手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們先簡單的重新認識佛教

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、也談命運

為什麼開篇即談命運?因為現在很多人熱衷算命,算的好的話喜笑顏開,算的不好是愁眉苦臉。人們在遇到困難、麻煩事時,總會哀歎一聲:“這是命中注定啊”“這都是天意啊”。看見人家春風得意而自己事事不如意時,都說是命運的安排,是天意如此。但是,大家很少去思考這麼一個問題,就是既然你的人生是命運安排好的,那又是誰為你安排了這樣的命運呢,他又為什麼安排這樣的命運給你呢?為什麼把人家安排在富貴家庭,把你安排在窮人家庭?為什麼把人家安排成身體健康,卻把你安排成體弱多病?為什麼把人家安排成大學生,把你安排成初中都沒畢業?為什麼把人家安排成日進斗金,把你安排成掙錢如擠牙膏一般?為什麼把人家安排成天天做辦公室,把你安排成風吹日曬?如此種種,大家還認為命運是我們人生的始因嗎?命運當然有,但為什麼會如此安排?佛教的解釋是因果報應、三世因果。

二、何為因果報應、三世因果

因果報應的最淺顯解釋就是種瓜得瓜、種豆得豆。種善因得善果,種惡因得惡果。佛教說你為什麼這輩子家庭富有,掙錢容易,因為你前世或者是前世的前世為人大方,布施的多,今生得報。為什麼你這輩子體弱多病,因為你前世殺生太多。為什麼你這輩子心胸豁達,看得開,為什麼別人容易起嫉妒心,容易怨恨人家,是因為你上輩子念佛誦經得智慧。在說三世因果。時常有人說,某某人心地善良,喜愛助人為樂,為什麼卻屢遭橫難?所以有人就說“殺人放火子孫多,修橋鋪路瞎雙眼”。這就要說到三世因果,因為我們當下的一切處境受前世你的所作所為影響很大。心地善良卻屢遭橫難的人現在正在承受著上輩子種的惡因的果報,你難以斷定他以後、晚年、甚至下輩子是否也是屢遭橫難。但大部分心地善良的人晚年都是蠻好的,而心地邪惡的人晚年淒涼的也很多。大家試想,你就是種個瓜果,你也要春天播種,到秋季才能收獲。你見過今天播種,今天就收獲的嗎?凡事以小見大,萬物一理。善惡報應,也是如此。既然說到三世因果,就必須承認有前世、後世,即佛教所謂的六道輪回。

三、六道輪回

佛教說大千世界不僅僅有人,人、畜生僅僅是我們看的見的生命體,另外還有其他的生命體我們看不見,他們和我們不是一個空間維次。單單說人,也不光光是我們地球上壽命僅僅幾十歲的人,還有和我們在同一維次或不同維次的人、壽命相貌也不一樣的人。我們暫不討論這個,我們先說六道。何為六道,即天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。佛教認為,人的肉體是暫時的,是會死亡的,但人的靈魂是不滅的。所謂靈魂就是人的神識,神識這個東西和思想還是有所區別的。打個比喻,神識就好比電腦系統,思想就好比電腦裡的文件,肉體就好比電腦。電腦是會壞的,但是這個系統還是可以在裝到其他電腦裡,但是電腦裡你做的文件想再拷出來還是比較麻煩的。人死後,依據其當世、前世的一切善因惡因,受縛於自身業力投生至六道的某一道。每一道之中也有好壞之分,也是根據自身的業力投生到此道中的貧富貴賤。普通人認為人死後為鬼,未必。人死後的一段時間是中陰身,在為中陰身的這段時間,會根據你本人的善因惡因等業力牽引而到底是投生為鬼還是投生到其他一道(建議看西藏生死書,網上有)。現在社會上有看香頭,觀亡等,能觀到的親人說明他們已經投生鬼道。觀不到的可能已經投生到人道,畜生道等等,甚至是下了地獄。普通人說某某人會看香頭、會觀亡,他家有菩薩。某些人把一些神道巫婆統稱為菩薩,大錯特錯。佛教裡承認鬼神,但鬼神不能代表佛教。現在很多人不知道菩薩、佛真真正正是是什麼。

四、何為菩薩何為佛?

