手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 這樁事情,念佛的人有幾個人真正知道?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    請看《大經科注》第四百六十七頁第二行: 

  「願文大意」,這是第十六願願文大意,「三千大千世界之一切眾生,皆成緣覺,以其神通之力,共同計算,皆不能知阿彌陀佛壽量,其國人民壽量,及國中人之數量」,都無法計算。佛無量壽,往生的人也是無量壽,往生到極樂世界的人數之多,也是無法計算的。這是第十六願的大意。 

  我們再看第十七願「諸佛稱歎願」,這一願也是善導大師四十八願五大願之一,這一願非常重要。如果諸佛不贊歎,彌陀殊勝的功德就沒有人知道。一定要一切諸佛都來贊歎、都來宣揚,讓這些能信、能願的眾生到極樂世界去成就。所以,這一願非常重要!我們看經文: 

  【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】 

  「右第十七」,第十七願,「諸佛稱歎願。稱者,稱揚。歎者,贊歎。《漢譯》曰:我作佛時,令我名聞八方上下無數佛國」,八方是四方、四維,上下,就是十方,全都包括了。「諸佛各於弟子眾中,歎我功德國土之善」,這是彌陀發的大願,這一願也實現了,願願都圓滿了。所以在娑婆世界,本師釋迦牟尼佛極力的贊揚西方淨土阿彌陀佛,勸導一切大眾發願往生。釋迦如是,應當十方世界一切諸佛如來,也像釋迦佛一樣極力宣揚。四十九年講經,一切經佛只講一遍,沒有講第二遍的,唯獨《無量壽經》多次宣講,這是這一願的成就。漢譯經文,這是諸佛在弟子當中贊歎,說「諸天人民蠕動之類」,這一句是講六道眾生,「聞我名字,皆悉踴躍來生我國」,踴躍是歡喜到極處,都到極樂世界去了。「《吳譯》類之」,經文差不多。 

  「望西雲:六八願中」,六八四十八,就是四十八願當中,「此願至要」,太重要了!「若無此願,何聞十方」,沒有這個願,十方怎麼會知道、怎麼會贊歎?「我等今值往生教者,偏此願恩,善思念之。」望西大師在此地告訴我們,我們今天有緣能遇到淨土法門,能遇到往生教者,往生教者就是淨土法門,就是阿彌陀這個法門。偏此願恩,這一願的恩德太大了,沒有這一願,我們就沒有機會聽到。善思念之,應當要感恩。望西的意思是,「若無此願,則我等身在娑婆穢土,如何能聞彼土之教主與佛剎之名字,彼佛彼土」,彼佛是阿彌陀佛,彼土是極樂世界,「勝妙功德,清淨莊嚴。若未曾聞,又何由發起求生彼土之勝願」,如果沒有聽到,不可能發這個願,「故今日我等能聞淨土法門,實由此願之力」。這是把這個願對於我們的重要性說出來了。 

  「故本師釋尊於此穢土」,我們今天看到經上講的穢土,感觸很深!六十年前讀經看到這個穢土,總以為釋迦牟尼佛說得太過分了一點,穢是染污,沒有感覺到。那個時候沒聽說環保這個名稱,環保是最近大概四十多年的時候才聽到,在過去沒聽說過環保。染污太嚴重了,呼吁大家要保護環境。現在染污到極處了,提環保都不起作用,聽麻木了。縱然有人高聲在呼喚,我們耳根已經麻木不仁,沒有反應,聽到沒反應,年輕人根本就不懂得。難得世尊在這個世間,三千年前就提出,嚴重染污,今天我們完全看見了。 

  「稱揚贊歎阿彌陀佛,及其國土不可思議功德,令我得聞」,把極樂世界、阿彌陀佛做這樣詳細的介紹。介紹得不夠詳細,根性差一點的眾生就得不到利益。詳細介紹,那就看有緣了,如果有緣聽到,沒有一個不發心求生淨土。對往生淨土意願不強,沒有別的,了解得不夠。真正搞清楚、搞明白了,這個地方能不去嗎?不可能,這個地方太好了。凡夫成佛多難!今天聽到這麼容易,想想自己有條件去,它條件太簡單。只要你相信,只要你願意去,肯執持名號,就行了,就這麼簡單,就這麼容易。而且往生到極樂世界的成就,是無比的殊勝。佛說這個法難信易行,說得一點都不錯,很容易修,很容易成就,就是難信。多次的宣說,為什麼?為的就是要大家真正相信,不是為別的,要真正發願,囑咐你一生到極樂世界去作佛去。所以下面,「故贊曰,四十八願中,此願至要」。 

