手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

感恩居士七幫我走上了修心之路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前言

阿彌陀佛,大家好!我叫善之,男,今年33歲。第一次打地藏七是2011321日,然後就留下來做義工了,到現在再有兩個月就三年了,這是因為地藏七真正讓我受益了,切實感受到了佛法的好處,所以懷著無比感恩的心就留下來了。特別值得一提的是,今年(2014年)17號參加了在北京回龍觀道場舉辦的,由維如師兄和蓮郁師兄組織的居士七帶七人培訓,讓我真正認清了自己的缺點和不足,重新找到了前進的動力和方向,所以我一定要把這次打七的心得體會寫出來和大家分享交流,也希望更多的師兄能加入進來,及早受益。

一、對義工生活的回顧。

首先請允許我先回顧一下我將近三年的義工生活取得的進步和所積累的問題,以及這些問題是怎麼在這次打七培訓中得到解決的。

我第一次打七,是北京道場的第83期地藏七,是2011321日。那一期有八十多人打七,帶七的師兄是尊敬的芳蓮師兄,她當時給我留下的印象是認真負責,有親和力,不但在誦經拜忏的時候起到了榜樣的作用,而且在鼓勵大家堅持功課、生活細節方面都做得很好。感覺芳蓮她每天像鐵人一樣,總是最早來到佛堂,最後一個離開。當時的義工師兄們,也給我們留下了非常深刻的印象,是他們給我們提供了可口美味的飯菜,清淨莊嚴的佛堂,整潔舒適的宿捨,一塵不染的衛生間。他們又很精進,早上兩點鐘就有人起來拜忏了。還有個師兄,到現在也不知道名字,兩點鐘起來就打掃衛生間,真讓人感動。這些都是我有一天200睡不著了,起來時看見的。感恩芳蓮師兄和義工師兄們。

那次打七,讓我真的生起了感恩心和忏悔心。327號打七結束以後,我回去稍做調整,41號就返回道場,做起義工來。現在回想起來,這兩年多的時間裡,真是酸甜苦辣鹹什麼都有。記得在通州的時候,新道場剛剛建立起來,百廢待興。做義工的第一個月,我基本沒怎麼誦經拜忏,和一位黑龍江的師兄,每天從早上5點起床開始,到晚上6點多,一直在干活兒。現在只記得每天不是幫他搞電焊,就是鋪佛堂粘佛像,要麼就是安裝維修一些基本設施,到了5月初才忙出個頭來。後來7月份在聖恩禅寺和十方普覺寺,我在廚房幫忙做飯,不小心把腳燙了,起了個大泡,北京的夏天又十分的熱,帶傷上陣,真的是很疼啊。8月份,我去了妙嚴培訓中心,參加了第三期學習七,通過培訓,又和芳蓮師兄、悟琴師兄、碧蓮師兄、善水師兄組成了精進七團隊,還有法滿師兄他們的基礎七,回到北京來,繼續為打七師兄服務。20119月份,我帶了第一個精進七,201111月份,我們來到了現在的白溝道場,到現在已經兩年了。20122月末,我帶了第一個基礎七。

這將近三年的時間裡,我吃了很多的苦:比如說曾近連續不斷地做了兩個月的飯,每天都是幾十人吃飯,但是義工卻很少,只有五六個人,還要做兩層樓的衛生工作,那時候是很辛苦的。再比如說,有一段時間缺少帶七人帶七,我就基礎七精進七輪流著帶,帶完基礎七就帶精進七,連續帶了兩個月吧。再有一次,我和一位49歲的福建楊阿姨,兩個人做90人的飯,基本上除了中午晚上休息以外,都在廚房裡干活,那一期我只拜了6個忏。記得20111124號剛到白溝的時候,那時候道場的二樓還沒啟用,整個樓板上是一寸厚的灰塵,還有各種垃圾。27號打七結束的時候,道場決定121號開幾個七,要啟用二樓。當時道場就剩下我、忘心師兄和志行女師兄。我們不得不在兩天半的時間裡,打掃一層樓的垃圾,把大約七十張床的床板和鐵架子搬到三樓,搭建好大約四十幾張床,鋪三個大佛堂的泡沫墊子,還有將近二十大卷的地板革從一樓搬到二樓,鋪好佛堂以後,再把剩余的搬到三樓。真是佛菩薩加持,我們三個人居然不到兩天的時間就干完了。

