手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

應該怎樣聽聞佛法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

應該怎樣聽聞佛法?

(一)聽聞的規則與道理。

(1)思維聽聞佛法的殊勝利益。龍樹菩薩在其《聽聞集》中寫道:‘由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。’大意是說,由於聽聞講經說法,就能知道、明白宇宙萬事、萬物的真相,建立正確的見解,得大智慧,解除疑惑,明辨善惡,從而避免錯誤,解脫煩惱,身心健康,快樂無憂,脫離生死大苦。如禅宗六祖慧能,就是聽聞《金剛經》而開悟,得大智慧、大辯才、大快樂,其《六祖壇經》,傳遍天下,影響中國文化至深至遠,公認為中國文化之經典。

一位學佛的醫生慶幸自己能聽聞到佛法,她說:我們在學醫時,我們念病理、內、外、婦、兒……種種的科別,裡面所講的眾生種種痛苦,就是佛經的注腳,可以說是給佛經的‘苦谛’作注解。念下來,會發現我們所學的東西,樣樣不離佛法。在念組織學的時候,電子顯微鏡顯示告訴我們,細胞膜上有孔,後來又發現,孔上又有膜。所以,當我們在念《華嚴經》的時候,更容易了解到‘一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,我見恆演菩提行’的偉大。念一念‘在一毛孔中轉大法輪’的句子,就覺得很有意思。

佛陀在古時候就講過,我們的身體裡有好多、好多的蟲啊!當我們念了醫學以後,發現白血球的運動、變形蟲的運動,它一下子在血管裡頭,一下子鑽到血管外頭,哪裡有問題,它就奔赴而去了。這些佛陀在二千多年以前就已經講得很清楚了,不需要搬一個電子顯微鏡,這是何等的大智慧啊!他老人家也不需要拿一個天文望遠鏡就可以說:‘有世界如盤形,有世界如洄復形。’(不同的星系)

我們上解剖的時候,更容易了解‘緣起性空’的道理,而容易練習不淨觀。一個人的眼睛、鼻子、頭發都還在,可是他的呼吸沒有了,一切都停了,本來你可以跟他握握手、談談話的,但是,現在你看著他竟然無語以對。再把他一樣一樣的割開,發現人在哪裡呢!我在哪裡呢?我們應該由這種分析上慢慢的來思考一下,進而體會《心經》上所講的‘色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是’的道理。以前在法師講到淨色根的時候,曾經回想到我們在念‘神經’的時候,講到‘痛覺’,或是其他的感覺傳導,說穿了,只不過是細胞內外的一些鈉離子、鉀離子出出入入電位改變,一些化學物質傳送而已。它出它入然後又大概各自回去,就是這樣,那就是平常我們所執著的‘痛’,或是我們平常所執著的觸覺、歡悅或是痛苦啊!從這些裡頭,一樣一樣的來回想,才發現,其實佛陀老早就把這些醫學的道理說得很清楚了,只是我們現在用不同的文字、不同的敘述來看而已!

佛經天天念,不懂也念,但願書念千遍,其義自現。後來,發現這都用上來了,最近才慢慢體會到《大勢至菩薩念佛圓通章》裡頭所講:‘十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧’。當我到醫院去以後,我發現不僅是‘十二如來在一劫當中’,我發現每天都有好多的‘如來’(病人),敲了我診察室的門,進來告訴我苦、集、滅、道的道理,來教我念佛,來提醒我要提起這一念佛號,免墮生死輪回。本來學佛學得很散漫,在過去總是覺得念一句阿彌陀佛,這是很簡單的,五逆十惡念個十句都能夠往生,這有什麼難呢?哎呀!像我這個樣子,決定沒有問題!行醫以後,每天那麼多尊的‘如來’(病人)來‘演戲’教我,演出了這種念佛的困難性,才叫我整個心境改變了,不敢再輕忽,也才發現到佛菩薩是何等的慈悲!佛菩薩為我們,如此倍嘗辛酸!當我到腫瘤科以後,更加體會到佛菩薩在教導眾生的時候的那種心境。

