手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:牛鬼念佛往生西方極樂世界的事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在此為了要印證善導大師說阿彌陀佛是安樂能人,要引用《淨土聖賢錄》裡面記載的九十六頭牛鬼,受到人的幫忙,而念佛往生西方極樂世界的事跡。如果連三塗的眾生念佛都能往生,那麼我們人道的眾生念佛怎麼不能往生呢?如果連畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生念佛也能往生西方極樂世界,阿彌陀佛當然就是名符其實的能人。這句名號南無阿彌陀佛,是阿彌陀佛因地法藏菩薩發願修行所成就的,因此以佛果地上的智慧德能,而發願修行成就的名號,當然有不可思議的威神功德力,能救度十方每一個想要往生西方佛國的人。

《淨土聖賢錄》記載說:九十六頭牛鬼,是四川南部劉淨密居士家的一個女傭叫做聶嫂,她宿世以前所殺死的牛。聶氏是四川人,自從出嫁後,常常被鬼怪作弄,每一年一定發作數次,苦不可言。民國二十一年二月,在劉家做女傭,忽然間生了大病,全身起了很多紅疤,很痛又很癢,很想自殺,了斷痛苦,因此就外出尋河,要投水自殺,幸好被大眾所攔阻。那個樣子就像發瘋一樣,大唱殺牛之慘歌,竟然能唱到清脆成韻,喧鬧不休。

劉淨密居士前往詢問說:你到底是怎麼了?她就回答劉居士說:老爺寬宏大量,我不是聶氏,我是她前世在萬縣為屠夫時所殺死的牛,現在要來向她索命,我們總共有九十六頭。

劉淨密就告訴這些牛鬼說:你們實在是糊塗,實在是因為你們先殺死她,然後變成牛才被她所殺,否則她為何這麼巧只殺你們九十六條性命呢?現在你們已經忘記曾經先殺過她,只記得她殺過你們,如此輾轉尋仇,名曰苦輪,永遠相殺不休,究竟有何幫助呢?

這些牛鬼說:如果是這樣,就是我們的錯。但是我們現在脖子還覺得血淋漓,痛苦尚未停止。由此想到痛苦的來源,就是被聶氏所殺,所以我們想要報仇。

劉淨密就說:這個不難化解。他就命令傭人取一杯茶水來,持誦甘露咒三遍,就叫她喝下去。她的手無法彎曲,就說:牛的蹄足怎麼能拿茶杯呢?因此劉淨密居士就叫傭人為她灌下喉中。才一喝下去,就很高興地說:真是好神妙的水。聶嫂就撫摸她的喉嚨,其實就是這些牛鬼在摸其喉嚨說:已經痊愈了!又撫摸她的手說:足蹄也已經脫離了!撫摸她的頭說:連角也已經沒有了!在慶幸之余,就向著虛空說:我告訴你們,你們如果再叫我牛王菩薩,我將不容你們。

劉淨密接著為這些牛鬼開示無明輪回時痛苦的情況,又贊歎西方極樂世界安穩快樂,永免苦輪,並且就問這些牛鬼說:你們願意往生西方極樂世界嗎?這些牛鬼就回答說:如果就像你所說的,怎麼會不願意呢!但我們罪障深重,怎麼能往生西方極樂世界?

你看連牛鬼也這樣認為,這也是很多念佛的人認為:我業障深重,念佛有可能往生西方極樂世界嗎?

劉淨密繼續為這些牛鬼開示說:你們如果能發願念佛,欣求西方極樂世界,我為你們禮請阿彌陀佛前來接引你們,好嗎?這些牛鬼回答說:非常好。但我們長久以來又餓又渴,希望你能賜一些食物讓我們止饑止渴。劉淨密就答應它們,即以干淨的杯子盛裝清水與飯菜,持誦變食真言七遍,灑在竹林之中。不久之後,這些牛鬼就對劉淨密居士說:皆大飽滿了。都已經吃飽了,就歡喜致謝。

劉淨密居士隨後於屋後的空地點燃香燭,恭請阿彌陀佛;為這些牛鬼念往生咒、《心經》、大悲咒,以及佛菩薩的聖號。他就說:你們快來看!快來看!阿彌陀佛一請即到,站立於虛空中,金身丈六。諸位你們快收拾收拾,隨佛去吧!此時劉淨密的太太,叫做汪志西,在室內就問說:你們有沒有見到西方淨土?這些牛鬼就回答說:有!又問說:是什麼樣子?這些牛鬼就詳詳細細將其所見到的景象一一說明,與經典所記載的都完全一樣。

