手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在家修行不易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在來說家者自私義,尚未證果的人,自私的心理或多或少都會流露出來,結了婚有個家庭,夫婦相處美好,正因為美好,自私的心理就越深,假使丈夫與女同事見面說個話,妻子看見了之後,這下子又有問題啦!家庭又要刮台風了,最起碼十級以上的台風,把樹連根帶拔,非把家庭整垮不可,不然不甘心,這個叫醋桶,可能喝了五加侖的高雄進興醋。外面的境界稍微一動,心就不自在了,受不了啦!事情的真相,是非黑白未調查清楚,就開始興師問罪,大鬧特鬧,把丈夫問得莫名其妙,頭昏腦脹、欲哭不得。這就是眾生對感情的占有欲,潛在意識中是自私的心理,希望感情是占有的,是自私的,不容許有第三者的參與,一旦第三者參與的話,自私的心理馬上采取行動而防衛,以達到占有與自私的心理意識,這個就稱為家者自私義。

家者不淨義:家是由夫妻兒女所共同維持,夫妻忍辱共住,互相恩愛禮讓,感情融洽。未證得聖果的夫妻,男女的愛欲是免不了的,愛欲不解脫的一天,就當一天的凡夫眾生,所以說家者不淨義。

如果夫妻愛欲淨化,男女愛欲斷絕不作,日夜用功參禅悟道,是名修清淨梵行,稀有難得,能於五濁惡世不染不離,如蓮花出於污泥而不染,可尊可敬,世所稀有;逢值末法時代,

眾生根器薄弱,福薄慧淺,道心不堅,如空中羽毛,隨風吹動,無有定處;夫妻愛欲如鉤如鎖,亦復如是。

佛說四十二章經雲:『愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患;慎勿視女色,亦莫共言語。若與語者,正心思念,我為沙門(梵語ava#-vasana),處於濁世,當如蓮花,不為泥污。想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。』

佛陀的這段警策語,每一個字如一滴血,每一句皆是金言良語,值得我們深思,修道者若能如是觀察,則道業自成。

圓覺經雲:『三界(梵語trayo dhatavah)輪回淫為本,六道往還愛為基。』淫欲是生死輪回的根本,若淫心不斷,我們就被淫欲的業力牽動,在六道往返上下周旋不停,歷盡滄桑,受無量苦。無量劫輪回以來,被淫欲整得太痛苦,也太辛苦了,所受的冤枉之苦,都是自己造業所感召,今日是該覺悟的時候啦!是該蘇醒的時候啦!我們要正見如來的話,淫欲不斷是無法出離生死的。要出離生死輪回就必須斷淫欲,淫欲一旦斷了,徹底淨化了,生死輪回當下就免除啦,淫欲一斷,即是出塵羅漢。

不論出家與在家,在修道的過程,不斷男女之淫欲,是無法入道的,不能證成菩提聖果;即使修行精進,禅定智慧現前,說法辯才無礙,天女散花,精通三藏十二部經典,度化無量眾生,而不斷淫心,同樣必墮魔道,在三界(欲界、色界、無色界)內輪回不休不止!無有出期之日。

楞嚴經雲:『修行如不斷淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。』

佛陀大慈大悲為我們說得清清楚楚,條文分明,不紊不亂。生死之根本,淫欲不斷,塵不可出;在家修行實在很難,要下很大的勇氣與功夫,逐漸的淨化愛欲,方可出塵解脫,所以說,家者不淨義。

生死輪回以來,男女互相糾纏,我愛妳,妳愛我,拉拉扯扯,麻煩得不得了,這一連串的行為動作,都是生死的葛籐,如同磁鐵具有吸引力,又如同鐵鏈相互鉤鎖,絲毫不松,男女之間的感情,亦復如是。

楞嚴經雲:『汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在生死(梵語samsara)。』

家者束縛義:有了家庭之後,生活起居,必須安頓得讓妻兒、丈夫、公婆得到心悅而歡樂,有時候出門外游還不容易,還須要看看他們的臉色,假使一旦出門,就開始打妄語(說謊話),編織一段動人的美麗謊言,騙得有聲有色,有時候連哭帶跪都有,丈夫、妻子、公婆點頭允許後,高興得不得了,如魚得水,如鳥出籠,得大自在,可在門外呼吸新鮮空氣,在家裡煩悶已久,不悶出病來也得精神痛苦!諸位可想想看,有了家庭的人,被家庭裡裡外外所系縛,身心是無法得到自在的。
 

上一篇:母親多病,我該怎麼做?
下一篇:一次准提火供求財的體驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)