手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

財力不論多寡對父母要及時行孝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南無阿彌陀佛  感謝佛菩薩 感謝金剛經 心經 地藏經 感謝十方三世一切諸佛菩薩  感謝學佛網 感謝善知識 感謝高僧 大德 居士!

我們每個人都有父母。我們每個人,都應該及時的孝順父母,讓父母知道,我們愛他們。而且,一定要及時。為什麼一定要及時呢?這是因為,世間唯一不變的就是變化!所謂世事無常;時間不等人,所謂樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。就憑這兩點,對我們的雙親,行孝一定要及時的啊!

先來說說末學的親見親聞吧! 一個親戚,喝喜酒時見的面,兩周後查出來得癌症,幾個月後,人沒了;一個小伙子,生龍活虎的,短短幾個月沒見,遇車禍,人沒了;一位媽媽,小孩不到5歲,血癌,拖了半年吧,也沒了;一位母親,想著兒子成家立業,也是得病,人也沒了。他們或她們,可都是我的親人朋友。他們或者都沒想到,以為時間還很多,可以做這個,可以安排那個,可是,世事真是無常的啊!我說這些,是想說,這可是真實發生的事。世事難料,對我們的父母,給他們打一個電話,一個問候,給個零花錢,買個菜,聊聊天,常看看,不難的啊 !我們有什麼理由,等以後呢?這能等嗎?等得起碼?將來後悔的,肯定是等的人。等待是一種欺騙,一種虛無,等不得,得不起。

人世間,經商的,想發大財,豪氣的回家看望父母;當官的,想榮升進爵,光宗耀祖,有臉面,才可以回家看父母;在外漂泊的,想等等看,等等看,等忙了這陣子,等發了工資,等拿回了貨款,再給父母打個電話。其實,對父母的一個真誠的問候,家裡冷嗎?家裡漏雨嗎?家裡買點水果油鹽方便嗎?水電煤氣費用夠嗎?你們腿腳還方便嗎?如果他們的回答是吱吱唔唔的,那麼,這些小事,您做了嗎?千萬不要認為,升官發財,才有臉面回家,過年給大把大把的鈔票,才是孝順。我想,那是給自己一個交代,自己欺騙自己吧!是為了自己的心安吧?孝順父母,給他們買件衣服,他們嘴上說不要,當他們試衣服時,其實還是很高興的。看到了他們欣慰的笑容,我們真的很暖和的啊!難得大家沒有過種經歷感覺嗎?孝順父母,就在平時,平常,經常;就在小事,在點點滴滴的小事;當父母憂愁了,不安了,焦慮了,我們有耐心的關心過嗎?不要忘了,地藏經說,就是國王也可以對乞丐慈心下問的。何況是對我們恩重如山的父母呢?我們的雙親的啊,對我們兒女,都是報喜不報憂的啊。讓父母安心,讓父母放心,讓父母寬心,真是我們做兒女的,應該做到的啊。如果你們的父母,都是和你說,好得很,那我告訴你,他們在騙你,善良的欺騙你。父母在物質上,我們按能力做吧,有什麼,給什麼,但是,兒在外,讓父母安心,放心,和他們耐心的說,耐心的說,唠唠嗑,總做得到吧?不要總是讓他們當心這個,發愁那個,這也是孝心的啊。

末學前幾年,也做了父親,每當我抱著我的寶貝,我總想,每個人,都是父母的寶貝。人啊,每個人,不分種族和國界,不論高矮美丑,你都是你父母的寶貝。父母在,真好,因為,有人叫你們寶貝,雖然他們嘴上不一定會說,不管你多大,你有多少錢,你身居何高位,你都是你父母的寶貝。有了父母,就是有了根,有了依靠,有了寄托。這樣的話,我們有理由,不及時的為我們的父母做點什麼嗎?馬上做吧,不一定要很多錢,不一定要怎麼特別安排,可以是個電話,可以是回家看看,可以是一斤水果,也可以是個道歉。

有個故事,說的是,有個兒子,受不了誘惑,挖了媽媽的心,急急忙忙趕路要把媽媽的心交出去時,摔倒了,媽媽說,兒啊,你摔疼了嗎?

我們每個人,如果哪天父母不在了,你想起來,心疼的話。怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?

南無阿彌陀佛  願天下的人,都能及時的愛我們的父母。感謝佛菩薩,感謝高僧大德,感謝善知識,教化眾生。

南無阿彌陀佛  南無地藏王菩薩  南無地藏王菩薩 南無觀音菩薩

 

上一篇:蔡禮旭:兩個人相處不來,分開不是更好嗎?
下一篇:寫給所有想賺錢的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)