辛苦歸辛苦,我的心裡是很快樂的,因為我真實地得到了好處,比如說我的失眠、脫發、精神焦慮、駝背、睡覺磨牙等等都好了,而且是不打針不吃藥,在不知不覺之間就好了。由於我在道場待的時間長,所以親眼見證了無數修行六部曲的奇跡,現在我只簡單列舉幾個。

記得在通州道場的時候,有個72歲的老菩薩,55歲退休在家,沒事干打了17年麻將,硬是打得腰椎一下癱瘓了。家裡的7個女兒為了給她看病,花了無數的錢,也沒見好。家裡人用車把她送到道場,是幾個人抬上樓的。打七期間,她也拜不了大忏,但是,她相信佛菩薩,每次大家拜忏的時候,她就讓別人把她扶到地板上磕小頭。別人磕108個大頭,她只能磕三十幾個小頭,而且一直堅持著。在一個月的時候,她就不坐輪椅了,拄著一根棍子能走了。兩個多月的時候,她連棍子也扔了,真是神奇。還有杭州的蔣和平阿姨,是癌病患者。通過一段時間化療以後,經過女兒介紹打了地藏七,在3年的時間裡拜了100多萬的小頭,和將近100萬的大忏,她的病居然沒事了。而且整個人的氣色非常好,50歲的阿姨,面色紅潤,皮膚白皙光滑,比20歲的師兄們都好。還有西安的返本師兄,由於開飯店累積了無數的殺業,得了系統性的紅斑狼瘡,是最難治的。治療了十多年,跑了無數的醫院,花光了開飯店賺到的所有的錢,而病情卻越來越惡化。後來有機緣打了地藏七,病在兩年間就好了,當時他們夫妻二人都留在了道場做義工。這三位師兄重生後的安康和喜悅,都是我親眼見證的,諸佛菩薩之前,絕不敢有半點謊言。其中蔣阿姨和返本師兄還寫了打七日記,發表在地藏七的網站上。還有就是2011年,我母親在打七期間,遇到一位同宿捨的阿姨,五十多歲了,是尿毒症患者,通過地藏七六部曲的功課,已經兩年沒吃藥了,也沒有浮腫什麼的病症,讓在醫院工作二十幾年的母親啧啧稱奇。這些只是冰山的一角而已,地藏七六部曲所創造的奇跡實在是太多了,說幾年也說不完。

二、艱難中堅持的心

以上是我做義工的簡單回顧。再說說我的心態變化,特別是打完維如師兄的居士七帶七人培訓以後。其實當時留下來做義工,對於地藏七六部曲並沒有一個深刻清醒的認識,只是覺得地藏七好,打七很受益,懷著感恩心留下來的。當時31歲的我狀態很差,精神恍惚,雜念如狂潮,身體虛弱,失眠多夢,頭發掉得只有20歲時候的一半,又很胖,166斤,臉很黑,如此等等不再贅述。做義工時芳蓮師兄說,感覺我像一個50歲的老人。這近三年的義工生活,真的很苦很累。身體上的疲倦就不說了,心理上也很苦。比如說,沒有工作就沒有收入,沒有錢花就不花,每次母親和姐姐給我錢的時候就很難過;家裡就剩下我和母親了,她打過三次基礎七,知道我做的是什麼,並不反對我學佛,但是總是在催我工作娶妻生子,讓我精神壓力很大;道場的師兄們又都很嚴肅,都忙於功課行善,沒有人會給予關心,感覺很艱難。這些都是次要的,最主要的是我做義工完全是憑著一腔熱血硬撐著的,做了兩年多義工,並沒有轉心,只是為做事而做事,不是為了利益他人做事。所以,到了2012年十二月份,我撐不住了,整個心理都崩潰了,做什麼都沒有力氣,做什麼都沒有興趣,不想做功課,不想學習,也不想干活,拜忏累,不拜忏也累,睡覺累,不睡覺也累。實在沒事干我就在道場上網玩游戲,看電影,但是也很空虛無聊,迅速地墮落下去了。當時芳蓮師兄一直在鼓勵我,關照我,可是我實在是提不起心力。就這樣,我自己在道場就待不住,不用誰趕我走。十二月底,我母親把我叫了回去,在家更是每天除了吃飯,就是躺在沙發上看電視,功課的事兒想都不愛想。

