手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:緣份奧妙難得,珍惜佛願佛緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面看最後一段。

“極樂是此土緣深之淨土,彌陀是我等有緣之教主,宿因故,本願故,唯應願求西方也。”最後是法然上人勉勵我們,發願求生西方極樂世界,為什麼?因為西方極樂世界,是與我們此土的眾生緣份很深的淨土世界,因為阿彌陀佛是與我們這樣的眾生有緣的教主,所以我們與阿彌陀佛有緣,阿彌陀佛的本願殷重故,所以我們念阿彌陀佛的聖號。

諸位菩薩!緣份非常的奧妙,親戚之間如果經常來往,就會越走越親。縱然父子或者兄弟,若沒住在一起,相處兩地,很少聯絡,也會越來越生疏,對不對?當然。人與人之間是如此,人與佛菩薩之間也是如此。諸位菩薩!當你念一句佛號南無阿彌陀佛,你就和阿彌陀佛的佛緣又更深了,念一句佛號是一句佛號的佛緣,念兩句佛號是兩句佛號的佛緣,請問諸位菩薩:和阿彌陀佛結佛緣,是好或者不好?好。

當你經常回到本願山,和師父見面,見一次面就是一次面的法緣,見兩次面就是兩次面的法緣。和師父結法緣,對你往生西方極樂世界,是比較好還是比較壞?我相信應該比較好,應該不會比較壞。對你往生西方極樂世界這件事,師父是會幫助你,還是會妨礙你?我非常肯定告訴你,我一定幫助你,我絕對不會妨礙你,用推的都把你推到西方極樂世界。所以和師父結法緣,對你往生這件事應該會較好。

每天念南無阿彌陀佛,就是打一通電話給阿彌陀佛,當然你就和阿彌陀佛,就越來越親、越來越近,因為因緣就是如此。諸位菩薩!好好珍惜和阿彌陀佛的法緣,好好珍惜阿彌陀佛發願要救你的佛緣,因為十方諸佛,沒有任何一位佛,像阿彌陀佛這樣,用本願名號要救你,要救到你為止,不嫌棄你的罪業,不嫌棄你的過失,你只要念佛,他就會親自在你臨終來迎接你。十方諸佛沒有人有這樣的願,只有阿彌陀佛才有,這樣要念什麼?當然念南無阿彌陀佛。所以好好珍惜阿彌陀佛要發願救你的佛緣,因為因緣是非常的奧妙。

有一位年輕的小姐,出生豪門又多才多藝,日子過的很好,很多媒婆來提親,但是她一直不想結婚,因為她覺得還未遇到理想對象。直到有一天,她去參加一個廟會,在人群之中看見一位青年,這位青年就是她苦苦等待的人。可是廟會人太多了,她無法走到那位青年的身邊,就這樣眼睜睜看那位青年消失在人群之中。

在後來兩年之中,這位小姐四處去找尋那位青年,但是那位青年,就像在人間蒸發一樣無影無蹤。這位小姐每天向佛祖祈禱,希望能夠再看見那位青年。她的誠心打動了佛祖,佛祖顯靈,對這位小姐說:妳很想再見到那位青年嗎?這位小姐說:是,我很想再看他一眼。佛祖說:沒問題,但是妳要放棄妳現在的一切,包括愛妳的家人和幸福的生活,妳能放棄嗎?這位小姐回答:我能放棄。佛祖說:妳必須修行五百年,才能見他一面,妳願意嗎?這位小姐回答說:我願意。

因此這位小姐就變成一塊大石頭,躺在荒郊野外,四百多年的風吹日曬苦不堪言,但是這位小姐感覺沒什麼,只是一直苦等,沒有一點希望。最後一年,有一個采石隊來了,看見巨大的石頭,非常高興,將這粒大石頭,鑿成一塊巨大的條石,運進城來,因為他們在建一座石橋,因此這位小姐所變的這粒石頭,就成為這座石橋的護欄。就在石橋建成的第一天,這位小姐就看見她苦等五百年的這位青年,他形色匆匆像有什麼急事,很快的從石橋的正中走過來,青年又消失了。

