手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我修持大悲咒和向觀音菩薩求願實現的親身經歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:不過居士

末學是一位居士,沒受戒,修習佛法已有7年,修行過程中多得諸位菩薩加持感應,十分神奇。如今正值末法,整個社會風氣日下,人心不古。但所幸的是還是有不少心地善良的人想與觀世音菩薩結緣,有的想向菩薩祈求事業、家庭方面的福報,有的想修行大悲咒往生淨土了脫生死輪回。因為這些人們大多沒系統地了解過佛法,對許願和修行的一些重要前提都不是很清楚,因此我斗膽在這裡把我自己的實修經歷告訴大家,讓大家(尤其是新入或想入門的同修)知道,只要各位心誠,並且機緣合適(這點很重要),不管你是否是佛門中人,菩薩都是有求必應的。同時再讓大家知道求菩薩加持的一些注意事項。最後再結合我的親歷說說很多人都關心的“大悲咒除了能治病還能否求財富”的問題。願這篇文章能給各位以信心。)

先來說說許願。我在02年剛入佛門之時,雖然對佛法十分深信,但是卻對因果報應感受不深,總以為只要誠心向佛,必能得諸佛菩薩護佑,免受或輕受果報。再加上當時未婚,年少放縱,經常干些邪淫之事。正可謂一邊修道,一邊造業也。到了04年,惡報現前,生了一場大病,每日腹瀉不止,去醫院檢查卻又查不出原因。無奈又做了腸鏡和胃鏡檢查(做過的人應該知道這兩種檢查的痛苦,尤其是腸鏡,做之前要提前兩日清腸,這兩天只能喝點稀飯,臨檢前還要吃下大量的瀉藥以促進腸道排空。各位想想,兩日的稀飯已是吃得人全身無力,最後還要吃瀉藥那是什麼感覺??呵呵,我記得那天早上我腹瀉了近30次。。。最後照鏡子發現自己瘦了,呵呵)。終於檢查結果出來了,慢性淺表性胃炎。醫生對我說“沒事,小病而已”,結果這個“小病”讓我難受了近3年。這時我才感到果報的可怕,天氣炎熱時不敢吹風扇或開空調,一開胃就難受,還有就是胃怕冷,稍微冷一點的水或是水果一吃下去全身都會冷得打抖,冷飲和冰淇淋更是碰都不敢碰。但是熱久了也不行,身體虛脫。病重的時候甚至是4種病同時復發,鼻炎,咽喉炎,胃炎,直腸炎。唉,那可是真真正正的報應不爽,吃感冒藥治咽喉炎和鼻炎卻會傷胃,吃胃藥又會加重腸炎,而吃治腸炎的藥還是會傷胃,而且本身各種藥又都有副作用……總而言之,不管怎樣治,都必須要受二到三種苦報。

記得發病的頭一年,整日頭暈腦脹,身體乏力,實在是苦不堪言。不得已,只好默默地求觀音菩薩保佑,能讓我早日痊愈。因為身體病重,所以我求得很誠心,結果不到兩個月我便遇到了一位有神通的台灣老先生。他告訴我因為我前世殺了不少人,後來冤親債主都來找我了。我的身邊共有5個鬼魂跟著。後來老先生替我超度了這些冤魂,再用神通替我治病。那之後身體就好了不少。但是因為還有業障未消,所以病還是沒有痊愈。神通不敵業力,這是我真切感受到的。

後來我拜了老先生為師,臨分別前一晚,師父對我開示說:以後有難處時可以求觀音菩薩來加持,而且求菩薩不一定要進廟裡,因為有時情況很緊急或是條件不允許,只要在心中恭敬默念菩薩名號,7聲菩薩就會來,有時甚至不到7聲菩薩就已到你跟前,只是你肉眼凡胎看不見而已。之後你大可恭敬地說出你的願望,心裡默想也可,只要機緣適合,菩薩必然實現你的願望。但是,師傅隨後又說,菩薩很多時候會以你想像不到的方式來實現你的願望,往往是過了一段時間,你才發現,願望已經實現了。當時我對這句話也沒多想,第二天師傅就走了。

