手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:怨家債主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

怨家債主,大家都容易打錯成冤家債主,冤家是冤枉之冤,其實印光大師說應為"怨"家債主. 我想過,印光大師為什麼要過於在意一個字的對或錯,今天才知道這是我們一個態度問題,剛才還看到有人說把自己念佛功德回向給"冤"親債主, 用了這個"冤"字,態度很不好,就如同人家來找你報仇是冤枉了你一樣,所以這個字別用錯,態度要忏悔真誠.

我某世曾經用筆刺傷了某人眼睛,後來這筆債增加,其人一直跟隨我今生的軀體,想用刺刀或者玻璃刺瞎我.我是在念佛後,觀世音菩薩在夢裡告訴我這個事實的.

後來在給父母放生求壽,並求"佛菩薩在父母往生時候,無論何時何地,能夠巧妙安排接引". 這次放生後,我曾經想過替苦難眾生受苦,也不知道具體是因為放生,還是因為這一念,感化了這個怨家,他夢裡告訴我他也發了大願,不再找我. 正是"善於發心,則怨家為赤子,不善於調御,則手足為寇仇.

這個事情前段震撼了我,我一直在想,不能小看怨家,他們真的可以感化,真的可以發心. 還讓我確定了--------若我真往生極樂世界,我的所有冤家將統統和我一起得度無疑.因為他們和我是一體相隨.確定了這兩個事情,我高興極了.

我的怨家無量無邊,此次放生,不可能僅僅一人得度,可能只是一個代表,代表怨恨最重的,應該還有無數怨家得度.我很快就想再去廣州黃沙大放生一次,要更超過上次一倍的數量才好.

去放生前,老婆聽到是去給父母放生,就說:"我現在業障這麼重,還是先解決自己的問題才好."我聽了真是氣呀:"給他人放生比給自己更加消除業障,何況父母?這樣不孝敬不明理的話說出來都是罪業.佛經說:母在為富,母去為貧.作為貧富的標志. 師父告訴我們:少想自己的事情,自己的事情給阿彌陀佛安排.全部身心為眾生做事情.

我們給臨終的人助念,師父說沒死要天天陪他念佛,同時安排人給讀<地藏經>,瀕死,死時,死後則大家同心念佛.讀<地藏經>的時候,成批的怨家不斷的離開此人身體. 同時我們給他大放生,效果好的出奇.

我曾經夢到兩次,佛菩薩為我擋住了無數的怨家債主.我知道自己有無數的怨家債主,我怕他們臨終找到我,所以我吃素,並且存一筆錢就以放生為樂,我確信我放出去的動物會讓我的怨家得到利益.印光大師的開示說,念佛放生看經,一定要回向怨家債主,讓他們同得利益.第二一定要回向法界眾生,同生極樂世界.其他你想如何回向,再做安排,但是這兩個都要有.

當你的心不在佛道上,則一定在貪嗔癡上,即墮於黑暗之中,怨家一定尋機報仇,得絕症,患病,惹禍,受傷,破財等等皆是由此.當你念佛念咒而無正信,或有求感應,求急於見佛等不正確的知見,長期如此,固結於心,不知道順其自然,自在隨緣,則怨家會趁你如此噪妄心而近前.

所以建議大家修行必看<印光文抄>,則知道如何用心,如何看經,如何念佛可以攝心養神,什麼是佛怨,什麼是修行第一障礙,什麼是修行第一關,如何用心,禅淨,儒佛的區別.修行用功方法.什麼是正信,如何對待感應等等修行問題的大參考書.我有次看到半夜,突然想磕頭,於是跪下就拜<文抄>/淚水流下,無福分不能看文抄,不想出離者雖看猶盲,調御身心,處理世事,修身齊家,智慧明達.或會心而笑,或由衷稱許.驚歎竟然會有一本這樣的書,我現在家存四套,不忍卻將一套送人,留待輪番翻閱. 決非吝法,只是還沒有看到一個肯發心將文抄看三到七遍的人.
 

上一篇:華山思過崖:為有志斷淫者送利器:干將莫邪劍
下一篇:華山思過崖:家庭中的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)