手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我相信淨土大概(用了)三十年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我相信淨土大概(用了)三十年



一切眾生如果沒有遇到佛法,沒有遇到聖賢教育,學好難,學壞很容易。學好生人天道,學壞就到三惡道去了。佛告訴我們,我們凡夫,八個心王,五十一個心所,這五十一個心所裡面,善心所只有十一個,惡的心所有二十六個。這什麼意思?學壞容易,學好難,善心所是好的,十一個,不多,惡心所二十六個,學壞容易。所以要不遇到佛法怎麼辦?世間事情什麼事情最可貴?遇到佛法最可貴。所以經上一再教導我們,什麼是大善?念佛是第一大善。為什麼?阿賴耶識裡頭種了阿彌陀佛的種子,這個種子可不得了,這一生不能成就,來生後世再遇到的時候它就起作用了。遇到之後,你阿賴耶裡頭有這個種子,沒有這個種子,遇到你不相信,遇到能相信,能生歡喜心,肯定過去生生世世遇到過。遇到過為什麼不能往生?這個世間裡頭有情執、有愛欲放不下,所以極樂世界不能成就。

這一生當中遇到了,搞清楚了、搞明白了。能把它搞清楚、搞明白,我們必須要感恩夏蓮居老居士、黃念祖老居士。《無量壽經》在《大藏經》裡頭有五種原譯本,把這五個本子擺開來看,裡面內容不一樣,古來大德根據經驗的判斷,傳到中國來的梵文原本不相同,所以翻譯才有這樣大的差別。如果是同一個版本,翻譯出來的決定是大同小異。像《金剛經》有六種譯本,保存在《大藏經》,你拿出來看,真的大同小異。有這麼大的差別,說明《無量壽經》是世尊當年在世決定不止講一次,他們的判斷,至少三次以上。因為失傳了七種,《無量壽經》的翻譯最多,從漢朝到宋朝八百年間,十二次的翻譯,有十二種不同的譯本,但是有七種失傳了,在《大藏經》裡有經題,經文沒有了,失傳了。剩下這五種,最大的差別,那是決定不應該有錯誤的,就是阿彌陀佛所發的願。現在這五種本子裡頭,有兩個本子是四十八願,有兩個本子是二十四願,還有一個本子是三十六願,這是決定不能夠差錯的。所以古德就說至少三種以上,從這個願文上你看,三十六、二十四、四十八,三種不同。

所以《無量壽經》有會集的必要,沒有會集,那這些本子你統統要讀,統統讀裡面有很多重復的,叫人不能生歡喜心。所以第一個,宋朝王龍舒做了會集本。那個時候沒有印刷術,所流傳的東西都是手寫的,這就難了。所以王龍舒,大富長者,以他的身分地位財富,五種本子都沒有找到,只找到四種。所以他的會集是四種本子會集的,少了一種,這就很遺憾。唐朝翻譯的《大寶積經.無量壽如來會》,這個本子王龍舒沒見過,這很遺憾。

清朝鹹豐年間,魏默深居士第二次會集,五種本子統統有了,他都看到了。但是會集的本子有瑕疵,古大德說他取捨不當,而且把經文隨意把字改動,這是忌諱,你看到這個字你可以改,別人看到,我也可以改,他也可以改,將來的經就不成樣子了。所以會集跟翻譯不一樣,翻譯自己斟酌用什麼字,行,會集不可以,會集決定要用原文,原來的句子、原來的文字不可以改動。不可以給後人留下改經的這個例子,這就不好了,這是印光大師常常說的,印祖非常忌諱改動經文。那經文錯字呢?錯字發現了,可以在旁邊注明,這個字應該是什麼字,提供大家做參考。經文原字不可以改動,這個對的。古人本子是抄的,抄的漏掉了不能避免,錯誤、錯字也不能避免,所以要找善本來校對。

這第三次,抗戰的時候,中日戰爭的時候,這個本子會集成功了,梅光羲老居士很長的序文為我們做詳細介紹。夏老會集這個本子用了十年的時間,字字句句都有根據,沒有改動經本的原文,五種原譯本裡面所說的,這個本子統統具足。這就是最好的一個版本,我們有福遇到了,遇到別的本子不完全,這個本子是完全的,這是大福報。

黃念祖老居士是夏蓮居的入室弟子,用六年的時間,他也是用會集的方法做了一部批注。批注裡頭每一句每一句都有根據,不是自己隨便說的,他引用了八十三種經論,一百一十種古大德的注疏,集成這一部批注,這是真實智慧。這個批注可以說我們是第一手讀到的。那個時候我在美國,正好他也到美國去了,他一生到美國只有一次,住一個月。我們遇到了非常歡喜,因為什麼?我們采取了夏蓮居老居士的會集本,在那個時候,在國外,講這個本子的只有我一個,國內也只有他一個,我們兩個碰頭非常歡喜。那個時候他的集注初稿完成,用油印印出來的,帶了一部到美國,這個本子就給我了。我交給台灣印了一萬冊,精裝本一萬冊,是這個批注最早的流通。以後老人又改過幾遍,成為定本,是現在所用的。

這是現代人有福報,這個會集本跟集注才把淨土極樂世界講清楚、講明白了,我們不再懷疑了。過去生生世世遇到這個法門,為什麼不能往生?我們有疑惑。因為我們這一生開始遇到的時候,也是有疑惑,我跟同學做過報告,我學佛六十二年,真正相信淨土大概三十年,你說多難,難信之法。真正斷疑生信,大概是最近的十年,真難。最近十年,現代的科學家對我的幫助很大,我看到現代量子力學家的報告跟經上講的完全一樣,我的疑根才拔掉了,這再不懷疑了,以前還是有疑惑。所以我有理由相信,二、三十年之後中國人會信佛,不會再反對了。為什麼?佛是科學,是世界最高的科學,科學家所新發現的東西統統在佛經上,講得比科學家報告還詳細。所以現在不相信宗教,佛法不是宗教,佛法是高等科學、高等哲學。我學佛是從高等哲學進門的,方東美教授傳給我的。大概跟他學高等哲學的,可能只有我一個,方老師給別人談的時候,沒有跟我談得這麼深入。

摘自淨空法師主講《2012淨土大經科注》第554集2013年12月26日講於香港


 

上一篇:什麼是“三時系念”
下一篇:淨空法師:現在人的念頭把地球災難改了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)