無始劫以來,佛陀眼看著我得那麼重的‘病’,伸著手一直要拉我,但我一直不肯接受治療,至今流浪生死,備受眾苦。我們在這個娑婆世界裡面互相猜忌、互相懷疑,習慣了以後,我們不能夠相信任何的好事,我們不敢相信阿彌陀佛老早老早為我們苦心設計了一個極樂世界,在那邊等待我們,每天每天在那裡等待我們,伸著手,准備接引我們到那裡去,我們已經失去了這種相信的能力了,在這段時間,我才慢慢體會到,佛說淨土法門是難信之法。在醫院裡幾乎每一位病人來告訴我一個不一樣的故事,告訴我一段不一樣的法,來提醒我們念佛;用一種不同的角度,一種不同的激勵方法來教我們念佛,這時候才發現到:原來每一個眾生,都是我們上求佛道,下化眾生的物件,他來教我們怎樣往上求佛道,怎樣往下度眾生,就好像觀世音菩薩所拿的楊柳枝一樣,楊柳枝心是向上的、堅實的,但是它的枝條是柔軟的、向下的,我們在學習當中,必須要同時學得楊柳這種堅硬的枝心向上,以及這種柔軟的枝條向下。當我們換了一個角度的時候,當我們用一種學佛的心來學醫,用學佛的心來行醫的時候,這一切似乎都變了!慢慢才體會到所謂的‘平常一樣窗前月,才有梅花便不同。’

有一個十五歲的小女孩,是鼻咽癌,她告訴我:‘喝牛奶的時候像刀子割喉嚨一樣,幾天幾夜喝不下一點東西。’ 她只是一個小小的孩子,這麼大的壓力與恐懼,常使她瞪直了眼睛,呆呆地躺在床上。由於觀察病人的痛苦,聽他們細訴,我才明白原來餓鬼、地獄的苦,不是像我原來所想像——‘是佛怕人做壞事講來嚇人的。’也才深信佛是真語者、實語者。我也感受到烤鴨的呼喚——我的內心跟看到病人是一樣的難過!‘菩薩畏因,凡夫畏果’。我們怎麼曉得,今天我們加在烤鴨身上的痛苦,來日不是這樣的加在自己的身上呢?這種痛苦使她念佛,她和她媽媽也發心皈依,受五戒了,當我為她們講解殺生戒時,她的媽媽流著眼淚說,一直到她看見女兒在生死邊緣的掙扎,皮膚焦爛的苦,她才了解過去殺雞時,刀子加給雞脖子的痛苦。佛菩薩教人念佛的方法有很多,為什麼一定要等如此千般受苦才回頭呢?

還有另一位鼻咽癌患者,他的腫瘤很大、爛穿了皮肉,頸總動脈都可以看得見,一個眼睛大,一個眼睛小,臉都已經歪了,頸動脈大血管破裂,血流得一蹋糊塗,在這個時候,我教他念佛,沒有想到,他真的能夠把持住這一句佛號,一句又一句地念,他的聲帶已經受到了腫瘤的破壞,念佛已經不能夠念出聲音來,他用沙啞的聲音告訴我說:‘我在這裡修身養性,我在這裡反省我一生所作所為,什麼事做錯了,我很想去做一些善事,當我好起來的時候,請你帶我到寺廟去。’我心裡很難過,為什麼我們一定要等到這一天,才想到‘我要去做善事,我要去寺廟?’請問大家,我們平常身體健康、精神飽滿的人,每天有沒有這樣的用功來念呢?我們一定要等到這種力不從心的時候嗎?當我們像他一樣痛苦的時候,有沒有像他這種忍耐力來念佛呢?若靜坐的時候,念佛有十分的工夫,亦即念得一百句是一百句,沒有一句打失;念得一萬句是一萬句,沒有一句打失,才是十分的工夫。靜坐中有十分的工夫,動中只有一分;動中有十分的工夫,睡夢中只有一分;睡夢中有十分,病中只有一分;病中有十分,臨命終只有一分,我們有多少的工夫能夠來經歷這種生死的考驗呢?我看著他的時候,陪著他念佛,念到我淚流滿面,想到佛在《地藏經》裡面咐囑地藏菩薩的話:‘勿令眾生墮於惡道中一日一夜。’看著他人也看著自己,在這個六道輪回中生死流轉,不知要到幾時?而佛菩薩那麼慈悲,甚至不忍心讓我們墮到惡道中一日一夜,輾轉反覆,一勸再勸,誠如靈山寺佛堂上題的對聯:

累吾化身八千次
為汝說法四九年

若不覺悟,我們怎麼對得起佛陀呢?

