手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

璞玉:你不是這個世界上最不幸的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

窗外的天空,陰陰的,據說,一場春雨即將抵京。並未有什麼期待,每一個日子,都如常地來去,周而復始,一顆心無法攀緣住任何東西,只是希望,依然能夠緊緊守住一份平靜的心性,也無風雨也無晴。

離那個日子越來越近了,坐下來,計劃寫“母親節”,但電腦屏幕上出現的卻是灰色的“汶川”。五月,本來是粉紅色的康乃馨,屬於母親,但現在,卻又塗上了一抹重重的灰黑。遠離了嗎?那只是夢幻?但對於那些人,亦幻亦如真!一年的時間,很短,倏忽間已經飄遠,但,有的人,這三百多個日夜度日如年。

——馮翔走了,這個如此年輕的壯年漢子,北川的宣傳干部,還是挺不住了,用繩子結束了自己的生命。網上到處都是他和他失去的兒子的照片。我看著那個孩子,心中刺痛。一個多麼靈俊的小男孩兒!濃眉大眼,可愛的小圓臉,讓人想抱過來親一親。馮翔的文字告訴我們,兒子是個懂事的孩子,是個好帶的孩子,從小就不“鬧床”。跟我們佑佑小時候一個樣啊。失去了這樣一個寶貝,輪到誰又能夠無動於衷呢?!人的一生,名與利都容易放下,唯有親情,最難割捨!血濃於水啊!

可是,別怪我,我要說,馮翔你太傻!

他在決定“走”之前的博文中,一再地說:“兒子,等著我,一定要在天堂的門口等著我!我們就要團聚了!”可是,不是我殘忍地诘責:你真的見到了可愛的兒子了嗎?!我們常常一廂情願地認為,在“那個世界”,能與親人相逢。是啊,如果是那樣多好啊,可那是不可能的,我們不能自己欺騙自己。

因為每一個人累生累世的“業力”不同,我們死亡以後走的路會完全不同,《地藏經》明確地告訴我們——“父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。”從生離死別的那一刻起,一段因緣已經了結。

一些曾經從死亡線上回來的人,有過“頻死體驗”,大體很相似——突然感覺很輕松,疼痛感消失,身體可以隨處地飄,可以看見周遭的一切,以及自己的身體,但無法與人對話。飄走以後,內心很茫然,不知所往……這些描寫,在《西藏生死之書》中描寫的很詳細,佛法告訴你,從你死亡到重新投胎的這個階段叫做“中陰”階段,有過頻死體驗的人,和大修行有定的人,都見證了這個事實……

可見,我們的死,真的是沒有意義的,不能與親人如願相逢,因為,親人早已不知何往,死後的我們也不知何去何從。就算緣分很深,來世相逢,也已經不是前世的因緣,不是彼時的心境。

昨晚散步的時候,想起了馮翔,想起了他的兒子,很難過,眾生真的很苦,真的很可憐,因為沒有接觸到佛法,不知怎樣走出那樣的困境。但是,說起來容易,做起來難啊。我情不自禁地就聯想到佑佑。曾經無數次地想過,在這個世界上,我修行的“最大障礙”就是女兒佑佑,我往生極樂的最大牽絆就是女兒佑佑。何出此言?因為放不下!在臨命終的時候,要放下萬緣,一心念念阿彌陀佛,念念極樂世界,不能留戀這世間的一切!

那一刻,想來我已經老了(如果我夠福報的話),如果沒有意外發生,父母應該先我而去;丈夫失了我,還可以有“下家”共度余年……唯有這一個血濃於水的骨肉生命,到咽氣的那一刻,還是不想松開她的手吧,還是放心不下吧(寫到此,淚水長流不止)!因為我知道,母女的緣分,也許只此一生。在輪回的業力面前,我們無能為力,在強大的“自然之力”面前,人難道與螞蟻有什麼不同嗎?!人定勝天?哈,那僅僅是自欺欺人的謊言!我們所要做的,就是“隨順自然”,就是聽命“業力”的調遣。

所以,我們不能如此消極地活著,挨日子,那樣太痛苦了,太難熬了!如果想與亡親相逢,還有一個好辦法!佛法給你指明了一條金光大道。那就是修行得道!至少先要解決“六道輪回”的問題,往生“極樂世界”。《佛說阿彌陀經》告訴我們,在那裡,“上品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶!”在那裡,你可以成佛成道,可以自在地救度你累生累世的六親眷屬。這就是所謂的“一人成道,九族升天”的道理。所以,如果我們希望與親人來世相逢,就好好修行念佛吧,一定會在極樂淨土相見!

