手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

首愚法師:四念處觀的灌頂法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 密教中所謂的灌頂,不只是一個宗教儀式而已,其意首在相應。因此凡在灌頂之前,要先說法,讓受灌者對法有所了解,再加上上師的德望,讓你生起無比的信心,恭敬心,依這樣子希望與會者與法得相應,得受用。所以,灌頂的重點並不是只是講究受灌的那一剎那,更要緊的是,當事者能將法的宗旨領納於心,體會於心,這心無間斷地與法意會通下去,如此才能產生善業或淨業的力量,不枉此灌頂勝會。
  反過來說,你以為參加密教的灌頂多不得了,但你參加了後又如何呢?若末真正與法相應,至少少分,那不禁就會令人覺得你到底是灌了頂,還是沒有灌頂?一個修行人若能與他修的法相應,不論多分,少分,皆可謂得到灌頂。什麼灌頂?智慧之光的灌頂。
  佛經中常講到釋迦佛說法時,十方諸佛都來跟他灌頂,而釋迦佛也將他光明獻給諸佛,給諸佛灌頂。像這樣的境界,簡單說叫(光光相照,佛佛道同)
  能與法相應,便得與諸佛菩薩同一鼻孔出氣,修密修顯本無二致,凡能於一法得利者,自不能輕鄙另一法。不是嗎?
  觀想之法能通達一切法門。
  觀想的觀,是將所觀察的看清楚了;觀想的想,是把所想的想通了;那心就放下來了。這好比我們對人對事很執著,有時候是多愁善感,有時是斤斤計較,末完成的擔心搞壞了,已得到的又怕失去,大多數人做人的日子就這樣過很惱來惱去,而如果你有學佛就正該好好的觀想了。
  作什麼觀想?四念處觀。一是(觀身不淨),先把我們的身體的底蘊觀察清楚了,想通了它的困擾所在。身體是父母給我們的,是父精母血之和,再加上自己的業力三緣和合,它基本上是不淨的。人在母胎裡時,蠻辛苦的。母親喝冷喝熱,吃酸吃辣的,你都會受到刺激難過。十個月出胎後,從小娃娃慢慢成長,身體一天不洗就臭氣熏人,台灣有句話叫(身軀沒洗全全癬),正可形容。再者,我們吃的東西也不干淨,因為那些魚啊肉啊飯啊的東西,不放在冰箱裡,不多久就壞掉,一兩天就發臭。
  我們人好看是表皮,把皮剝開來,那可怕了,五花十色,七糾八結,濕濕沾沾,五味雜陳的。如果你到手術台去看那剖開來的肚子,能不作嘔嗎?跟豬沒什麼兩樣吧!我們以為我們人很高明,一邊是人,一邊是豬,一剖開來都一樣。人一口氣不來,馬上就開始腐爛生蟲了,尤其到了戰場,打過仗後,沒人清理,那慘不忍睹啊!味道太可怕了。我們這身體,我們把它當作寶貝,吃喝照料得白白胖胖蠻好的樣子,再加上洗澡後擦粉,塗脂,燙發,那看起來更漂亮了。但這都是表相而已。
  還有我們是我們自己,所以最愛的是自己,其他親戚朋友那還是其次。身上這個心,為了這個身,為了自己這個我,一下東想,一下西想,非常無常地亂七八糟。這個是事實,所以四念處還要我們(觀心無常),想通無常的不可捉摸,,那人就不會執著了,心也就放開了,凡事不著於心而無怨無惱去損人損己。至於觀身不淨,觀明白了,人也不著於身而為身累了。
    
  因此,四念處觀的另一項要(觀受是苦),一旦你觀知受確是苦,而這苦受是由貪嗔癡的種種執著來,那你還再貪嗔癡下去地將自己與苦綁在一起嗎?你還要一直掉在受中,抓著你這個受折磨自己嗎?
  我們的心讓覺受作怪,何苦呢?只要你看清楚了,不再受了,那就也無喜無憂,好壞不惱心,解脫自在了。{金剛經}講(無住生心),正是此意。若不能無住生心,人就會馬上被覺受綁去,而只要你當下了然,觀受是苦,念念不住不著,立地便與佛法相應。
  我們要知道,樂受也是苦,是壞苦,因為樂它會變去,讓人依戀不得而苦;而痛苦本身就是苦苦,苦中苦。另外還有一個不苦不樂的,叫行苦;人活得莫名其妙。活得無可奈何,漫漫無味地度,多無聊啊!然而話說回來,這一切看是有一個我在受,實則並沒有一個真正的我在受什以啊!因為所謂有一個實在的主體或客體,有一個能受的我,有一個我所受的境,依因緣法來看是虛幻的,萬物非物,眾生非眾生,我非我,如此去觀想,達其實相,那麼(不思善,不思惡)正這麼時,哪個是你的本來面目,也就呼之欲出了。  

上一篇:淨慧法師:尊重宗教關懷 共建祥和社會
下一篇:首愚法師:修行人的手眼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)