手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

感念父母恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一天一月一年一晃而過,人生匆匆四十而過,最值得一提的是幸運遇到中國的傳統文化,遇到佛法,通過這些年的學習,原來自己以前是多麼的不懂事。做錯了多少事都不知道,感恩父母,感恩中國的傳統文化,感恩淨空老法師,感恩恩師九宮山無量壽禅寺上聖下欽大和尚,感恩聖賢教育的老師,感恩師兄們,感恩......

    想起媽媽以前夏天給我煮飯,菜,頭都冒著汗。想想都吃了十幾年了。在這十幾年的每一碗飯中都包含著父母真誠的付出愛心和呵護。家裡條件不好,還要常加班,好吃的留給我們小孩,剛剛工作時不小心,腳被壓到,不會走路,看病時,上下樓時都是父親背我上下樓啊!自己在讀書,做事,生病,父母操多少心血,就是在母親病重時,母親也總是慈悲平靜說沒關系,沒關系,偉大的母愛,一生中為了子女,自己什麼都願付出,父母從小到大不知道為我們付出多少......,我們子女又為了父母做了什麼?在我生長中多少的不懂事,對您們大聲講話,不高興,發脾氣讓您們傷心,我錯了,對不起,請原諒,感恩您們,真誠向您們忏悔,今天真誠給父母您們磕頭。向養我育我歷代父母磕頭。向傳播聖賢教育老師們磕頭。想到現在世界上人口70多億之中,這70多億之1啊!要知孝父母不能等.不要等父母不在了,這生還能在70多億人中給父母恭恭敬敬盛一碗飯,給父母洗一下腳,倒一杯水嗎?後悔就遲了.孝父母不能等.70億分之1,多麼不容易啊!珍惜。父親,母親,用我們的真心愛自己的父母吧。

    我們吃的一粒米,穿的一件衣服,用一張紙,住的一間房,都來之不易。
例如:吃的米從來商店買來,需要什麼,需要商店、營業員、袋子,車子的運輸,米等等...... 
分析:[1]商店又是建築廠家,員工等等......建造的
[2]營業員要感恩他的父母養育了他,今天在商店做事情,為大家奉獻做事.
[3]袋子又是袋子的廠家,員工等等......做的
[4]車子的運輸,車子又是從做車的廠家的辛苦裝配,還有......
[5]米又是從農民從田間辛勤的勞動,種植出來的,還有......
[6]種稻子時需要陽光,天,地,水,種子等等......
[7]還有水,電,車子的油等等......
還有住的房子,裡面的桌椅,水龍頭,電燈,門窗等等......包括看到的這篇文章,也是通過多少人的奉獻做事在幫助我們,感恩一切......,永遠生活在感恩的世界。

    孔子曰。父母之年。不可不知也。一則以喜。一則以懼。喜者何。喜吾父母在。可以時常盡孝也。懼者何。懼吾父母老。懼不能長久盡孝也。宜承歡於眼前,盡心於生時。
    人生七十古來稀,子女成人自立,父母逐漸衰老,盡孝時日無多,是以父母之年不可不知。知而喜者,親得壽考,子能承歡也。知而懼者,父母之年愈高,在世之日愈少,深懼子欲養而親不在,事之愈當謹也。


    兒子真的不懂事啊!學習佛法十多年了,現在才知道向父母忏悔,自己也在感歎!幡然醒悟原來《弟子規》是多麼重要啊!《弟子規》上所說的一百一十三樁事情,做到幾樁?例如:數學加減乘除基礎都不會,函數怎麼會.基礎重要。


    家和萬事興!例如:家中有三個人,一個人例如一把火,三個人和就是三把火加在一起,三把火就高了,家就興旺,家和萬事興。如果不和,三把火沒有加在一起,火就不高了,祈願聖賢教育順利弘揚,祈願全世界每一家庭都和諧幸福,盡孝道,全天下的父母身體安康,家庭和諧,社會安定,國泰民安,世界和諧。

 

附摘錄(一):

 

視頻:媽媽,您知道嗎?

