手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀與大梵天的對話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

猶太教、基督教-天主教,伊斯蘭教信奉的是一個主神(古印度婆羅門成其為大梵天),所不同的是上帝的代言人(先知)和教言略不同。


到底誰是真正的世界之主?

對於這個提問,答案是千變萬化的。絕大多數都會說是上帝或真主創造的。這個世界上的一切包括鬼、神、人類、動物等等也都是他們創造的。我們不禁要問:真的是這樣嗎?那麼,同樣作為上帝或真主的子民,為什麼我們的命運、相貌、健康等等會因人而異呢?為什麼大地山川區別那麼大呢?為什麼這個地球會有那麼多的天災人禍呢?如果真是他們創造了我們,為什麼不能讓我們大家都生活得很愉快呢?為什麼不能讓他們創造的生靈和事務能夠和睦相處呢?等等諸多疑問讓我們不得不試圖擦亮自己的眼睛,想了解得更加清楚!更加明白。

其實,在兩千多年前,佛祖就這些問題就與三千大千世界主大梵天王有有一番精彩的對話。揭示了這些種種疑問的絕對真理。

佛祖從世界的生成與毀滅,日月星辰的運轉,山河大地、樹木叢林、動物的形成與命運。眾生(包括人類)的相貌、命運、健康、苦惱等等種種懸殊和不平等進行了全方位的分析與總結,令號稱世界之主的大梵天王不得不心服口服地糾正了錯誤的觀點。

這其中的道理究竟如何?佛祖又是如何用事實說話讓大梵天王心服口服的呢?我們不妨暫時拋開成見,去仔細聆聽佛祖與大梵天王之間的對話。



《佛陀與梵天的對話》

光亮簡述

世尊涅盤之夜,為了能再見到世尊的面,三千大千世界主大梵天王來到人間,到了佛所頂禮後對佛說道:“希望世尊教我如何修行?雲何而住。”

世尊即問大梵天王:“梵天,你是否曾經說過我是三千大千世界的主人,一切眾生都不如我,我勝過一切眾生。天下萬物和眾生都是我創造作的,都是我化現的嗎?” 大梵天王回答說:“是。世尊。我是這麼說的。”

世尊又反問道:“梵天,你又是誰創造的呢?又是誰變現的呢?” 梵天默然無語,回答不上來。

世尊又問道:“當那三千大千世界整個被劫火焚燒,一片火海。這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?” 梵天回答說:“世尊。這不是我創作的,也不是我化現的”。

佛又言道:“梵天,這山河大地依水聚住,水依風住,風依虛空。這大地厚度達六百八十萬由旬,不裂不散。梵天,這也是你創造作的嗎?也是你化現的嗎?” 梵天回答說:“不是的。世尊”。

佛又問道:“在這三千大千世界裡,有百億個太陽和月亮,他們都按照各自的軌跡有條不紊地運行著。梵天,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎? “不是。世尊”。

“有時候,日月天子都不在各自的宮殿,宮殿空虛。梵天,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?” “不是的。世尊”。

“這春、夏、秋、冬四大時節也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?” “不是。世尊”。

“那些水鏡、蘇油、摩尼、頗梨、以及其它淨器所顯現的種種色相像,像那些大地、山河、樹林、園苑、宮殿、捨宅、村落、城市、駱駝、毛驢、大象、馬匹、獐、鹿、飛鳥、走獸、太陽、月亮、星宿、羅漢、獨覺、菩薩、佛、帝釋、梵天、人類、非人等種種色像,都你創作的嗎?都是你化現的嗎?是你增加的嗎?” “不是的。世尊”。

“那些山崖深谷,大小諸鼓、歌舞游戲、獐鹿、飛鳥、野獸、人類、非人等發出的種種聲音。梵天,這些也是你創作的嗎?是你化現的嗎?是你增加的嗎? “不是的。世尊”。

“這些眾生在睡夢中見到的種種景象,聽到的種種聲音,聞到的種種香氣,品嘗到的種種美味,體驗到種種感覺,知道的種種方法,作各種各樣的游戲,種種的啼哭,呻吟和恐怖害懼,痛苦和快樂等諸多感受。這也是你創造的嗎?也是你化現的嗎?也是你增加的嗎?” “不是。世尊”。