之後的這幾年,我但凡遇到有麻煩或是有所求時,因為很多時候都是在公共場合,不方便行跪拜之禮,所以都是按師父所說,在心中恭敬默念菩薩名號,然後再許願,百分之七十都很靈驗。啊?等一下,這時就會有人問了,那剩下的百分之三十為何不靈啊?呵呵,各位看官請別急,那是後話,請先聽我說說靈驗的幾個例子。

05年夏,我和老哥帶著各自的女友一塊自駕車旅游。誰料出發的當天居然下起了傾盆大雨。本想改期,但是就這麼幾天假,一推遲時間就不夠了。無奈,我只好在心中祈求觀音菩薩讓大雨停下,不想祈禱完畢,雨下的更大了。當時我有些疑惑,但是也沒辦法,只好硬著頭皮上了老哥的車出發。一路上大雨磅礴,連路都幾乎看不清,怎料想一到風景區,天立刻放晴,本來很炎熱的天氣因為剛下過雨變得非常清爽,極其適合戶外運動。記得那天連續游了幾個景點,因為每個景點之間都相隔幾十公裡,所以我們都是游完一個再駕車開向下一個。駕車期間依舊大雨不斷,一到景點立刻放晴,神了……我這才想起了師父的話,願望實現了,但卻不是我所想象的方式。後來我回想起來,才體會到菩薩的慈悲。萬物需要雨水的滋潤,不可能因我這一個自私的要求而剝奪其他生靈生存的權利。但是菩薩卻用善巧方便,讓我既能開心地游玩卻又絲毫無損於萬物的生長,啊……好感動。

05年秋,我和女友結婚,蜜月旅行是去香港。我和愛人計劃先坐長途大巴到深圳,再過海關到香港。途中在大巴上過夜時,因為大巴停車讓人上廁所時我沒醒,結果被尿急憋醒時車已不停了,情急中我又向菩薩禱告,求菩薩加持。剛許完願不到幾分鐘,我就聽見服務小姐向司機嚷著肚子餓想吃宵夜。司機只好立馬找了個服務站停車,而我則借此機會解決了內急,呵呵。

05年底,臨近新年。有天晚上我和兩位女性朋友聊天,談起信佛的好處,我推薦她倆修行大悲咒,並向她們介紹菩薩的慈悲無量以及法力無邊。為了證明給她倆看,我當即很認真地向菩薩許了一個願,願望是讓其中一位女孩的男友夜不歸宿,呵呵。因為這位男友極少這麼做,所以願望如果實現的話可信度就高了。許完願後過了近一小時,這位女孩的男友就打來電話說被朋友拉去聊天,今晚不回家了雲雲。兩位小女子都驚呆了,馬上就表示願意修持大悲咒。雖然日後她倆只修了一段時間就堅持不下去了,但是至少也算是種下了一個菩提的種子。)

08年夏,我和愛人去泰山旅游。登山前看天氣預報說這一星期都是多雲,無法看到日出。我為了不抱憾而歸,登山前誠心向菩薩祈禱,希望能在泰山頂目睹雲海日出奇觀。結果在山頂旅館過了一夜後,凌晨4點40多太陽終於出來了。閃耀著萬丈光芒的金烏漂浮在洶湧的雲海之間,太美了!!!一起看日出的旅客有的贊歎有的歡呼,我還聽見旁邊有位攝影師說:“等了一星期,終於有日出了。”而我則在心中默默地頂禮大慈大悲的觀音菩薩……

好了,現在再為各位說說那不靈驗的百分之三十吧。呵呵,為何不靈呢?原因很簡單,我們見識淺薄,又無法預見未來,不知道這些願望實現了會不好。但是菩薩知道,所以菩薩不讓它實現,就是這麼回事。我現在就來舉幾個例子。)

