手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

內心不斷有雜念升起,此種境況下,該如何修啊?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


問:但是內心還是不斷有雜念升起,此種境況下,該如何修啊?

答:學法,將注意力住在法上,不要理會這些妄念,你去對治它,它就是實有;你若認為它是空的,就會越來越清淡,直至消失。如果不是相續佛法的智慧和力量,你相續的一定是煩惱和欲望,貪欲與體驗的心和意相續才體現出來“我執”,妄念習氣聚合,心意相續形成分別,我執攀緣方顯“世界”,心意相續攀緣了肉體六根,六根同色塵世界發生了對應,形成了一系列見聞覺知,這個就是眾生的生死輪回。所以說宇宙與我們的生命,包括我們的心意沒有一刻是停止的,都是在剎那生滅相續當中。

修行的人從早上開始一睜眼,就要帶上耳機開始聽法,要讓法融入到大腦記憶當中去,成為思維的動機;成為情感的體驗;成為心靈的覺受,這就叫正法相續。相續時間長了以後,會發現心靈覺知可以慢慢脫離開過去的覺知體驗,生出清淨覺明的感知。意識可以脫離開觀念和記憶,清淨寂靜,明覺世界而不隨諸相波動;心靈清淨覺明與思維正法的觀念,它們開始相續了,由欲望情感相續而成的“我執”就會逐漸消散,心靈內在的世界體驗,諸種境界記憶,如同空華滅於虛空,淡化消散,而自性則如虛空般不動,身心幻滅,自性裸露湛然,無染無掛,身心世界皆為色塵業障,相續成幻境,幻境消滅雲開霧散,身心本無實性;內外世界本空,覺性遍滿十方,寂滅不動;

修行者心無所住,不捨塵垢,不離塵幻,不貪愛欲,不執光明;於身心世界。色塵諸境中,無染清淨;在日常生活中,自性明覺純光遍滿照耀身心,如百千燈同照一室,毫無雜亂;見聞覺知盡皆清淨,內心煩惱體驗,思緒生滅皆無自性,亂起亂滅,緣來緣去猶如空華,空華幻滅覺心不動,煩惱習氣皆為圓覺。 

淨土就在當下,實無解脫與被解脫的人,無有修行之心與修行者相,無為遍修,無心即道,無生則覺;祥和安泰,寂滅輕安,妙覺圓明;生滅諸境皆為幻塵,死亡的境界就會消失,因為死亡是心與意相續形成的業境相續,當幻滅境界於虛空自性中,自然升起自然幻滅,而自性無染無掛如虛空不動普照,遠離一切虛幻境界,在生滅動靜諸相中,無來無去如如不動,當大限到來四大分解之時,自性虛空與諸佛自性一體的,身心分解,空性無染,覺心不動即如來;修行是不復雜的,修行千萬不要向外攀緣,比如你今天看到什麼法了,心生歡喜,你掌握了多少知識;明天又不吃肉了,或者做了什麼好事情,覺得自己長功了,覺得自己成就了,這全部是入魔了。修行就看你心意相續的內在境界是否得到了平息,心靈是否遠離世間八風而顯自性清淨圓覺。

 

問:另外,擴展空量的過程實質是什麼?

答:是寬恕心,是包容心,是感恩心。

 

問:我們應該念阿彌陀佛還是念心咒才能實現擺脫輪回、了脫生死這個願望呢?

答:一切法,阿彌陀佛、心咒、打禅、學法、觀心,皆是渡河竹筏,非有實性,一切法,皆因出離心作為基礎,而現神跡。 

一切正法皆因離捨而成就,一切修行的基礎皆是出離心。你們若想一世解脫,這顆心,要時時刻刻提起,這就是虔誠的根本,堅定的基礎,勇猛的方向,一切覺者,皆因出離心而成就圓覺。

 

問:我在西藏看到藏民一生都在轉轉經輪,佛經也說轉經輪能不墮惡道,有極為殊勝的利益。請問老師這是真實的嗎,這不是心外求法嗎?

答:這是法相,亦是心相,心意虔誠,諸相皆是佛相,心佛合一,心空相滅,無染諸色,即是修行,身心世界,本無內外,因幻現境,離幻即覺。

 

問:每一個宗教都是以“母愛”為人類仁慈博愛的具體表現,而從古至今多半是重男輕女,人性平等,一切眾生都有佛性。佛陀時期也不例外也是重男輕女,何以重男輕女?是生理上的原因?是心理行為上的原因?還是女身業障重過男身,注定女人很難修得圓滿?

答:女性修行啊,在心地上與男性無有任何分別,僅僅是在前世福報上,有所差異。歷史上女性成佛的不在少數,龍女聽經,頃刻悟道,這樣的例子很多。

  

問:金剛金中“.....受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。”這四句偈是哪四句?

答:若以色見我,以音聲求我,如人入邪道,不可見如來。

 

問:如果這四句偈中的,以音聲求我,那拜佛求眾生平安也是人行邪道嗎?這句不理解。

答:求佛即是求魔,因為所求者必為心求,心本因果,因果即債,債之所求,即是魔性攀緣,信佛,信的是覺者所講的真理,而非是他的形象,信佛真理者,可以獲得解脫,不再被生死輪回所束縛,可是求佛者,卻是陷入了又一個新的輪回。

 

每日聽聞讀誦佛法,是在內心妄想相續中,種下正法正因,清洗業障,成長覺悟,能夠布施自己的愛與寬恕,能夠割捨自己的欲望執著,就是你進步的台階。

 

上一篇:如何讓自己保持精進?怎麼判斷自己進步了呢?
下一篇:淨空法師:布施窮人跟布施諸佛沒有兩樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)