“一切眾生(包括人類)的恐怖,畏懼、痛苦、關切、惱怒、殺害,那些眾生害怕的洪水、大火、利刀、大風、山崖、河岸、毒藥、惡獸、仇人、鬼神等種種加害,這也是你創作的嗎?也是你變現的嗎?也是你增加的嗎?” “不是的,世尊”。

“眾生所有的種種疾病,那些風冷熱病以及其它種種病狀,新陳代謝,身體各大部位的不協調,若他以前所作的種種業報引起的身體各大部位的種種病痛,還有那眾生的各種種樣的因病引起的種種苦惱。梵天,這也是你創作的嗎?也是你所化現的嗎?也是你所增加的嗎?” “不是,世尊”。

“眾生所遇到的所有曠野,盜賊,水災種種災難。或者劫中出現的刀兵劫,瘟疫劫,以及饑荒劫。梵天,這些也是你所創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?” “不是的,世尊”。

“眾生所遇到的父、母、兄、弟、姐、妹、宗親、妻、子、好朋友離別之苦,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?也是你增加的嗎?” “不是的,世尊”。

“眾生所作的種種惡業,像那些販賣牲口、釀酒、紫礦、押油之具,或者到大海或者山川曠野旅游,或者是那些神仙方術及其它占卦算命之法。梵天,這些也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?也是你增加的嗎?” “不是的,世尊”。

“眾生所作的種種業道,因為這些業的原因,遭受往生於人,天,或者墮於地獄、餓鬼、畜生的報應,眾生因為身體、意念、口舌所作的善行惡行,以及世間的十惡業道,對待其它眾生毫無慈愛之心,經常去傷害迫害他們,因墮落惡道的十種條件(殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、绮語、貪、嗔、邪見)這些都是你創作的嗎?是你所化現的嗎?是你增加的嗎?” “不是的。世尊。”

“眾生所遭受的種種痛苦,那些被斬首、砍斷手腳、害掉鼻子耳朵、被節節支解、被下油鍋、被火燒、被種種兵器傷害,被關押牢獄、打架斗毆,等等都是你創作的嗎?是你化現的嗎?是你所增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“眾生所作的淫欲邪行、或淫、母、女、姐妹、比丘尼以及其它惡業,這些也是你創作的嗎,是你化現的嗎?是你增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“眾生所作的種種殺害,比如,厭史、起屍、咒術、方藥,被鬼魅迷惑著身以及其它種種惡業方便造成對方斷送生命的因緣,這也是你所創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“世間所有的生、老、病、死、憂愁、悲傷、苦惱、無常、盡法、變挨法對所有人無所顧忌,能使一切喜歡的種種之物煙消雲散,敗壞離別,這一切也是你創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“眾生被貪念,嗔恚,愚癡等其種種苦惱所纏博,因為這些原因,讓那些眾生堅著嗔怒,心被迷惑,造下無量種種業行,梵天,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?也是你所增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“那地獄、畜生、餓鬼三惡趣中因為種種事而飽受折磨苦惱的眾生。梵天,這也是你所創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?” “不是的,世尊。”

“所有眾生因為無知,被愛牽引,輾轉反側於五道之中。生生死死、死死生生、始終難知,忽而作人、忽而上天、忽而作魔、忽而作梵王、沙門、婆羅門,這個世間如亂麻纏博,在五道中常輪回輾轉,彼此往來,不知跳出輪回,梵天,這也是你創作的嗎?是你化現的嗎?是你增加的嗎?” “不是的。世尊。”

“那你為什麼要說這些眾生和世界是你創作的?是你化現的?是你增加的呢?”

梵王回答說:“世尊,我因為缺少智慧,邪見未斷,心顛倒的緣故。世尊常常說法,我也不來聽受,所以才有這些說法。如今我請教世尊,這一切世界,是誰創造的?是誰化現的?”