轉年2013年二月份,我二姐坐月子,我去給做了50天的飯,沒事就上網斗地主,還和我姐夫每天喝啤酒,但是沒吃肉。我又開始失眠多夢了,體重也迅速提高到了170多斤,到現在還沒瘦下來。更嚴重的是,四月末的一天,我剛躺在床上睡午覺,地獄的境界就現前了。當時中午房間裡很亮,陽光很足,我並沒有拉窗簾,但是突然間四周變得一片漆黑,各種恐怖的聲音湧了出來,鬼哭狼嚎的,我的意識又非常清醒,可是完全不會動,想睜開眼睛,動一動手指都做不到。當時我真是處於極端恐懼之中,也沒有辦法抗拒,馬上就要絕望了。這時候,老師那充滿質感、慈悲和穿透力的熟悉的念佛聲傳了過來:“阿彌陀佛……阿彌陀佛……阿彌陀佛……”我當時才想起來念佛,趕緊跟著一起念:“阿彌陀佛……阿彌陀佛……”不知不覺中我就安靜地睡著了,醒來以後全身舒服。我當時就和我二姐說,你趕緊找保姆吧,我實在是想回道場了。就這樣2013年四月末,我又回到了白溝道場。

回來以後,我還是沒有轉心。和別人格格不入,我行我素,完全以自我為中心,自私、冷漠,覺得自己比其他的師兄都高明,還不如沒有打七以前那樣的熱心。20131221號,我帶了一期柔忏,大家學得很快,五天就學得很好了。我就擅作主張,拉著師兄們去畫畫了。27號打七結束的時候,一向對我很關心、很包容的芳蓮師兄,終於忍無可忍了,劈頭蓋臉地罵了我一頓,毫不客氣地指出了我的習氣:“以自我為中心,我行我素,並沒有把道場當成自己的家,說話傷人,心量小又很脆弱,不肯承擔,總是搞一些高深的理論又不肯實修,還有就是極端的貢高我慢。”當時我真是一個字也說不出來了,因為在事實面前無可辯駁。就這樣我懷著無比慚愧的心去了餐廳吃中午飯。當端起飯碗的時候,我就在想:“我如何能對得起這一碗飯呢?”想來想去,答案只有一個,那就是:我也是眾生,我還有一點佛性,所以才對得起這一碗飯,其它的都不是。

三、殊勝的打七經過。

下午,我就在法滿師兄的帶領下,去回龍觀道場打七去了。其實我來居士七帶七人培訓真是莫名其妙,當時法滿師兄和我說去居士七帶七人培訓的時候,我甚至聽成了基礎七帶七人培訓。但是,這一七我是真實的受益了,現在想想,真是佛菩薩加持,也感恩法滿師兄。

20131227日下午,法滿師兄、蔡阿姨我們來到了回龍觀道場,但是中午吃飯時的情緒一直都在,所以晚上交流會前的音樂《佛子行》響起來的,我一下子就生起了慚愧心、以及對佛菩薩的感恩心,一首十五分鐘的曲子,我就已經哭得稀裡嘩啦了,而且這八天我每天當中,聽到感人的話,看到感人的事,學習到感人的課件,隨時隨地都能哭得一塌糊塗。這次培訓為期八天,前四天是四天微縮版的自我觀照七,後四天是居士七帶七人的培訓,是一個整體。在前四天中,通過蓮郁師兄的自我觀照七,對於自己的惡濁和缺點,有了進一步的認識,和芳蓮師兄說的是一樣的:“自我,說話傷人,不實修,心量小,脆弱,貢高我慢。”還有就是不站在別人的角度考慮問題,惱害眾生,違反菩提門,對於善惡沒有觀照,隨意犯戒,遇到事情考驗馬上就分別執著起來了,每次都是交白卷。修行真的就是修自己,隨時覺醒。這樣的話以前也學過,也說過,但是只是說說而已,讀讀而已,沒有去做。現在終於意識到了,馬上就知道自己以後修學努力的方向了:要落在心上。