首先菩薩和佛是有所區別的,如果我們把佛比作校長,那麼菩薩可以是副校長。我們今天從兩個概念談佛和菩薩,我們也不把菩薩和佛分開,因為菩薩和佛的層次很近,基本差不多。第一、無論是佛還是菩薩,如果我們信奉佛教的話,我們應當相信阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩等是具有大慈大悲、神通無邊的生命體,是真實存在的。第二、所謂的菩薩、佛就是利益眾生、無私奉獻、大肚能容的人,其實我們也可以把對我們本人無私幫助的人稱為我們心中的菩薩。菩薩既是具體的,也是泛泛的。一切無私、一切解脫皆為佛。有人說:既然佛祖、菩薩有神通、救苦救難,為什麼他們不救救世上受苦受難的人?要知道菩薩是老師、是上師,神通再大,也抵不過凡夫的業力。學校裡的老師水平再高,他也教不了頑劣的學生,除非這個學生改過自新,一心相學。再說了,蒙菩薩救度,還要看看你與菩薩宿世的緣分,就像有個人可以幫你解決你的問題,你首先要和他認識,搭上話吧,最起碼要創造和他見面的條件吧。

五、談談我們人生的苦

你身邊的親人突然撒手人寰,你悲痛欲絕,你苦不苦;你本人突遭病苦,你苦不苦;你的家庭突遭災難,你苦不苦;你失戀了,你苦不苦;你掙不到錢,貧窮,你苦不苦;你和你老婆或者丈夫天天為些雞毛蒜皮的事吵架,你苦不苦;你工作辛苦,回到家,老婆或者丈夫不知心疼你,和你吵架,你是不是有的時候想把頭往牆上撞,嘴上叫著離婚,你苦不苦;你的兒女不聽你的話,沾染壞毛病,你苦不苦;你在公司裡,天天同事在你背後指指點點,上司不給你好臉色,你苦不苦;你YIN欲心來了,你在外地上班,你苦不苦;叫你三天不吃肉、三天不喝酒、三天不抽煙,你難受啊,你苦不苦;你怨恨人家,嫉恨人家時,你苦不苦。都是苦啊。所以佛陀來教育我們了,所以有了佛教。大家記住,佛教就是佛陀的教育。然後大家說了,佛教是消極的,我們受不了這些苦,佛陀教我們躲進山林,逃避現實。大錯特錯,我看你是電視看多了。佛陀要我們積極面世,遇到上述情況,我們要坦然面對。但是,佛陀也教了我們遇到上述情況的時候我們如何去解決,佛經裡面都有詳細對治的方法。我們只看到電視上的和尚嘴裡老是阿彌陀佛阿彌陀佛的,卻不知為什麼要念阿彌陀佛,阿彌陀佛是什麼。

六、西方極樂世界與阿彌陀佛

正因為人世很苦,你要看破、放下,即使你通過幾十年的修習,你心裡豁達了,你看破了,你暫時心地清淨了,但是你能保證你來生還能看破、放下?你能保證你這輩子做善人種善因,下輩子投生到富貴人家甚至投生天道,你就能保證你下輩子還能做好事種善因嗎,使得你下下輩子還能投生善道嗎?所以說,你不能保證你每一世都完完全全種善因,你就不能保證你每世的下一世都投生善道。我們這些人,這輩子殺生心、嫉妒心等很盛,難保死後不投生為畜生、惡鬼,甚至下地獄。有些人說,我只管今生,哪管來世。你要知道,你記得你還上幼兒園呢,現在已經為人父母,時間過的很快,一眨眼,一輩子就過去了。怎麼辦?佛教讓我們跳出輪回,往生西方極樂淨土,而阿彌陀佛正是西方極樂世界教主。你往生了西方極樂世界,你就再也沒有輪回,再也不要受人世之苦,受輪回之苦,為可能淪為畜生、餓鬼道、地獄道而懼怕。所以佛陀讓我們念阿彌陀佛,求得往生淨土,不再輪回。

七、心放下了,一切都放下了

我們有的時候和老婆或丈夫斗氣,我們怨恨一些人,我們不知道忍讓,我們不知道理解,有的只是爭斗,為什麼啊,因為我們的心地沒有放開,我們著魔了。我們感覺我們自己不幸福,我們感覺我們的人生很悲催。其實惡鬼道、地獄道都是一樣。都是人心變現的。是因為你的心還在地獄的層次。都是因為我們宿世的業障導致我們看不開,在一個低層次的死胡同的打轉。我們如果放開胸懷,是不是心地豁然開朗,生活就會明亮許多。我們的生活幸福不幸福,關鍵在心態,比如家庭,老婆看不慣自己的公公婆婆,丈夫看不慣自己的岳父岳母,尤其是現在的年輕人。老婆或者丈夫在家裡,很自私,甚至霸道,公公婆婆做的一切,老婆總有刺可以挑。岳父岳母做的再好,丈夫總說我們結婚你們家沒出多少錢。你說這樣天天為這些事情爭吵,氣的彼此想死的心都有了,是不是如人間地獄。真正的地獄可能也是這樣形成的吧,因為心很痛苦,如在地獄煎熬。好了,現在你改變了,你能忍了,你豁達了,你看破了,你不在和家裡人爭吵,你不在嫉恨別人,但是你解脫了嗎?有點難。因為這個世界,每個人都是聯系著的。你不和人家吵,不代表人家不找你吵,你看得開,不代表人家看得開,你不給你老婆或丈夫氣受,並不代表你丈夫或老婆不給你氣受。怎麼辦?念佛、誦經、持咒回向給他們,靠這些佛號、經咒的加持力以及佛菩薩本身的加持,潛移默化,會有意想不到的效果。如果對方肯自己念,那就再好不過了。

