手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

為什麼說念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陽光師姐問答(40):為什麼說念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的種種身體反應。

網友問你好,我自從打坐(按照七支遮那佛打坐法)一個月左右,近來出現心慌,心跳忽快忽慢(慢的時候只有60跳/分鐘,快的時候120跳/分鐘),血壓時高時低(高的時候130/90,低的時候80/55),不知道要如何處理,還可不可以繼續打坐下去? 請指教,謝謝!

陽光師姐回復:請你不必驚慌,你打坐的上述反應大概有兩個可能性:

(1)打坐後有宇宙的能量進入身體,體內陽氣劇增,你今世和累世的祖先和冤親債主願意附在你身上或者身旁,吸一些你的陽氣,他們會感覺很舒服,可是這些祖先和冤親債主們多數來自冥間的鬼道,其中一些眾生心態比較負面和昏暗,因此你一接觸他們就會產生心跳加快或快慢不均(從而引起血壓不穩等症狀)、胸部堵悶等反應。很多人在超度祖先和冤親債主、施食初期、晚上誦念地藏經時因為與鬼道眾生接觸都有類似的反應。如果你堅持每天精進打坐2小時以上,同時吃淨素(肉蛋奶都不吃)三年以上,你的身體就會變得非常干淨和敏感,此時你如果接觸了心態不好或者有心髒病隱患(基因不好又比較焦慮者)的我們陽間的活人,你也會有同樣類似的反應。

(2)打坐後體內真氣大增,對身體自動進行調理,中醫講“痛則不通,通則不痛”,我們身體的經絡有很多地方都堵塞或變窄了,打坐後元氣增加,遇到堵滯的地方就自動疏通,在此過程中身體會有一些反應,一般來說身體經絡堵滯越嚴重,疾病或潛在的疾病就越多或越嚴重,打坐時身體的反應就越大,有時打坐的本人並沒有什麼疾病,只是身體的某些基因不好(例如生身父母有某些重大疾病),打坐時基因不好的部位也會有反應(修補壞基因)。另外當大量真氣進入體內運行,或體內原有的真氣運行加快,也會引起種種反應。這些反應(包括疏通經絡、調理病灶、真氣在體內運行加強引起的反應)包括冷、吹涼風、熱、酸、麻、電麻、觸電感、僵、脹、痛、跳痛、抽痛、癢、暈、哭、笑、困倦、流淚、哈氣、腸鳴、打嗝、排氣、咳嗽、惡心、嘔吐、心悸、出汗、身體變大、變小、變輕、變重、變滑、變澀、有漂浮感、被吸入地下感、晃動感、蟲爬感、跳躍(動)感、忏悔感、焦躁感、快樂感、聽到聲音、看到光線、圖像、文字,觸摸到空中物體等等。總之,打坐的反應非常之多,而且因人而異,在此不可能都一一列出,不管你打坐時有什麼感覺和現象,只要打坐完畢反復收功後現象消失了,就屬於打坐的反應。

請注意:打坐時不能追求,也不能厭惡這些反應,要以一種無為的、無所謂的心態對待,就象刮來一陣風,我們身體突然感到冷了一下,之後就不應再想這陣風和冷的感覺了,因為你越想越冷(與風已經沒有關系了),所有反應的處理都以此類推。

你的反應屬於心悸范疇,根據我的老師的教導,打坐中如果有心悸反應是由於本人有心血管病症或者是以心髒為主的心血管系統有不良基因造成的,真氣在疏通相關部位的經絡時會引起一定程度的不適。遇到這種情況,不要慌張,用雙腳十指拔地的同時,做深呼吸,很快就能消除不適的反應。

我建議你立即停止“七支遮那佛打坐法”,換成“念佛打坐法”,念佛打坐的具體方法請看:

陽光師姐問答(14):如何用打坐的方法進入清淨心念佛的狀態
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/ca14afcf9efe2b30b700c853.html

