手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛教入門六條路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位善知識,大家在此講堂聚會,對佛教一定有興趣。有興趣的人,對佛法必定已有所了解;但還有一些初入門者,只來觀望一下。因為這種種情形,我所講的佛法非常淺顯,雖然淺顯,你若能真實行,便會高深莫測。但我先要向各位坦白,道出我令人不高興的地方,讓你們有一個心理准備。我的短處是什麼?就是說話時人人不願聽。可是,雖然人不願聽,我卻願意說。大家若無心理准備,恐怕到時忍受不了就要跑啦!
  為什麼我說人不願意說的話呢?因為人人搶著說好話,但我的宗旨是“人棄我取,人取我與”,不跟人爭。因此,人所不願講的話,我就檢起來說;人所願意講的話,我就讓他們去說了。不管你喜歡與否?這是我的宗旨。我願對治人的毛病。誰有什麼毛病,我都說出來,而一般人都不願意聽其毛病。究竟什麼是人人的毛病呢?就是自私,這個自私,全人類都犯了。人若無自私心,世界不會有問題,人人都會大公無私,為人群謀福利。但你在全世界找一找,這一類人有多少?我講的話,絕對正確,絕對不是矯揉造作,但是卻無人承認過來。
  不單犯了自私的毛病,人人還犯了爭、貪,向外馳求,自利,及打妄語的毛病。有人說:“法師,你講這個我早就懂了,可是,我不爭,旁人爭;我不貪,旁人貪;不妄語,旁人仍舊妄語。你怎叫我與人離開呢?人人既然這樣做,我也應該跟著他們這樣做嘛!”我來問你:假如這些人都鑽到廁所裡去,你也跟著他們鑽到廁所裡嗎?乃至他們將來都變成糞蟲,你也願意隨著他們在一起嗎?世界上所犯的毛病,不外爭、貪、求、自私、自利、妄語。尤其是妄語,人人覺得這是天公地道,是他的本錢。他一天不打妄語,就覺得吃不飽、睡不著。必定要撒幾次謊,他才舒服。
  “法師呀!你講的話不合邏輯!”
  假如你拿出你的良心,公平正直的心來衡量,我這些話是全世界上最合邏輯的。今天我們的題目是“佛教入門”。從什麼地方入門?就是從以上六條道。人有六道輪回,若能走“不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語”這六條路,必定達到菩提,此是成佛必經之路。每人想學佛,得先把這六個毛病逐漸減少。我不能叫你立刻沒有爭、貪、求、自私、自利、妄語,但你要使它逐漸減少,一天比一天少,就接近佛;一天比一天增加,就離佛遠啦!
  為什麼我跟諸位講這些話?因為我有生以來,就是從這條路上走的。此是漫長的道路,迄今還未走完。故我願和盤托出,把我的經驗及心得告訴大家,至於信不信則由你。但我覺得與各位有緣,我把你們看成無量劫以來的父母祖先,未來諸佛。是男子是我父,是女子是我母,我們都有一種分不開的精神,因此我不能不說真話,不管你聽不聽,這是我的天職,我的責任。
  大家把這六條大宗旨的路鋪平了,在這路上開車也好,駛船也好,駕飛機也好,甚至步行也好,事事都會順利,吉祥如意。可是,要加點汽油、加點能源。在你自己的能源礦裡便有,不須到外邊找。是什麼能源?就是不發脾氣。若不發脾氣,在這六條路上毫無意外,平平安安,我願到什麼地方去,都安全抵達目標。願到天堂,便到天堂,與耶稣見面;願到佛國便到佛國,與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛見面,可謂無人而不自得焉,遂心所願而不越距。總之,你欲在這六條路上行,先不要有瞋心。
  “法師,你的話愈講愈不合邏輯了!”不要緊,你聽聽這個不合邏輯的,便學會了邏輯,若不知什麼是不合邏輯,又怎會知什麼是合邏輯呢?試想想,小孩子是一天一天長大,樹乃一天一天升高。從不懂,慢慢就學懂了。我是向各位學習的,所以雖然說我的知識不多,但也不少了!
  吃齋?吃肉?
  我所懂的知識是什麼?就是多吃虧,不占便宜。你若真明白了,便知道吃點虧即是占便宜;占便宜,就是真吃虧。有人曾問一位善知識:“吃齋到底有什麼好處?不吃齋到底有什麼不好處?”善知識答:“你吃齋,是活著吃虧,不吃齋,是死後吃虧。”這是什麼意思呢?吃齋是活著吃虧,因為未能滿足美食之欲,不能享口福。可是若不吃齋,吃了很多肉,死後便要到地府算賬。到時,算一算你一生吃了多少豬肉?牛肉?若身體內滲了很多豬肉的成分,就投胎做豬;滲了很多牛肉的成分,就投胎做牛。要看看你這個合股有限公司,是蝕本?是賺錢?若蝕本,便投胎做豬、做羊、做牛去還債。若賺錢,因為你在生時不吃眾生肉,不欠它的,死後則不須要跟它們打交道。
  “法師,你說這話,令我很不高興!”我講的是真話,故你不高興,那麼你可以去聽假話。你現在不願聽,等將來死後又後悔早不聽我的勸告,可是太遲了!我是憑良心向你講講真話。大家不要貪口欲、貪享受,死後就不會上大當!
  “無論你怎樣說,我也不會上你的當!”那很好,你上你自己的當,也不錯嘛!真理是人人所不容易相信的,因為人迷得太深。人不願意信,也不願意聽。不過,法爾如是,就是這樣子。若人人信真理,大家早已成佛,不會有那麼多眾生了。
  現在跟大家講講“肉”字的意義。有偈雲:
  肉字裡邊兩個人 裡邊照著外邊人
  眾生還吃眾生肉 仔細思量人吃人
  “肉字裡邊兩個人”:一個在肚子裡(被吃的人,現世為畜牲,其肉被人呑到肚裡去);一個人在外面。其實這個“肉”字本來是個“口”字,但現在把口張開,看看這個人是出來?還是進去?有人聽我這樣講,莫名其妙。當然啦!假若明白其妙,就不會在這個業海裡浮沉。
  “裡邊照著外邊人”:一個人在吃肉,覺得很香;另一個人被吃,覺得很苦。吃肉者與被吃的人,現在互不相識,於是吃肉者覺得這塊肉很美味。被吃者覺得很苦,這是弱肉強食的道理,這塊肉被你咽到肚裡去,只可惜其靈魂已不在,不會跑路。否則,他一定從你口裡出來!
  “眾生還吃眾生肉”:誰的力量大?就吃力量弱者。暫且不談吃虧不吃虧的問題,大家想想,我們都愛生命,愛活著。為什麼要奪取其它眾生的性命來維護自己呢?有人說:“所有動物,都是給我們預備的,吃之有理。”那麼你怎知道人不是給所有眾生預備的?假如老虎把你當作午餐,說你是專門為它預備的,你又作何感想?
  “仔細思量人吃人”:我是給大家吃的,大家可以吃,但你不敢吃。為什麼?因為我不是豬,是個人。大家若給我吃,我也不願意吃,因為大家都是人嘛!故不好意思互相呑噬。一旦改頭換面,互不認識,就順理成章的吃了。古聖雲:“己所不欲,勿施於人。”現在人雲:“己所不欲,必施於人。”所以他吃肉而問心無愧。我問大家:你吃不吃我?大家不願吃,因為我是人。到不是人的時候,就吃,也不知道了。因為我不願人吃我,我必須不吃人。我不願人吃我,但我去吃人,你說有道理嗎?  

上一篇:不淨觀的修持法
下一篇:凡事忍耐受得了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)