手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

展現萬德萬能圓滿本性,安住淨土世:總論壇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 Q35

在總論七的學習中,潛能學院的師兄們嘗試以壇城為工具,掌握實踐中的規律,立體全面地給同修們架構展現《地藏七總論》所表達的學佛人修學路程的全貌以及可復制、融會貫通的身、心、社會模型。祈望在大家共同的添磚加瓦眾寶莊嚴下,人人建大同,人人歸淨土,人人證佛果,和本心圓滿光明、真空妙有的聖殿融為一體,獲得永恆的光明、永恆的生命、永恆的快樂。 

願接下來的分享中,和大家一起逐步理解壇城,運用壇城。 

在最新的地藏七發展規律總結中,將現階段地藏七總體修學實踐內容比喻為一座大廈,這座大廈恰如《佛說阿彌陀經》《佛說觀無量壽經裡》裡極樂世界莊嚴的羅網寶閣。 

Q36

因為我們每一個人都是由業力推動,因緣和合的,因為六根、六塵、六識的作用形成我們身心和周圍世界的環境,承受過去的業果,表現出來我們福報的大小、學歷的高低、成家立業,形成我們整個生命的歷程。 

在《佛說阿彌陀經》裡佛說:“捨利弗。眾生聞者。應當發願願生彼國。所以者何。得與如是諸上善人俱會一處。捨利弗。不可以少善根福德因緣得生彼國。”所以,此世界、他世界、萬象森羅、山河大地都是我們內心本有德能的體現。 

Q37

為了能從煩惱憂苦、五濁惡世中轉化身心境界成極樂淨土、清淨莊嚴,從地藏七基礎七和各種解決社會問題的特色七中了解學習開始,在人生的各個階段不斷落實六部曲功課,學習實踐,總論壇城的七層便是表現這個一直不斷循環的學習、反省、改造的過程。 

能夠上求佛道,下化眾生,從慈悲與智慧中獲得生命的覺悟,普遍地運用在無我、利他的實踐中,再從實踐中修正、修證、回歸人人所具的佛性清淨、圓滿德能。Q38

 

總論壇城的七層樓閣由頂樓至地基依次是: 

1.西方三聖淨土樓閣  

2.地藏菩薩八十八佛樓閣 

3.教育中心樓閣  

4.教育學院樓閣  

5.共修道場樓閣  

6.和諧社區樓閣  

7.六部曲樓閣地基及因果規律、五戒十善的輪圓維護  

Q39

孔子“登泰山而小天下”,從總論壇城的頂端開始,和大家一起參觀我們本性萬德萬能的圓滿聖殿吧。 

1.西方三聖淨土樓閣 

Q40

地藏七是淨土法門。依據佛制定的准則,末法時期淨土得度,所以我們選擇的是淨土法門。地藏七依據佛的原理,提倡以佛為師,以戒為師,以苦為師。我們提倡以五戒十善為基礎,以消除業障為重點,以西方淨土為歸宿。 

地藏七的方法提出了六部曲:吃素戒殺、誦經消業、忏悔解怨、放生還債、行善積福、念佛成佛。前面的吃素、誦經、忏悔、放生、行善,通通是基礎,通通是培養自己的善根、福德、因緣,消除自己種種障礙,為念佛成佛,為我們往生西方極樂世界做准備。所以,念佛成佛是正行,其他都是助行。 

我們按著地藏七方法修行,逐漸地身心健康,家庭和睦,事業順利,得到種種的利益。我們知道《地藏經》有二十八種利益,我們在修行過程中自自然然身心得到改善,家庭事業得到改進,但是這都不是關鍵,這是修行自然的利益。最大的利益就是我們這一輩子努力修行,積累善根福德因緣,為臨終往生西方極樂世界准備資糧。大家在這樣的共同理念下一起修行,最後能夠成功地往生西方,這是我們最大的利益和最根本的解脫目標。 

2.地藏菩薩八十八佛樓閣 

Q41

觀察現代社會,種種頑疾、災害、矛盾、斗爭,無一不是內心貪嗔癡作用,身口意產生的結果。《地藏菩薩本願經》是佛教的基礎,它講明了因果報應的原理,講明了遵守五戒十善、孝親尊師、集福修善的重要性。同時也展現了佛法修行、佛法修證過程,是一個從基礎到高級的嚴密過程。 

