手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何為臨終人修福?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 出自淨空法師《地藏經講義》

  【是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬宜為設福,以資前路。】

  這是講到修福。家親眷屬要怎樣去幫助他們,在生的時候勸導他,他不肯回頭,我們知道必墮惡道。就如前面婆羅門女、光目女,這是給我們做出示范、做出榜樣,家親眷屬造作罪業墮落惡道怎麼辦?應該給他設福。“資”是幫助,對他的前途希望能夠有所幫助。真正幫得上忙的,給諸位說只有佛菩薩,除了佛菩薩之外太難太難了,誰能幫得上忙?下面這是教給我們修福的方法,修福的方法非常多,此地只舉幾個例子。希望我們能夠舉一,一個例子裡頭能夠想到,許許多多修福的理論與方法,聞一知十。

  【或懸旛蓋及然油燈。或轉讀尊經。或供養佛像,及諸聖像。乃至念佛菩薩,及辟支佛名字。一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣。緣是眷屬,為臨終人,修此聖因。如是眾罪,悉皆銷滅。】

  經上所說的好像很容易,這個事情不難做到,能有這大的效果嗎?“如是眾罪,悉皆銷滅”,能有這麼大的效果嗎?現在人讀了沒有不懷疑的。我們也懷疑,懷疑的原因是,對於這段經文所敘說的沒有真正理解,如果真的理解,你就不會懷疑了。第一因素要正法住世,正法沒有了,只有這個形象,形象不管用,樣子沒有什麼用處,如是眾罪消滅不了。我們出家人沒有什麼忌諱,要說真話。有一些出家人天天替別人超度,最後自己死了還墮惡道,你想想看他能度得了人嗎?這不是現成的例子擺在此地嗎?我們親眼所看到,出家人臨終迷惑顛倒,那個相非常難看,不是瑞相。他不是天天在“懸旛蓋”、“然油燈”,天天在讀經嗎?李木源居士前天報告告訴我們,一位出家人每一天從半夜十二點鐘就起來,念經一直念到天亮,什麼經都念,到最後臨終的時候,人家叫他念阿彌陀佛,他就舉個拳頭,迷惑顛倒走的。所以這個地方第一個條件是正法住世,才有這個效果;正法沒有了,裝成這個樣子沒有效果。過去李炳老常跟我們說,不怕沒廟就怕沒有道,沒有廟沒有關系,只要有道都能夠超度。真的能超度,我們在倓虛老法師《影塵回憶錄》裡面看到,八載寒窗讀《楞嚴》那一段,人家沒有廟,人家有道就能超度。

  要曉得懸旛、懸蓋是什麼意思?‘旛’是佛門裡面的旗幟,什麼用途?是召來大眾聽經聞法共修的,是這個意思。前面我們曾經讀到,我還特別叫同學們注意,旛幢寶蓋上面決定不可以用佛菩薩的名號,不可以用佛菩薩的形像,為什麼?這是供具,供養具,不可以用佛菩薩來供養佛菩薩,那成什麼話!我們地藏菩薩旁邊大殿上懸旛,旛上也寫‘南無地藏王菩薩’,用地藏菩薩去供養地藏菩薩。我們要改,別人不要管他。我們韓館長往生的時候我是突然想到,在她病床旁邊看她病很重,想到我們穿的黃海青、紅袈裟不如法,想到一定要如法。別人怎麼做我們不管,我們自己立刻把顏色換過來,感應到阿彌陀佛給我們做證明。

  因為韓館長病很重,我們圖書館有二十多位出家人,統統要換這個服裝,要叫裁縫趕工替我們做。我這個念頭才一動,僧服店的老板就感應阿彌陀佛通知他,囑咐他替我們趕工。我叫悟道師通知僧服店的老板,晚上到圖書館來給我們量尺寸;他晚上來了,在講經之前來。我就告訴他,希望能夠快一點給我們做好。他說:我知道了。我們很驚訝!你怎麼知道的?中午阿彌陀佛通知他,圖書館有急事,趕緊要替他趕工,所以他料子全部都准備好。阿彌陀佛通知他,我們做得如法,不如法佛怎麼會通知他?這如法,所以我們就換了。聽說現在咖啡色的二十五條衣,現在僧服店都可以買得到了,這個好!我們提倡。

  所以旛幢寶蓋不繡佛菩薩的名號,知道這是供養具。我們要供養,是以我們自己虔誠心去供養,這樣才好。沒有正法,你選旛幢寶蓋,那只是個樣子,沒有內容。像我們現在念佛堂,這是應當要懸旛,講堂懸幢,今天講經。在過去這是訊息,通知大家,我這個道場今天講經,我們旗桿上掛這個標志,人家一看知道今天道場有講經,今天道場有共修;旛是共修。現在這是一種紀念,因為都市都是大廈林立,你掛的旗幟外面人看不見。現在我們用報紙廣告,用電話來傳達,這就是旛幢的意思。‘蓋’是寶蓋,這是懸在佛像的頂上,它表法的意思是防止污染,我們今天講的環境保護。用什麼方法來防止污染?要講經說法。講經說法就是防止污染,時時刻刻提醒你、幫助你覺悟,所以你要懂得意思,要真正去做。由此可知,懸旛就是提倡共修,懸幢就是講經說法,名實相副。“然燈”,燃燈表什麼?捨己為人,燃燒自己,照耀別人,現在的話就是犧牲奉獻,利益眾生你是真的燃燈。要曉得全是表法的,大家不懂這個意思,你這種表示沒有人懂得,沒有人知道,它起什麼作用?所以一定要大家都懂得。大家都懂得,一定要把佛的經教講得清清楚楚、明明白白,然後這些現象才能產生效果。

