手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一部令我淚流三天的經書

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今年的大年初三,我終於抄完了《大通方廣忏悔滅罪莊嚴成佛經》http://www.fosss.org/other/datong.html (生死書網站可以在線閱讀)此心願本應該早就完成,但抄到最後總是有很多違願,不是瑣事耽誤,就是孩子打擾,或者是自己起煩惱沒心情抄,特別到最後兩三頁不是簽字筆沒有水,備用筆又被孩子不知道搞哪裡去,找不到,要麼就是紙又不夠,不知道怎麼回事似乎就是不讓我功德圓滿,盡管我業障深重,但不管怎麼樣,還是讓我圓滿完成了!

我是一個北漂一族職業女人,我的生活壓力很重,每天在城市和郊區之間穿梭.,工作8小時,往返需要在車上度過4小時,就這樣每天忙著工作、家庭、孩子、父母還有很多很多沒完沒了的事,每天回到家已經八點多,吃過飯弄弄孩子,怎麼也得到9點半多,在遇到佛法前,我和很多人一樣一切努力都為今生的生活服務,現在我明白了,如果今生不想辦法從這個塵世間抽身,來生還會更忙碌!所以,我幾乎每晚等孩子入睡之後抽出時間修行功課到12點,有時候讀經,有時候持咒,有時候做佛教博客,網站,更多的時候喜歡抄經。

這部《大通方廣忏悔滅罪莊嚴成佛經》又名《大通方廣經》藏文經題《聖大解脫經》藏文經題《大方廣忏悔滅罪成佛莊嚴大乘經》這部歷史上曾僅存名字的經典,一百年前終於振落掉了敦煌藏經洞千年的塵封,它先輾轉飄零於異國他鄉,而後又在它的故土上與房山石經洞的藏經完整地會聚一處,最終在大悲上師三寶的覆護之下,漢地眾生從藏傳佛教系統又重新接續上了《大通方廣忏悔滅罪莊嚴成佛經》殊勝的無間斷的傳承加持,使《大通方廣忏悔滅罪莊嚴成佛經》的法門得到了再次的弘揚,無量的眾生將因此而證得解脫……。每當想起所有的這一切,心中就湧起了對大悲上師三寶無限的感恩與思念……。

佛子如看了這部經漢文本尋找、發掘和整理略記的過程都讓人淚流不止!我跪讀此經流淚不止,三天中失魂落魄,總是找個沒人的地方哭一會才好受!後來發願抄寫,等以後機緣成熟還發願抄血經。

這部經文的緣起本身就極具殊勝加持力,感人淚下。它是我們的本師釋迦世尊去娑羅樹涅盤途中宣講的經文。釋迦世尊臨欲涅盤的時候,心中仍充滿了對我們罪苦眾生的極大悲憫,再賜淨除罪障的方便,教令稱念十方三世佛和菩薩名號以及十二部經名。另外,本經內容十分豐富:不僅宣講了忏悔淨罪的殊勝法門,包括參加修持的人數、天數和占夢的驗相等,還宣講了三乘是一乘、別相三寶、一相三寶、薦拔眾生的方便、無上空義、成就菩薩道的方便、佛的本生故事、對虛空藏菩薩的授記等等。經中講,此經比佛更難值遇。我們的本師釋迦佛曾經歷劫修行,供養無數諸佛,但僅僅得聞一次此經的名字,並未親眼得見此經。而後又經多劫修行,終於定光佛時得聞得見此經,並得授記。經中還講,得見此經的人,就等於見到了本師釋迦佛,並且會得到釋迦佛的授記;

“近代日本學者在編纂《大正藏》時,分別從四處(日本松元文三郎氏藏敦煌本、大谷大學藏敦煌本、知恩院藏寫本以及大英博物館藏敦煌本s.1847)搜集到了經文的絕大部分內容,這些內容主要來源於敦煌藏本,經整理校勘後,連綴成文,收錄在《大正藏》第八十五卷(倒數第二卷),很少引起人們的注意。”

由於收錄的經文原件年代久遠的緣故,文中有許多缺字的地方,急待校勘。因為《大正藏》收錄的這部經文是目前已知的唯一的漢文版本,所以,校勘工作只能借助於藏文的《聖大解脫經》,因此,在這方面,這部手抄本的校勘者作出了巨大的貢獻,是他們首先發現並確立了《聖大解脫經》與《大通方廣經》之間的聯系,為校勘《大通方廣經》找到了依據。然而,手抄本雖然通過藏文《聖大解脫經》補譯了一些缺字之處,但是中卷卷首仍缺三千五百多字沒有補譯。

由於當時精通漢藏經文的善知識們的利他工作都十分繁忙,很難抽出時間在近期完成這項補譯工作,因此讓《聖大解脫經》漢文本——佚失千年之久的《大通方廣忏悔滅罪莊嚴成佛經》盡快面見世人,將成為一個迫在眉睫的問題。在焦急躊躇中,本人偶然於北京法源寺房山石經編委會,在法映法師的幫助下查找到了《大通方廣經》的拓本(編號 8 洞 0682)。不可思議的是拓本的內容僅為中卷卷首的前三頁,多余更無,除二十多字因石碑年久風化無法辨認外,其余恰好將《大正藏》中所缺的三千多字基本補齊,就好像為了這一天這部分經文專門等候在那裡似的。這個進展不僅使全文的補譯總工作量減少至少至八十余字,而且保持了原譯風貌,令人驚喜異常。

房山石經洞歷史上曾多次打開,最近的一次為二十世紀五十年代,比敦煌藏經洞的發現晚五十多年。從事幾十年房山石經整理工作的法映法師十分高興,對此項工作的意義給予了充分的肯定。據老法師講,在房山石經拓本中,這是一部「無頭」經,很特殊,僅有中卷前三面碑文,更奇怪的是中卷的起始並沒有承接上卷的結束,而是銜接在《阿彌陀經》之後,多年來並沒注意到這麼一小部分片段竟恰好是《大正藏》中一部年代久遠的經文所缺的部分。這一切確實應驗了當年高僧大德和帝王們不惜花費大量人力物力和漫長的時間營建藏經洞的初衷,那就是當世上經文不存在的時候,藏經洞中還有。古代先賢大德們不可思議的宏深願力和殊勝功德所輻射出的光芒,超越了時空以及一切的障礙,至今依然澤被著我們後人……。

懇請有緣分的佛友好好體會和修持此一比佛還難值難遇的殊勝經典!如能有條件按照經下卷釋迦慈父慈悲留世的具體修持方法修持的出家師傅,我皆涕淚跪請如法修持!願早日得佛授記後,早日乘願再來渡脫我等六道業重眾生!  

上一篇:世間的恩恩怨怨:我這樣用佛法化解身邊的孽緣
下一篇:第一個五蘊來自哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)