再次出現的是佛祖,佛祖問這位小姐:妳滿意了嗎?這位小姐回答:我不滿意,為什麼我等了五百年,做這座石橋的護欄,才看見那位青年一眼而已,如果我能夠被鋪在橋的正中,我就能摸他一下。佛祖問這位小姐:妳真想摸他一下嗎?那妳還要修行五百年,妳願意嗎?這位小姐回答:我願意。因此這位小姐就變成一棵大樹,站立在人來人往的路邊,這條路每天都有很多人經過,這位小姐每天觀望,希望看見她心目中想見到的這位青年,但希望總是破滅。一天一天的過去,這位小姐知道,不到最後一天,這位青年是不會出現的,又要等五百年。

終於最後一天,這位小姐知道,這位青年一定會來,果然來了。這位青年依舊穿著白色長衫,臉還是那麼樣的俊美,這位小姐癡癡的看著這位青年,這一次青年沒有匆匆的走過,因為天氣太熱了,所以他注意路邊有一棵大樹,濃密的樹蔭非常的誘人,在樹下休息一下吧!青年心中這樣想,他就走到樹下,靠著樹根,微微的閉上雙眼,竟然睡著了。這位小姐終於摸到這位青年了,青年就靠在她的身邊,但是她無法和這位青年說她這一千年來的思念,她只有盡力將樹蔭聚集起來,為這位青年擋住熾熱的陽光。青年只是片刻小睡,因為他還有事要辦,起身之後,拍拍長衫的灰塵,在動身的前一刻,他舉頭看了這棵大樹,輕輕摸了樹干一下,大概是感謝樹蔭帶來清涼吧!然後,青年頭也不回就離開了。

就在青年消失的那一剎那,佛祖又出現了。佛祖問這位小姐:妳是不是想做他的太太?這位小姐還未回答,佛祖又說話了:那妳還要再修行五百年。這位小姐未等待佛祖繼續說下去就打斷佛祖的話:佛祖!我是真的想做他的太太,但是不用了,這樣已經很好了,愛他不一定要嫁給他做太太。佛祖低吟一聲:哦。這位小姐說:請問佛祖,這位青年他現在的太太,是不是也吃過那麼多苦,才嫁給他做太太?佛祖微微點頭:沒錯。這位小姐微微一笑,就說:我也能做到,但是不必了。就在這位小姐說了這句話當下,發現佛祖輕輕歎了一口氣:唉!這位小姐竟然訝異問佛祖:難道佛祖您也有心事嗎?佛祖的臉上綻放出非常溫和的笑容說:我不是歎氣,我是松了一口氣。妳這樣決定很好,因為另外有一位青年,可以少等一千年。另外這位青年,他為了看妳一眼,他已經修行兩千年了。

這一則故事講完了。這是一則寓言故事。這一則寓言故事,啟發我們什麼道理?人與人之間要看一眼,是經過五百年的修行。俗話所說:十年修來同船渡,百年修來共枕眠。

諸位菩薩!人與人之間能夠見一面,要修五百年。阿彌陀佛為了名號要讓我們遇到,修無量億劫;為了要讓這句佛號要度我們去西方極樂世界,修兆載永劫,阿彌陀佛等我們已經等了十大劫,阿彌陀佛為了要利益我們法身慧命的解脫,這份佛願、佛緣,和我們深不深嗎?太深了,跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。你若有珍惜阿彌陀佛苦修無量億劫,就是佛號要度你的這份佛緣,諸位菩薩!扪心自問,你自然就會好好念佛,一心一意求生西方極樂世界。

 

上一篇:信願法師:此心深信,猶若金剛
下一篇:戒邪淫,多吉祥,來好運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)