手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛典中原諒的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/陳秀慧 華梵大學中文系專任講師

  佛典中關於原諒的故事不勝枚舉,共同點都具備悲智雙運的特德,諸如忍辱仙人、長壽王父子以及六祖惠能等,佛法的究竟慈悲,不僅在於愛你所愛的人,更能寬恕、愛護你的仇敵,如此寬厚的胸襟則來自人我一體、愛人如己的智慧。

  原諒別人,就是善待自己!我執重、嗔恨心強的人較不易原諒別人;我執輕、慈悲心重的人,則很容易原諒別人。佛教中,緣起性空的般若妙慧有助於對治我執、長養慈悲心。慈悲與智慧如鳥之雙翼,為大乘行者於菩薩道上任運無礙的基本配備。佛典中關於原諒的故事不勝枚舉,而其共同點則是都具備上述悲智雙運的特德。

  在《金剛經》、《大般涅槃經》、《大毗婆沙論》中,皆提及佛過去生為忍辱仙人時與歌利王的一段因緣。某日,忍辱仙人在林間坐禅,適逢歌利王率領宮女到野外游覽。美麗的宮女們利用國王休憩時漫游林中,無意間來到仙人面前。以法為重的仙人,應機為這群女眾開示斷除貪欲之法。法筵進行中,以殘暴著稱的歌利王突然仗劍而至,不分青紅皂白地怒斥仙人:“你膽敢以幻術誘惑我的宮女!該當何罪?”無辜被冤枉的仙人始終以忍為戒,平心靜氣地消受暴君的無理取鬧,甚至當歌利王以劍截斷他的手足耳鼻時,不但心中依然存著慈悲心,還主動發願:“願我來世得道時,先度化大王!”忍辱仙人因能忍無嗔,招感到恢復完好身形的果報;用慈悲心原諒誤會他的歌利王,而將彼此的惡緣化為菩提善緣。


  忍辱仙人能忍無嗔

  日常生活中,若無端橫遭他人誤解、惡意相向時,若能安忍不動,其實,第一個被保護的是自己,因為你不會隨對方惡劣的情緒起舞而掉落嗔恨的陷阱。同時,因為忍辱不嗔,所以你可感得相貌莊嚴的果報。若能進一步拓展悲心、提升智慧,化敵為友,不但樂於寬恕傷害你的人,還要在成佛之道上,成為提攜對方的大善知識,如此便能自他兩利、皆大歡喜!

  長壽王父子的以德報怨

  在著名的《六度集經》中,有一則寬恕敵人、以德報怨的本生故事。主角長壽王仁民愛物、慈悲為懷,其國境內風調雨順、財富民豐,卻也因此引來鄰國貪王的觊觎,出兵侵奪。獲悉敵兵壓境的長壽王,不願為保衛一己的王權而殃及無辜的百姓,決定捨棄王位,與兒子長生相偕遁隱山林。貪王因而不費吹灰之力即坐擁長壽王的國土,並重金懸賞捉拿長壽王父子。息心山林的長壽王為了義助遠來依投的梵志,自願捨身,讓梵志得獲賞金,遂輕易為貪王所執。殘暴的貪王故意在長壽王國都通衢上,公然火燒長壽王,以逞己能、以警大眾。

  臨死前,長壽王驚見喬裝為樵夫的兒子,混雜在人群中雙眼冒著怒火、滿懷仇恨。長壽王乃仰天宣示其以仁為誡的遺教,冀長生能秉承以德報怨的家風。雖然親耳聆聽父親最後的教誨,但父王慘死、國土淪喪的深仇大恨,令年輕的王子長生一心只想伺機報復,以除胸中之塊壘!於是多才多藝的長生,利用在大臣家為僕役的機會,取得貪王的賞識,進而成為貪王的貼身侍者。

  在一次伴從貪王出獵的途中,長生刻意讓貪王脫離隨扈,並迷失在山林間。精疲力盡的貪王為求一枕好眠,將隨身的配劍卸下,交由長生保管。待貪王熟睡之際,長生把握這千載難逢的機會,拔劍而出以償宿願;下手之前,長生忽憶父命,父王臨終前言猶在耳的叮咛軟化了他以牙還牙的固執,不由得他將劍緩緩抽回,理智驅使他按劍不動!巧合的是,貪王突然從噩夢中驚醒,不安地說道:“我夢見長壽王兒子要殺我,怎麼辦?”“大王莫驚惶!有賤民在此護衛您。”長生佯言安慰貪王,於是貪王復安然入睡。如是者三,長生決心尊奉父親仁誡原諒貪王,便自動向貪王表明他的真實身分,並請求貪王:“快將我殺了,以免我報仇的惡念又死灰復燃!”震驚的貪王被長壽王父子以德報怨的仁行深深感動,當下幡然悔悟,自愧如豺狼,於是將國土歸還長生,兩國並義結為兄弟之邦。

