手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師講《一函遍復》:略述信願行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土法門,三根普被,利鈍全收。乃如來普為一切上聖下凡,令其於此生中,即了生死之大法也。於此不信不修,可不哀哉。此法門,以信,願,行三法為宗。信,則信我此世界是苦,信極樂世界是樂。信我是業力凡夫,決定不能仗自力,斷惑證真,了生脫死。信阿彌陀佛,有大誓願。若有眾生,念佛名號,求生佛國,其人臨命終時,佛必垂慈接引,令生西方。願,則願速出離此苦世界,願速往生彼樂世界。


普被三根,利鈍全收

文稿開宗明義,概述淨土法門的本質要點。

淨土法門在佛的一代時教當中,屬於特別法門,又稱為勝異方便,是體現阿彌陀佛平等普度一切眾生的圓頓妙法。既然是平等普度,所以他所實施的方法是“三根普被”。

“三根”就是指眾生的三類:上根、中根、下根。上根利智一聞千悟;中根器的人要遇到困境反省而覺悟;下根器的也得久化方歸。三種根機不同,但是淨土法門平等普被,不管他自己的根性如何,只要他相信阿彌陀佛這個念佛法門,都能夠攝受他。

“利鈍全收”,是指根機利的眾生和根機鈍的眾生,都能夠收攝在阿彌陀佛的大悲願海中。所以這是釋迦、彌陀等十方三世一切諸佛,普為一切眾生,都能當生了生脫死(上至等覺菩薩了變易生死,下至三惡道的眾生了分段生死),徑登解脫的彼岸。

佛法難聞,人身難得,淨土難信。在得到人身的這一生,如果遇到念佛往生一法,不能去相信,不能去修行,那可是很悲哀的事情了。此生交臂錯過,可不哀哉!

祖師一片婆心,無非希望一切眾生對淨土法門都能生信發願,依教奉行。



從兩土苦樂略述信

念佛法門的宗旨,即是信願行三法。信是什麼呢?信,從事相上來說,就是信我們所處的娑婆世界是苦難的世界;信極樂世界無有眾苦,但受諸樂。通過這兩土苦樂的對比 相信這個世間是苦,產生厭離心;相信極樂世界是樂,就會產生欣求心。

這是從兩土的苦樂的對比,略述對極樂世界之信,下面是從信自力根機與佛力的比較,略述對佛力之信。

信機就是信我現在是業力凡夫,決定不能靠著自己的力量斷煩惱,證真常。這一點是從善導大師到印光大師等歷代祖師,都一直強調的。作為凡夫的我們,絕對不能自負。

往往一般的人總認為自己了不起,稍有修行便目空一切,認為自己能解決一切問題,這是沒有對自己的業力詳加剖析的結果。所以祖師慈悲地勸導我們這些業力凡夫,靠自己的力量是決定不能斷煩惱,乃至了生脫死的。

我們要堅信:我們是通身業力的眾生。

既然自力不能解決問題,那怎麼辦呢?是不是就束手待斃了呢?

阿彌陀佛有同體大慈悲心,他觀察到我們這些業力凡夫靠自力無法斷煩惱,解決生死問題,他為救度我們這些自力不能解決生死問題的業力凡夫,發大誓願(廣發四十八大願)。告訴我們,只要相信彌陀願海(信),只要有求往生淨土的心(願),念南無阿彌陀佛名號(行),就能感通彌陀的願力。臨命終時,阿彌陀佛、觀音勢至,一定會現前接引,令生西方。

這個信,信自己的機和信佛的大願,這兩者構成一個相輔相成的關系。



略述願

信願行的第二個要素就是願。我們要發願,有信就會啟發這個願。願的本質特點包括兩個方面:

一、從厭離的角度來看,要快速地離開這個苦難的世間。娑婆世界都是苦的。哪怕你做大官、發大財、子孫滿堂,各方面都順利,其本質上還是苦。何以故?你這些榮華富貴都是不長久的,無常的,敗壞的,你遲早是會死亡的,更何況得榮華富貴的人少,處在衣食都沒辦法解決,被種種精神、情感、環境的煩惱逼迫的眾生更多。所以,三界是火宅、是茅坑、是牢獄。我們要常常作如是想:每時每刻都要想到出離這個苦難的娑婆世界,這是願的第一層意思。

二是對極樂生起欣求之心。

那麼,由出離心,出離到哪去呢?那就是西方極樂世界。極樂世界是清涼池,那才是我們安身立命之所,才是我們本有的故鄉。由此生起由衷的神往。由此世間的苦難,對照彼土之極樂,欣慕之心自然懇切,如病苦之思良藥,如嬰兒之思慈母。可見,厭離娑婆與欣求極樂就構成願的核心內涵。