佛在《地藏菩薩本願經》中宣揚贊歎了地藏菩薩多生多劫中“地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”的偉大行願,更重要的是,將其涅槃後至彌勒成佛之前這段時間裡,度化眾生的重任托付給了地藏菩薩。近代高僧大德印光大師、弘一法師在種種文鈔著述中也一再勉勵後世學佛人從讀誦《地藏經》,明了基礎因果原理、五戒十善做起,“敦倫盡分、持戒念佛”“諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意”。 

我們的一切善惡思想行為,都叫做業。業會產生力量,這種力量叫“業力”。善業有生善果的力量,惡業有生惡果的力量。由宿世所做的種種罪業而產生今世的種種障礙,叫“業障”。比如有的人很努力做事情,但總是不如意,這就是業障的緣故。《禮佛大忏悔文》一直被列在寺院叢林的早晚課誦中,是歷經千年的佛門瑰寶。禮拜忏悔,簡單地說就是要把由業力形成的阻礙力量減弱、消除,這樣我們修行做事情才能順利。所以通過學習地藏菩薩大悲願行,忏悔禮拜八十八佛,淨除業障增長福慧,恢復我們本自具足,與諸佛菩薩無二無別的種種圓滿德能。 

     3.教育中心樓閣  

Q42

佛法不離世間法,以佛法根本的修學原理為指導,面對現代社會、生存、生活狀態問題,在社會實踐中落實佛法圓滿自性的教育,更好地服務社會、改善社會,建立和諧社區,經過不斷實踐形成了以教育中心為核心/教學服務功能的地藏七寶閣大廈。 

以佛法為核心教學要素,教育中心樓閣閣頂為地藏七學習書目通讀寶典,寶典是從圓滿證悟的佛陀和歷代求法忘軀、行願無盡的佛法實踐者、傳統優秀歷史文化和現代社會優秀教育實踐中繼承發揚而來。包括六個方面(深信因果、五戒十善、修行過程、發菩提心、發願淨土、祖師示范)及日常指導(一年級、二年級基礎班、佛法妙用、生活點滴)。教育中心的責任是從佛法中汲取提升生命素質的養分,將優秀的教育實踐模板,好比智慧的法水平等調配流注在各層修學實踐樓閣中,將各層樓閣的修學系統不斷維護完善,圓融一體,成為具備“六和敬”(身和同住、語和無诤、意和同悅、戒和同修、利和同均、見和同解)精神的教學體系。 

4.教育學院樓閣  

Q43

達到教育的目標必須通過“學習”——“學而時習之,不亦說乎”,佛法的修學更是如此,佛法教學是關懷本性的究竟教育,所以佛法教學必須是一個實修實證的過程。 

教育學院樓閣閣頂為研發實踐寶典,在不同的生命階段,不同的生存生活環境中,面對實際的問題需求去研發、實踐,立足根本,不斷總結出符合時代發展規律,對個人、家庭、社會具有實質淨化意義的教學成果,形成各種教學平台,推動教學小組,並且能適應不斷變化的社會實際,嘗試落實人間佛教的各種形式的結合,反饋完善教學成果,最終將佛法的修學普遍地運用於各種階層。 

5.共修道場樓閣 

Q44

共修道場樓閣是承載教學實驗、實踐教學成果的場所。 

共修道場樓閣閣頂為在教學實踐中延伸教學課題、自主研發的教學素材,以及從教育學院、教育中心反饋完善後的研發成果。前者是未經梳理的教學創意思路和內容,後者是完備可試推廣的寶典。 

共修道場將佛法教學的內容以道場平台和共修小組的模式廣泛地在區域內學習推廣,並以義工成長培訓為重點,鼓勵發揮人在社會實踐中的積極作用。同時用豐富的教材寶典提升義工素質,提高社會實踐的能力,並不斷影響周圍的人自發地參與學習與提升,成為具有佛法內涵,義工精神的社會成員。 