  這個故事證明了“仁者無敵”,正如聖嚴法師所說的:“慈悲沒有敵人,智慧沒有煩惱。”真正的慈悲不只是愛你所愛的人,還能寬恕、愛護你的仇敵;而如此寬厚的胸襟則來自人我一體、愛人如己的智慧。當別人以惡劣、無理的態度相向時,我們要學習以慈悲去包容,以理智去面對,還要效學維摩诘居士:“以一切眾生病,是故我病”的情懷,悲憫彼等的無知,默默祈請佛力加持對方早日回頭醒腦,不再自誤誤人!

  原諒別人,才是強者

  這個故事也告訴我們:“原諒別人,才是真正的強者!”因為你戰勝了嗔恨的心魔,生命因此更自主、自在與自由。《老子》雲:“自勝者強。”真正的強者不是打敗別人,而是戰勝自己!外在的敵人容或可以用武力消滅,但是內在的心魔則有賴深刻的自省、清明的智慧與果斷的決心,才能加以降服。六大根本煩惱中,古德認為“嗔習”最不易除,所謂:“二十年治一怒字,尚未消磨得盡。”印度聖雄甘地曾要求自己不要怨恨任何人,他說:“我知道這很難做到,所以用最謙恭的態度,盡量達成這項自我要求。”謙卑的人比較無我,無我的人包容性大,就能冤親平等地善待一切眾生!

  故事中,當長生起了復仇的惡念,貪王馬上在睡夢中接收到這個信息;而當長生打消報仇的念頭,貪王亦同步在睡夢中感應到。當代科學已經證明,人類的意念是有能量、有作用的;正面的、溫暖的、和善的想法、念頭,對自己的身心及周遭的人事物都會產生正向的影響,反之亦然。原諒別人首先解救的是自己,它讓我們避開嗔火的吞噬,從而在理智的引導下,反求諸己、如法而行;仇恨不但於事無補,反而徒增彼此身心的多重傷害!

  六祖的寬恕引渡志徹

  《六祖壇經·頓漸品第八》記載著六祖惠能遇刺的經過。當年,惠能與神秀分別在南北二地各弘宗法,兩位宗主彼此相互尊重,但門下弟子卻各自衍生出崇己抑它的敵視局面來。北宗門徒唯恐五祖弘忍傳法給惠能之事廣為天下人聞知,遂買通俠客張行昌前往暗殺六祖。有他心通的六祖預知此事,便准備十兩黃金放在座位間。待夜幕時分,行昌潛入六祖室內,正要刺殺之時,六祖從容引頸就刃,行昌連揮利刃三次,六祖卻始終毫發未傷。六祖勸谏刺客:“以正劍任俠者,不應該有邪心。以邪心用劍者,必無正當的俠行。我只欠你錢債,並未欠你命債!”行昌聞言驚僕於地,久久才蘇醒過來,直向六祖求哀忏悔,並希望立刻隨六祖出家。

  慈悲的六祖先將黃金送給他,並安慰他說:“你暫且回去吧!我擔心身邊的徒眾若知道這件事,必不肯容納你。日後等你變裝再來,我會接受你的!” 行昌秉承六祖指示,連夜遁逃而去;後來在其它僧團出家受戒,法名志徹,精進修行。爾後,志徹因對《涅槃經》經義不解,而再度就教於六祖。六祖見面的第一句話是:“我很久就在想念你了,你怎麼這麼晚才來? ”令志徹感愧交加,立志追隨六祖弘法利生,以報師恩於萬一。

  我們或許沒有六祖的功力可以未卜先知,但肯定的是,人與人之間的相遇,必有其前世之因緣。緣有善惡、深淺,若彼此過去結過善緣,下次見面自然喜上眉梢、親上加親;反之,則是冤家聚會、分外眼紅。累劫以來,你我都造作了不可數計的善惡因緣;當別人有意無意傷害你時,試著觀想:“這是我過去生的惡業成熟,也是我還債消業障的良機!”或許便能坦然面對、歡喜接受。若能向上一著,慈悲攝受對方,一如六祖之於志徹,那就不只是“無債一身輕”的自由人,更是懂得“積功累德”的妙行人!

文章 轉自 至樂報國寺<人生菩提>

 

上一篇:印少年自稱五次在同一家庭投胎
下一篇:淨空法師:得了業障病,該怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)