念佛打坐法最大的好處是安全和簡單。因為念佛是莊嚴、神聖、很有功德的事情,因此一般都有護法神護衛,他們會把干擾你念佛的靈性生命,例如祖先和冤親債主等的靈體都趕走(除非你本人要求牠們留下),趕走干擾靈後,就排除了上述第一種可能性。如果身體還有反應,應該屬於上述第二種可能性了。具體對應方法上面已經提供,就不在此詳述了。

與靜坐的打坐方法相比,念佛打坐不太容易入靜和入定,但是並不影響能量的進入,因為淨土念佛法門與佛法中的其它主要靠自己努力的法門不同,是二力法門,也就是靠自己的努力加上佛力加持。不僅臨終往生極樂是靠著二力,平時念佛也是靠這二力。因此,雖然表面上看你念佛入靜比較困難,可是有佛號的聲聲加持,所得到的能量不可思議,治病健身的效果也非常的好。出聲念佛可以有效地止住雜念,使思緒單一,養生效果極佳,如果念佛念到三昧狀態,會體驗與佛菩薩和宇宙一體的境界,對往生極樂是極好的准備和訓練。

真誠地勸說各位有緣看到這篇文章的同修:

如果你沒有明師隨時指點你,我建議你只用“念佛打坐方法”,否則會出現種種的打坐反應你處理不了,上面列出的多種反應還是小事,最嚴重的可能性是:如果你進入了深度入定的狀態,元神有可能臨時離體飄到別的地方去“看熱鬧”,此時冤親債主就有可能趁虛而入,占領你的元神位置,使自己的元神沒有地方回歸,表象就是精神分裂症。因為只有極少數人可以進行如此深度的入定,所以這是極個別的現象,也許是萬分之一,甚至是十萬、百萬分之一的現象,但是我們確實聽到過一些這類的真實案例。

念佛打坐就非常安全,原因如下:

(1)有護法神時刻保護,趕走冤親債主和其它干擾靈。
(2)念佛時身體發光,冤親債主和其它干擾我們的靈體也無法靠近。
(3)念佛也不可能入定到那種深度,因此不會出現元神離體的現象(但是有佛力聲聲加持,仍然獲得巨大的能量,調理身體的效果極佳)。

上述就是念佛打坐安全可靠的三重保險系數,可以說是萬無一失。除此之外,打坐念佛還有其它更加殊勝的利益:

(4)除了健身之外,打坐可以幫助我們進入清淨心念佛狀態,我們從佛經中得知,用清淨心念一句佛號,可以消除80億劫的生死重罪。業障消除了,又可以幫助我們進入更清淨的念佛狀態。這是其它打坐法門所沒有的極其殊勝的巨大利益!

(5)打坐念佛就是為臨終往生極樂世界做准備和做日常訓練。經過長期的訓練,如果每天都能進入念佛三昧或者更清淨的狀態,我們就可以得大自在,隨時隨地可以按照我們自己的意願和時間表往生極樂世界。

因此,我向大家推薦這個方法。請參看其它有關打坐反應的文章:

陽光師姐問答(22):打坐中的種種感應問題(不斷更新中)
陽光師姐問答(40):為什麼說念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的種種身體反應。
陽光師姐問答(32):有人打坐時為何非常困倦?應該怎樣對應?
陽光師姐問答(31):為何參加完法會或晚上打坐後睡不著覺?如何解決?
陽光師姐問答(14):如何用打坐的方法進入清淨心念佛的狀態
陽光師姐問答(17):末法時代的不良信息是如何讓小孩子生病的?
陽光師姐問答(25):治療疾病調理身體的關鍵是什麼?
陽光師姐問答(16):念佛後皮膚發癢生疹、口舌生瘡、嗓子痛癢、痰多、嘔吐瀉肚怎麼辦?