八、談談我們的第八識,即阿賴耶識

大家知道平時在思考,說明我們有思想,但是這只是我們表層的意識。大家也知道我們人有第六感,第六感很神奇,可以預知未來。但是我們最高有第八識。這是我們靈魂的烙印。大家可能會有這樣的經歷,有的人總愛發火,發過火後痛定思痛,決定不再發火了,但因為一件小事又把他的怒火挑起來了。這是為什麼?因為在你的第八識就是阿賴耶識裡有發火的種子,這是你累世發火的習慣印在裡面了。有的人天天喝酒、天天打麻將,發誓要戒除,但是就是戒不掉,有一點引誘的東西,馬上又犯了,這也是阿賴耶識在作祟。因為你累世的習慣印在了裡面。你知道,你幾天所養成的習慣都難以改掉,何況是累世的毛病。怎麼辦?念佛、念經、持咒,淨化阿賴耶識。大家知道佛教為什麼要人念佛、誦經、持咒了吧。

九、談談和尚

現在社會,人們提到和尚,沒有絲毫的尊重。人們提到和尚就說現在和尚也吃肉、和尚也喝酒、和尚也結婚,你們說的這是真和尚嗎?這是某些旅游景點為了搞旅游,安排一些人在那做的一個叫做“和尚”的職業。什麼是和尚?和尚者,和上也。和尚就是和上的意思,和上是古時對老師、尊長、大德的尊稱。像近代的印光法師、弘一法師、虛雲法師,當代的淨空法師、海濤法師、慧律法師等等,他們才是真正的和尚。他們受持戒律,弘法利生,德行高尚,學問淵博,心中無我,教化眾生,這才是和尚。現在的寺廟已經被政府干擾的讓世人誤解,你比如說五台山吧,門票200多元,據寺裡的僧人講,這和普陀寺毫無瓜葛,全是政府行為,寺裡不但一分錢拿不到,另外還需交錢給政府,但世人會認為這是寺裡的行為,這種行為與佛陀普度世人的願望格格不入。現在的佛教已經被世人誤解太深。

十、世人之剛強難化

為什麼現在普法很難?因為世人剛強難化。你對他說佛教的道理,他聽不進去,還會振振有詞的反駁你。這就像什麼?就像你的兒子在網吧打游戲上瘾,他獨自沉浸在自己的喜悅中,他根本聽不進你的勸告,他認為他完全是正確的。也好比你的朋友吸毒了,他在吸毒的過程中,他也聽不進你的勸告,他認為他很舒服、很快樂。更好比你的兒子在外流氓習氣,打架斗毆,他也聽不進你的勸告,他反而認為他很有本事,他很講義氣。為什麼?業障太深,迷了。

十一、學佛很難

因為人累世積攢下來的業障比海還深。要我們一下子達到個什麼樣的境界是很難的。要知道一下子叫你不喝酒、不抽煙、不吃肉、不背後議論人、心中不怨恨人是很難做到的。那麼怎麼辦?慢慢來。盡量少喝酒、盡量少抽煙,凡是做個盡量,最終完全戒除。要知道,學佛成佛不是一天兩天的事情,是一輩子、幾輩子、甚至是幾十輩子幾百輩子的事。但重要的是,我們要明白什麼是正理正道。也許你這輩子僅僅聽到一句阿彌陀佛,但是這已經可能為你種下了來世成佛的因。

十二、學佛不是鄉村老太的愚昧無知

很多人認為佛教是封建迷信,是沒有知識沒有文化的人對人生觀對世界觀的一種最低層的認識,但是我要告訴大家的是,現在很多的高僧大德,文化素養相當高。很多科學家也信奉佛教。鄉村老太信奉佛教,是無條件的信,她們可以得利益。文化高的人以及科學家們信佛是因為他們漸漸明白了佛教裡面更深層次的東西,他們同樣得利益。很多人心中的佛教只是道聽途說來的,自己根本沒有去認認真真接觸過,學習過。在很多人的心裡,對佛教的第一印象就是迷信,鬼啊神的,其實大家對佛教誤解太深,建議大家先看看一些有關佛教的書籍,翻看一些佛教的經書,看一些人寫的介紹佛教的書。

