手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:所有諸佛菩薩的名號,統統歸一個自性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  鈔【自性廣大是普賢義。】

  我們看《華嚴經》,清涼大師的注解,他對普賢菩薩這個名字有一個簡單的解釋,什麼叫普?「行彌法界曰普」。我們的行,對象是盡虛空遍法界。菩薩行的什麼?六波羅蜜,上求下化,那個境界廣大無有邊際,這是『普賢義』。「賢」是說他的地位僅次於佛,佛是聖,聖人底下是賢人。我們的真如本性是盡虛空遍法界的,所謂「豎窮三界,橫遍十方」,我們自己的自性沒有邊際,這就是普賢義。由此可知,所有諸佛的名號,所有諸菩薩的名號,統統歸一個自性,顯示出自性無限的光明,無限的德能。這樣,你才能入佛門,才入得了。

  如果你把這一切菩薩看到跟我對立了,「我是某人,那是觀音菩薩,那是普賢菩薩」,你跟他兩個對立了,你學佛的境界就有限度。你可以證得阿羅漢,可以證得辟支佛,可以證得權教菩薩,再往上去你就沒分,為什麼?你不能稱性,你不能見性在念佛人講,你不能念到理一心不亂,你的功夫再好,只能到事一心不亂,不能到理一心,為什麼?理一心見性了,見性之後,盡虛空遍法界就是一個自己。你看這個地方講的,文殊菩薩是自己的智慧,彌勒菩薩是自己本性的包容,普賢菩薩是自己自性的廣大,沒有一條是外面!阿彌陀佛是自性無量覺,釋迦牟尼佛是自性能仁寂默,沒有一法是在自性之外,法法都會歸自性,這叫見性成佛。這是理一心不亂的境界,這是真正修行人的功夫,他跟一切萬事萬物合而為一了

  王陽明是一個很虔誠的佛教徒,他在佛教裡學了不少東西,創了一個「陽明學說」,講求知行合一,天人合一。十法界裡頭,他兩個法界合了,還有八個法界合不了,所以他沒有成佛,他也不能成菩薩,他只有天人合一;除天人之外,還有三惡道,六道以外,還有聲聞、緣覺、菩薩、佛,他統統沒有合一。所以他的佛法還沒有圓融,真正圓融,十法界合一。十法界合成一個,就不叫十法界,叫一真法界。

  諸位沒有見性的時候,你住的是十法界;見性之後,你所住的是一法界,一真法界。覺悟了,法界是一真;迷了,一真就變成十法界。所以十法界是對立的,一真法界是圓融的圓融到裡面,痕跡都找不到,像水乳交融,像這兩盞燈的互照,我們看燈光,哪個光是這個燈,哪個光是那個燈,分不出來,整個融成一個。這是自性的圓融,這才是真正的離苦得樂,為什麼?一切分別、執著、煩惱統統沒有了,無上的菩提、涅盤、般若融會成一體。這個境界裡,說什麼都不是,說什麼也都是,這是真正不可思議的境界。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一一七集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0117

 

上一篇:淨空法師:一切經咒都歸這句名號,這真正是把佛法根源找到了
下一篇:黃念祖居士:《心聲錄》:淨宗心要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)