手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我的障礙苦難是沒學佛的時候造的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我的障礙苦難是沒學佛的時候造的



人道好不好?有小小的樂享受,但是享受的時候無不造業,這個事情可麻煩!特別是人事環境,有意無意得罪人,自己不知道。古人所謂的言者無意,說話的人無意,聊天,但是聽者有心,聽的人以為你在罵我,你在諷刺我,你在損我,他是這樣聽法的,他心裡就有怨恨。你是無心,無心說話的時候讓別人產生怨恨,這就是造業,這個業要自己受,沒有人能代。

我們自己想想這一生還不錯,每一天沒有離開經教,每一天有這麼多時間跟大家分享,這不錯了。可是有沒有人毀謗我,有沒有人羞辱我,還有障礙,還有很多苦難。什麼原因?沒學佛的時候造的,不是假的。做學生的時代欺負同學,批評同學,諷刺同學,那不是今天我現在受的果報嗎?自作自受。好,現世報掉了,如果到來世報,那可不得了了。所以細心去反省就找到了,這原因到底是什麼,原來是自作自受。這一反省知錯了、認錯了,別人加給我的,我能夠甘心情願承受,沒有怨恨,沒有報復。不但沒有怨恨、沒有報復,還感恩。為什麼?他替我消業了,我過去沒有學佛之前造的業消掉了。怎麼知道消業了?業障重,這個經看不清楚,經裡頭的意思看不出來。就以《無量壽經》這三年來說,我們這第三遍,一遍比一遍看得深刻,一遍比一遍看的范圍廣大,這就是進步,這就是業障消掉的現象。以前為什麼沒看出來?有業障。聽經亦如是,所以誠心誠意的聽,年年有進步。去年聽的沒聽懂,今年聽懂了,這都是業障消掉的現象;如果業障在,今年還是聽不懂,還是半信半疑。

所以到這個世間來,離開這個世間,真的是「獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。這是指苦樂的果報,統統是自作自受,與別人毫不相關。我們把自作自受受得不甘心,去責怪別人,罪加一等,不但你的罪沒有消,你的罪增加了。這都是自然的現象,這都是自然的規律,一般人講叫真理。「憬興雲」,自當就是自受,要甘心自受,不怪別人。對別人要有敬意,這是一個有智慧的人。對別人不滿,充滿了怨恨,還要想方法整人,這個罪就重了。一定要想到,來生別人用這個手段來對付我,一定是超過我今天所做的。它是報應,報應總是有添加,生生世世這兩個人報來報去,以後就會有大災難,這個大災難就叫你墮無間地獄。這個例子,《文昌帝君陰骘文》第一段,他說明他過去十七世的業因果報,就是跟這個冤親債主斗,一世一世遇到,一世比一世厲害。還傷及無辜,不知道有多少人,真叫後悔莫及。以後遇到佛法明白了,這才把心中的怨恨一起放下

摘自淨空法師主講《2012淨土大經科注》第545集2013年12月18日講於香港


 

上一篇:淨空法師:現在人的念頭把地球災難改了
下一篇:淨空法師:將來有機緣在老家蓋個小四合院養老,沒有別的念頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)