  “或轉讀尊經”,上面用一個‘轉’字,讀經為什麼‘轉讀尊經’,轉是什麼意思?轉變我們的念頭,讀經。我們的念頭都是六道輪回的念頭,輪回心轉過來學佛菩薩,轉輪回心為菩提心,轉輪回業為菩薩業。學佛,佛不在世了,怎麼個學法?只有依靠經典。三寶,佛在世的時候三寶具足,以佛為第一;佛不在世,只有佛的形像留在世間,給我們做個紀念,以法寶為第一,依教奉行。要讀經,要研究經義,讀了要能解,解了要能行。“或供養佛像,及諸聖像”,‘聖像’就是菩薩像。供養佛菩薩形像有兩個意思,一個意思是報恩,如同我們中國人家裡面供祖宗的牌位一樣,慎終追遠,返本報始,報恩的意思;佛菩薩是我們的老師,念念不忘老師。第二個意思見賢思齊,我要學得跟他一樣,把佛菩薩形像常常放在我們眼前,提醒我們我要學得跟他一樣。我供養觀世音菩薩,我就希望我要成觀音菩薩,我供養阿彌陀佛,就希望自己成阿彌陀佛,要跟他一樣,是這個意思。

  “乃至念佛菩薩,及辟支佛名字”。這又是一段,又是一種方法。念佛念菩薩的名號,這比前面更簡單。佛菩薩名號裡面的含義深廣無盡,名號功德不可思議。我們要曉得名號裡面含的意思,一定要把自己的性德念出來,佛的名號是性德的名號,菩薩的名號是修德的名號,性修不二。念觀世音菩薩,觀世音菩薩大慈大悲,念這個名號把自己的慈悲心念出來,這叫念觀世音菩薩。念地藏菩薩名號,是把自己孝敬的心念出來,這是地藏,地藏是孝敬。文殊是智慧,普賢是實行真干,所以念菩薩的名號要這樣念,那就真有功德。佛的名號性德,念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛仁慈清淨,釋迦是仁慈,牟尼是清淨,念念以仁慈的心對待一切眾生,在一切境緣當中布施自己的清淨心,這是念南無本師釋迦牟尼佛。念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量覺,覺就不迷,覺心不動,所以念這句阿彌陀佛叫一心稱念,念到極處就得一心不亂,一心是不動心。心還會受外面境界所動,我們六根接觸外面境界還會起心動念,那不是阿彌陀佛。阿彌陀佛的心接觸外面境界不起心、不動念,沒有分別、沒有執著,這叫阿彌陀佛。

  我們能懂得這樣念法,臨命終人一歷耳根,永為道種,功德大了。我們念佛的力量,現在我們用波來講大家好懂,這個念力就是波動,真誠的心、清淨的心這個波無比的殊勝。人雖然死了,他的意識還在,他還會去投胎,我們講阿賴耶識還在,這就講“或聞在本識”。阿賴耶識它還在活動,活動它也有波動,我們這個波動可以跟它的波動起感應道交的作用,這就是加持,這就是他得到的利益,幫助他在他的阿賴耶識裡面,種下佛的種子。種子力量的強弱在我們念的人,我們念的人明理,念念相應,那這個種子力量非常強大。如果我們不明這個道理,也合掌恭恭敬敬念這一聲南無阿彌陀佛,這個力量就比較弱。有沒有好處?有,這一生得不到。這說我們修福的一些方式,這舉幾個例子。

  “是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣”。‘計’就是我們客觀的觀察,我們想一想他一生所造的業,你知道因就曉得將來的果報。佛說得很好,‘欲知來世果,今生作者是’,他這一生所造作的是什麼,想一想將來應該落在哪一道。如果他造的惡業多必定墮惡道,惡道裡頭包括地獄、餓鬼、畜生三惡道。一個學佛的人觀察就很清楚,從這一個人他的習性、他的嗜好、他的作為,處事待人接物,就能夠判斷他日後往哪一道。“緣是眷屬,為臨終人,修此聖因”,‘聖因’是講供養佛菩薩。供養佛菩薩諸位特別要知道,決不是在事相上的供養,事相上的供養,你就得到這個殊勝的果報,那不變成賄賂了。有罪業給佛菩薩多送一點禮物,他就保佑了,這個不但沒有福還造更重的罪業。為什麼?我們心目當中,把佛菩薩也當作貪官污吏來看待,你說你這個罪重不重?不但對亡人沒有幫助,反而加重他的罪業,所以一定要懂得形式後頭,是有表法、有修持功夫在裡頭。不但我們自己依教奉行,而且表法還能夠勸導大眾如法修行,這個功德就大了。聖因是從這個地方講的,他的罪業才能夠消滅。前面光目女跟婆羅門女做的,那是個好樣子,我們要細心去觀察、去體會,他們是怎麼個修法的。

 

上一篇:淨空法師:三寶裡面修福最殊勝
下一篇:淨空法師:剛出家者必須五年學戒,先修福嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)