我是在酒店工作的,05年秋,我有可能會被澳門的葡京酒店錄用。大家都知道,葡京是澳門最豪華的酒店兼賭場,能去那工作既能掙錢又能在澳門旅游,實在是太爽了。於是我又向菩薩虔誠許願,希望菩薩大發慈悲,能讓我被酒店錄用。誰知這次沒實現,我後來被一家青島的酒店錄用了。過了幾個月,去了澳門工作的同事打電話給我,向我訴苦:“人際關系復雜,整天勾心斗角,工作很累等等等等……”青島這邊呢?我的老板為人很好,很照顧我,工作輕松,工資又高(補充一下,澳門的工資雖然更高些,但是消費也高,所以算算看還是青島掙的錢多)。頂禮觀音菩薩,幸好您沒讓我去成。

06年夏天,我愛人也來青島了,我帶著她去崂山玩。我之前因為去過一次了,所以熟門熟路。攔了一輛出租就出發了。快到了的時候,天起霧了,司機說:哎呀,不好辦啊,這樣你們就看不見海景了(崂山是臨海的一座山,一半靠海,晴天能見度好的時候可以看見很漂亮的海景)。我聽了後不禁也有些著急,愛人難得來一趟,這樣豈不是白跑了??於是乎又是很恭敬地在心裡祈請菩薩加持,求菩薩驅除雲霧,讓大地重見天日。結果呢?不靈……雲霧越來越厚,到了山腳下時,能見度只有這麼幾十米。唉,算了,來了就爬吧。哪知道越往上走風景越好看,所有的山林植物都掩蓋在濃濃的霧裡若隱若現,如仙境一般,很多地方看起來好似《西游記》裡的場景。後來山裡又下起了細細的小雨,正所謂:如雨如煙好風景,如癡如醉好心情。後來我帶著朋友又爬過幾次崂山,再也沒碰上這樣令人陶醉的天氣。反正那次下山後我既感謝菩薩,同時又在心裡罵自己實在是愚不可及(*^__^*)。

接下來要告訴大家的是,有一種願是不能馬上實現的,比如說病重時求速速痊愈,貧窮時求速得大富貴。這兩個願我都求過菩薩,但是都沒有馬上實現。後來我才明白,生重病和貧窮都是業報,惡業是要慢慢才能消掉的,惡業現前,諸佛菩薩都救不了你。但是你要說菩薩不加持我嗎?呵呵,那你就錯了。
05年我為了治病消業而開始修行大悲咒,4年多過去了,現在身體已基本痊愈。而財富方面呢?現在我的月收入近萬元,愛人因為工作表現出色,三年內連升兩級,現在已是酒店的高層管理人員,月工資與我相近。照這樣下去,十幾年內創造幾十萬上百萬的身家並非夢想。我現在才感受到“授人以魚不如授人以漁”的道理。觀音菩薩的大慈大悲和人世間一些父母對孩子要什麼就給什麼的溺愛完全不同。菩薩是給我們機會,讓我們自己去創造財富,在這一過程中我們的心智都能得到極大的磨練。等到最後我們的願望實現時,家財豐厚的我們同時也具有了成熟穩健的心態,能夠珍惜來之不易的福報,也不會因為坐擁大量的財富而墮落。試想下,給一個定力不強,自我控制能力差的窮小子一大筆錢,估計沒出幾天吃喝嫖賭他都會了,等錢花完了,他也早已墮落到失去自我謀生的能力了。菩薩的最終目的是要度我們成佛,她當然不會這麼做。換個思維來說,各位要是有孩子,你們也不會這麼嬌寵他的。所以,想求財的朋友一定要明白這個道理,不要動不動就說菩薩不靈驗。呵呵,求財不到還造口業,太不劃算了。

