手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

世間的恩恩怨怨:我這樣用佛法化解身邊的孽緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本地風俗,正月初五這一天,要剁肉餡、包餃子,謂曰:“剁小人”。

“小人”, 即指與自己曾有過結、曾有怨仇的人。民間盛傳,在正月初五這一天把“小人”剁了,包在餃子裡下鍋煮,可以避免一年中“犯小人”。因此,在這一天煮的餃子,還不能煮破了,生怕“小人”因此跑出來,繼續與自己作對……

於是,盡管現代的科學技術和方便的速凍食品已經很發達,餃餡已不用再手工去剁、餃子也可以到超市買到速凍的成品,但是,到了正月初五這一天,卻依然可以聽到家家傳出砧板的叮當聲,“小人”卻依然還是人人都要親手剁上兩刀的。

沒學佛以前,我很膽怯煮初五的餃子,怕一個不小心,把餃子煮破了,遭到長輩的責怪;學佛以後,我又很畏懼煮初五的餃子,怕這愚癡的民俗,污染了自己剛剛找回的一點點慈悲,怕自己在貪婪、嗔恨、愚癡中又造下種種無法挽回的惡業。

因此,嫁到夫家20多年來,婆母一直不讓我煮初五的餃子,不是體恤我的修行,而是顧慮我的“技術”,怕我把餃子煮破了,放跑了“小人”……呵呵~~~

殊不知,“小人”也好,“怨仇”也罷,那都是既往劫中自己的造作所形成的業因,如影隨形,遇緣而顯的果報,“剁”是剁不走的,非但“剁”不走,反而會因這刀下的殘忍和心中的嗔念,更增孽緣,造作下新的怨憤與仇恨!

化解冤仇,最好的、也是唯一的方法,就是依佛的教誨,首先化解自己心中的貪、嗔、癡三毒,當我們自心的嗔恨降伏時,世間的恩怨方不復糾纏。如果遇到違緣,不懂得降伏自心,而是怨天怨地怨人,以嗔對嗔、以怨對怨、以血還血、以牙還牙……則必定事與願違,只能繼續結怨,繼續惡化自己的人際關系和周圍境遇,絕無改善的可能!

我是從不“剁小人”的,卻用佛法化解過身邊的孽緣——

沒學佛以前,我曾在一所學校工作過10余年,無論是站講台,還是做文秘,上下的關系始終是很融洽的,可謂“一帆風順”,從來不懂得“小人”是為何物,因此,也不會想到去“剁小人”。

學佛以後,調入了現在的機關工作,便開始遭遇到了違緣,我想,這大概是我佛的慈悲,給我示現體驗和精進“六度”的機緣吧?——感恩佛法。


調入機關以後,我曾經歷兩任科長、九任局長的領導,前八任局長,始終對我的工作是予以信任和肯定的,唯現任的局長和兩任科長,似乎宿世的孽緣很深、很重。

在相當長的一段時間裡,無論我怎樣去努力,都無法化解他們對我的猜忌、仇視、漫罵、刁難、诋毀甚至誣陷,幾乎到了置於死地而後快的地步。

面對這種窘境,我並沒有嗔對嗔、以怨對怨、以血還血、以牙還牙,而是清醒地認識到,這是自己既往的罪業所顯現的果報,是隨緣了緣的大好機緣。

因此,在每天的功課中,必行忏悔,忏悔自己的罪業,並回向給他們以及法界的眾生;

同時,在日常的工作、生活中,善待他們,以微笑迎接他們的漫罵、以贊揚回應他們的诋毀、以隱忍承受他們的刁難與誣陷。

我始終堅信:精誠所至,金石為開。

就在去年的春節前,還被局長痛罵得“狗頭噴血”的我,怎麼也沒有想到,春節剛過,上班後不久,就被局長叫去談話,給我提升了職務。

諸位不要以為,這是由於我在春節期間做什麼不光彩的“運作”,恰恰相反,因為那年的春節前,我的母親去世了,按照我們本地的風俗,居喪的當年,是不允許給任何人拜年的,更不允許進人家串門,以免把晦氣帶給人家。因此,去年的春節,我甚至沒有給局長打一個拜年的電話。

——我相信,這是我佛的慈悲,這是佛法的不思議,令我消除了業障、化解了冤孽。

下面,是當時局長與我談話時的片段:

局長:這些年來,對你產生偏見和誤解的原因,一是“小人”的讒言,當然,這來自那兩任科長;二是因為你從來不向我談及那兩任科長和前幾任局長的是非,反而總是贊揚他們,因此,給我的感覺,你是一個虛偽的人,不肯與我“交心”,我無法容忍屬下與我“離心離德”……

我說:不說人過,常思己過,這是我做人的一貫原則,不僅是對前任領導如此,也不僅是對您如此,對您的後任、再後任,我都會一貫如此……

局長:路遙知馬力,日久見人心。通過這幾年的相處,我現在明白了,你不是虛偽,而是真真切切的表裡如一。你不說人是非,是因為你心裡根本沒有是非,天大的事情,到了你那裡,都會像水蒸氣一樣,揮發得無影無蹤。比如以前,我經常罵你,無論罵得多難聽,你都跟沒事人一樣,依然說笑如常。

我玩笑地說:我這人沒心沒肺,過去的事情,從來記不住,不怕您笑話,我經常是跟老公打完架,還在自己哭天抹淚呢,就已經想不起來是因為什麼打架的了。

……
……

說這些,絕無意標榜自己。孽緣隨身,實在是一件慚愧以極的事情,沒什麼好標榜的;六度萬行,實在是一個佛子所必須的行持,既然還沒有做到圓滿無礙,更是應生大慚愧,又有何顏面去標榜?!我只是想通過一己的經歷和體會,說說世間的恩恩怨怨,要靠降伏自心去化解,而不是懷嗔恨、動刀棒……

正月初五“剁小人”——這一陋習,是當改它一改了!不如去放生、布施,那才是真正地化解冤孽的上善途徑!

南無阿彌陀佛!
 

上一篇:作為佛弟子,如何面對肉食?
下一篇:一部令我淚流三天的經書


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)