手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:十幾歲開悟的人很多!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:十幾歲開悟的人很多!



一切法只要用准了,都能夠明心見性。我們學佛經,你看一部經一門深入,能明心見性,我學《古蘭經》能不能見性?一門深入同樣能見性。只要見性就叫正法,只要見性就是佛法。法門無量,就是統統都包括在其中,連今天,就是科學的這些教科書都是正法,只要一門。一門是什麼?一門是持戒。這個經只許你念。一門深入,長時熏修,這是教育的理念;教育的方法,讀書千遍,其義自見,這方法。你遵守這個理念跟方法,這叫持戒,從持戒你就得定。譬如這本經書,你每天去讀它,一天讀多久?至少十個小時。不要想經裡頭的意思,它沒有意思。讀的目的是什麼?讀的目的是收心、是修定。用讀書的方法修定,對知識分子最有效,只要你沒有把字念錯,沒有把字念漏掉就行。它沒有意思,你一遍一遍的讀,讀上千遍的時候其義自見,一下開悟了,這個裡頭講的意思那就是佛所說的。為什麼?自性流露的,就是神所說的,就是上帝所說的,你全明白了。你自己想出這個意思不是它的本意,不是自性的真意,是你的妄想的意思,錯了。所以他讀書,他是修定。

小孩教童蒙,念四書五經,他根本就不懂,五、六歲的小孩,聰明一點,四歲的時候就能背很多東西,他什麼都不懂。那是什麼?不讓他這樣子學法,小孩也會胡思亂想,聰明的小孩胡思亂想更多,用這種方法把他的妄念、雜念、妄想打掉,這叫修定,從小就要教他修定。我們在歷史上看到,十幾歲開悟的人很多。行嗎?行,他真定下來他就生智慧。真正定下來,我還看到好像民國初年有個八歲的小孩,講四書五經講得非常好,人家把它寫出來出版了,《四書白話解》,他解得很簡單、很明白,沒有把它解錯。這就是什麼?他定了之後他智慧開了,它裡頭的意思他懂了。真正懂得之後,他能夠淺說、能夠深說,能夠長說、能夠短說,他自在,一絲毫拘束都沒有。

所以因戒得定,因定開慧,這是古時候的印度跟中國所用的方法。這個東西好!現在科學比不上。不需要科學這些儀器,現在科學所發現的東西,他們早就知道了,早就把它說得一清二楚。東方人的智慧!這些有智慧的人說,這個智慧不是他獨有,人人都有,你自己懂得開發,開發就是清淨心。心裡頭有妄念,心裡頭有雜念,你的智慧、德能全不見了。你把你的雜念放下,佛說的,放下起心動念,放下分別執著,這個人就叫佛陀,你就成佛了;有起心動念,能放下分別執著,這個人叫菩薩。不是他學得多,他放下多少。起心動念放不下,分別放不下,執著可以放下,這個人叫阿羅漢。佛法這個學位取得是靠放下,不是靠學習。所以很多不認識字,沒有念過書的,像唐朝的惠能法師,他不認識字,他開悟了。憑什麼開悟的?清淨心,他心沒有染污、沒有分別、沒有起心動念。所以聽五祖講經,我估計也不過就個把小時,他就開悟了,他什麼都明白了,聞經開悟的。釋迦牟尼佛是入定開悟的。所以開悟的緣人人不一樣,用的方法也不是完全相同。在中國禅宗裡頭特別顯著,活潑到極處。這大乘佛法,它真妙!

摘自淨空法師主講《2012淨土大經科注》第548集 2013年12月19日講於香港


 

上一篇:拈花微笑,花非花
下一篇:淨空法師法語:祭祀亡人、拜佛許願,決定不可以殺生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)