手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

凡事忍耐受得了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

先祝你們新年快樂!本來我想很早就到這兒來,但是金山寺開光,也有很多人早就約好了,天天都有人來見我,所以也抽不出時間到這兒來。這一次是忙裡愉閒,我先到西雅圖,明天一早就去加拿大溫哥華。從溫哥華又到加格裡,星期一從加格裡再到奧州的尤金市去。因為尤金市大學有一些人想請我去講一講法,所以便到那裡去。
  這一趟到來,見你們各位都很誠心的拜佛、念佛,還有禮忏,這是很好的。不過我對你們講:“不論你是拜佛也好,念佛也好,禮忏也好,誦經也好,就是要把自己的脾氣改了。”有脾氣的人就是苦,沒有脾氣的人就是快樂。有脾氣的人就有煩惱,沒有脾氣的人就常常歡喜。這個脾氣是我們最大的敵人。好像人生種種病,為什麼生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麼?也因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。可是人都不注意這一點,以為隨隨便便發脾氣,就對事情有幫助。實際上,什麼好事,你一發脾氣,也會壞了。所以我們最要緊的是沒有脾氣,沒有煩惱。
  學佛法的人要有忍耐心,有人罵我們,我們要拿著他當唱歌聽,或當他們給我們講另一種語言。因為我不罵人,所以旁人罵我,我也不懂得、也不知道。尤其有人罵我們,那是給我們上肥料,令你這塊地所長的一切能茂盛一點。所以我們學佛法的人,要能忍受,就是德行。能忍就是道,你要能受了,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻煩。能受得了,無論有什麼境界來了都能忍受,這就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。
  所以我們要“不生煩惱莫疑心”,時時都不生煩惱不生懷疑。“總要管自己少管人,”常常只要管自己,不要管旁人。“多認不是少爭理,”常要認自己的不是,不要盡那麼狡辯。“安然清淨智慧生,”你要能這樣就很平安,會生出一種智慧。“明心沒有礙難事,”學佛人講明心見性。明心即你心裡明白了,什麼事情都不難了,沒有困難的事情。“見性豈有憂愁心,”見性的人就不知道憂愁了。“佛光不是不普照”,所謂“心清水現月,意定天無雲,心平百難散,意定萬事吉”。所以佛光不是不照你,而是你心裡若像渾水似的,月光就照不進去了。我們心裡要是清了,就像水裡現出月亮似的,佛性就現前了。“意定天無雲”,你意有定力,就好像天上沒有雲彩似的。為什麼佛光不普照我們呢?因為“憂思恨怨心攪渾”,你又有憂愁、又有煩惱,又有恨,又有怨,在心裡頭有這麼多東西,所以心裡就渾了,就沒有智慧。我們誰能沒有煩惱,誰能沒脾氣,誰就生大智慧,開大智慧了。
  學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。所以說“事事都好去,脾氣難化了,真能不生氣,就得無價寶,再要不怨人,事事都能好,煩惱永不生,冤孽從那找?”盡瞅人不對,自己苦沒了。”我們人受苦是了苦,享福是消福。就在這很簡單、很現實的地方上,能明白了,就是明白佛法。不要到遠的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面對的現實中。這個境界你要能把它轉過來,就不被境界所轉。不要到這個境界一來,就不知道怎麼樣才好。時時都能如如不動,了了常明。你能這樣,那就是明白佛法。今天我不講太多,講太多了,你們會還給我。  

上一篇:佛教入門六條路
下一篇:聖嚴法師:生活,就是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)