還有,我們修行中遇到問題了,不要馬上去分辨這件事情是好是壞,是順是逆,是我喜歡的還是討厭的,先要接受這件事兒,“情況就是這樣的”,然後用咱們在地藏七學習到的佛理佛法以及五五原則、三段論等方法去清淨平等地處理。比如說我們在生活中,別人說一句話我們就起煩惱的情況,在學習課件《人我是非法門》,就提到了:佛說的四十九年法,一部大藏經這時候都沒有用了,人家一句話就把你給轉了。這個七打得我非常歡喜,常年積累下來的心理傷痛都得到了治療,因為通過蓮郁師兄的引導,我把心打開了。真的感恩蓮郁師兄!現在我經常能觀照自己的意念是善是惡了。舉個例子說,法滿師兄在掃樓梯,我為了避開她側身通過,結果棉大衣拖地了,法滿師兄提醒我:“大衣拖地了。”我馬上回答:“要不是躲你,我能拖地嗎?”但是我馬上就觀照到自己起了惡念,立即脫口而出:“還在找借口。”當時就和法滿師兄相對一笑,心領神會。建議大家如果煩惱重的,愛挑別人毛病的,心裡沒有力量的等等,都去打一打自我觀照七。

第五天是維如師兄帶七的居士七帶七人培訓,這居士七給我震撼力實在是太強烈了。首先來說,就是思路十分清晰,針對性十分強,課件選擇得非常好,都非常有力度。居士七適應的打七人群,主要是在家修行的居士,他們一般學佛都很虔誠,可是沒有系統的方法,雖然也做功課也行善,但是方向容易走偏。那麼居士七一開始呢,就列舉了現在在家修行人的狀況,分為四類二十一條,一一列舉了修行佛法中,人們走過的彎路。然後再通過5天的學習,一一破除這些不正確的方法和錯誤的知見,最後再把六部曲介紹進來,並且提供了修行六部曲往生的實例,引導大家按正確的、適合自己的方法修行。這個就是居士七的第一個特點:先破後立;第二個特點是通俗易懂。居士七面對的人群,很多都是在家的老菩薩們,年紀偏大,所以就不用太官方的語言和一些難懂的概念,用一些簡單易懂的語言符號來幫助大家學習記憶;第三個特點是還原本真。簡單的說就是快樂修行;第四個特點是自他雙修。居士七要求帶七師兄在功課方面要精進,走在前面,每天兩點四十起床,三點鐘開始拜忏,每天誦經也要跪誦。還有就是行善實踐也要走在前面,維如師兄在這方面就給我們做出了榜樣。他給我們講述了他們去寺院打居士七的經歷:他們一行六人到了寺院以後開始打七,每天早上240就起床了,300開始拜忏,比居士學員們早一個小時,首先就留下了精進的印象。然後到吃飯的時候,他們沒有坐那開吃,而是參與寺院的行堂工作,就是給大家打飯菜,最後才吃飯。中午吃完飯他們也沒睡覺,開始打掃衛生間。當時的衛生間特別髒,小便池裡有很厚很厚的一層尿鹼,地面有很多建設時留下的水泥啊、灰土什麼的。維如師兄就用第一天午休時間唱著小曲,用鋼絲球把小便池刷得干干淨淨的,把地板清理干淨了,發現下面是嶄新的水泥地面,一直埋在水泥灰土裡面。第二天午休開始就給寺院裡劈燒飯取暖用的木頭,打七結束的時候寺院的人說,至少夠用半個月的了。總之維如師兄他們就是把寺院當成自己的家一樣,到處找活干。

