手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:專心聽,聽有悟處,不要記言語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 阿難聞佛說。更整袈裟。頭腦著地。唯然世尊。我等有福。得值如來。普恩慈大。愍念一切。為作福田。令得脫苦。】

  這是本經第五個大段。阿難自己慶幸自己、憐憫眾生,慶幸自己的是得人身、聞佛法,更難得的是親近佛陀,做佛陀的侍者,確實值得慶幸,這是第一小段。

  『阿難聞佛說』就是以上四大段的開示,聽了之後非常受感動,雖然是代眾生問的,自己也必然獲得殊勝的功德利益,這是一定的道理。說法之人,我們在末世為佛弟子,讀這一段經文,跟大眾介紹、講解這一段經文,遍遍的悟處都不一樣,這是從我們多年學習經驗當中得到。古人講的長時薰修,我們今天深深感觸到,必須得密集薰修,密集才能產生一定的效果。怎麼密集法?同學們可以做一個試驗,像我們學習經教,我們一堂課一個小時,現在我們制作成一個光碟,這一片如果在一天當中學習,一天就學習這一片,學習多少時間?八個小時,換句話說,這一片在一天當中,我聽六遍,上午聽三個小時,用一個小時的時間來思惟、來反省,如果有同學在一起可以研究討論,提出自己的心得報告,與大家切磋琢磨;下午再聽三遍,然後再用一個小時做心得報告,遍遍不一樣,這要有耐心、要真干。現在許多人聽經,聽過一遍不再聽第二遍,這我已經聽過了,這種態度很難成就。

  前天我們提到的唐朝道宣律師聽《四分律》聽二十遍,那時候多麼艱難,沒有人講你就沒有機會聽,哪個地方有法師講《四分律》,他從來不會缺課的。現在方便,現在眾生比從前人有福報,你得到一片光碟,你可以聽幾十遍、幾百遍,重復跟你講。在從前法師講經,要叫他重復講一遍不可能,哪有這個道理?所以從前學習的態度比現在學生要認真,這是真的,為什麼?他機緣太難得了。一句聽漏掉了、一段聽漏掉了,他就接不起來,老師不可能跟他講第二遍。但是現在人求法的心理沒有從前人那麼樣的真誠,為什麼?這一堂課漏掉沒有關系,有光碟可以補,所以學習的心理松懈了。

  我們這年齡還算很幸運,學習的年代,別說是錄像機沒有,錄音都沒有,不能不專心,唯一的辦法靠筆記,而李老師對待我,又限制不准做筆記,所以我跟他十年,我沒有聽經的筆記。最初有幾次寫筆記,被他看到了,他找我到他房間裡面談話,問我是不是寫筆記?我說是!他說:「你寫來干什麼?有什麼用處?你的境界年年不一樣,你浪費時間,分散注意力。」我想想沒錯,為什麼?寫筆記專心聽他的言說,沒有辦法去體會他的深義,我明白這個道理,所以不要寫筆記。不寫筆記專聽你才會有悟處,這可貴,筆記沒有用處,明年境界提升了,這東西用不上。真的,這是李老師對我的真實教誨,希望我悟入境界,不要只學言語以後我們明了老師教學生不一樣,對每一個學生教學的方式都不相同,有些學生拼命寫筆記,他也看到,他不說。所以他這就能看到學生當中有根性利的、有根性比較遲鈍的,根性利的要幫他開悟,如果障礙他的悟門這就有罪過,這就錯了;根性鈍的、開不了悟的,根有上中下,教的方法不一樣。

