手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

是非止於智者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀成道後,第一次度了五比丘,而後有五十位青年跟著耶捨來皈投於佛陀的座下,接著有三迦葉、捨利弗、目犍連等都帶著他們的弟子來皈依,所以佛陀的僧團很快地增加到一千多人:你們若常讀誦《阿彌陀經》就會念到“千二百五十人俱”逗一句,這是經典中形容佛陀僧團的浩大。

  當時,佛陀帶著這群弟子游化在恆河兩岸,到處弘法利生。有一次,佛陀和弟子們到了王捨城,佛陀將僧伽安頓在精捨裡,白天他們仍過著和往常一樣的生活,大清早就必須出外托缽。可是,比丘們托缽時,看到城裡的人都在交頭接耳、議論紛紛,到底在議論什麼呢?

  原來是怕佛陀和僧眾進城;因而有這樣的傳言——佛陀所到的地方,許多很優秀、頗有成就的青年或中年人都會被佛陀引度出家。所以,有兒子的父母很害怕兒子會出家;婦女也很惶恐,害怕她們的丈夫會被引度、一去不回,這傳言帶給當地人一陣騷動不安。

  因此,比丘們若要向年輕的婦女托缽,那些婦女就會趕快把門關上;有兒子的父母看到比丘來了,也趕緊關門避開,像這樣的情形,在城裡很普遍,一戶傳一戶,真是人心惶惶。有一天早晨,比丘們要出門前就向佛陀提出這件事,報告他們在城內所遇到的情況。佛陀跟弟子們說:“這些是非不會太久的,頂多七天就會過去了;只要我們行正、言正,言行合一,這種是非很快就會過去,不會超過七天。”比丘們聽到佛陀這麼說就很安心地繼續去托缽。

  經過了七天,大家看到佛陀莊嚴的相貌,又聽到佛陀所說的真理——佛陀宣講四眾弟子的法門;有出家弟子的規則,也有在家弟子應該受持的規則,大家聽了以後才知道信佛不一定要出家。在家修行不必守出家的規矩,因為在家居士有在家的規則,可以過“佛教家庭”的生活,也有適合在家居士的修持法門,所以大家就心安了。是非不但就此消除,而且人們對佛陀更加敬仰,對僧伽的供養也恢復了,在王捨城大家都很敬重三寶,並且確實奉行三寶的教法。

  由這段經過可知,一般人都難免會有猜測的心理,很容易聽信流言,這就是“是非”易行的原因。而佛陀只抱著“行正、言正、心正”的態度應對,他不動聲色、隨順機緣教化,“是非”自然消除,也正是“是非止於智者”的證明。

  現代的社會,人與人之間充滿了猜疑、互相明爭暗斗;而學佛必定要學習佛陀的精神,抱持心正、言正、行正的態度不必多管是非,同時也應學習當聽到、看到、感覺到是非時就“到此為止”讓它消除掉。唯有如此,生活才會快樂自在,而不會被卷入是非的漩渦中。


(證嚴法師講述)
 

上一篇:為什麼說念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的
下一篇:淨空法師:怎麼樣念佛?念佛有三個秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)