  「法藏求願名聞十方者」,法藏菩薩是阿彌陀佛的前身,他發願名聞十方,是不是他要打知名度?這好名好利,他是不是好名?不是的,他是用名號攝受十方一切眾生,往生極樂世界。這個方法太簡單了、太容易了,等於說是用這個邀請大家到極樂世界。到極樂世界干什麼?去上學去的,他老人家天天在上課,在教學,沒有中斷過,你想中斷都中斷不了。西方極樂世界比峨嵋山殊勝多了!方老師在峨嵋山養病,那個地方沒有報紙、沒有雜志,什麼書也沒有,只有佛經。他沒有事情消遣,只有看佛經,這麼看上瘾來的,這好例子。到極樂世界,除了聽阿彌陀佛講經說法,你什麼都聽不到。你想去看看風景,看看花、看看樹,那個花、樹都說法,你想聽聽流水聲音,流水也在說法,六塵全說法。除說法之外,六根接觸不到其他的六塵的色相,見不到。所以那裡很容易成就,成就的快速確實是我們意想不到的。雖然它那裡有四土三輩九品,一般講起來,實報莊嚴土壽命三大阿僧只劫,在極樂世界成佛,我們也相信,無始無明習氣在極樂世界特別消得快。為什麼?那個地方全是正法,你起心動念、言語造作統統跟性德相應,沒有一念不相應的。所以,法身菩薩也要到極樂世界去,我相信這就是第一個因素。他為什麼要去?他在別的諸佛報土,需要三大阿僧只劫的時間,慢慢讓這個習氣斷掉。到極樂世界一定很快就斷掉,那個地方正法薰習的氣氛太濃了。人同此心,心同此理,這我們能想像得到。 

  這是法藏的願望,「只為普攝十方一切眾生,往生極樂,究竟成佛」,他發這個願是為這個。「若無此願,則十念必生之願便同虛設,蓋聞名方能持名也。」臨終一念十念往生,這個願不得了,這個願是四十八願裡的第一願,往生就成佛,這還得了!所以真正搞清楚、搞明白了,萬緣放下,清淨心現前,一塵不染。還要搞這個、搞那個,心還沒死,都是信心不足,願心不堅,都是這個。信願培養完全在經教裡頭,離開經教,沒有第二個方法能夠培養我們的信願。釋迦牟尼佛當年住世,四十九年的教學,三十歲開悟,這都是給我們做示現。十九歲苦行,十九歲離開家庭,我的體會是放下煩惱障;三十歲不再參學,是放下所知障。這個二障放下,就大徹大悟,明心見性。見性之後就開始教學,四十九年沒間斷。這個裡頭的意思太深,我們要細心去體會,真正體會得,心就定了。古大德住山,一住十幾年、幾十年,一輩子不下山,為什麼?他心是定的,如如不動,他能成就。 

  我在求學那個早年,李老師教我要定下來,我又何嘗不想定下來?沒有這個福報,沒有緣分。定下來在這個地方,那是多大的福報,一般人不知道。只有定,他才生智慧,只有定,他才能成就。我們沒有福報,那就用沒有福報的方法,把心定在大乘經教上,身無有定居,但是心在大乘上。心行都能定下來,這個福報大。我們生在亂世,這是不得已!我每到一個地方,都想在那裡長住,不要再走了,都是環境逼著你非離開不可。八苦裡頭求不得苦,你沒有辦法不離開。我沒有退心,沒有改變主意,那是章嘉大師他老人家力量。沒出家之前他就告訴我,他說你只要是真心為佛法、求佛道,你的一生佛菩薩給你安排,你什麼都不要操心。我相信,相信他老人家的話,他不會欺騙我。所以一切隨緣,順境、逆境全是佛菩薩安排的,佛菩薩來考驗。順境不生貪戀,逆境不起怨恨,在一切境緣當中去修清淨平等覺,清淨心、平等心、覺心不斷向上提升,這個就對了。這是《華嚴》五十三參,禁得起考驗。經歷這麼多年,佛菩薩慈悲,我想也會讓我定下來了。 

