手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:若真修道人 不見世間過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(990827早餐開示)

【若真修道人 不見世間過】

無論順境、逆境都是增上緣,只要善於運用,都是很好的鞭策。我們可以利用這個機會勇猛精進,將自己的境界向上提升,所以無一不是好事。幾時我們真正能將境界、觀念轉變,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩薩的境界。

如何轉變?孔老夫子說「三人行必有吾師」,三人是比喻,指自己、善人和惡人。善人是我們的老師,我們要效法、學習;而惡人也是我們的老師。凡夫永遠不會發現自己的過失,只會看別人的過失;聰明人看到別人的過失,會回光返照反省自己,無則嘉勉,有則改之,所以惡人也是老師。佛菩薩之所以能作佛菩薩,道理在此地。而凡夫看到善人心生歡喜,看到惡人心生討厭,永遠墮落在分別、執著裡,所以不能作聖。

禅宗六祖惠能大師說:「若真修道人,不見世間過」,這是真實的教誨。何以不見世間過?實在說,世間沒有過,過是從自己的分別、執著裡來的。但是明明那個人有過,怎麼說是從我的分別、執著變現出來的?這個道理很深,初學佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入經藏之人,修行有功夫、有心得之人,聽了就能理解。

這個原理就是《華嚴經》上講的,「諸法實相,唯心所現,唯識所變」。誰的心、誰的識?自己的心,自己的識,所以「心外無境,境外無心」。境就是人事環境與物質環境,境從哪裡來的?心變現出來的,離了心就沒有外境,外境與自己的心識是一不是二。若能參透這個道理,就能理解何以世間沒有過。

因此,善境界是自己的善念變現出來的;惡境界是自己的惡念變現出來的,與外境真的不相干。實在講,若沒有入這個境界,這個道理真的不好懂,所以佛再用比喻來說明。《金剛經》雲:「一切有為法,如夢幻泡影。」每個人都有作夢的經驗,夢裡會夢到好人、惡人,也會夢到順境、逆境,夢醒之後,再去想一想夢裡的境界,真有善人、惡人嗎?真有順境、逆境嗎?沒有,這都是自己意識心變現的,佛教導我們從這個淺近的比喻去思惟。

眼前這些現象是阿賴耶識的相分,學過唯識的同修應當有這個常識。可是實際上的境界,我們沒有能證得,也就是說我們入不了唯識的境界。何以入不了?沒有轉識成智,所以我們還是凡夫的境界,不是佛菩薩的境界。而佛菩薩的境界是在夢裡就覺悟了「我在作夢」,眼前的境界全是夢中境界。所以,覺悟沒有離開夢境,還繼續作夢,但是已經清楚「我在作夢」,就是在作夢時喚醒夢中人。

諸佛菩薩大慈大悲示現在十法界,如《普門品》裡所說的,「隨類現身,隨機說法」。所以,諸佛菩薩出現在世間,就是「啟建水月道場,大做夢中佛事」,這兩句話將佛菩薩應化的真相說出了。水中之月、鏡中之花都不是真的,這是說明境界的真相。

【教學】

何謂佛事?佛事是教化眾生的事業。諸佛菩薩、祖師大德示現在世間,只有一件事情,就是「教學」。世間一切事都不是真實的,唯獨教學是真的,因為這個教學不是普通的教學,是破迷開悟的教學,覺悟才是真的。覺悟的學問,就稱作「佛學」。「佛」這個字是印度梵文音譯的,意思是真實的智慧、真實的覺悟。用現代說法,佛法教學就是「多元文化社會教育的教學」。但是講「多元文化社會教育」,還不能很清楚的將佛法教學的理念襯托出來,因為多元文化社會教學的內容太多了。佛法的教學是破迷開悟、轉凡成聖,這才能將教學內容顯示出來。佛法初級的教學是斷惡修善,這一層除佛法之外,很多宗教團體也都在做,唯獨破迷開悟、轉凡成聖,這是佛教育裡獨有的。

這是大事因緣,《法華經》雲「佛為一大事因緣出現於世」,這是真正的大事。因為我們無法體會大事因緣的真相,因此對佛法的修學、信解就不能深入。所以,我們雖然遇到這個大事因緣,往往就空過了。佛告訴我們,這個機會很難遇到,開經偈雲「百千萬劫難遭遇」,這是事實。得人身、遇佛法的機會太難了,遇到而能掌握、利用這個機會,真的開悟、轉凡成聖,這樣的人實在太少了,所謂鳳毛麟角。而掌握機會的人,這一生真的轉凡成聖,就作佛了。

