手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

母鹄的三只小鳥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

面對清晨的寧靜,耳聞鳥叫蟲鳴,眼觀良辰美景,這麼祥和的境界,不就是人間淨土嗎?其實心淨則土淨,若能時時照顧好心地,去除煩惱、滌清心鏡,則能映照出人間的祥和與亮麗。

所以需要時時照顧好心地,才能以心轉境,而不受外境影響。所謂善惡一念心,面臨同一個境界,不同的心念,就有不同的解讀。學佛就是要學得如何調適自心、培養善念,即使處於逆境中,也能轉化為美善而破除諸多惡念。

佛陀在世時,說過一則故事:有一只母鹄生了三只小鳥,卻正好遇上干旱,植物都枯萎了,因此牠們賴以維生的蟲類也都消失得無影無蹤。

這只母鳥找不到食物,又看到幼鳥張大嘴嗷嗷待哺,實在不忍心,就撕咬自己翅膀的肉來喂幼鳥。但是這三只小鳥還沒碰到肉,就說:「這些肉很像媽媽的味道,該不會是媽媽用自身的肉來喂我們?」於是牠們決定寧願餓肚子,也不能吃媽媽的肉。

這分親情至愛,感動了天神,即使是鳥類也有母慈子孝的情義,天神便協助母鳥喂養小鳥。

佛陀接著說:「那只母鳥就是過去生的我,那三只小鳥,就是現在的阿難、目犍連和捨利弗。」在過去生中,佛陀與他的弟子,經常以這種至情至愛互相成長,從前以自身翅膀的肉來喂養,現在則以法語培育。

現代也有一種中鵑鳥,因為不會築巢、育雛,所以在繁殖時,會趁著鹪莺或其它莺科鳥類的母鳥出外覓食時,把牠巢中其中一個蛋推出巢外,自己再偷偷下一個蛋。因為顏色和花紋都和莺蛋幾乎一模一樣,所以等母鳥回來時,也不會發覺,而一同孵育。

因為中鵑鳥的蛋比較早孵化,幼雛的眼睛還沒張開,就本能地將其它的蛋擠出巢外,以免其它小莺和牠搶食;充滿慈心的母鳥,不疑有他,還是不斷辛苦地覓食來喂養小中鵑鳥。

即使當小中鵑鳥的體型已經長到比母鳥大了三、四倍,母鳥還是盡責地喂食。但是,當中鵑鳥可以自己飛行的時候,卻頭也不回地離開。
人類也有很多是養子不教,更讓人感慨的是,有些子女非但不孝敬父母,甚至長大了還拋棄父母,不報養育之恩。

總言而之,眾生的世界確實復雜,不過若去深究,不論什麼眾生,都離不開一念心。若是一念心善,就像鹄鳥的母愛情深;如果一念心惡,就會如同中鵑鳥的無情。

同一種境界,竟是兩種截然不同的心念。我常說:善惡在人心中拔河。一念善心起,可以消除其它惡念,映照出一切美而善的境界;如果一念惡心起,就會吞噬其它善念,顯現出惡劣與污濁。所以一切唯心造,只要將這念心照顧好,拂拭心塵,彰顯清淨本性,那就是佛性了。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:蔡禮旭:學習《弟子規》心態
下一篇:星雲法師:人生的大病:貪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)