這樣做有什麼好處呢?真的有。剛去寺院的時候,居士們對維如師兄他們、對地藏七並不信任,有一位居士就一直在觀察著。當他發現我們的師兄學習功課都很精進,維如師兄吃飯的時候淨是吃剩菜,哼著小曲刷廁所的時候,他真的對我們的義工師兄、對地藏七建立了信任。還有一個居士,就等著看我們師兄怎麼睡覺的,看到我們師兄都是吉祥臥的時候,他也信服了。一到行善時間,維如師兄就帶著大家到處找活干。按維如師兄的話說:“寺院是供佛的地方,自然就是我們佛弟子自己的家。到了自己的家就不要提條件提要求,把家打掃得煥然一新就好了。”然後居士們自己就談論開了:哎呀,你看這批年輕人真的不錯,這麼年輕就這麼精進,就修得還這麼好,看來地藏七真的不一樣啊。這也是居士七的一個特點,閉住嘴,修好行,做好榜樣,說到不如做到。所謂:此時無聲勝有聲,於無聲處聽驚雷。就是維如師兄他們沒說什麼高級經典大道理,用實際行動把居士同修們著實震撼了。說實話,把我也震撼了,讓我深刻地認識到什麼是發心弘揚佛法弘揚六部曲,什麼是用心做事,讓我學習到了,真正發心利益眾生的時候,心的力量無窮無盡。

從上面的事例,我們可以看到,居士七面對的是一個特殊的群體,就是常年修行佛法,但是沒找到合適的方法的人群。他們來打七,在沒有建立信任以前,他們每人手裡都拿著一個放大鏡,就盯著我們帶七的師兄們看呢。當然,打過地藏七的師兄也可以參加,一樣能受益。所以我們的一言一行都要時刻注意,小心謹慎,不能恣意放縱。所以居士七對帶七人的要求很高,包括功課、學習、實踐要走在前面,日常中的各種儀軌,一舉一動,各種注意事項,都要謹慎小心,所以居士七的帶七人一定要經過嚴格培訓,在跟著有經驗的師兄護持幾個七才行,就是要寬進嚴出。如果不嚴謹帶七,就會斷人慧命,因小果大,所以居士七的課件並不輕易外傳,希望大家能諒解。實際當中,就有師兄沒經過培訓,也不知在哪兒考的課件,打開居士七了。由於對居士七的整體思路和特點沒有掌握,那個七打了三天就打不動解散了,會造成什麼樣的後果真是不知道,所以各位同修要謹慎因果啊。

四、感動的人,感動的事兒。

這次培訓,我們一共有近四十人全程參加了,這期間有很多讓我感動的師兄,也發生了許多感人的事情。先說蓮郁師兄,給我們打了個四天的自我觀照七,通過他敏銳的觀察,恰到好處的引導,讓我心理陳年積累的傷痛得到了治療,而且知道了如何觀照自己起心動念之時是善是惡,讓我感覺整個身心都得到了提升,修行有了新的動力和方向,感恩蓮郁師兄。建議大家都去打自我觀照七,然後我們就不會每天為自己的那點破事糾結了,起心動念都會為別人著想了,也不會每天拿高倍顯微鏡盯著別人看了。培訓我們居士七的維如師兄,也同樣給我留下了深刻的印象:成熟男人的沉穩大度,幽默風趣的帶七風格,敏銳智慧的頭腦,有條不紊的組織,深刻嚴謹的備七,准確有力的課件選擇,一腔熱血的全身心投入,如果用一句話來概括,就是:將此身心奉塵剎,實則名為報佛恩。真心送上三十二個贊。

還有就是這一期有很多百萬師兄,我真切地感受到了他們的力量,他們一天到晚都保持著淡淡的喜悅,每天行善都是搶著干,每天功課又都很精進。第四天的時候,我三點鐘到佛堂去拜忏,發現前面兩排已經沒有地方了,每一排都有六七個師兄,真是慚愧。受到這些百萬師兄們的鼓舞,從第五天到第八天,我都是每天150起,和法滿師兄一起拜忏。爭取以後一直能150起床。不得不說的是,法滿師兄對我一直也很照顧,特別是在2011年八月份在妙嚴培訓中心一起打過學習七以後。打七有一天,拜忏的時候我差點沒吐了,就感覺食道被胃酸燒到了,一直熱辣辣的難受,就不想拜了,法滿師兄說:“都烊銅地獄了,還不拜呢。”我真是悚然而驚啊,一句話驚醒夢中人。還有杭州的智雲師兄,每天默默地做著各種工作,記錄下來我們打七過程中不恰當的言談舉止,然後反饋到帶七師兄那裡,讓我們更正了很多錯誤的說法和做法。還有很多人很多事兒,這裡就不多說了。

