手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

隨園:在修行中生活,在生活中修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自從選擇了一心向佛,生活和修行就成了我生命中兩件最重要的事情。說是兩件事,其實也可以說是一件事,因為生活離不開修行,生活中處處有修行,修行也就是一種生活,生活和修行是一不是二。

在生活中修行就是要時時刻刻保持正信、正念和正行,就象俞公淨意說的那樣“動則萬善相隨,靜則一念不起”。一行禅師則將生活中的每一件事情都禅化了,從醒來即微笑到行走上班,到打開電腦,到吃飯睡覺和打掃,甚至是上衛生間都可以那麼美好,不垢不淨,充滿了禅意。如果我們真的都能這樣生活,這樣修行,那麼淨土離我們還遠嗎?正所謂只要一念清淨,當下便是淨土。

只不過,知易行難。如今的我們,且不說無始劫來留下的多少罪業蒙蔽了我們的心智,就是今生,我們也已經沾染了太多的惡習,聚積了太多的貪嗔癡慢,有的時候多一點,有的時候少一點,明白的時候就放下了,迷惑的時候又放不下了。風平浪靜的時候覺得心淨了,念頭少了,一旦遇到事情,心就不淨了,各種念頭又起來了。通過不斷的修行,通過學習,通過誦經持咒,我們的貪嗔癡慢或許正一點一點地減少了,念起的次數愈來愈少了,覺悟得愈來愈快了,但這些念頭還依然存在著。

就拿前幾天發生的事情來說吧。其實事情很小,也很簡單,但其間的過程有點復雜,整個時間讓我始料未及又不可思議,可事情就這樣發生了。面對著突如其來的訓斥和責難,我一下子懵了,雖然我一再提醒自己不能生氣,不能發火,不能對抗,但我的沉默卻讓對方更為惱怒,我不知道為什麼。我只知道我傻了,我的心在顫抖,我也幾乎控制不住我的眼淚,雖然我最終還是控制住了,但我知道我的內心有了嗔恨,有了憤怒,我甚至把以前曾經遭受過的種種刁難都想起來了,把他的種種惡行都想起來了,我認定這仍然是一個惡人。

那天是4月1日。記得去年的4月1日,我在博客上寫了一篇題為“春色滿園”的文章,說到了我怎樣走出冬天,重新感覺到春色滿園。是的,正是因為他,我才走近佛,學習佛法,才找到了生命的意義和人生的歸宿。我感謝他將我牽引到了佛前。可時隔一年,當他再次向我發難的時候,我就忘了,我的嗔恨心又起來了。

這兩天,我的心情平和了許多。站在佛前,我開始一遍又一遍審視自己,反觀自己。其實,我明明知道世間種種並非無緣無故,人與人之間無論是善緣還是惡緣都是前緣,當時我怎麼就忘了?我明明知道當發菩提心,當憐眾生苦,當感眾生恩,眾生皆當佛,我怎麼還一再認定那是個壞人?我明明知道嗔恚為三毒之首,將“火燒功德林”,我又怎會將自己辛辛苦苦誦經抄經的功德付之一炬呢?我明明還將淨空老法師的“處順境、隨善緣、不生貪癡,福慧雙修;處逆境、隨惡緣、不起嗔恚,業障全消”抄下來,壓在書桌上,為什麼遇事就控制不住自己了呢?

修行真的很難,來自自己內心和來自外在的各種干擾不斷侵蝕著我們,影響著我們前行。修行真的很苦,既要時刻克制著自己的貪嗔癡心和種種欲念妄想,還要時刻准備著面對別人的刁難和質疑。但是沒有佛是沒有經歷磨難的,我們修行所要做的就是要將磨難變成修煉,化煩惱為菩提。因此,如果我們在日常生活中能夠時時謹記佛語,保持正念,心存善意,我們的生活一定是快樂的,修行也一定會是幸福光明的。
 

上一篇:燈芯:忏悔,就從一盞心燈開始
下一篇:在沒能感動天地之前,我們先試著感動身邊的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)