6.和諧社區樓閣  

Q45

和諧社區樓閣,這是地藏七教學行善實踐的落腳點,將佛法的學習和實踐通通都返回於人的需要,服務於每一個人的生活、工作等等方面的需要。 

樓閣閣頂是功課、學習、實踐中服務於不同社區而結集的寶典教材,以及面對不同社區模式總結摸索出的規律。經過幾年努力,佛法修學實踐能滿足於人們不同年齡段、不同需求形成的種種要求,將很多的教育學院(從優生優育教育學院一直研發最終到老年安康教育學院)落實在企業社區、農村社區,城市的、城鎮的社區,最終都用佛法、因果、五戒十善,都用佛的光明這些原理和我們人的具體需求結合起來,在社會形成一個互相幫助、互相學習的和諧社區。 

7.六部曲樓閣地基及因果規律、五戒十善的輪圓維護  

總論壇城地基正視:

 

Q46

俯視:

Q47

地基總括了地藏七教學、修學系統的核心要素。 

依據佛的原理,奠定地藏七提倡以佛為師、以戒為師、以苦為師,這是三根本(深綠色三角);提倡堅持功課、堅持學習、堅持行善實踐,這是三堅持(淺綠色三角);以消除業障為重點,以西方淨土為歸宿作為地藏七六部曲修學方法(六邊形);以因果規律、五戒十善為基礎(輪圓)的壇城地基,為整個地藏七樓閣大廈扎根最穩固的教學、修學系統結構。 

Q48

對於我們每一個人來說,我們具足佛性可以成佛,所以我們現在要學佛修行,使我們從我們人這種輪回的動物,背離了本心的生命體,逐漸地回歸到圓滿、清淨的佛性去,成就佛果。我們看到了壇城,我們本心真空所代表的種種含義,我們就能夠感受到、了解、學習。我們本性具足的種種的德能,種種的妙有同樣也可以通過壇城觀察、了解、學習、掌握。可以說壇城就是我們佛本心圓滿的真空妙有的聖殿。 

Q49

壇城從宏觀上展現地藏七完整的教學體系,從微觀上把地藏七提倡的種種要素,落實在我們這個生命裡邊、血液裡邊,通過我們的外貌、紋路,通過我們的言談舉止,都能夠說出來,表達出來。 

生命個體展現的頭頂、頭顱、面門、四肢軀干以及全體的運作行動,正是立足因果五戒十善大地,以淨土歸宿、圓滿的覺悟為生命根本的目標,用佛菩薩的慈悲與智慧指導我們的行願,站在佛法的高度,觀察問題、面對問題、解決問題,不斷進行自覺、覺他的改造,在社會實踐中圓滿自己,成就他人,將地藏七六部曲解脫、修學方法,事事無礙地貫穿於所有方面。 

這也正是《大方廣佛華嚴經淨行品》所闡述的現代人修學模式。 

Q50

總論壇稱大廈同時也是大同世界的模型,落實佛陀教育的每一層樓閣(教學中心、教育學院、共修道場、和諧社區)都同時可以具備全體大廈全部要素,只是在社會實踐的內容上表現出形式的不同。可以說是樓閣中有樓閣,重重無盡,而在每層樓閣、每種社會實踐的樓閣中又有一個具足總體所有要素的微觀自我循環小組樓閣模型,不斷組合推動整體壇城的建設和循環發展。 

Q51

微觀小組樓閣模型圖解如下: 

1.精進地功課修證。實修以解脫為目標的六部曲方法,用本心光明圓滿智慧堅固安穩身、心、世界。 

2.聞思、學習、通讀寶典,受持智者的教誨。 

3.適應現代化社會的先進思維工具的輔助:腦圖(3.1)、三段論(3.2)、五原則五步法(3.3)、壇城(3.4)。 

4.面對需求,不斷實踐(4.1、4.2)。 

5.實踐總結,凝結寶典。 

6.功課、學習、工具、實踐——每一個人也都在進行圓滿自我的成長。 

7.從個人到修學小組、從小組到個人(7),從個人到各種小組(7.1),從各種小組到各種人(7.2)的無限圓滿循環,開顯本性的萬德萬能。

Q52

Q53

Q54


Q55 

作為我們現代人,在這樣的無盡循環中,全面提升素質,成就八種道風的精神涵養(調柔、謙恭、寬容、隨緣、清淨、平等、老實、真干),具備八種自利利他的能力(正見解、精進修、菩提心、空性見、觀察力、菩薩行、發真願、道解脫)。在慈悲與智慧中安住。作為壇城大廈核心、細胞、基礎的小組樓閣模型同時也是落實人間佛教的身心社會模型。

