手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

燈芯:忏悔,就從一盞心燈開始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一天醒來突然覺得心頭煩亂地獄諸火焚燒,一時想起家人不支持我對不起我、一時蒼天若能盡我意說不定我已怎麼怎麼、一時感歎我這一生哎就這麼完蛋永無翻身之日了…總之什麼能燒的火種全浮現心頭來加油添醋就嫌不夠熱鬧,頓時擾得雙手發麻連添油上香禮佛也草草結束,幸好心中還算存有一點良知,知道准提咒勇猛凌厲專治這種無名火焰,趕緊專心持准提咒念觀音法號把心神定下來,

我想大家都有過這種經驗,晚上誠心誠意的拜忏禮佛、念佛念得出神入化三花聚頂,感覺良好覺得起碼消掉三世惡業,但隔天一醒來還是敗給自己;無名火一起什麼功德全燒精光更別談消什麼惡業,不添新業已經是我佛慈悲了。但為什麼會無端端有這種無名火冒起?我不說別人,先說自己;從上面幾個感歎來看,不難發現一個中心,就是貪,但貪什麼?貪虛幻的東西,貪已經失去不可能得到的東西,放不開,耿耿於懷怨天怨地,不反省為何失去而只求獲得,貪得可恥不要臉。

我念佛很貪,持大悲咒很貪,放生貪供養貪,反正做什麼佛事都存有貪念沒騙你;別以為閉上眼專心阿彌陀佛的很純潔,其實真要揭破,頌的哪句沒有在貪圖完美無瑕無上功德?最好就是每一句有朵蓮花從口裡蹦出來心光照耀十方那才叫殊勝呆了,但這種自我揭破的心態好像又不對,這讓我師父知道會拿根棒子敲頭的;告訴你多少次他是他你是你,你莫管他!!

聽是聽了但心裡難免還在嘀咕,什麼他是他我是我你是你,分明他就是我我就是他,我是凡夫不是師父您,沒您這份修為好吧,有沒簡單不飄渺點的?
這給師父聽到又要一棒子拗下來的,但肯定會變成;有!那他就是你你就是他!你管他!

到底什麼跟什麼?!瘋了這要!

其實說穿沒什麼復雜程序在裡面,世間本來就不復雜,是我自己非要簡單東西復雜化不可。無論誰管住誰,到頭來誰也離不開誰,就比如一位僧人在一張墊上坐禅,來了一個天真的小孩:師父師父,我要坐你這兒好玩!難道僧會說,不行不行,我坐這裡會覺悟,坐別的地方就不靈了?坐地上照樣可禅,甚至不禅了跟小孩去打彈珠去也一樣可以覺悟。

天真小孩是一切妄念,包括貪,修行僧是你,你硬要把天真孩子趕走,幾個會聽?走了之後肯定岔三過四的又跑來要玩,那何不如跟他玩,在當中也能看出真理,關鍵在眼中的彈珠與孩子,你愛贏光他的彈珠把他一屁股踢走可以,你讓著他故意把珠子全輸給他也可以。

孩子彈珠是不自主的,你卻是,有人逼你貪嗔癡嗎?沒有。
“一個闊少駕著輛法拉利載著一個妖艷少女,經過你身邊時突然停車朝你吐了口口水問候你家人,女的罵你是廢物不死也白活,長的像駝俠居然敢擋路!”。
請問你看到什麼?

不過是小孩打彈珠,沉醉在彈珠世界裡高興呢,世尊說你看我用手指指著下方,就一定叫下方嗎?手指跟方向是不自主、會變的,你不會,別搞反了,所以別賴富貴使你貪,別賴世態炎涼使你嗔,別賴楚楚美色使你癡,更別賴宿業使你苦,這些全是不自主的,你是。

當我們生活起風波如雲遮月時,別執意認為雲是障礙月是真,非要等雲過月明不可,換個角度,我是這麼認為的,因為如果我了解佛陀所說,月若是真,雲又何嘗不是?風起雲湧月無明,那就跑去混雲堆中逍遙自在好了,等風停了再提著屁股觀明月,不必指天罵地,雲的存在本身就是在弘揚著虛的法則,月的真也只是個比喻,實無有法可得阿耨多羅三藐三菩提,金剛經如是說。

所以法拉利闊少甚至蛇蠍美人問候你都是有為法,在逗你玩彈珠搶你的坐墊,你讓他贏彈珠子好了,小孩跑了你繼續唱歌。

曾有位師父神神秘秘語氣深長的告訴;你宿業深重,所求皆違,白做佛事,枉費心機,呸!
當時嚇得我六神無主,怎麼辦,完了!別人不說非要說我,肯定我前世偷拐殺盜奸淫擄掠無惡不作,今世頭冒黑氣才會感得師父指名道姓,我不是普通人,普通人忏悔都能消業,我呢?!

“忏悔沒有用嗎?”我氣若游絲的問,仿佛問完就要下地獄去炸了。
“說說你怎麼忏的?”師父摸摸下巴問。
“呃…天天晚上大悲忏…求觀音菩薩贖罪…”
“那就是沒目的性的忏咯?”

什麼叫目的性的忏,天呀。

“你認為你的業有多少?”師父換個題目。
我心想,這誰都知道。“呃…佛陀說,幾個虛空都裝不下…我想也差不多了…”
“這樣吧,你供燈嗎?”師父突然又問。
“有的!供燈就行了嗎?!”我像是看到曙光。
“不,從今天開始,你就想象先忏悔完一碗油燈的罪業。”

一碗蓮花燈,就一碗?五六碗不行嗎?非要我家那個迷你碗嗎?大昭寺那個巨型油燈可以不?我那碗燈才多大呀?我忏多少大劫才忏得完虛空罪呀?!

“那你說你以前一點目標都沒有,能消得幾多罪?”
“不知道…沒想過…”
“一天能真心忏一碗燈的罪,勝過漫無目的的忏,以前那不叫忏,那叫習慣,習慣不算數,念佛一樣,放生一樣,供養一樣,全都一樣,多不代表功德大,少不代表沒福。”說完就不再說了。

我想師父要告訴我,要做到無佛可禮、無罪可贖、無福可造、無眾可度,請先從一小碗燈開始,這盞燈不是我家佛壇供燈,是我心中的燈,心中點亮一小碗,真心真意忏悔,豆粒燈芯就能映遍盡虛空界佛前燈,一遍大悲咒能響徹塵數佛剎大悲音,大行普賢菩薩在幫你,但如果連忏一小碗油燈量的罪都發不起心的話,歷經多少劫都只是一種習慣,再怎麼殊勝的水晶黃金碗供燈都是積塵用的。  

上一篇:無我我無:學佛一個月來的感受
下一篇:隨園:在修行中生活,在生活中修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)