略述行

行,則至誠懇切,常念南無阿彌陀佛,時時刻刻,無令暫忘。朝暮於佛前禮拜持誦,隨自身閒忙,立一課程。此外,則行,住,坐,臥,及做不用心的事,均好念。睡時當默念,不宜出聲。宜只念阿彌陀佛四字,以免字多難念。若衣冠不整齊,或洗澡,抽解,或至不潔淨處,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。無論大聲念,小聲念,金剛念(有聲,而旁人不聞。),心中默念。均須心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,耳中聽得清清楚楚。如此,則心不外馳,妄想漸息,佛念漸純,功德最大。



信願行三資糧的行門,即要一向專念南無阿彌陀佛。

首先,念佛的心境是必須做到至誠懇切。所謂至誠懇切,即是指至誠心、懇切心 如救頭燃的心,落水呼救的心。念佛一法是要感應道交,才能產生作用的。你有這樣至誠懇切的心態出來,就能夠跟阿彌陀佛的大悲願海感通。

印祖往生前留下的最後一句話中,也是特別強調這四個字。他說:

“淨土法門,別無奇特,但要懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生。”

這句話的意思是講,念佛求生淨土,並沒有什麼奇特,你只要至誠懇切去念,都能夠蒙佛接引,帶業往生。所以至誠懇切而念,這就是我們帶業往生的必要前提。你只要依照這句話去做,帶業往生,依此決定成功。

但問題是,知之非艱,行之維艱。很多佛教淨土理念,眾生是知道,卻無法做到,落實不到日常的行為中去。他一念一念,帶著很多世間的名利心,既不是至誠心,也不是懇切心。外現賢善精進之相,內懷虛假,以這樣的心去念,他就不能跟佛感通。所以要注意至誠懇切,要專念這句南無阿彌陀佛,二六時中,時時刻刻,無令暫忘。

其次,要根據自己的情況立一定課。蓮友們一般自家都應該有一個佛台,在那裡供養禮拜阿彌陀佛,讀誦淨土經典。還要隨自己的具體情況,立一個定課 若工作忙碌,定課就簡短一點。如果工作閒暇,時間比較多,功課時間就應該立得長一點。

這個課程就隨自己的情況來立。立課程是很有必要的,這就叫定課。定課就要專心去念。

第三,要抓住散念,時時念佛。在工作或生活當中,行住坐臥,以及在做不用腦力的事情時,都要念佛。比如掃地,不用腦筋。你掃一下地念一聲阿彌陀佛,掃一下地念一聲阿彌陀佛。即使是睡覺的時候,也不要中斷這句佛號(只是這裡就需要把出聲念轉為默念)。帶著這句佛號躺下去(睡前念四字佛號),如果能隨著呼吸念,則更能攝心。

第四,處處皆可念佛。在家裡,衣冠不整齊,或者在洗澡、抽解的時候;或者至不潔淨處如垃圾場、農貿市場賣肉攤等處,都要保持念佛的念頭,在心裡默念。

這時候默念的功德和你出聲念的功德一樣。為什麼?在不潔淨處出聲念,一是於佛號不太尊重,二是從儀禮方面都不是很合適,這些都需善巧的處理。

最後是念佛的原則問題。念有四種:大聲念,就是你有多大聲就把聲音念出來;小聲念,自己小范圍聽得到;金剛念,屬於嘴唇微動,舌尖彈著牙龈,音聲在嘴唇間,自己很用心能聽得到,別人聽不到;心裡默念,是專注在意識當中有音聲之相。這四種念法,需因時因地而念,在不同的情況下,可以交替使用。

如果心很散亂、昏沉的時候,要高聲念,以沖破昏沉;如果你想坐在那裡,就要金剛念或者默念(這是在行住坐臥四威儀當中也是有所不同的)。但一定要念得清清楚楚。

一是要心口合一,念得清清楚楚。我們的發音器官是一個硬件,他的軟件是我們的神識心。心是一個發音之基,推動它,然後通過咽喉念出聲音,這個聲音是念得清清楚楚。

二是要攝耳谛聽,聽得清清楚楚。這樣用音聲來攝心,心就不會往外跑,這叫自念自聽。自己聽自己念佛的聲音,心就不會往外跑,就會自然向內旋轉,“反念念自性”。反之,如果使心外馳,心往外跑的話,很多妄想就會不期而來了。

有居士問:我走路走在人行道上,我念佛,我能不能左盼右顧?

答:除了你注意交通行車之外,其他的就不要東看西看了。如果你一邊走路一邊念,一下子看到廣告,這是什麼廣告?一下子看到霓虹燈是什麼顏色,你心裡妄想就不斷,那是不行的。要把心攝住,心不往外跑,這樣念佛的念頭就漸漸地純熟、純一,這樣念佛的功德也就最大。

這些都是很平白的字眼,卻都是印祖一生的經驗之談。自念自聽,清清楚楚,明明白白,就能夠使我們的耳根最大限度地把自性的圓通常顯發出來。

這些似乎是很簡單的方法,如果你真正做到了,你就很了不起了。


本講記視頻地址:http://www.xuefo.tw/bdshow_20185.htm
 

上一篇:淨空法師:自私自利 禍之本源
下一篇:淨空法師談因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)