還有一種願菩薩是肯定不會加持你的,那就是動機不良的惡願。比如你很痛恨某個人,許願求觀音菩薩讓他下地獄……我當時看到這樣的許願帖子時感到有些哭笑不得。嗚呼,觀音菩薩乃大悲聖者,發大願要救度一切眾生,這個一切的定義就包含好人和壞人。菩薩慈悲心腸,還巴不得地獄空一點呢,您居然讓菩薩把人往地獄裡送?這不等於是叫出家人去殺牛宰羊嗎?呵呵,有沒搞錯。須知善惡自有果報,如果那人真的是罪大惡極,時間到了地獄惡報自會現前,又何須菩薩動手。況且在許這種惡願時,許願者必然是憤怒難抑,嗔念大發的。佛祖說過,貪嗔癡慢疑乃修法之五大障礙,縱然勤修佛法,倘若嗔念太重的話,還是無法解脫,只會落入修羅道。阿修羅者,鬼神也,雖然法力很大,但始終還是有漏之果,命終之時一樣難逃輪回之苦,到頭來還是竹籃打水一場空。所以我在此普勸各位火氣大的同修,不要一看到人世間的不平就火冒三丈(呵呵,說來慚愧,幾年前我也是這樣,自從修了大悲咒之後嗔念已經大減),其實這樣的惡事我們在無盡的輪回裡也沒少干,不然也沒這麼多冤親債主等著我們念經持咒回向來化解了。多想想自己的過錯,自然也就心氣平和多了。

接下來要說的是還願。求的願望實現了一定要向菩薩還願,恭敬感謝菩薩加持。這是個很基本的禮貌問題。在現實中我們求人辦事都還得點頭哈腰,請客送禮。而求如此尊貴之聖者加持,完事後連個謝謝都不說就太說不過去了。當然,菩薩清淨無為,不會跟你計較,但是護法可是會不高興的。我在這裡說一個真實的例子:我那位去澳門工作的朋友也很信佛,她後來在澳門請了一個很精致的白玉觀音吊墜,然後就聽朋友介紹,找了一位很有修行的居士來開光。誰知這位居士有神通,一看見我的朋友就說,不行,我不能替你開光。當時我的朋友就愣了,問為什麼。居士說,你以前在菩薩面前許過願,願望實現了你沒還願。我這朋友想了半天,才記起幾年前自己感情受挫,精神極度低迷,為了給自己一個寄托,就去了廟裡求菩薩保佑自己能安然度過這段情感的低潮。只是後來情緒好起來後,工作太忙就把這事給忘了。於是她趕緊打電話給上海的母親,請她代為還願(她當時是在上海的寺廟許的願)。這樣那位居士才給她的吊墜開了光。

前面我所說的在心裡默念菩薩名號再許願的方法是一個方便法門,是在人多的非佛教場所以及緊急情況時使用。但是如果條件許可的話,希望各位還是在菩薩像前恭敬地磕頭之後再求。這一來是修煉自己的恭敬心,二來以菩薩的功德,我們用再隆重的儀式也都是應該的。)

如果各位想求菩薩實現一些難度較大的願望,比如求子,求升官,求生意興隆之類的話,最好在求的同時要發一些利益眾生的大願。例如我願意放生多少生靈,或者是吃多少天的素,印送多少經文,持誦多少遍經咒等等。就像袁了凡先生當年一樣,為求子,願做善事三千。因為這些願望都是利益眾生的,能使天地鬼神歡喜,這樣你得到的加持就大。還有這些善事不要等到願望實現了再做,最好要求了願就開始實行。這樣無形中你又能消去不少業障,願望實現起來也容易多了。發的願望越大,做的善事越多,你求的事情就越容易實現,這是成正比的。

再接下來我就為大家講一下我修持大悲咒的一些經歷。關於修大悲咒能否得財富這個問題我在前面的篇幅已經以自己的實修成果來回答了。呵呵,不過也許有人覺得我的這個成果還不夠理想。那我再接著以實例告訴大家,修大悲咒只要能幾十年如一日地持之以恆,還能得大財富!!