  我們看下面文,「又《會疏》解稱歎我名」,《會疏》裡頭這一句的注解,它說「稱我名者,此有三義」,有三個意思。第一個,「諸佛稱揚彼佛德號」,彼佛德號就是阿彌陀佛,稱揚得加兩個字,「南無阿彌陀佛」,南無是贊歎的意思。第二,「諸佛咨嗟稱名之人」。咨嗟是贊美,贊美誰?贊美念佛的人,稱名之人是念佛的人。念阿彌陀佛的人,諸佛都贊歎,才知道名號不可思議。「如彼小經」,彼小經就是《阿彌陀經》,「誠證護念稱名之人」,《彌陀經》上確實如此,稱贊、護念稱名之人,你看諸佛稱贊你,諸佛護念你。你修什麼樣的功德,感得諸佛贊歎、諸佛護念?信願持名就感動一切諸佛的稱贊,一切諸佛的護念。這樁事情,念佛的人有幾個人真正知道?真正知道了,我相信他跟蓮池大師一樣,徹底放下。三藏十二部,讓給別人悟,八萬四千行,饒與別人行,統統放下。蓮池大師晚年,一部《阿彌陀經》、一句阿彌陀佛,他也是一生弘法利生,最後歸淨土,那麼專一,那樣的虔誠。 

  第三,「諸佛亦咨嗟,亦自稱彼佛名」。十方佛每一尊佛也贊歎,也念阿彌陀佛,贊歎阿彌陀佛,念阿彌陀佛的名號。接著又解釋,「三世諸佛,依念彌陀三昧,成等正覺」。這句話說明什麼?念佛成佛。淨業三福最後的一條,「發菩提心,深信因果」,就是深信因果的一條。信什麼因果?念佛是因,成佛是果。這個因果不是別的,別的因果,菩薩哪有不懂的道理,還用得著提醒嗎?唯獨這個因果,很多菩薩疏忽了。所以他們要用很長時間去斷煩惱、去消業障,來提升自己。如果知道念阿彌陀佛這麼容易,煩惱不破自然破了,業障不消自然消了,到哪裡去找這個法門!於是我們就能想到,西方極樂世界菩薩有多少!但是前面我們讀過,祖師大德給我們說得非常好,阿彌陀佛四十八願主要的是度六道苦難眾生,不是為這些菩薩發的。菩薩往生是附帶的,那成就更快了。六道眾生可憐,他出不去,這是最苦的一個地方,給你講八苦三苦,真叫苦海無邊。佛是憐憫這些眾生,興起四十八願。前面我們讀過,四十八願首先是為六道苦難眾生,兼為菩薩而成。 

  我們接著看,「此表諸佛稱歎之義有三」,後面是念老的解釋。第一,「諸佛贊歎彼佛聖號」,彼佛是極樂世界的阿彌陀佛;第二,「諸佛贊歎一切稱念彌陀名號之人」,誰念阿彌陀佛,佛都贊歎、佛都護持;第三,「諸佛本身亦稱念彌陀聖號。依念佛三昧圓成佛果」。什麼叫念佛三昧?所謂三昧就是世尊常常講的制心一處,就是三昧。心裡頭只有佛號,除佛號之外,什麼也沒有,這叫念佛三昧。從念佛三昧圓成的佛果是什麼?我們想想,諸佛為什麼念阿彌陀佛?念阿彌陀佛,他的世界就跟極樂世界一樣,他所成的佛果就跟阿彌陀佛一樣。所以諸佛也念阿彌陀佛,讓他自己佛國土依正格外的莊嚴,如同極樂世界沒有兩樣。極樂世界、阿彌陀佛是性德圓滿的流露,圓滿的現前。 

資料摘自:淨土大經科注  (第一五九集)  2012/1/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0159 

 

 

 

上一篇:達真堪布:二谛雙運才是成佛的因
下一篇:媽媽,請不要打掉我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)