手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:信心與念佛一定要同時注重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:聖人(出家人)之念佛與在家人之念佛,勝劣如何?

答:聖人(出家人)之念佛與世間人之念佛,功德相等,無有不同。

這第四個問答,若沒有修學阿彌陀佛本願的行者,一定很難接受法然上人這樣的開示;若沒有深入本願經論融會貫通,也很難接受法然上人的開示。

出家人的念佛和在家人的念佛,殊勝與下劣如何呢?出家人的念佛與在家人的念佛,功德一樣,無有不同。為什麼法然上人會這樣開示?因為法然上人是就同樣念佛能往生西方極樂世界這個立場而在說,因為法藏菩薩誓言要以本願名號救度的對象是十方眾生,十方眾生有出家人、有在家人,法藏菩薩會將本願名號的功德給出家人比較多,給在家人比較少?不會!因為佛菩薩的心是平等心,所以法然上人這樣的開示,是就法德而言,沒有殊勝下劣的差別;但是就機受而言是千差萬別。

修學淨土法門,解門行門一定要同時並進,信心與念佛一定要同時注重,一定要將機與法同時探討,這樣修學淨土法門,才不會產生迷惘。如果只是在法德一直說念佛能往生,沒有在機受彰顯眾生下劣的本來面目,會認為極樂世界大家都能往生,而沒有去注意到確實有人念佛也沒往生的事實。有人念佛墮地獄,有人念佛往生西方極樂世界,是阿彌陀佛的問題,還是眾生的問題?眾生的問題!有的人念佛就是為了要解脫成佛,有的人念佛就是這輩子若能過得比較好就好了,有的念佛是念要賺大錢而已,不是念要作佛的,有的念佛是因為得了重病,求阿彌陀佛要保佑他好起來。

諸位!已經往生的道證法師,他在平生也寫一本《畫佛因緣》的書,裡面說出,她是腫瘤科的醫生,在她還是俗家醫治病人的時候,看到很多病人病得非常的痛苦,連要念佛也很困難,而且在身心受到病苦折磨當中,念佛是充滿著求救。道證法師在《畫佛因緣》這樣說:以前看過一位患者,他的肝髒、肺髒都被癌細胞侵襲了,肚子的腹水漲得又大又亮,呼吸很困難,不得已要為他抽出腹水。當那個很粗大的針頭,插進去他的肚皮的時候,道證法師就教這位患者說:你要念佛哦!他拼命念佛:阿彌陀佛哦、阿彌陀佛哦……因為很痛苦。後來道證法師教這位患者念佛,這位患者也很虔誠念佛,他就跟道證法師說:“還好有阿彌陀佛可以念,要不然這麼痛苦,我真的不知道要怎麼辦?”沒有經歷一番痛苦的煎熬,往往不知道人生的痛苦,不知道這四字阿彌陀佛,是真的無盡的寶藏。道證法師說得很好,我們跟他贊歎一下。

這位病患本來是一位很可愛的老先生,閒來無事就唱戲念歌,他也不曾聽過佛法,也不知道西方三聖,他全身已經都是黃疸了,而且肚子漲很大很喘,苦不堪言的時候,才轉來給道證法師醫療,那個時候道證法師還是在家當醫生。情況已經很危急了,她也沒有很多時間跟這位患者說很多佛法,叫他要相信,阿彌陀佛是很慈悲的一位聖人,要拼命念佛,在臨終彌留的時候,他若有所見的,喊:“阿彌陀佛!三尊金光閃閃的。”佛菩薩的光明,沒有學佛的人對佛菩薩不懂。“三尊金光閃閃的”,道證法師說:她親眼看見《觀經》所描述的,臨終念佛,佛來迎接,實現在這個病患的身上,她很感動,也很歡喜,心中更加確認阿彌陀佛的第十八願,“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺”的信念。

你看!道證法師她對阿彌陀佛第十八願的信心,是因為她醫治這個肝髒、肺髒被癌細胞侵襲的,很痛苦的這位病人,她看到他念佛,知道他臨命終見到佛,道證法師有信心了。道證法師在她晚年看《觀經四帖疏》,看我們本願山的本願經論,對阿彌陀佛很有信心,所以在臨命終正念的時候,對她的侍者說:“要信佛啊!要念佛啊!”正念分明捨報。諸位!有的人也有去為她助念過了,也有去參加她的功德佛事、告別儀式。阿彌陀佛為每一個眾生成就了六字果號,所以使每一個苦難的眾生,在身心受到病苦折磨的時候,“還好還有這句佛號可以念”,這位患者他一句,道出了眾生無限的慶幸與感恩,也道出了眾生,生命中的苦難與無奈,對不對?

諸位!師父跟大家說,我們有一種癌是無始劫以來,不曾把它治好的,這個癌才是嚴重的,我們這輩子若沒有把它治好,下輩子若再出世來做人,那就淒慘落魄了,這是所有一切癌裡面最嚴重的,叫做什麼癌呢?生死癌!我們若沒有將南無阿彌陀佛這六字念在心中,好好的將無始劫以來生死癌治好,可以再六道輪回嗎?生死癌你若沒有治好,你一定再繼續六道輪回,做人快活嗎?年紀輕輕就會得到癌症呢,不是七老八老呢。連在佛學院教書的教授師,年紀輕輕都會得癌症了。道證法師也不是七老八老才得癌症的,他本身是腫瘤科的醫生,得到卵巢癌之後,放下身心世界,一心出家修行,拜佛、念佛,沒有因為得到癌症身心痛苦而懈怠放逸,反而精進用功修行,一心念佛,臨終正念分明往生西方,非常的殊勝。諸位!你我在臨命終要死了,若親眼目睹阿彌陀佛三尊金光閃閃,西方三聖光明熾盛不可具見,我們縱然是各種重病,也不要緊了,我往生西方極樂世界,這身體馬上就壞掉了,管他是什麼病,對不對?連生死癌都治愈了,這樣要念佛嗎?要念佛啊!

法然上人跟我們說,無論出家在家,念南無阿彌陀佛,功德都一樣,因為法藏菩薩為十方每一個眾生所成就的六字果號,萬善萬行的功德都一樣,所以就法德而言無有差別,無有殊勝下劣之別,但是在機受來說千差萬別。眾生的心要肯念佛、肯往生,肯與阿彌陀佛相契相應,念佛,這樣才能夠契入阿彌陀佛的慈悲願海;不肯念佛,不肯往生西方極樂世界,名號再如何慈悲平等的救度,對眾生而言也是沒有用。

 

上一篇:信願法師:深信本願一向稱名即預來迎
下一篇:護生故事:積善之家,必有余慶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)