我剛接觸佛法的時候在北京工作,修習過程中結識了不少同修善友,大家經常在一起品茶論經,其樂融融也。有的同修經常去北京的法源寺聽大德說法。有一次,法源寺請了一位美籍華人居士來講法,內容就是修持大悲咒的功德福報。那天因為沒人通知我,所以沒去。後來聽法回來的同修就跟我說起這位居士的講課內容。居士勤修大悲咒將近二十年,有時會念到自家屋頂出現彩虹。他做的是地產生意,平時樂善好施,常將賺的錢用於扶貧行善,所以自然也常得菩薩護佑。有一次居士有一塊地皮要賣,有人願出幾千萬美金收購,他想賣了,結果當晚觀音菩薩托夢,叫他再等一段時間。居士夢醒後便按菩薩所說,按兵不動。後來這塊地的價格又翻了幾倍,最後以一億多美金成交。呵呵,這就是大悲咒的福報威力也。

修持大悲咒除了能帶來富貴外,還能讓修持者自然避開許多災禍。我自己就親身經歷過不少。

06年年末,我在山東青島工作,在當地租了一套房子。12月份中旬,我有天睡得很晚,為了第二天不被小區裡的吵鬧聲吵醒,我戴了一副隔音的耳塞。誰知第二天清晨樓下著火,火勢迅速蔓延,三樓已成火海。而我在四樓因為戴了耳塞,什麼都沒聽見,還是睡得很香……直到我的房間的窗玻璃被樓下的高溫燒爆,像爆竹一樣的巨響才把我驚醒。當時的情形現在回想起來真是搞笑,呵呵,我暈暈乎乎地起床,心想誰在我的窗口放鞭炮,隨後把窗簾一拉開,我暈!!!眼前的情景嚇了我一跳。樓下已聚集了幾百號看熱鬧的人,消防車停了好幾輛,消防水龍不停地往樓下噴水。我這才反應過來,趕緊穿衣服。衣服才穿好,只聽嘩啦一聲,窗玻璃徹底燒爆,掉了一地,一股極濃的黑煙竄了進來(因為是冬天,門窗都關得很死,之前是因為這樣外邊的煙才進不來)。以前我只是在電視裡看過火災的畫面,這次親身經歷,實在是心有余悸。這黑煙不到幾秒就覆蓋了整間房子,人的腰部以上的空間已是伸手不見五指,只有腰部以下還看得見透明的空氣。記得很多次火災的報道裡都說,不少人沒逃出來就是因為被燃燒產生的有毒氣體熏倒致死的。因為長期念佛誦經,我也有些定力,雖然是嚇了一跳,但是並不慌亂。當時趕緊按照消防知識裡說的,蹲下來屏住呼吸,迅速穿好鞋,蹲著走出房間(有毒氣體比較輕,都浮在房間的上半部,只有腰部以下的空氣才能呼吸,各位記住啦)一出自己的屋子,才看見整個樓層都已是煙,我趕緊一溜小跑沖下樓去,途中還差點撞上幾位消防員,呵呵。火沒多久就被撲滅,雖然沒有人員傷亡,但是三樓的住戶所有的家產已被付之一炬。跟著倒霉的是二樓的人家,因為救火時消防車往三樓噴了大量的水,後來這些水全都流到二樓去了,二樓頓時成了水鄉澤國,住戶們叫苦不休。而我呢,只是窗玻璃碎了而已,後來沒幾天三樓失火的那家大哥上來賠禮道歉,找人來把玻璃給換了,所以我是沒有任何損失。晚上把事情打電話跟在老家的愛人一說,把她嚇壞了。的確,當時我若是晚起這麼幾分鐘必被毒煙熏死無疑。經文裡說,持大悲咒者不受水火之難,的確是千真萬確。