另外一個鼻咽癌的女病人,才二、三十歲,半夜裡她在別的醫院裡,呼吸困難(因腫瘤壓迫呼吸道),被送到我們醫院來急救,作氣管切開術。而氣管插管急救無效,早上就斷氣,血壓、心跳也都測不到了,家屬在辦離院手續!我一看,人已經斷氣了,那時候內心感到很難過,在耳邊跟她說:‘你在短短的生命中,已經經歷了那麼大的痛苦,在這個時候,請你提起正念跟我來念佛。’因佛昔本誓:‘若有眾生欲生我國至心信樂,乃至十念,若不生者不取正覺’,此時唯願佛慈悲攝受。我在旁邊一句又一句地念,沒有想到,她竟然淚流滿面,當時,我把加護病房的護士請過來,告訴她們:佛法所說的人在呼吸停止以後,‘八識’ 64還沒有離開,得到了證實。我們千萬要善待一個臨終的人,我們千萬要善待一個所謂‘死掉的人’。面對死亡,我每次都會記得她流下來的眼淚,希望大家也能夠記得!

當深入了解一個眾生的苦楚,傾聽他們夜晚的呻吟時,才會體認到佛為什麼要一再一再地來說這個‘苦’字,佛法並不是悲觀的,佛已經用他的大智慧,看到我們所受的種種苦,所以,他才來說這些法,為的是叫我們不再吃這樣的苦頭。

在我值班室的隔壁住著一位年老的病人,從他的臉可以看得出來,他是一個相當有學問修養的人,據說他以前是大學教授,每天我進去的時候,從來沒看他張開過眼睛,大、小便不能控制,就泡在這個屎尿堆裡面,過去曾經是一位有學問、有地位的教授,今天卻躺在這個屎尿堆中,不省人事,也沒有家屬來照顧他,每天我進病房的時候,就在他耳朵邊喊著:‘阿彌陀佛’、‘阿彌陀佛’,總是把他叫一叫,搖一搖。這天,他竟然很出乎意料之外的,念了二聲阿彌陀佛,而且他奮斗著合掌,他想要念,但是那二聲過後,我卻沒有再聽到第三聲的佛號。大家想想看,這就是‘老’啊!想要合掌念一句的佛,想要奮斗出一句的阿彌陀佛,都這麼難,我從他的眼睛裡面,看到他的意願,卻聽不見那個聲音,原來,老來念一句佛,是娑婆世界的大難事啊!想想生、老、病、死,想想人生的種種痛苦,現在就應該加緊用功學佛、念佛啊!

因此,我們應以五種思維,聽聞佛法:第一、思維佛陀在世極其珍貴難遇,佛法在世也極其珍貴難遇,因此,應作珍寶想。第二、思維聽聞佛法,能不斷增長智慧,因此,應作眼目想。第三,由於得到大智慧,能有正確的見解,對於事理才會有正確的認識,才能通達宇宙、人生一切之總相(空相、真相)和別相(差別相),因此,應作光明想(象征智慧)。第四,思維聽聞佛法,身體力行,最終能得到涅槃菩提果(佛果),快樂無憂,因此,應作殊勝利益想。第五、思維聽聞佛法,現在也能得到成就佛果之因緣,即得到止(定)觀(慧)之樂,法喜充滿,因此,應作法喜無過失想。如此思維,即是思維聽聞佛法之殊勝利益。應反復思維,方能歡喜聽聞,方能入佛門,方能接受佛陀之教育,方能得到殊勝的大利益。