媽媽,您知道嗎?
當我還是小不點,睡在您肚子裡的時候
我就知道有一個您
您小心翼翼地呵護著我
您親切的聲音常常穿過肚皮,傳入我的耳朵
我感覺您跟我最親近

孩子,我知道
當你還是小不點,睡在我肚子裡的時候
我就精心地呵護著你
我生怕一不小心,你會從我的體內偷偷地溜走
當有空的時候,我就會跟你說說我們之間的悄悄話
我知道,從此,我和你就脈搏相連在一起

媽媽,您知道嗎
從我呱呱墜地的那一刻起
我就知道世上有一個您
因為您的臉龐時時在我的眼前晃動
您的一言一笑深深地刻在我的腦海中
我知道您跟我最親密

孩子,我知道
從你呱呱墜地的那一刻起
我的身上就多了一份責任
從此,我就得用心地撫養你,直到你長大

媽媽,您知道嗎
當我學會說話
第一次說出“媽媽”這兩個字的時候
我才知道,原來那個跟我最親近、最親密的人
叫——媽媽

孩子,我知道
當你第一次叫出“媽媽” 這兩個字的時候
我的心裡別提有多激動
我也深深地知道,我身上的擔子有多重

媽媽,您知道嗎
在我蹒跚學步的時候
您的臂膀是我最堅強的依靠
我知道,有您的引導,我不會摔倒
我會勇敢地向前邁進

孩子,我知道
當你蹒跚學步的時候
我總在你的身邊,給你依靠
孩子,你勇敢地向前走吧
媽媽永遠是你人生路上的大磐石

媽媽,您知道嗎
您是人生的第一位老師
我是您小小的影子
您的一舉一動,我都看在眼裡
您的為人處事,我都跟著學

孩子,我知道
你是我小小的影子
無論我做什麼,你都跟著學
所以,自從有了你,我做什麼都變得謹慎了
我深怕我當不好你人生的第一任老師

媽媽,您知道嗎
我長大了,我上學了
您是我求學路上的一盞明燈
照亮著我前進的道路
使我不至於盲目,也不至於迷失方向

孩子,我知道
自從你背上小書包上學的第一天開始
我就經常給你講前人刻苦學習的故事
希望你在求學路上學習前人,不怕困難,勇往直前
在智慧的的海洋裡自由翱翔

媽媽,您知道嗎
看著您每天勞碌的身影
我多想大聲地對您說
“媽媽,您辛苦了,謝謝您
媽媽,我愛您

孩子,媽媽也愛你


附摘錄(二):

  真誠的根本是孝敬,孝是以父母為代表,敬是以老師為代表。古人沒有一個不懂得孝親尊師。沒有念過書的人,鄉下的婦女不認識字,但是她懂得孝敬。怎麼懂的?跟老人學的。世世代代的老人都知道孝敬,對父母確實孝順。聽說某一個人是教書的夫子,古時候稱夫子,有現在稱教授、教師這個意思,是很普遍的。問你,你在哪個行業工作?我是做夫子的,就是做教授的,從事教育工作的。聽說那個人是夫子,恭敬之心油然而生,自自然然就生起恭敬心。這在從前,兩百年前的時候。最近這兩百年,前一百年疏忽了,就是說不尊敬了,表面上還有,心裡上不然。對父母沒有真正孝順,都還是陽奉陰違,表面恭敬,實際上沒有誠意;對老師,那更不必說了。所以現在孝道沒有了,師道沒有了,這是危機的根本之根本。不在這上下功夫,中國文化復興沒指望。我們如何將孝敬做出來?