Q56

Q57 

當我們的能力很強,而且利益眾生的手段也很豐富,效率也非常高,我們成長為棟梁之才,既能夠讓自己不斷地提升,也能夠去利益大眾。不只是帶領,而且是能夠承載,像鲲鵬一樣,飛到高山,下到深海,肩負起眾生來。 

“高高山頂立,深深海底行”。我們逐漸成長掌握宇宙的規律、佛法的規律,找到事物內在原理,具體操作,落到實處,真正的給大眾帶來利益,這樣的模式符合修身齊家治國平天下的成長模式和理念,也符合我們人類成長的規律,也符合佛法的成長次第。我們最終的目標是西方極樂世界,用一輩子的生命時光堅持功課學習實踐,落實佛法的信解行證,落實聞思修,得到佛力的加持,逐漸地讓我們身心慢慢改變,得到佛圓滿的福德、智慧、光明,使我們逐漸地熏陶,逐漸趨向於純淨純善,使我們諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,一直成長淨化,和眾生一起趨向西方極樂世界。

Q58 

因此,佛法是具有前瞻性的,佛法是最現代化的、最科學的一種形態。當外面是什麼形態的時候,佛法都可以去適合對接。 

Q59

面對多元化、科學化、迅捷化的社會形態,地藏七修學系統立足因果、五戒十善原理,以六部曲方法為實踐核心,創新運用先進科學思維工具,搭建服務於實體和網絡修學的法雲、一幫一平台等,自主循環管理成長,一切落實到為人服務,開發人人本自具足的萬德萬能,更是突顯了佛法教學證悟的圓滿。

Q60 

從地藏七教學修學實踐中都可以看出,佛法是極為系統化的,目標是非常單純明確的,就是解脫。一切的方法、一切的組織以及傳播的模式等等,都是清晰的為了解脫而服務的。正是因為這些科學化的管理、科學化的方法,具有現代化的種種因素,可以包容古今中外一切時、一切地、一切的人類種族、一切的文化,不同時代,不同的理解運用。因此佛法的高度科學化是具有真正現代化的一種體系。 

地藏七總論壇城大廈從一點而窺全貌,時時處處將萬事萬物的規律觀察、掌握,同時我們明白每一個環節、每一個步驟在整體中間的位置,立體地、全面地、圓滿地去理解每個階段的成長實踐,並能很容易發現缺失的環節,很容易就明白需要補充的部分。在看待任何問題的時候,我們都是從總體架構上、總體結構裡邊去定位這個問題是什麼,它處於哪個部位,它的重要程度如何,與其他部分的關聯如何。既有總量總括的、宏觀的,也有微細的、基礎環節方面的關注。無論從總體到細節都時刻關注它,不斷完善它,進而遇到問題從總體的角度去分析研究改善它,找出辦法。 

地藏七的教學方法與修學模式圓滿展現了現代化的一條從自我修證,到發心利他,最終圓成佛道的成佛之路。

Q61

     “身和同住,語和無诤,意和同悅,戒和同修,利和同均,見和同解”。 

按著祖師的指導建設人間佛教,使整個人類都能夠按著佛法的指導實現和諧的生活,安定的生活,實現世界的和平。同時把佛法落實到我們每個人的具體細節上,使我們人類真正地過上安定、平和的日子,不受種種的錯誤的知見、錯誤的行為,產生種種的惡果的困擾,真正地使世界成為大同世界,不僅僅是一個社區、一個家庭,爭取全人類都實現這樣的六和敬,這就是大同世界。最終往生西方極樂世界,實現大同世界和極樂世界順利地交接,順利地過度,每個人都實現美好的心願,獲得圓滿的歸宿,這就是本性萬德萬能圓滿的展現。

Q62

 滴滴汗水,灑下大地, 

默默耕耘,秋收滿倉。 

一磚一瓦,辛勤制作, 

心血澆築,和諧大廈。 

方法工具,義工培訓, 

功課學習,實踐社區, 

佛法現代,人人普及, 

人間淨土,世界大同。 

   Q63

    般若潛能開發學院YY:48724475 

    般若潛能開發學院義工平台QQ:231741863 

    合肥正言教育培訓基地微信:DZQZYJYPXJD 

般若潛能開發學院


 

上一篇:自閉症患兒媽媽:誦經修行後神奇的蛻變
下一篇:我的學佛奇特感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)