手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

首愚法師:修行人的手眼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於禅宗大家都可以說耳熟能詳,其中最常聽得到的是所謂的“明心見性”這四個字。這四個字多吸引人啊!那什麼是明心?什麼是見性呢?所謂明心,是明白生命的本來,生命的本來是什麼?本空。你要見到空才算明了心。所謂見性,是見到生命的緣起。緣起是什麼?無盡法界。你要見到無盡法界才算見了性。這更難!小乘羅漢可以見到空性,見到空性,於一切境界可以大而化之,對事情好好壞壞能夠不在意。因此一個人有沒有真正見到空性,可以從他的心胸氣度來打分數。你說這個人開悟了,結果他小器小量的,那怎麼可能是開悟了呢?這種心說他開悟了,真笑死人了。
  羅漢雖能大而化之,很不容易了,可是正也因他只大而化之,只看到空,見不到法界無邊之種種差別之有,未得一切種差別的智慧,不能成就如來的境界。見性的“性”是一邊心、一邊生,“心生”起來之意,見性那是要行者示現生起多廣大無量的菩薩普度眾生的善巧方便啊!以修准提法來說,明心可以說是“先悟毗盧法界”,清淨無瑕。見性則是“後修普賢行願海”,起普賢菩?廣大的願行,開展無盡不思議的法界。前者是悟空或悟得自心本來清淨,後者是你雖悟空、悟得自心本來清淨,但習氣妄念還是會來,除了以空和清淨的體悟自覺自化外,更要靠一切的境界來磨練,才能證明你是否真的空、真的清淨,然後看看你在你的空上、你的清淨上可以成就多少美麗莊嚴的國土利樂眾生。
  見到空性的明心,可以說是大處著眼,見性的起法界緣起之用,可以說是小處著手。大處著眼不容易,因為眾生往往小裡小氣,小鼻子小眼睛。小處著手更不容易,因為凡事一一你都要能夠體貼照顧得到,這心要多麼慈悲、多麼細膩、多麼精進、多麼專注、多麼有耐心啊!凡夫之人難得這種好性子啊!有人能夠大而化之,但失之於籠統颟顸,做事常出纰漏;有人心很細,但撒不開來,小器小量的,辦起事來斤斤計較,把自己和大家搞得煩煩惱惱的,這怎麼能學佛啊?學佛人修個法,念個咒語、念個聖號是小處著手。一般人沒有這耐煩,念啊念,不一下便在那邊當“守屍鬼”,抓著身體的感受,什麼酸啊、痛啊,什麼氣通、氣不通啊,都來了。這是在小處上不能好好耐煩地持咒、念佛修法,正中了禅宗祖師罵人“螺蛳殼裡做道場”的話。就此,你修行若不先稱得上大處著眼,對佛法的空性有所體會,那保管你一輩子這樣玩下去,永無出頭之日。要小處著手是要配合著大處著眼的,沒有能看的眼,手難做什麼;沒有能做的手,有眼只能干瞪眼。大家看看觀音菩薩的千手千眼,修行要怎麼修,不就應該已經清清楚楚地了然於胸了嗎?<--  

上一篇:首愚法師:四念處觀的灌頂法
下一篇:地藏菩薩來化五斤香油


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)