手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我對學佛的一點體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我是一個農業工作者、文化也並不高、更不擅長寫作和表達、今天只是想把我自己學習傳統文化和佛教的的一些感受和想法表達出來、大家分享、我就想到哪說哪、隨便的說說、有錯誤和不正確的地方歡迎大家批評指正。
先說說實修的話題吧、在我的群裡有人問信佛能治病麼?我就給他舉了個例子、比如全家都相信科學、但是就是不去上學、不學習科學技術、那能夠發展科技麼、光信不學不還是文盲麼、如果相信科學技術又能夠認真的學習科學技術學習文化、等學會了畢業了啥也不干了、整天醉生夢死、那學到的知識有用嗎?所以我覺得信是基礎、學是過程、所學的知識能夠發揮作用是最終目的、作為一個學習傳統文化和學佛的人要先懂得學習的目的是什麼。樹立正確的學習方向、更要從日常生活點點滴滴做起、不斷的去掉自己的毛病和缺點、不斷的完善自己、使所學的知識發揮真正的作用、不然的話學得再多、壞的習氣毛病不改也不能真正受益、佛教的法門那麼多都是為了對治眾生的病、本來無一物何處惹塵埃,這句話太了不起了、開悟的人的境界、但是我們能否做到本來無一物了呢:?如果做不到本來無一物的話就拿這句話來掩飾自己的懶惰那是大妄語、酒肉穿腸過 佛祖心中留 這句話也要看誰說、如果你在說這句話的時候想想自己吃肉的時候是不是感覺很香、有沒有想過被殺的痛苦、有沒有真正的佛祖心中留、否則的話、還是給自己的嘴饞找借口、還是大妄語、如果自己覺得自己不是六祖慧能那樣的根基的話、那還是老老實實的 心如明鏡台 時時勤拂拭莫使惹塵埃、
下面舉幾個現實中的例子,以及我個人的一些心得、這裡不是針對例子中的那些人、只是為了說明問題、可能我們很多人都有類似的問題、請對號入座、先說說這個貪心吧、我本人就曾經是個很吝啬的人、曾經出門在外捨不得吃一頓飯餓著肚子、記得有一年夏季三伏天我去沈陽辦事、熱得不行就為了捨不得買一根雪糕、都熱迷糊了還是堅持挺了下來、但是後來想想、發現那些年我過得並不富裕並沒有因為吝啬而富有反而是活的很像乞丐、後來我學習了傳統文化和佛教,開始努力的改變自己、從實修做起腳踏實地的去改變自己的習氣、對於治療貪心我發現了一個極好的辦法就是每個月少浪費點錢節省下來做慈善捐款、這個辦法真的特別好不但減少了鋪張浪費而且還能夠幫助需要幫助的人、結果就發現自己不但沒有因為每月捐出點錢而受窮、反倒是活得很快樂、心量變大了、為了分享我的這個經驗我在我的群裡介紹了這個辦法、隨後就有人說了很多諸如社會的腐敗問題、捐款被貪污等等、、、其實說這些話的真正原因是、這個辦法碰到他的病根了、看照片盤膝打坐、很像那麼回事、可是稍微一涉及到自身利益結果就是這樣、這就是我剛才為什麼強調實修、不然的話根本不解決任何事情、還有在某法會上、很多居士穿著華麗的皮草、看樣子很有錢、也不知道他們是否感受到動物活扒皮的痛苦,,,
在就是說一下修行人特別愛犯的毛病、我慢心、特別要注意、大家每個人都對照一下對號入座、舉個例子、前些時候有為老居士跟我介紹一位年齡相仿的學習傳統文化的年輕人、讓我跟他好好探討一下、我是充滿了期待要見一見這位年輕人、本來滿懷期待、可是見面以後對方反應冷淡、更不給我說話的機會、他先是說他學習什麼善人道、又說淨空法師的徒弟給他磕頭拜他為師、這就是在炫耀他如何的了不起、就是這位年輕人、還據說是講傳統文化的老師、後來他要遠行、有人說是否舉行歡送會、我說不可以、因為我們不能害了他、那樣的話他會更覺得自己了不起、在錯誤的道路上會越走越遠。還有的修行人總是願意講些宇宙人生的大道理以體現自己的了不起、講的人講的烏煙瘴氣,聽的人聽的稀裡糊塗、根本沒聽懂、還覺得這個人真了不起講的太深奧了、可是一接觸才發現理論跟現實是脫節的、我慢心很重、各種壞習氣都很重甚至無法相處、他講大道理其實是出於炫耀自己的目的、還有位學佛人,有些小神通、就因為、以為某居士對他照顧不周,回來以後大發脾氣這頓罵啊、所以我在這裡提醒大家對照下自己是不是也有類似的問題。
最後說說我自己的修行感受、我自己學佛學傳統文化也有些年了、以前就是犯了上面所說的那些毛病、所以根本沒有真正受益、 後來也是因為生活的坎坷使我反思自己、開始努力實修、【當然現在做的也很差勁】但我還是要把一點點感受說出來跟大家分享、我一般是每晚打坐 念;一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼咒、白天的時候想起念咒就念咒,想起念佛就念佛、等躺在被窩裡就心裡念佛、因為在比較昏沉的時候念佛比念咒容易、念咒念起前面忘了後面、這時候就念佛號最好、平時的時候貪念邪念一生起來立刻用咒語把它壓下去、一心念咒把六根都集中到咒語上、對治吝啬最好的辦法是規定自己每月拿出點錢捐款、時間久了就會體驗到幫助別人的快樂並養成習慣、對於發菩提心、我的辦法是以實際行動去弘揚佛法、為別人說法不一定非的用嘴、有時候實際的做法更能說服別人、有了這樣的願力就必須督促自己進步時刻注意一個學佛人的形象、幫助別人的同時自己也在進步、我感覺自己的毛病改掉了不少、內心也比以前更清淨、心量更大了、內心的霧霾散了、活得更開心快樂了、在事業上也有了很大的進展、更有信心和把握了、祝大家新年快樂 

 

上一篇:達真堪布:貪著今生非行者
下一篇:方海權:書生葬乞丐得財得祿得官位


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)