  李老師觀察我還有一點悟性,所以不准寫筆記,座位要坐在第一排,要坐在他面前,看得很緊。專心聽,聽有悟處,要契入境界,明理要緊,不要記言語。為什麼?道理搞清楚搞明白了,你自己講這部經,長說、短說、深說、淺說,你得自在了。你要是專聽他的言語,統統記下來,像錄音機一樣錄下來,不會開悟。重復再說是覆講,覆講得一點不錯,別人的,不是自己心性裡面流出來的,心性流出來這才可貴。所以研經聽教,重復的次數愈多愈好,古人讀書,這是我們講世間,《四書》、《五經》,歷史上真正有成就的學者,他是遍覽專攻,實實在在講他都是一門深入,都是專家。

  漢朝大儒鄭康成,《十三經》他專攻三禮:《周禮》、《儀禮》、《禮記》,專門搞這個,他一生成就。韓愈專搞文學,我們看古人多半都是專攻一經,或者是《易》、或者是《書》、或者是《禮》、或者是《春秋》,司馬遷是專攻《春秋》。在我們佛門也不例外,我們看祖師大德,當中真正有大成就的,一生是專攻一部經,做專家而不做通家。他對於其他的通不通?跟諸位說,通,為什麼?古德常講「一經通則一切經通」,尤其是佛經,佛經要一部通了,不但佛法通,世間法都通了,世出世間法全通了。全通了他還是標榜一部經,這就是他大慈大悲之處,做樣子給後人看,勸後人專攻一門,用意在此地。只有在不得已的情況之下,怕經教失傳,於是乎這才把范圍擴大,一切大乘經論統統都講,那是不得已的方法。這是初學的人不能學的,初學的人要一開端就想做通家,那他將來的成就非常有限,諺語所謂「行行通、行行松」,沒有一樣成就,樣樣都得一點皮毛,這就錯了。必須一門深入有成就之後,成就是什麼?教下講大開圓解,宗門講大徹大悟、明心見性,這時候可以,這是什麼?自己成就了,成就的標准在此地,如果沒有到明心見性就沒有成就。明心見性是什麼人?圓教初住菩薩,法身大士,他的能力不僅超越六道,實際上超越十法界了,一真法界的菩薩,行!在不得已的時候,世出世間法都可以講解,都可以教學。

  我們在台中親近李老師,李老師雖然是專宗淨土,但是其他教下的經論他都講,跟我們講《華嚴》、講《法華》,講法相唯識,講般若經論,還要講儒家的經典,跟我們講《論語》、講《孟子》、講《四書》、講《禮記》,講的東西非常廣泛,還教我們古文,這一部《古文觀止》從頭到尾講完,三百多篇,篇篇都跟我們講。我記得《古文觀止》好像講了八年,一個星期講一次,八年不中斷。我在台中十年,最後的兩年講唐宋的文選。他為什麼要講這麼多?沒有人講,如果能請得到人講,他自己肯定不講,標榜一門深入。他講這麼多東西,學生多,學生興趣不一樣。我們做他的學生,他給我們的規定只能學一樣,決定不能學兩樣,我選擇的是佛經,專門學佛經。他講其他東西我們可以去旁聽,所以他講古文我們去旁聽,有同學學古文的,也有同學學詩詞的,他也講唐詩宋詞,我們也去旁聽。不管講什麼我們都是旁聽,自己選擇的這一門主修,主修這一門一定要學好,非常重要!只有多聽。

  古時候的人,讀儒書的,一部《四書》,《四書》可以說是宋朝以後讀書人必修的課程,他從小念起,七、八歲就念了,念到老胡須都白了,七、八十歲了每天還在念,其味無窮,你就曉得古德教我們的溫故知新,知新是什麼?新的悟處。佛經的悟處是沒有邊際的,這部經雖然是教初學的,等覺菩薩來讀也覺得其味無窮,他跟我們領悟的不一樣,字字句句深廣無盡。阿難聞佛所說,這裡我們看到感動,這不是示現是真實的。

阿難問事佛吉凶經  (第六十七集)  2001/8/7  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0067

 

上一篇:淨空法師:怎樣聽經、讀經、念佛
下一篇:淨空法師:香港佛陀教育協會念佛共修答問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)