手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

出家還家記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

賴咤出生於捨衛國一個非常富有的婆羅門家庭中。他的家擁有無數的奴婢僕從,也擁有無數的牲畜。家中的倉庫更是堆滿了各種財物、糧食以及生活用品。

賴咤出生後,不愁吃穿。由於父母非常疼愛,無論是什麼要求都會滿足他。從小到大幾乎沒有吃過任何苦頭,唯一嘗過的苦味就是他自己生病時服下的苦藥味。可以說賴咤是在蜜罐子裡長大的。

可是自賴咤懂事以後,他對自己的這種生活越來越煩悶,精神上得不到滿足。尤其在他長大成人之後,更加厭倦自己的生活方式。

有一天,賴咤一個人去了祇洹精捨,找到了釋迦牟尼佛。他跪在面前請求道:「尊敬的佛陀!我越來越討厭世俗的生活,很想改變一下自己的生活方式。因此請求您,讓我出家做您的弟子吧!」

佛陀對他說:「你先回去,獲得父母同意後,再來我這裡,正式出家。」

賴咤十分高興,回家去告訴了父母:「我不想呆在家裡了!我要出家,學習佛法。請你們答應我的請求!」

賴咤的父母非常傷心,他們只有一個孩子,又特別疼愛他,還指望他繼承家業呢,沒想到他竟然要離開他們。因此沒有同意,並且百般勸阻他不要出家。

賴咤一見父母不同意地出家,就拿出了小時候的看家本領,睡到地上賴著不起來。父親叫人把他拉起來,他一會兒又睡到地上去,這樣拉起來又睡下去,一直折騰了好幾次,大家無奈,只好由他睡在地上。哪知到吃飯的時候,他又不肯吃飯,送去的飯都被他拋撒掉了。一連好幾天,賴咤就這樣不吃不喝。

父母一見賴旺容顏消瘦下去了,而且蓬頭垢面地,實在不忍心再一讓他這樣下去,再者從這件事上也看出了賴咤對佛法的追求是堅定的,因此,他們只好同意了兒子的請求。

賴咤一聽說父母同意了,隨即從地上爬了起來,隨便梳洗後,吃了很多飯,換上一套新衣就獨自去了祇洹精捨。本來父母想去送送他,也被他拒絕了。

賴咤到祇洹精捨後,接受了佛法戒律,成了出家人。由於世尊的教導,再加上他勤苦修習,不久後,他就修得了羅漢道。

十年以後,賴咤游歷四方,又重新回到了故鄉。他在故鄉挨家挨戶地托缽。經過自己家門口時,他的父親正好出來,見到出家人來乞食,就馬上想到了自己十年前出家的那個兒子,因此他不太喜歡出家人,於是責罵了幾句,半點齋飯也沒給。最後,還是賴咤的的小奴婢出來接過了賴咤的缽,給他裝了一些准備扔掉的飯食。賴咤接過後,二話不說就走了。

又過了幾天,賴咤在所有的人家都化過齋了。他又回到了自己的家門前,敲著門叫道:「我賴咤回家來了!」

賴咤的父親一聽到叫聲,馬上就跑出來看。這次,他認出了自己的兒子。

他向賴咤問道:「十年時間你一次也沒有回來過,這次回來為什麼不直接進門?」

賴咤回答說:「我早就來回過了,而且還挨了一頓罵,得了一缽已經壞了的飯菜。」

賴咤的父親十分慚愧,但還是欣喜若狂地拉著賴咤的手進了屋內。此時,賴咤的母親也聞聲迎了出來。

家人急急忙忙為賴咤准備了各式各樣的美味佳肴,讓賴咤享用。在賴咤吃飯的時候,他的父親讓人趕來一頭馱滿金銀的大象。傭人們把這些金銀都卸了下來,堆放在院子中,堆積起來的財寶,足足有一個多人高。

賴咤的父親對正吃飯的賴咤說:「你就還俗吧,我的兒子!這些金銀你先拿去零用,怎麼樣?」

賴咤一言不發,只是認真地吃著飯。不一會兒,賴咤的母親讓人把原來賴咤離家時訂了親的姑娘也給接了回來,一時間親戚朋友擠滿屋子。大家都七嘴八舌說服賴咤,使他還俗成親,重新過著悠閒生活。

賴咤有一口沒一口地吃著,絲毫沒有理會他們。有時候被人逼問無奈,他就笑一笑了事。

賴咤的父母讓新娶回家的媳婦打扮得標漂亮亮,來到了賴咤的身旁。新娘子一到賴咤的身邊,就娴淑地開始為他添飯加菜,斟茶倒水。看得出來,這是一個美麗賢慧的姑娘。可是賴咤卻絲毫不動心,只是任她為自己服務。吃完飯後,賴咤要來一罐水,洗了洗手,漱了漱口,然後鄭重地對父母說:「如果你們要給我施捨齋飯,就施捨吧!何必麻煩這位美麗的姑娘呢?」

說完這句話後,他不顧大家的勸阻,帶著缽走出了家門。
 

上一篇:冰淇淋背後的數字
下一篇:全球十大「垃圾」食物


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)