我的愛人為人賢惠善良,在工作上也很認真。被升為酒店高層之後,開除了一個行為不檢點的員工。這個員工因為有黑社會背景,所以以前在酒店裡有恃無恐。現在被開除後懷恨在心,一次騙我愛人說請她吃飯並賠禮道歉,其實已暗中埋伏好打手准備敲詐勒索。我愛人去了之後發現時已晚,十幾個歹徒將她圍住,已是無法脫身。她心裡其實挺害怕,但是表面上還是面不改色,盡力和這伙歹徒周旋。說來也怪,這十幾個大男人雖然凶惡,不過竟然沒人敢動她一下。最後匪徒要價五千作為安家費。我愛人一來為脫身,二來念及這位員工有老婆孩子要養活,被開除後一直找不到工作等原因,就答應了。事後愛妻把這番經歷告訴我後,我實在是替她捏了一把汗。平時顯得柔弱的妻子居然能在這麼一群亡命之徒面前臨危不亂,想到這卻又不禁讓我暗暗心喜。就當破財消災吧,我這麼勸她,人沒事就好,錢可以再掙。沒想到一兩星期後,另一家酒店的老板因為欣賞妻子的工作能力,聘請她去為員工講課。不到兩小時的課就給她一個大紅包,您猜是多少?呵呵,不多不少正好五千。這是巧合嗎?我可不這麼認為哦^-^。
除了剛才這些消災避禍的功用之外,長期修持大悲咒的人,有些福報會不求自來。我再給各位講一個很令我感動的真事。

我當初和愛人准備結婚時剛好是年初,於是為了給自己留下一個浪漫的回憶,我們就把登記的日期定在了二月十四情人節這一天。哪知道到了那一天去到婚姻登記處時,那裡早已是人滿為患。很多人凌晨就來排隊了,當天登記的名額早就給領光了(我才知道原來登記結婚是和醫院一樣要領號的)。唉,看來真是沒緣分啊,我當時很沮喪,轉身想走了。忽然,旁邊有位姑娘叫住了我:“你是不是想登記結婚啊?我這有個多余的號。”我簡直不敢相信自己的耳朵!!!這姑娘又說:“我和男友凌晨五點就來排隊了,因為領號還分上午號和下午號,我們見人太多,擔心上午辦不了,所以又多領了一個下午的號。剛才我們已經登記完了,這多出的號扔了又可惜。男友就要我看哪位朋友有緣就把號送給他。我剛才看見你,覺得跟你很有緣,這號就送給你吧。”我當時除了謝謝,真的什麼話也說不出來了,超感動……所以我和愛人的結婚紀念日就是情人節,呵呵,衷心地感謝這兩位好心人,願菩薩保佑你們終生幸福!!!雖然這樣的福報是沒有金錢的利益,但是它所帶給我的心靈上的震撼卻是無法用金錢來衡量的……

以上就是我修持大悲咒過程中的部分奇妙經歷,其實還有不少,但是篇幅有限,我就先說這麼多吧。這些經歷都是百分之百的真實,若有半點虛假,我願入拔舌地獄受無量苦,絕無半點怨言!!!

下面再來和各位分享一下我修持大悲咒的幾點心得。

第一:心必須誠。精誠所至,金石為開,這是半點不假的。若是心中半信半疑,只是走走形式,動動嘴巴,大悲咒的效力必然大打折扣。這是觀音菩薩在經文裡說的。

第二:一定要持之以恆。要知道,我們自從無始以來就積累下了無量的業障,這些是很難在短時間裡消掉的。這些業障會障礙我們的智慧和財富,所以一定要發大願,幾十年如一日地修持大悲神咒,才有可能改變我們自己的命運。若想求大富,必先行大善,修行這種事來不得半分投機取巧。今天高興了,念幾十遍,明天累了,不念,後天工作忙,又不念,這樣的修持頂多只能為日後種下一個菩提因而已,消業修福作用很有限。