世尊說道:“所有的世界和一切眾生都是業力所作,業力化現的。為什麼呢?梵天,因為無知才會有行,因為有行才會有識,有識則生名色,有名色才有六入(眼耳鼻舌身意),有六入才會有觸,有觸則有受,有受則有愛,有愛則取,有取則有,有有則生,有生則有老病、死、憂悲苦惱,所以才有大苦聚集。梵天。無明滅,所有苦惱也就自動消失,根本就沒有原作者,也沒有安置者。唯有業有法,和合因緣就會有眾生,如果能遠離這些業力,法和合,這個人也就遠離生死流轉。”

“梵天,如果在這世間業力盡,煩惱盡,苦盡苦息,如是出離,是名得於寂定涅盤。到底怎樣才能得到涅盤呢?業力已盡,煩惱遠離,苦息已滅。這種種方法,都是諸佛威神力故,諸佛所加故有。為什麼呢?若非諸佛出世宣說,哪裡能聽到這些方法呢?梵天,正是諸佛出世宣說,才會知道這些寂定甚深難覺光明法門。如果這些眾生,聽到生從生而得解脫。聽到老、病、死、憂、悲、苦惱等法,則會相應而得到解脫。梵天,是故諸佛現作是加。梵天,諸佛常作如下開示:所有有為之法,猶如光影,時刻都處在無常,無定,不究竟的狀態中,會消失,會變動,就算諸佛滅度之後,正法隱沒,也都是這樣。有智慧的人明了萬事萬物都處在無常變易之中,就是那山河日月星宿,滿天宮殿,諸王都城村落樹林一切可愛之物生已還更,生生死死,死死生生,明了這些道理之後心生厭離出家精進修行,得到相應果位乃至得到無上菩提。”

“梵天,你應當知道這三千大千世界既非你的剎土,也不是外道六師剎土,這都是我等諸佛的世界。我過去在這裡於無量百千億那由他阿僧祇劫修菩薩行,在無量阿僧祇諸如來處種無量善根,嚴守禁戒,苦修梵行,以及修無量百千億那由他難行苦行,才攝受這佛土修治令淨。我根據眾生根器而說相應法門而得度者,你們都是有感我無上誓屬力的原因才會生到這佛土,聽我說法,即皈依我,不再皈依其他外道。”

這位三千大千世界主大梵天王如夢初醒,於如來所生希有心,諸佛希有,才會有無量不可思議無盡境界,大梵天王即時皈依為佛弟子。

世尊又說道:“這三千大千世界是我佛國土,今天我把它托付給你,你應當作弘法之人,莫作滅法人也。後當有彌勒菩薩在此成佛,廣度無量無邊眾生,你現在隨順於我,也應當隨順於彌勒佛。”

這位三千大千世界主大梵天王即時在聖法中深得正信。

因為大梵天(上帝)的妄念,而自以為創造了世界......

佛經中關於造物主(梵或上帝)形成之前因後果的說明:

《長阿含經 (卷16) 第三分》雲:彼梵王言:我是大梵天王。無能勝者。乃至造作萬物。眾生父母。 《長阿含經 (卷22) 第四分 世記經》雲:
佛告比丘:火災過已,此世天地還欲成時。(注:器世界形成後還沒有生命)有余眾生福盡.行盡.命盡,於光音天命終,生空梵處。於彼生染著心,愛樂彼處。願余眾生共生彼處,發此念已。有余眾生福.行.命盡,於光音天身壞命終,生空梵處。

時,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,無造我者,我自然有無所承受。於千世界最得自在,善諸義趣,富有豐饒,能造化萬物。我即是一切眾生父母。


其後來諸梵復自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,無造彼者。於千世界最尊第一,無所承受,善諸義趣,富有豐饒,能造萬物,是眾生父母。我從彼有。彼梵天王顏貌容狀常如童子,是故梵王名曰童子(注:其他梵天自以為是大梵天王的兒子,眾生也都是他創造的)。
 

上一篇:1月3號晚夢見的淫亂,和我在夢中誠念阿彌陀佛的經過
下一篇:第一次到廟裡燒香後,因佛而哭泣!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)