十三、法律拯救不了世道人心,只有宗教

離婚率居高不下、不法商家生產假冒偽劣、地溝油、毒奶粉、假疫苗等等事件層出不窮,為什麼?因為他們不怕,他們不怕他現在的行為會讓他下地獄,會讓他的子孫後代跟著遭報應。因為他們沒有宗教信仰。法律可以約束人的行為,但是如果想淨化人的心靈只有靠宗教。所以,我們國家的黨和政府應當大力提倡宗教信仰,以挽救世道人心。

十四、名人談佛教

人死之後,決非悉歸消滅,人死之後,有神識存在。——牛頓

我相信生命有如物質是不能毀滅的,世界上一直有定量的生命存在,而這個量是永遠不變的。——愛迪生

人體內有一個“非物質”的思想與識力的我,那就是在胚胎期進入人體大腦,施予推動控制大腦,使其細胞工作,此種非物質的‘識我’在肉體大腦死後仍然存在,並有‘生命’活動形態,可以永生不滅。—諾貝爾醫學獎得主艾克裡爵士        

佛學乃哲學之母,可補科學之偏。——孫中山

佛法的可信,是因為從佛陀時代直至如今,一直有佛弟子以親身的修行體驗,證明著佛經的正確。——《大不列顛百科全書》

哲學對這個(宇宙本體,終極真理)不過是推測,而佛教卻是親證。

——中國近代著名數學家、發明家王季同

我本人是科學家,對科學很感興趣,我對佛法同樣感興趣。我個人認為佛法和科學是一而二,二而一的。——著名科學家沈家祯博士

佛教不僅不是迷信,而且是破除迷信最徹底的學理,科學造詣愈深者,愈能解釋佛經中素不能解的真義。——中國現代科學家尤智表

關於人身各種器官的感覺部分,就牽涉到心的問題,由這種種感覺引起許多心理作用,佛教對此研究得很精細,遠非現在的心理學所能企及。

——中國現代科學家尤智表

假使沒有佛教因果律,宇宙就只有混亂。——世界幾何力學之父威勒博士

佛教是宗教而超宗教,是哲學而超哲學,是科學而超科學。

——著名物理學家,北大教授黃念祖

佛教是與科學共依存的宗教。——愛因斯坦

如果有任何能夠應付現代科學需求的宗教,那必定是佛教。——愛因斯坦

空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。——愛因斯坦

佛法之廣大精深,余所素信不疑者也。——陳獨秀

佛教的理論,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎

佛學之博大精深,雖有聖哲無所措手。——康有為

佛教所開示的法,包含內容的廣大深奧,確實無與倫比。

——英國著名學者克

各不同星球環境的天人,各有其適應各別環境的能力,天人的形態與構成各有不同,未必就是以我們地球人類肉體為標准。——著名化學家季洛夫博士

靈魂是從肉體內獨立出來的,它擁有科學無法測知的機能,這種機能就象重力一樣,雖然知道重力是地球和物體間的引力所致,但無法以肉眼看到。——法國天文學家卡旺

在科學上,幾乎每件事都是超過你直接經驗的。世間人往往僅以自己的見聞和經驗來評判事物,但他不知道,我們的感覺和經驗經常在欺騙自己。——著名物理學家威斯柯夫

千萬不可妄自評論你所不知道的道理,否則你可能會用生命的代價來補償你所犯過的錯誤。——莎士比亞

很多科學家已開始對那些描寫輪回的佛學書籍發生興趣,那些書上有很多的記載和近年的研究十分的吻合!——人類學家馬裡奧博士

積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余秧。——《易經》

孫中山:佛教乃教世之仁,佛教是哲學之母,研究佛教可佐科學之偏。國民不可無宗教思想,蓋教有輔政之功,政有護教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,並行不悖。

毛澤東:佛教的創始人釋迦牟尼主張普渡眾生,是代表當時在印度受壓迫的人講話。為了免除眾生的痛苦,他不當王子,出家創立佛教。因此,信佛教的人和我們共產黨人合作,在為眾生,即人民群眾解除壓迫和痛苦這一點是共同的。

胡錦濤:佛教慈悲為懷、抑惡揚善的觀點與共產主義道德是相貼近的。

魯迅:釋迦牟尼真是大哲,我平常對人生有許多難以解決的問題,而他居然大部分早已明白啟示了,真是大哲。

 

上一篇:《西方確指》摘要分享(印光大師、淨空法師推薦的奇書)
下一篇:淨空法師:身見不破,修一輩子都不能成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)