更多有關打坐的問題:

網友問:請問陽光師姐:打座念佛後心有點清靜時右邊的耳朵總能聽見大自然或者說是宇宙的那種轟轟的聲音,感覺聲音不是世俗的聲音,似乎是宇宙所有各種音聲的匯雜吵鬧但又分辨不出究竟像什麼聲音,而且很奇怪,為什麼總是右邊耳朵聽到這種聲音,我努力左邊的耳朵根本聽不到這種聲音啊,我是女性,請問這是什麼原因?是什麼聲音信息?另外還有一個問題打座念佛時常能感覺到臉上有種被非常輕微的風力吹動的感覺,這種感覺是一陣有,一陣無.而我打座的地方在房間房門與窗戶是關著的,並沒有風吹,特別奇怪的是一般也總是右邊的臉有這種感覺,左邊的臉很少有這種感覺,請問這是什麼原因?

陽光師姐回復:打坐時真氣在體內運行加快的過程中疏通經絡、調理身體,因此出現種種各種打坐反,非常正常。 打坐中聽到宇宙的不同聲音是常見現象,有人還能聽到鐘聲、佛樂、佛號聲等等,至於風吹的感覺也是常見感應之一,這些現象都是真氣在體內運氣的種種反應,千變萬化,因人而異,不可能都每個反應都有原因,因此不要去追求貪求探求,否則就著相了。請問你感到是風吹感還是蟲爬感?如果是蟲爬感與調理心血管病和心血管系統的壞基因有關。其它打坐反應請參看本空間右側欄目的:

22)打坐的種種反應
21)打坐進入清淨態


網友問:請教陽光師姐:您在問答40中敘述"如果你進入了深度入定的狀態,元神有可能臨時離體飄到別的地方去“看熱鬧”,此時冤親債主就有可能趁虛而入,占領你的元神位置,使自己的元神沒有地方回歸,表象就是精神分裂症。"對些我有一個疑問,我們在睡覺做夢的時候身體的元神是否離開軀體呢,如果是的話這時為什麼冤親債主沒有趁虛而入呢? 回復。

陽光師姐回復:
元神離體的感受是你可以看見你自己,例如,有些死後復生的人說他們(靈魂)飄在天花板下面,看見自己躺在病床上,醫生在搶救自己,或家屬在悲傷痛哭,。。。他們(靈魂)沒有空間障礙,穿牆走壁,想到哪裡一個意念就到了,等等。也就是說元神離體與夢境完全不同,夢境靈魂就是自己,參與種種離奇的經歷,我們一般在夢裡感受很真實,但是自己還是自己,並不是對面是自己,然後自己是另一個人等等。因此,睡覺時做夢是安全的。但是睡夢狀態與白天相比,元神有些昏沉勢弱,有時還是可能部分地被其它靈體侵擾,例如,鬼壓身、吸精鬼吸精、已故祖先或其它靈體托夢等等。但是這些侵擾都是暫短的和臨時性的,自己還是有微弱的自主意識,只要一念佛號上述靈體一般就離開了。如果睡覺前念一會佛號,或者在慢速佛號中入睡,就會有效地提高睡眠質量,一般不會受到侵擾,或做什麼噩夢和怪夢等等。但是那些晚上一念佛就亢奮得睡不著覺的人最好不要晚上念佛。


網友問:師姐,您好,謝謝您對我問題的解答。但您回復中有一處不甚明了,也就是文中所說的雙腳十指拔地是指什麼,如何做的呢?

陽光師姐回復:
雙腳十指拔地就是雙腳十指用力向下壓住地面,同時腳趾又有點彎曲,好像同時又把地面吸起來,拔起來,下壓的同時又有些往起拔的力量,你需要自己體會就知道了。


相關文章:
陽光師姐問答匯總
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/category/%CA%A6%BD%E3%C8%C8%CF%DF%CE%CA%B4%F0

陽光師姐的話(含初學者簡明修學指南)


謝謝來訪!歡迎經常到陽光師姐的清淨之疆訪問交流:
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3
您還可以在谷歌或百度中輸入“陽光師姐”,就可以進入本空間了。 

 

上一篇:小國夫人的福報因緣
下一篇:是非止於智者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)