【往生實例】

「新加坡佛教居士林」的念佛堂,有一位六十二歲的老居士,告訴李木源居士,他要往生了,請李居士為他辦後事。李居士告訴他:「我要帶一百多人到中國去朝山,總共四十天。你要往生就趕快,不然就等我朝山回來,你再往生。」這位老居士就跟他說,那我提前往生好了,就和李居士約定好往生的時間,李居士答應他了。他到往生那一天,病情比較嚴重,家人將他送到醫院,他就大聲念佛,連醫生、護士、病人都跟著一起念佛。結果一分一秒不差,他真的往生了。所以,功夫到家了,往生可以提前,也可以延後,真的是生死自在。

我常說,居士林的念佛堂有佛菩薩在念佛,哪些是佛菩薩?那些往生的人都是佛菩薩,這是永遠脫離六道輪回,下次再來這個世間,就是佛菩薩乘願再來,而不是凡夫。他們為我們做了往生的見證。

【不能往生的原因】

為何有些人念佛不能往生?最大的障礙,就是世間情緣沒有放下,這是業障。我在講經時也勸勉跟我學講經的年輕法師們,不但世緣要放下,講經的法緣也要放下,不能常常掛在心裡,掛在心裡也是障礙。講一天算一天,不必想著我明天還要講,明年還要講,這樣反而耽誤了往生作佛的大事。連弘法利生也是隨緣而不攀緣,決定不掛在心上,心上只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心地一塵不染,往生才有把握,生死才能自在。

現在對於宇宙人生的真相,還沒有清楚、明白不要緊,也不要著急,只要對經上所說的道理能深信不疑就好了。而且佛講得太深廣,不是我們的常識能夠理解。我們只要生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,佛光一加持,我們的業障消除了,智慧恢復了,經中所說的道理與事實真相,就能親自證得。

因此,凡是修行功夫不能成就,念佛不能往生,都是沒有真正放下這些牽腸掛肚的事情。故「看破」與「放下」,這是佛門修學的大總持法門。

【災難起因】

大家都知道世間有災難,而災難從哪裡來?不善業感召的。我們的心不善,心有是非人我、自私自利、貪瞋癡慢,行為專門做一些損人利己之事。要知道,損人決定害自己,利人才是真正利己。而人死了會墮三途,就是因為做些損人利己之事。真正明白道理,就要全心全力做利益眾生之事,利益社會之事,決定不要想著利益自己。想利益自己,那是三途業,決定不是好事。

我們現在雖不在三途,體會不到三途之苦,但實際上過去生中,我們不曉得有多少生、多少世在三途裡受苦。現在脫離三途得了人身,以前的事情全部忘記了。經上告訴我們,阿羅漢有宿命通,能知道自己前生的事情,想到前生墮在地獄裡受苦,還心有余悸,身上流血汗。從這個地方,我們冷靜去思惟,就能體會到地獄之苦。

【輪回果報】

古人筆記裡記載很多輪回果報之事,而在現實環境裡,我們只要冷靜觀察,這些因緣果報都在眼前。過去,我在美國搜集了一些西方輪回的報導,他們多半是用催眠的方法,使人進入深度催眠狀況,說出自己前生之事。結果發現有從人道來的,有從畜生道來的,有從鬼道來的,還有從外星球來的,他們用這種方法證實人確實有前世。人有前世,當然就有來世,所以他們相信三世因果,相信佛家的輪回說法,肯定這是事實,決定不是虛妄。

中國杭州東天目山昭明上院的居士們說,東天目山有佛菩薩、護法神、鬼神在一起修行,感應不可思議!現在那個道場是念佛道場,若是心術不正之人,或不是真正修行人,會遭受護法鬼神的懲罰,鬼神會請他下山。所以,那裡有諸佛菩薩照顧,龍天善神保佑,那個地方有福。

又說了一個輪回的實例,是一位同參道友的親戚,晚上在鄉村裡開著拖拉機,在路上遇到五個人想搭便車,請他送他們到一個人家裡去,並答應給他一百元,他歡歡喜喜的將這五個人載過去。回家之後,他請太太准備一點菜、一點酒,說今天發財了。他太太說沒有錢,他將這一百元交給她。他太太一看,這是冥紙。他氣得不得了,第二天一早四點鐘,開車到這家來詢問。主人開門問:「什麼事?」他說:「昨晚送五個人到這裡,說好要給一百元人民幣,結果給了一張冥紙。」主人說:「昨天沒有客人來。」他說:「明明我載五個人進你家大門,怎麼說沒人?」主人想了一下,「昨晚我家老母豬生了五頭小豬。」他去看了,發現昨天給他一百元的那個人,戴了一頂白帽子,這五頭小豬裡,果然有一頭小豬頭上有幾根白毛。他想昨晚肯定遇到鬼了。這是最近的事情,說明人投胎墮落畜生道變豬。

我聽了這些事,我認為這都是佛菩薩示現的,因為真正去投胎,是懷孕時投胎的,而不是出生時才投胎的。出生時去投胎,這個例子很少,這叫奪胎。也就是老母豬懷孕時,那五頭小豬是另外的神識去投胎的,但是小豬一生下來就死了,其它的神識立刻進去借牠們的身體,這叫奪胎。而奪胎的人都記得前生的事情。