(2)對佛法和法師恭敬供養。《地藏經》雲:‘專信恭敬聽聞法,不應於彼起毀謗。於說法師供養者,謂於師起如佛想。’大意是,要專一、淨信、恭敬地聽聞佛法,不可毀謗。對講經的法師,要像對佛陀那樣,恭敬供養,不應挑剔法師的毛病,諸如持戒不嚴、出身低下、相貌丑陋、語言粗俗、話不悅耳等。聽聞佛法時,應按照以下六條要求自己:第一、謙虛律己。所謂慢(傲慢)如高山,法水(比喻佛法)不入。第二、按時聽聞。第三、恭敬供養。第四、不應嗔怒。第五、如法修行。第六、不求法師過失。所謂:觀德莫觀失。所謂:見賢思齊,見不賢而內自省也。

這樣才能身心受益,有所長進。正如印光大師所說:‘欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若無恭敬而致亵慢,則罪業愈增,而福慧愈減矣。’ (《(正)復鄧伯誠書一》)

可見,得到佛法殊勝利益的關鍵,就是懇切至誠,十分恭敬。

(3)正式聽聞的規則與道理。首先,斷除三種過失。第一、人雖在場,心不在焉,聽而不聞。第二、雖然在聽,但心不清淨,自以為是,聽不進正法。第三、心不專一,不能堅持,不能牢記。

這樣聽聞佛法,得不到殊勝的大利益,因此,應斷除以上過失。聽聞時,應一心專注,如理(按照佛法)思維,反復憶念。還應作以下六種觀想,對治上述過失。

其次,具足六種觀想。第一、應觀想自己像病人。什麼病?貪(貪得無厭)、嗔(憤怒報復)、癡(不信因果、任意妄為)等,此乃三毒,害人害己,引發種種痛苦和煩惱。第二、應觀想說法師65像醫生,親近聽聞,恭敬供養,依教奉行,治療病苦。第三、應觀想說法師所講佛陀的教誡像藥品,能治大病,故應珍視、憶念,牢記在心。第四、應觀想精勤修行像服藥治病。如果看了醫生不吃藥,病能好嗎?對法師所講佛陀的教導,若不依教修習,則不能對治貪、嗔、癡等大病;若不持之以恆、認真專一、長期修行、身體力行,則無法解脫種種痛苦和煩惱。第五、應觀想說法師就是佛陀,至誠恭敬。第六、既然佛法有如此功效,我們當然希願優秀的法師來弘揚,使正法久住世間,造福社會,利益一切眾生。

正如印光法師所說:‘大覺世尊,善治眾生身心等病,善使天下太平,人民安樂。心病者何?貪嗔癡是。既有此病,則心不得其正,而逐情違理之念,熾然而起。此念既起,必欲遂己所欲,則殺盜淫之劣心,直下現諸事實矣。所謂由惑造業,由業招苦,經塵沙劫,無有了期。如來憫之,隨彼眾生之病,為之下藥。為彼說言,貪嗔癡心,非汝本心。汝之本心,圓明淨妙,如淨明鏡,了無一物;有物當前,無不徹照。物來不拒,物去不留;守我天真,不隨物轉。迷心逐境,是名愚夫;背塵合覺,使入聖流。人若知此,心病便愈。心病既愈,身病無根;縱有寒熱感觸,亦無危險。心既得其正,身隨之而正。以既無貪嗔癡之情念,何由而有殺盜淫之劣行乎?人各如是,則民胞物與,一視同仁。又何有爭地爭城,互相殘殺之事乎?以故古之聰明睿智之王臣,無不崇奉而護持者,以其能致治於未亂,保邦於未危,不識不知,致太平於無形跡中也。’ (《(續)香光蓮社三聖殿記》)

總之,應如此發心:為利益一切眾生,我希願成佛;為了成佛,現在應修學成佛之因緣;要知道此因緣,需聽聞佛法。因此,應思念聽聞佛法的殊勝利益,持之以恆,經常反復聽聞,勇猛精進,斷除三種過失,正確聽聞。

 

上一篇:如果發現自己之師長所作所為與佛法背道而馳,怎麼辦好呢?
下一篇:講經說法的規矩是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)