  佛教偉大,佛教確實是博大精深。它大在哪裡?它的孝敬比我們世間孝敬大得太多了。我們世間是孝敬父母,孝敬師長。佛在戒經裡頭告訴我們,《菩薩戒經》上說的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,這個孝敬比你只知道孝順你的父母大太多了,我們不如他。對一切眾生,佛又說「一切眾生本來是佛」。我們對佛尊敬,一切眾生統統都是佛,能不恭敬嗎?所以孝跟敬,在佛法裡是真正做到究竟圓滿。但是我們在今天,沒有看到一個人是這樣做法。換句話說,今天這個社會,我們沒有看到一個真正的佛弟子。為什麼?真正佛弟子看一切眾生,任何一個眾生,孝同於父母,敬同於佛陀,真佛弟子!我們用這個標准一衡量,我們是假佛弟子,沒做到,必須要在待人處世裡頭表演出來,才算數。想想我要對我的父母說話,我用什麼心、用什麼態度?今天阿彌陀佛來了、釋迦牟尼佛來了,我們對佛如何恭敬,我們對於一切人亦如是恭敬。真佛弟子,彌陀弟子,不容易做到。
資料摘自:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  淨空法師主講  (第一0四集)  2013/1/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0104


    蕅益大師就說得非常清楚明了,告訴我們學習聖教、學習大乘從哪裡學起?從自信學起。淨土宗三個條件,這是淨宗的陀羅尼,信、願、行。信是第一,不信決定不能往生,極樂世界沒你的分。怎麼個信法?蕅益大師講了六個,第一個信自己。信自己什麼?佛在經上說的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本來是佛,相信自己念佛一定成佛,這相信自己。如果自己沒有相信,後頭五個信都是假的。第二個信他,這個他是指誰?釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。極樂世界是釋迦牟尼佛為我們介紹的,我們對他相信,不懷疑。阿彌陀佛是極樂世界的教主,是釋迦為我們所介紹的一個人,釋迦能介紹,阿彌陀佛是所介紹的,我們要相信,一點不懷疑。然後信理,這裡頭的道理是什麼,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本來是佛、是心是佛,這是理;現在我念佛求生淨土成佛,這是事。信因、信果。講六個,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圓滿的信心,沒有絲毫疑惑,決定得生。品位高下,這蕅益大師說的,是在你念佛功夫的淺深,不是在時間長短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那個功夫深。功夫的根是什麼?功夫的根全是信心,然後你才曉得信心多重要。

  人具足信心,你已經成就百分之九十,太重要了!這個不能不知道。不知道,我們做事力度用不到點,偏了。你真正都通達明白了,我們這個力度用到點。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在誠字上用功夫。真誠的孝心,真誠的敬心,我們這個根扎得穩,成就就不可思議。這兩個字是大學問,講一輩子都講不盡。古人講到究竟處,有一絲毫的疏忽,有一絲毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要細密,無微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顧到,這真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事師長。同樣一個道理,父母對兒女照顧真是無微不至,用心細密。兒女跟父母比,差遠了。一般人常說,如果能用照顧兒女那種細心、細致對待父母,這是真正的孝。大孝,超過!對待父母的細心超過對待兒女,這是大孝,這真孝。現在這個世間,到哪裡去找這個人?我們如果不做出來,跟社會大眾講孝敬,他沒見過、沒聽說過,他聽了也點頭,但是懷疑,他也會說這是一般人做不到,自己也做不到。
資料摘自:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  淨空法師主講 (第一0四集)  2013/1/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0104


   所以正己化人,這是定則、真理。而正己德行的下手處,我們在這幾個小時的課程,大家應該也已經有深刻的感受,就是從「孝」開始。我們的目標是和諧的家庭,和諧的社會,和諧的世界。而這個必須人與人都有仁愛的胸懷,去替人著想。而一個人能替人著想,那他的源頭是在孝道,所以愛的原點是孝心。《孝經》裡面告訴我們一句話,「不愛其親而愛他人者,謂之悖德;不敬其親而敬他人者,謂之悖禮」。就是不愛他的父母,而愛別人的,那是違背德行,不正常。他不是愛你,他是愛你的錢、愛你的權勢,因為離他最近的,對他恩德最大的父母,他感恩心都提不起來,那不可能去感謝別人。不敬其親,連對自己父母都不恭敬,而敬他人者,那是違背人的一種恭敬的態度。所以長愛心、長恭敬心都從孝道開始。
資料摘自:淨空法師專集網站
湯池和諧示范鎮教學匯報  蔡禮旭老師主講  (第三集)  2006/9/24  新加坡博覽中心第二廳  檔名:52-167-0003