【解冤】

佛家講四種緣:報恩、報怨、討債、還債;不僅一家人如是,一國人如是,整個世界人亦復如是。因此,我們還能與人結怨嗎?古聖先賢教誨我們,「冤家宜解不宜結」,我們明白、覺悟了,就要將所有冤結化解。用什麼化解?真誠心、清淨心、慈悲心化解。肯吃虧,肯上當,絕不與人結冤仇,處處學忍讓,學謙讓,真正做到「與人無爭,於事無求」。活在這個世間,隨緣度日,老實念佛求生淨土,這是上上人,一切諸佛贊歎,龍天善神恭敬擁護。真正往生了,在佛法裡講,這個身稱為「最後身」,下次再來就是佛菩薩示現乘願再來度化眾生的,而不是業力來投生的。

【講經方法】

沒有真正覺悟,沒有真正明了,想要弘法度生決定有困難,因為無論你是說理、說事都講不透徹,讓人家聽了半信半疑,或者是完全不能接受。古來祖師大德們,都是開悟之後才弘法利生;沒有開悟時,沒有人敢出去講經。可是李炳南老居士當時鼓勵我們這些學生,沒有開悟也要出去講經,因為沒有人講,所以老師的水平往下降了。李炳南老居士教導我們講經的原則:完全講別人的批注。批注我懂得一成就講一成,懂得兩成就講兩成。遵守孔老夫子的教訓,「知之為知之,不知為不知」,知道的就講,不知道的就不講,這樣就沒有過失。

開始講的時候,我們完全覆講老師所講的。因為經我們看不懂,古人的批注我們也看不懂,我們只有學老師的,老師怎麼講,我們就怎麼講,講久了就有一點悟處,然後就可以依照古人批注來講。時間久了,自己也有一點修行功夫,這個功夫就是看破、放下,這時就能看懂佛經。印光大師說得好,能放下一分,就能看懂一分;能放下十分,就能看懂十分。

從最粗淺的講,就是放下自私自利,放下人我是非,放下貪瞋癡慢,要把這種念頭轉過來。李炳南老居士常講要「改心」,改心是改變觀念。沒學佛時,起心動念想自己;真正學佛之後,起心動念決定不想自己,想眾生。怎樣利益眾生,怎樣幫助眾生,完全不想自己,這個方法妙絕了。

【破四相】

如何能夠超凡入聖?《金剛經》上有個很好的標准,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。只要你有四相就是凡夫,不是菩薩。由此可知,放下就是四相放下了,真正做到「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,就能轉凡成聖,《金剛經》的四相是凡聖的分水線。

我初學佛時,總以為《金剛經》是大乘經典,經上所說的一定是大乘人的境界,大乘人就是圓教初住菩薩。最後我才領悟到,原來小乘須陀洹果就已經離四相。由此可知,四相是佛法修學絕對的標准;換句話說,要是不能破四相,小乘初果都沒有分,大乘就不必說了。然後我們才知道學佛難,幾個人能破四相?這才回頭念佛。

八萬四千法門,無論哪個宗派、哪個法門,都要破四相才能證得初果;這個初果是指小乘須陀洹果,大乘則是指初信位菩薩。你要是沒有能力破四相,佛法殊勝的利益就絲毫得不到。所以這才回過頭來,求一個帶業往生,帶什麼?四相。四相沒破,能否生淨土?能生,生凡聖同居土。四相破了,破的功夫不深,就生方便有余土。四相完全沒有破,只要念佛功夫能將之伏住,不起作用,這樣就能往生;若伏不住就不能往生。這一點我們要注意,念佛人很多,往生的人並不多,道理就在此地。

我們對這一句佛號要深信切願,心裡只求西方淨土,只求親近阿彌陀佛,其它的世緣統統隨緣,一切不要放在心上,這樣四相雖然沒有破,也決定得生。生到西方極樂世界,雖然生凡聖同居土,也是無比殊勝,因為西方世界的四土是平等的,生凡聖同居土也等於生實報莊嚴土,這是十方世界一切諸佛剎土裡所沒有的。故世尊說,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。

我們真正覺悟了,就要走求生極樂世界這一條路,不再搞生死輪回,因為生死輪回太苦了。年歲大的人一生經歷過了,絕對不再干這個事情。年輕人雖然沒有經歷過,多看看老人的苦,看看世間生老病死苦也要覺悟,要求解脫,不再干傻事。不但自己要求解脫,還要全心全力幫助別人覺悟,幫助別人學佛,幫助別人認識淨土、修學淨土,這個功德無比殊勝,還能增高自己往生的品位。
 

上一篇:淨空法師:精進的障礙
下一篇:淨空法師:修福與修慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)