然。所以要求應該要求永恆,要求應該要求真實,要求應該要求究竟。往生到西方極樂世界成就菩提,是最究竟、最真實、最永恆,最值得我們一心追求,這樣的念佛人,才與阿彌陀佛的願力相契相應。既然與阿彌陀佛的願力相契相應,當然一念相應一念佛,念念相應念念佛,念佛就成為往生的修行。

“決定真實心中回向,作得生想”,這句話善導大師說得真好,在真實的心中,將所修的一切善根,回向往生西方極樂世界,心中這樣觀想:我一定能往生。作得生想,無論念佛、持咒、朝山、拜忏、禮佛、誦經,修諸六度萬行,回向西方極樂,心中觀想一定往生。為何善導大師教導我們如此?因為你心心念念所造作的一切善根,都是為了要往生西方極樂世界,阿彌陀佛一定用第十八願或第十九願的願力救度你。專念阿彌陀佛聖號的行者,阿彌陀佛用第十八願救度你;雜修淨土法門,阿彌陀佛用第十九願救度你。你修什麼行,相應哪一願,阿彌陀佛就用那一願救度你。所以“作得生想”,當然容易使念佛人更認真念佛,容易使修行人更有心修諸一切善根。

諸位菩薩!如果你了解淨土法門,明白自己往生西方極樂世界非常有希望,你是不是會越有興趣念佛?對不對?這是一定的道理。如果你每天虔誠念佛,縱然來參加佛七,每天念佛七支香,心中對往生西方極樂世界,沒有絲毫的希望,我看你念不下去了,你很快就投降放棄不要念佛了,會不會?當然會。所以善導大師教我們,決定真實心中回向,作得生想。

“此心深信,猶若金剛”,將這句話牢記在心。為了加深大家的印象,來!跟隨師父讀一遍:

【此心深信,猶若金剛。】

第三回向發願心,是在說回向往生西方極樂世界的道理,可是善導大師再次說到深信。深信是在第二,為何在第三回向發願心再次強調深信?因為太重要了。第二深心已經說了七種深信,在第三回向發願心,又再說一遍,“此心深信,猶若金剛”,深信阿彌陀佛的名號救度,這份深信的心,要像金剛寶石。金剛寶石非常的堅定,不會被任何一切萬物所摧壞,也就是對阿彌陀佛名號本願的深信,不會被任何邪知邪見的話所影響,動搖對阿彌陀佛的信心;不會因為人家說不正知不正見的話,就放棄念佛;不會被任何順境逆境的考驗,就不要念佛了;不會受到任何人的影響,退失往生西方的心,這樣深信之心,猶如金剛寶石,念佛人要做到這樣的地步。

諸位!你的心有像金剛寶石這麼堅定不移嗎?沒有?沒有,還回答的這麼大聲。若沒有,下面的二河白道喻,就是要建立你對阿彌陀佛的信心,猶如金剛寶石。所以在《觀經四帖疏》三心釋,第三回向發願心,最重要就是二河白道喻。這個故事我們說過兩三遍了,但是有的人還不曾聽過,不妨大要我們再來探討一遍。

 

上一篇:信願法師:念佛人要像不倒翁
下一篇:信願法師:緣份奧妙難得,珍惜佛願佛緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)