    普賢十願如何確切的落實?我們來看第一願「禮敬諸佛」,從哪裡開始禮敬?「不愛其親而愛他人者,謂之悖德」,當然從誰開始禮敬?自己的父母。父母禮敬完還要禮敬誰?兄弟姐妹,所有的長輩,所以「入則孝」,再來要「出則悌」,接著一切人皆要禮敬,所以「泛愛眾,而親仁」,那《弟子規》不就教你「禮敬諸佛」?《弟子規》不只教你對人要禮敬,對一切事物都禮敬,這叫《華嚴經》講的「情與無情,同圓種智」。我們看「謹」,「朝起早,夜眠遲」,對什麼禮敬?對光陰、對生命禮敬。當你對無情眾生禮敬,也同樣是對有情眾生的禮敬,當我們浪費自己的生命,其實已經在糟蹋父母的付出,糟蹋社會、師長的栽培。我們「置冠服,有定位」,我們「對飲食,勿揀擇;食適可,勿過則」,那是對食物、對物品的禮敬。而這些食物、物品又來自於哪裡?來自於眾人的付出,來自於父母辛苦的工作,都應該禮敬。
資料摘自:淨空法師專集網站
幸福人生講座(第四梯次)  蔡禮旭老師主講  (第二十六集)  2005/8/11  台灣中坜善果林  檔名:52-138-0026

 

    斯裡蘭卡這個地區,佛教是他們的國教,是真的不是假的,人人都學佛,而且把佛法落實在生活。拜佛、敬佛,為什麼拜他?我尊敬他,我仰慕他,我跟他學習,所以我對他磕頭。佛不在了,塑個佛像在那裡,表達我們對他的敬意,見到這個像就像見到真佛一樣,心不離佛,佛不離心。從哪裡學起?就從「敬」這個字學起。佛在經上說過,你的家裡頭有兩尊佛,你知不知道?這經上有。哪兩尊?你的爸爸是佛,你的媽媽是佛。佛說了,你對你爸爸媽媽不敬,你來敬佛是假的。先要敬家中兩尊佛,然後才敬外面的佛,這就對了,合情合理。所以,淨業三福第一句「孝養父母」,敬家裡佛;第二句「奉事師長」,這是敬釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛沒有把你父母取而代之,你先敬我,再敬你爸爸媽媽,不是的,先敬爸爸媽媽再敬老師。我們對釋迦佛佩服,釋迦佛有仁有義,義是處世合情合理。

  我們今天在斯裡蘭卡,見到學生早晚拜父母,跟拜佛一樣。跪下去拜父母,行接足禮,手摸到爸爸媽媽的腳,這叫接足禮。在學校裡面,見到老師,跟老師行接足禮,跪拜禮。這好像在現在這個世界其他地區看不到了。中國,一百多年前中國的社會是這樣的,兒女晨昏定省。早晨起來,洗臉,從前還梳頭,漱口,服裝整齊之後,去向父母請安。做皇帝也不例外,皇帝是全民典范,他要做給全國老百姓看。你看看清朝「禮樂志」裡面所規定的,皇帝一天的生活,從早晨起床到晚上睡覺他干些什麼?他都是按照時間排定的,必須要向父母請安,晨昏定省。這些禮節現在全都沒有了,我們看這些書看到的這些記載,不懂,不知道是怎麼回事情。教育,這是教育的根,這是教育的本。

資料摘自:淨空法師專集網站 
二零一二淨土大經科注  (第三三七集)  2013/6/20  斯裡蘭卡彌陀精捨  檔名:02-040-0337

 

附摘錄(三):

 視頻:父母恩

 

 

 

 

上一篇:淨空法師:能念、所念的不同
下一篇:藕益大師:不參禅,不學教,彌陀一句真心要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)