那麼此生呢?就該痛苦地受著?失去親人的滋味,恐怕就如有一個永遠無法閉合的傷口,平淡甚至是失意的生活,讓人們沉醉在美好的對往昔的回憶之中而無法自拔,這回憶就是一把尖刀,把傷口一次一次地劃開,流血,最終無法自拔,以至於失去了活下去的勇氣。

忘了吧,盡管很難,盡管那一切很美,但因緣已經結束,你要做的唯有認命;忘了吧,因為你必須遺忘,放下既得解脫,不放下,身上壓著大山,無法喘氣,不要說有快樂,連活下去都很難;忘了吧,因為你必須活著,因為你的生死不由你!結束了這個肉體生命,你還沒有“受”完,該受的你必須去“受”;忘了吧,因為你還有很多活下去的價值——

有時想,我們人,就像一張三條腿的圓桌,一條腿是為親人活著,一條腿是為自己活著,一條腿是為眾生活著。中間如果有一個粗粗的柱子,就可以代替那三條腿,而把整張桌子支撐起來,這個柱子就是修行成佛。

為親人活著——是在這個娑婆世界,是我們為人的責任。為人兒女,為人父母,為人夫妻,我們要盡心盡力做好自己的本分,盡好自己的職責。為了這,我們不能輕易放棄這個肉身;

為自己活著?當然,這不是自私。其實,一個對自己都不愛的人,常常也沒有能力愛別人(除非是佛菩薩)。你知道我們有多幸運嗎?人生難得今已得,有多難?佛說:“得人身如手上塵,失人身如大地土!”看看我們周遭,每日裡被屠殺的動物有多少,僅僅畜生道就如此,地獄餓鬼道有無量劫啊。今生我們幸而為人,不論窮富,不論美丑,再苦再難,畢竟是人啊!如果不珍惜這一生的時間,好好愛自己,好好修自己,來生何去何往,誰知道啊,一旦墮入惡道,絕不是一生一世就能逃離的!俗語說,菩薩畏因,眾生畏果,我們要在因地做好自己。

為眾生?是啊,你的生命是多少善緣給你的,你不僅僅屬於你自己,你還應該報答這個社會,至少要感恩於這個社會。當你被難耐的痛苦擊倒,當你感到活著已經沒有任何意義,當你找不到生活的任何樂趣,當你想義無反顧地遺棄這個娑婆世界,請記住——不,這個世界需要你,眾生需要你!如果你不相信,就去臨終關懷醫院去做幾天義工,你就會找到自己生命的價值,當你發現,原來自己的一言一行真的能帶給別人力量,真的能撫慰別人,你就知道,你的這個的肉體的存在是多麼有意義。你絕不該,把這麼寶貴的人身,像垃圾一樣自行丟掉。

所以,我們要依賴中間的那根柱子——你要下決心,修行成佛,去度一切苦難的眾生,也包括你自己。就如誦經的最後回向——“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩(天、地、父母、眾生),下濟三途苦(地獄、鬼道、畜生),若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!”

你會說,我沒有那麼高尚(其實我也沒有),我就是覺得活的太累了,太無趣了!我會記得慧律法師慈悲的說:“當你失去親人,當你婚姻不幸,當你病魔纏身,當你窮困潦倒,當你事業不順……永遠記得——你不是這個世界上最不幸的人!你還六根俱全,你還活在陽光雨露之下,你還有機會聽聞佛法!你還能夠解脫!”

好好活著吧,亡去的親人們已經安息,而我們,要做的還有很多……

——真誠地謹以此文獻給5。12大地震失去親人的朋友們!
 

上一篇:璞玉:難得一顆歡喜的心!
下一篇:璞玉:關於“死”的斷想……


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)