手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在人的念頭把地球災難改了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現在人的念頭把地球災難改了



現在社會上人常說到災難的預言,要以西方做標准,那就是法國的十六世紀的預言家,相當中國明朝時代,諾查丹瑪斯,這是在世界上聞名的,沒有人不知道的。他的預言裡面給我們說,地球上一九九九年會有大災難,一九九九年跟二000年。那麼都過了,今年二0一三年,再過幾天就一四年。他預言有沒有錯誤?沒錯誤,在他那個時段裡頭,看到地球的變化是真的。為什麼延後了?他不知道現在人的念頭,現在人的念頭把地球災難改了。因為他說的全世界人都知道,一九九九年這一年,全世界信仰宗教的人都會特別為這樁事情祈禱,念佛的人也都會為這樁事情回向,到時候沒了。這是什麼?這一段時候人的念頭轉變了,他那個災難就不見了。這是我們用科學的方法來解釋,講得通。我們知道災難怎麼來的?災難是地球上居民,佛法說無量劫以來累積的惡業所感的,是這麼回事情。如果我們把這些惡業的念頭全放下,惡業就沒有了,為什麼?因為惡業是妄心起的,它根本就是個妄,所以它很容易轉變。也就是說,境隨心轉是輕而易舉的事情,一點不難。

善跟自性相應,惡跟自性不相應,自性裡頭沒有惡,自性裡頭有善。所以人的善念,尤其是祈禱、念佛,那是純善,與性德的中心點、與性德的根本相應。性德的根本是什麼?是愛,自性當中第一德就是愛,這個愛沒有欲。我們能看見,每個人到這個世界來都帶著這個愛來的,只是做父母的人疏忽了,沒有重視他這個愛心,讓這個愛心變質了。在日常生活當中六根接觸六塵境界,愛裡頭起了欲,把這個愛變質了。本來這個愛是神的愛、是上帝的愛、是神聖的愛、是佛菩薩的愛,你看,多麼的超越、多麼的高廣,不思議的境界,愛心遍法界。怎麼會變得這麼個小心眼?小到什麼程度?連自己都不愛。這叫造罪業,罪業是這麼來的,這是惡源。它是從妄心變現的,不是從真心,妄不敵真,妄碰到真,自然就消失了。所以,人只要一念真心起,百萬善門就開了。邪不勝正,善心是正,正法,特別是念神明、念上帝、念佛菩薩、念阿彌陀佛,善中之善。用真心去念,那個力量太大了,無量劫造的罪業都可以化解。邪不勝正,道理就在此地。

我們用什麼方法來堵萬惡之源?眾惡就是萬惡,無量無邊的惡念、惡行,用什麼來堵?這部經裡頭教給我們,就一句阿彌陀佛,把你一切罪惡的根源全堵住了。心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你能不能往生?你決定得生,你問題解決了。為什麼做不到,念佛的時候還有雜念?你對於這樁事情認識不清楚,你還有懷疑。那怎麼辦?那就不能不讀這部經典,不能不聽這個講座。古人講的「讀書千遍,其義自見」,著重在自見,自見就是大徹大悟,就是明心見性。人人都有,不是惠能有,不是釋迦牟尼佛有,人人都有。為什麼他能現前得受用,我們不現前不得受用?是我們不肯放下,他們肯放下。

放下分別執著,放下起心動念,你就成佛了,佛跟凡夫的差別就在此地;有妄想、有分別、有執著,你就是六道凡夫。這是三大類煩惱,起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著叫見思煩惱,你的見解、思想錯誤了。宇宙之間萬事萬物他沒有執著,不執著了,這個人叫阿羅漢;他不分別、不執著,不但不執著,分別也沒有了,這個人叫菩薩;不起心不動念,這個人就成佛了。凡聖說穿了就這麼一回事。所以,大乘教常講放下便是,放不下就是沒搞清楚、沒搞明白。釋迦牟尼佛講經教學四十九年,就是為這個緣故,幫助你放下。真正搞清楚搞明白了,不要人勸,你自動放下了。為什麼?假的,不再搞假的,搞真的。用真心待人,真心就是愛,博愛、大愛,沒有自己。我們六道凡夫裡頭的愛都沒有離開欲,真正愛裡頭沒有欲。沒有欲的愛,大乘佛法裡頭把它重新立個名字叫慈悲,因為講愛,後面一定有欲,慈悲裡頭沒有欲,慈悲裡頭是智慧。有欲就有情,這個事情麻煩。

摘自淨空法師主講《2012淨土大經科注》第553集2013年12月26日講於香港


 

上一篇:淨空法師:我相信淨土大概(用了)三十年
下一篇:淨空法師:我的障礙苦難是沒學佛的時候造的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)