五、打七心得,真實利益。

這次打七,我深刻認識到了自己的惡濁:每天都在糾結自己的那點破事兒,從來都是以自我為中心,從來沒站在別人的角度上為別人考慮過,說話傷人不著邊際,心量狹小不肯承擔,心力脆弱經不住事情的考驗,貢高我慢瞧不起人,不自量力地學著各種高級經典而不實修,實在是太低級太慚愧了。同時我也深刻地學習到了,走在前面的師兄是怎麼發心利益眾生的,什麼叫做用心做事,各位同修用言傳身教很好地教育了我,把我的心打開,讓我轉心了:以後再也不糾結於自我了,要發心利益眾生去。轉心以後,我每天都處在法喜充滿的狀態,每天行善實踐都充滿了無窮的力量和喜悅,感覺修行真開心,到處都是一片生機勃勃。

還有就是不知是第三天還是第四天,在一番忏悔痛哭之後,我的後背中間的一節脊椎突然很難受,而且難受的脊椎是每天往上爬一節,還有就是這節脊椎的上面一陣一陣發麻,頭皮也麻了四五天。我是不是生病了?去問了蓮郁師兄和智雲師兄,他們都告訴我:你的督脈快打通了。我也不懂什麼意思,就是覺得渾身太舒服了,脊椎不用力就能挺直了,不怕冷了,遇到事情也不去分別好壞了。還有就是坐地鐵的時候,看到穿得很性感的女人,再也不會面紅耳赤起生理反應了,哈哈,大進步。教隨師兄告訴我說,這是修行過程中正常的過程,千萬不要執著。這次督脈能打通大半,主要還是因為心打開了,繼續修行就好了。

這次培訓,還讓我學習到了,修行當中做的每一件事情,都要直指解脫,別去分別這是佛法,那是世間法,這是好事,那是壞事,這是我喜歡的事,那是我不喜歡的事,每天修行就一件事:解脫。我現在經常會問自己幾句話,從維如師兄那裡學到的,很管用:你真的想解脫嗎?那你能把佛菩薩當成自己的再生父母嗎?你能把同修師兄們當成自己的兄弟姐妹嗎?你能把每一個道場都當成自己的家嗎?你能把佛法看得比自己的生命還重要嗎?你還在留戀娑婆世界嗎?如果每天都能這麼想,我想我一定解脫。

最後一點,在這次培訓中,我麻木的心終於活過來了:在每天的求加持、聽歌、學習課件、討論問題當中,我隨時隨地都能生起忏悔心、感恩心和慚愧心,隨時隨地都能哭得稀裡嘩啦。求加持的時候,看到地藏王菩薩寶相莊嚴與佛無二無別,我就想地藏王菩薩早就能成佛了,就是為了我們這些業障眾生才不成佛的;看到釋迦佛祖手裡的缽盂我就想,在八十八佛畫像裡,別的佛拿的都是法寶,我們的佛祖拿的是要飯的缽,別的佛教化的佛土都是清淨莊嚴,異香天樂,無限美好,我們的佛祖卻走在坎坷荊棘的娑婆世界,穿著染衣到處乞食,艱難地度化眾生。還有我們的老師,為了我們吃了無數的苦,手把手地教我們穿衣吃飯,手把手地教我們誦經拜忏,手把手地教我們敦倫盡分……想到這裡我的眼淚就再也止不住了,這八天就是這麼度過的。

最後,讓我們以最真誠的心,感恩本師釋迦牟尼佛!感恩地藏王菩薩!感恩八十八佛!感恩阿彌陀佛!感恩諸佛菩薩!感恩龍天護法!感恩一切眾生!阿彌陀佛! 

北京 善之(男 33歲) 


 

上一篇:找到幸福
下一篇:終於學會了轉心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)