手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:楊老師的因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我身邊遇到的每一個人,他們一些重要的事情發生後我會注意為什麼會這樣,時間長了,我總結了不少因果故事。

我在廣州工作的時候,一個楊老師,40歲左右,英俊魁梧,熱情開朗,善於演講。他做股票技術比較棒,在年初就不知道他通過些什麼方法預測到未來12個月內,每一個月的具體上海市場指數的漲跌情況。他還編了一套口訣:紅正月,三月牛回頭,五月六月落花流水......他認為股票完全是數字的精確計算。

他有分析師證,老總讓他做電視節目。他目空一切,根本把我們看得一文不值,確實他也得到了老總的重視,經常是他和另外一個很重要的分析師(副總)陪老總吃飯。我當時負責給業務員講課,我重視心理分析和市場方向的結合。我不上電視,因為我沒有分析師資格證。 他耀武揚威,話裡經常帶有蔑視我們的意思。我當時學佛念佛,對此看透,這些是因緣,我反而更加對世間的事情不怎麼在乎了,有一個月都沒我什麼事情做,我心思才轉到念佛上多一些,慢慢的念佛工夫略有提升。人總是有一定表現欲望的,其實是自己業障,後來某一天我業障現前,就因為被冷落,自己的天生的表現欲望長期被壓制而辭職,通過這個事情,我的經驗是要觀照自己的心,不要業障左右自己的心和行為.如果我不辭職,下一年就是大牛市,我可以賺很多很多,(辭職後經濟上也不錯,還去了道場,那是題外話了). 我和揚老師只是半斤八兩而已,都有嚴重的我執我慢.

時間長了,他對全年行情的預測已經被市場證實為不夠准確,大家都背後有笑話他,我卻爭取讓自己大度一點,不要笑話他甚至不能腹誹他。

後來楊老師竟然激怒了同為分析師的副總,副總曾經對他說:“你是不是覺得你很厲害,要不要比一比?”等話。後來副總聯系其他分析師對老總說:“這個人和大家合不來,就算他再有才華,我們這裡也不是表演獨角戲的地方”。 老總也開始對他不滿,他也開始覺得沒意思,後來老總索性引導他主動辭職了。 這是一群笨蛋趕走一個精英的故事。

他已經40多了,按理說不該如此狂妄自大,在這個習氣上吃如此大的虧。《易經》說:“天道損盈而益謙,地道變盈而滿謙,人道惡盈而好謙。”佛在《無量壽經》說:“心無下劣,亦不貢高(既不能自卑,也不要自大)”。這些事情看到很多了。對佛經的智慧佩服得五體投地。

楊老師對市場的分析並不高明,任何行業的研究,要到達顛峰,就必須引入心理分析,如同愛因斯坦在科學的顛峰階段,發現微觀下的粒子竟然受心理支配,他從而走進宗教的大門一樣。楊老師卻是純粹的僵化技術分析,並不新鮮也並不管用。但是這依然不影響楊老師一個月收入10萬元,為什麼,他靠的是結善緣。

我們做電視節目,要對全國觀眾留自己公司的電話,如果你做節目做得好,當天節目播出同時,同時就有大量電話打進公司來。楊老師做節目,電話非常多,每天最少的時候也有100多個電話,電話就是公司的寶貴資源,業務員會及時把握打電話人的意向並加以引導其與我們公司合作開發市場機會。 我以前做節目的時候電話也是非常多,和楊老師不相上下。 至於其他分析師做節目,電話則非常少,平均只有20幾個。 要說水平,我們都差不多,我總結原因是我們前生再前生和眾生結的善緣多少的問題。 比如我愛放生,愛布施,我有這個習氣,楊老師則是見誰都一副笑臉,他有這個習氣。這樣都會廣結善緣。有一次記得我放生了很多蝦,非常小,可是他們都死了,足足有幾萬只,雖然他們死了,但是我讓他們死得其所,我還給他們念佛了。所以我們也結了善緣,但是如果他們能活就更好了。

人若沒有結善緣的習氣,那麼真是寸步難行。現在做什麼事情都要有朋友。現在的培訓也都在談"貴人",貴人的因就是結善緣,貴人的緣隨處發現.為什麼本渙老和尚有那麼多信徒,那麼大的法緣,因為他在監獄裡做了1000堂蒙山. 還有"索達吉的牦牛","本渙的鴨子"之說,大量放生也是快速而廣泛結善緣的方法.人家第一次看到你就舒服,也不知道為什麼就是相信你,覺得你可靠。這無法解釋,只能是前世結的善緣。 要學佛先學結緣,沒有善緣,以後你和人交流都沒有人理會你,信你.你度誰去。放生就是大量和眾生結善緣的一個方式。 我估計我前世也愛放生,所以我今生遇到的客戶除非看不到我,若看到我,都是非常信任。並且我做股票有多家機構的朋友幫忙給信,我做事情一般都得人和,我深刻體會到做人要結善緣。我每次和任何人交往,都不忘記回贈他一句“|阿彌陀佛”,我見到要飯的人絕對給錢,並且給他們一句佛號。

這裡說個有趣的事情,以前在汕頭我做電視節目,當時我們做的節目要有人監督,他們監督我們的話題不涉及政治黨派,邪教等等,這樣監督以後,做好的節目帶子他們再編輯就可以在晚上播出了。我一直想在節目裡說一聲“阿彌陀佛。 但是我的陪播和監督的人都在,我無法開口。有一天監督的人感冒了,巧的是和我對播的女士也請假了,只有我和錄制的小伙,我就在節目裡大概說了看盤前念佛,可以定心且增加福分的事情。 次日他們兩個還沒來,我又說一次。呵呵。

在山東人民廣播電台做節目的時候,到了春節特別節目的時候,我也是說了一次佛號,那是最後一期,並且是直播,沒人能攔住我,沒人能想到我會勸大家念佛。我沒管他那麼多,說了就說了。其實現在的廣播電台和電視台都是贏利為第一目標,也該用佛號淨化一下了。
 

上一篇:神奇的回向
下一篇:華山思過崖:幾年來觀察因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)