第三:修行的同時一定要做到棄惡揚善。試想,若是你一邊修行一邊造惡業,就如同拿著一個破桶去打水一樣。一邊接一邊漏,縱然接上幾十年,這桶也裝不滿。辛苦修來的功德只能和所做的惡業功過相抵,那有什麼用?所以各位在修行的同時還要深刻地反省自己的行為,要把原來的造惡業行為或是容易造惡業的行為改正,這樣才能以最快的速度積累福報功德。至於善行和惡行的明確定義,請各位好好參考《玉歷寶鈔》這本書。說真的,我們現在這個世界過於開放了,很多在冥律裡是明令禁止的事情(比如墮胎)在人間卻是暢行無阻。這樣的情形下很多人不知不覺就已犯下很多罪業,別說解脫輪回了,估計想再生為人都很困難。因此我在此普勸各位同修,務必好好反省自己的過失,無則加勉,有則改之,切不可心存僥幸。要知道,天地神明無時無刻不在我們身邊,地獄裡都有我們的檔案,起心動念諸佛菩薩都知道得清清楚楚,所以請慎之,慎之。

第四:這一點主要是寫給新入門的同修看的。念完經咒之後一定要回向。而回向是什麼意思呢?就是免費贈送啦:)。比如我念完了一遍大悲咒,我就可以把這功德回向給其他人,這樣其他人無形中就等於也念了一遍。所以回向的范圍越廣,因你而受益的人也就越多。所以最好是回向給一切法界眾生,如此一來范圍就是無量了。有的同修可能會問,我把功德回向了,那我豈不是沒有了?這也太虧了吧?呵呵,不怕您笑話,我剛修佛法時也有過這樣的想法。後來看了一篇關於回向的介紹文章後我才明白是我多慮了。那篇文章忘了是誰寫的,但是裡面給回向做了一個很恰當的比喻。在一個黑暗的山谷裡,有很多人在走,每個人手上都有一個火把,但是這些火把都是沒點燃的,所以山谷很黑。這時你念了大悲咒後,所產生的能量把自己的火把點燃了,這就是你的功德。然後你用這個燃燒的火炬把每一個人手上的火把都點燃了,這就是回向。但是之後你的火把會因此而熄滅嗎?答案當然是否定的,反倒是因為你給予了這麼多人光明,你的功勞會很大,這就是回向的功德。先自利,然後利他,這是佛法一直強調的。所以各位在回向時一定要回給無量的眾生,不要只想著自己的朋友和家人,一來無量眾生已經包含了自己的眷屬;二來只想著利益自家人,這樣容易造成心胸狹窄不利於修行,而且所得功德福報也不大。

最後再補充一點回向的知識,這是台灣佛光山的慧祥法師開示的。回向時務必要講明這些功德是拿來干什麼的。比如說這功德是回向給法界大眾,之後還要說明,願諸眾生得此功德後,能速證菩提或是敬信佛法,又或是能早赴淨土等等能夠讓眾生能從佛法中受益的說明。如果只是說回向給一切眾生就結束了,那這些功德就會轉為福報,有時還會成為眾生修法的障礙。大家都知道,如果一個定力不夠的人得到過多的福報是很容易墮落的,這樣就變成造福不成反造業了。各位新入門的同修請一定要記住這點。

好了,就先寫這麼多吧:)願我這篇文章能像一盞小燈,能給在黑暗中摸索前進的諸位同修以光明和希望,能使未入門者發大願入門修行,能使已修行者受鼓舞而更加勇猛精進,那麼,我的目的也就達到了,呵呵。願各位同修皆能修得大智慧,大富貴,拯救一切苦難眾生於水火,大家今生同生極樂淨土,南無阿彌陀佛

願將撰寫此文的功德回向一切眾生,願諸眾生得此功德後,能於未來無量億劫常見佛聞法,常精進修行,往生極樂速證菩提,早日修成圓滿佛果,度脫無量眾生共成佛道,南無阿彌陀佛

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

 

上一篇:淨空法師:常常把別人的惡事掛在口上,你的德全部從這裡流掉
下一篇:南師寫給”組團見南師“諸位同修的回信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)