手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

溪水幽蘭:夢中念佛----我的學佛因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從小生活在窮鄉僻壤,幾乎聽聞不到佛法。牽強附會可以和佛法沾上點邊的事情,大概唯有被大家公認為迷信的祭祖一事。

  我的外婆,雖然也沒有聽聞過佛法(我理所當然地認為),但是她老人家總是喜歡做好事,也經常把菩薩祖宗掛在嘴邊。每逢初一月半,她總會早早起來在堂前燒上三炷香,也會在這一天的飲食中戒蔥蒜。她只知道求菩薩祖宗保佑全家平安。

  為了這個事,我還嘲笑過她的愚癡。(現在才知道自己要好好忏悔啊!)我總是認為人死了就一了百了,哪裡有什麼鬼啊神的!我還用在書本上學到的一定點兒可憐的唯物主義來開導啟發她老人家。甚至對她說過極端的話:哪裡有什麼鬼啊,如果有鬼就讓它來把我抓去好了!嚇得她老人家一個勁兒替我賠不是:菩薩祖宗啊,別見怪啊,原諒這個孩子年幼無知,不要怪罪她啊!

  鄉村的冬夜很漫長,大人喜歡聚在一起閒聊。聊著聊著就說到鬼上面去了。對於佛的名號一無所知的我,鬼故事到是聽了不少。神神秘秘的氣氛,揮之不去,後來長大了,成為我恐懼的陰影。外婆過世後,自小不信神不怕鬼的我,越來越膽怯。到了大學,一個人是不敢半夜上廁所的,就怕遇上傳說中的女鬼。

  我遇到佛法的經歷很奇特,說起來有點兒玄。28歲那年,我已經初為人母。因為工作需要由新聞單位被調到了一個跟宗教有密切聯系的部門。那是一個文物保護單位,歷史上曾經是個道觀。據裡面的碑文記載,早在唐朝時,就有道士在裡面修行。我是被派到哪裡做負責人的,確切點說是升官當上了個“廟主”。為了這個工作調動,我的公公一直對我的主管有意見。他認為這個決定毀了她兒媳婦輝煌的前程。一個大學生,居然到這種老頭老太燒香拜佛的地方去工作,實在是明珠暗投啊!現在想來,這個主管實在是我的恩人,因為這個決定改變了我的一生。否則,我還是繼續沉淪五欲六塵,繼續造業受報,在生死輪回中無有出期。深深感恩這個主管菩薩!

  在我走馬上任幾天後的一個夜裡,突然做了一個夢。就是這個夢把我引進了佛門。

  夢見自己的家中所有的牆壁上都爬滿了可怖的蠍子,黑糊糊一大片,一大片,完全看不到牆壁原有的白顏色。怎麼會這樣?怎麼回事啊?這樣一想嚇得不行!恐懼感突如其來。就在萬般無奈之際,突然聽到一個聲音:趕快念南無阿彌陀佛!我就在夢裡念起來,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!一句接著一句。奇怪的事情發生了,蠍子越來越少,最後,在我緊急而大聲的念佛之下,牆壁又恢復了原有的白淨,就象什麼也沒有發生一樣。

  醒來後,夢依然很清晰。好奇怪一個從來沒有接觸佛法的人,居然會在夢裡念佛。

  那個早晨,陽光燦爛。感覺生活中會有什麼事情發生。

  果然一上班,就有“貴人”來訪。我之所以稱他為貴人,就是因為這個人給我帶來了佛法和我平生所見到的第一本經書《佛說無量壽經》。

  他是從很遠的北方過來的居士,年紀比我還輕。感覺見到他非常喜悅,莫名其妙的對一個陌生人產生喜悅,自己都搞不清楚到底是怎麼回事?(後來才知道,那是法緣、法喜)

  我給他泡了一杯綠茶,他很有禮貌地對我雙手合十說:謝謝!南無阿彌陀佛!這個舉動,這句話語是我以前所從未聽聞過的!但是感覺好親切。他讓我聯想到昨夜的夢。

  一番自我介紹後,他就跟我聊起了佛法。什麼因果報應,六道輪回,戒殺,吃素,放生,對我全是新鮮的名詞。我聽得如癡如醉,歡喜無比。他說到了淨土法門,說到了阿彌陀佛的極樂世界,說到了淨空老法師。這一切都讓我非常向往,頓時產生一種無比神聖的感覺。不知不覺中,一個上午的時間就這樣過去了。他在最後離開的時候,從懷裡掏出了那本《佛說無量壽經》送給我,並囑咐我好好讀。

  我就是這樣接觸到了佛法,就這樣因為善知識的引導而走上了學佛之路。   

上一篇:果正居士:一位北大學子的學佛心路
下一篇:益西彭措堪布:佛法的命根就是聞思修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)