手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行人失敗的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  那回過頭來,我們細心觀察,許許多多修行人失敗了,退心了,或者改學其他的去了,這個原因是什麼?沒有信心。你對於十信位有信心,你十信位可以成就,你對於十住位有信心,你十住可以成就。你對十行位要沒有信心的話,那十行位你就不能修。所以這個信心貫徹始終,從初發心到如來地,真難,真不容易!尤其是我們生活在現代的社會,現代人哪一個不隨順科學技術,所以起心動念,在言語當中我們能夠發現:你合不合科學?如果我們學這個佛法不合科學,那好了,就把你否定掉了,這個時候你還有信心嗎?

  所以外面境界的障緣,比釋迦牟尼佛在世的時候有增無減。我們在經典裡面看到,釋迦牟尼佛在世當時,當時這個知見,不同的知見,九十六種外道,很容易把你信心破壞了。現在不止,我們也可以稱外道,為什麼稱外道?外道不是毀謗人的,外道是心外求法,謂之外道。佛法是向心內求的,所以稱為內學,經典稱為內典。清涼在前面不是說“不信其理,一向外求”,就是這個意思。

  現在外面的學術標准很多,成為時尚的風氣,我們今天違背了時尚風氣,不就成了大逆不道了嗎?誰相信我們這個,到最後自己信心都失掉了,這種人多。出家多年了,最後怎麼聽說還俗了,為什麼?信心失掉了。學佛多年,老了,最後不信佛了,改信別的宗教,什麼原因?信心喪失了。具足信心的人,所以這個經上跟我們講的,十信位的菩薩。

  初信信心從哪裡建立的?從根本智。我們再想想,幾個人對佛法的信心是建立在根本智上?包括我們自己都沒有。正因為如此,所以我們在佛法裡面學了幾十年,沒有成績可言。我們今天連初信位菩薩的果報,果,我們都沒有得到,小乘沒有能證須陀洹果,大乘沒能證得初信位菩薩的果報,這就叫一事無成。念佛,念佛功夫不能成片,妄想分別執著不斷,往生沒有把握。想到這些地方,說個慚愧沒用,無濟於事。再往下想,將來的果報毛骨悚然,這怎麼得了!

  學佛不能沒有善根,不能沒有福德,還要加上緣分,《彌陀經》上講得很好,“不可以少善根福德因緣得生彼國”。那我們這麼多同學們,善根福德因緣有沒有?統統都有。要是打打分數還都不夠,不夠及格的分數。統統都有,不能說沒有,這怎麼辦?加強!使我們在這一生當中善根福德都能夠達到及格的標准,我們這一生才有救。要達到這個標准,因緣不能少,這善導大師講“四土九品總在遇緣不同”。

  我們的緣很殊勝,天天在一起學習,在一起研究討論,這個緣太殊勝了。釋迦牟尼佛當年在世,也是這個樣子,他老人家帶的學生多,常隨弟子一千多人,還有臨時來的,來來去去的。由此可知,當時這個團體是相當大的一個團體。像我們今天這個小道場,我們有常住的,我們常住人不多,不到二十個人,許許多多同學到這邊來跟我們一起共修的,來來去去的人不少!

  所以我們常常想到世尊當年,他們的生活狀況,他們教學的狀況。世尊當年教學,沒有講堂,沒有教室,山林樹下席地而坐。這樣的狀況,沒有書本,沒有教材,完全是口說,現相口說。以後這才有許多國王大臣知道了,來聽聽,聽了感到確實有道理,發心護持,提供教學的場所。像祇園精捨、竹林精捨,這都是當時帝王、諸侯、大臣、長者們,他們的別墅,他們自己的園林,提出來供養世尊的,這才有講堂,才有精捨。

  這使我們想到他們那個時候的人,福報比我們大。住在山林樹下,怎麼說福報比我們大?他們不生病。我們今天要不在房子裡頭,到樹下去樹下一宿,打坐坐一晚上,明天就要送急診室了,怎麼能比得上人家?人家可以長年過露天的生活,這福報比我們大。我們今天身體跟他相比簡直不能比,他們那個身體不怕風吹雨打太陽曬,不怕,我們受不了。你看佛陀當年在世,沒有穿鞋子,都是赤腳。我們今天赤腳能走路嗎?福報要從這些地方看。絕對不是說我們現在有很好的房屋住,出門有很好的車子。身體跟他比,大大不如,禁不起風寒。

  他們的成就沒有別的,信心。當年,這我相信,對世尊有信心,我們雖然沒有辦法得根本智,我想應該也是如此,哪有那麼多人都從根本智生起信心?絕大多數還是對老師生信心,對老師的教誨一絲毫疑惑都沒有。就像什麼?像谛閒老和尚那個念佛的徒弟鍋漏匠,他那個信心,我們在《華嚴經》裡面讀到,真的是依根本智起的信心,根本智是什麼?般若無知,是真實智慧之體。鍋漏匠雖然沒學過,谛閒老和尚也沒教過,我們細心去體會,他是真的,一點都不假。為什麼?一絲毫疑惑都沒有。老師教他做的,他真是百分之百的奉行,一絲毫折扣都沒有。

  谛老就教他念六字洪名,“南無阿彌陀佛”:你有空就念,念累了就休息,休息好了再念。就這麼幾句話。老和尚沒有跟他住在一起,他一個人住在破廟,對老師的話依教奉行,一點懷疑都沒有。所有境緣沒有障礙他的,三年多就成功了,預知時至站著走的。谛老替他辦後事,他還站了三天。人死了以後站了三天,等老和尚替他辦後事,你們想想他怎麼成就的?信心。我們今天缺乏的,實在講不是別的,就是信心。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1011卷)【於此信心,總信五位中因果,心無滯礙,方可以行修行】

 

上一篇:淨空法師:心平氣和比什麼都重要
下一篇:淨空法師:五種業因得尊貴果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)