這些牛鬼臨走之前,至誠感謝說:我們多世以來的沉冤,一朝冰釋。我們擾亂這位聶氏多年,使她常常受苦。如今仰仗阿彌陀佛來接引,要往生西方淨土。聶氏她這個人,還希望老爺您慈悲,勸她念佛,同生西方。他日老爺、太太你們往生西方淨土之時,我們一定隨佛來迎接你們,並且將今日念佛的功德奉還自受。這些牛鬼說完之後,就往生西方極樂世界,這位聶氏就突然間寂靜下來。

不久以後,這位聶氏醒過來後,大家一問她,她就說:我如同在睡夢之中,到了城裡,走到西街,看到一群牛,以凶惡的態度朝向我。這群牛的脖子還流著血,非常可怕。正在緊張害怕之間,聽到老爺的聲音,意界忽然改變:平坦的地面,以及茂盛的樹林,清新雅致,適合游玩。忽然聞到飯的香味,看到一群牛在樹林之中吃飯,很歡喜。其他的就不太明了了。

從此以後,聶氏就沒有鬼怪的禍害,也長年吃素了。劉淨密居士也在民國二十三年的春天,在西康出家,法名叫做慧定。這是在出家之前所記載的。這篇故事也記載在《皆大歡喜》這一本書,被收錄於《淨土聖賢錄》中。

從故事當中我們就知道,這九十六頭牛鬼,因為劉淨密居士為它們念佛,開示西方極樂世界殊勝勝境,鼓勵它們求生西方。九十六頭牛鬼接受了佛法,念佛往生,從此這位聶氏消冤解孽。這也就是這句佛號南無阿彌陀佛的不可思議威神功德力。

阿彌陀佛是很有能力的人,所以在《四帖疏》的疏文,善導大師才說阿彌陀佛是安樂能人。

因為名號是阿彌陀佛所發願、修行所成就。阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛以真實心、智慧心、慈悲心、平等心而稱性起修,全修在性。發願是真流露而發願,修行是從本性而稱性起修,所以名號的功德是無為、是無漏、是無上、是真實。真實的功德就是要救度十方每一個眾生,因此十方的眾生,通通都是阿彌陀佛慈悲發願要救度的對象,所以不論聖人凡夫、男女老幼、上聖下凡、愚癡或賢能,每一個人念佛,想要往生西方極樂世界的人,都能得到阿彌陀佛的救度。

所以疏文善導大師說:“娑婆化主,因其請故,即廣開淨土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願。”這就是將淨土判為二門,就是要門與弘願門。要門就是聖道門的修行,弘願門就是念佛的修行;要門就比較偏向自力,弘願門就比較偏向他力。要門就是《觀經》所說的定善與散善二門,定善就是第一觀日觀到第十三觀的雜想觀觀法,散善就是十四觀、十五觀、十六觀的觀法。定就是息慮以凝心——將內心的妄念停止下來,心安住在禅定之中,這樣就叫做定善。散善就是廢惡以修善——無法將內心的妄念降伏,以散亂心來廢惡修善,這就是散善的修行。不論是定善或散善的修行,只要回向求生西方極樂世界,同樣也能得到往生,所以疏文善導大師說“回斯二行,求願往生”,將定善與散善的修行功德,回向往生西方極樂世界。

“言弘願者,如《大經》說:‘一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。’”弘願門,善導大師引用《大經》,也就是《無量壽經》,是第十八願的取意。“一切善惡凡夫”,就是第十八願的十方眾生。“得生者莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,就是“十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺”的因願文。“若不生者,不取正覺”是法藏菩薩對十方眾生誓救的誓言:如果稱念我的名號南無阿彌陀佛,長在一生,短在十念,我無法救他往生西方極樂世界,我就不成佛。法藏菩薩已經成佛了,因此名號六字就成為能救度稱念的人往生西方佛國。不論是善的凡夫或是惡的凡夫,能往生者,沒有一個不是依靠阿彌陀佛的大願、大業、大力。大願就是法藏菩薩所發的願,大業就是法藏所修的行。法藏菩薩五劫思惟,發了四十八大願;兆載永劫廣修六度萬行,成就不可思議的願行功德,圓滿了四十八條大願的每一願,也成就了西方佛國,法藏菩薩成佛,佛號叫南無阿彌陀佛,因此這句佛號就是南無阿彌陀佛的大願業力。增上緣就是我們往生西方極樂世界最好的強緣,也因為善導大師引用《無量壽經》第十八願的意思,彰顯善的凡夫、惡的凡夫,要往生西方極樂世界,都是靠阿彌陀佛的大願業力。

所以我們念佛依靠佛力,必然能往生西方極樂世界。如同這九十六頭牛鬼,如果不是這句名號南無阿彌陀佛大悲不棄的救度,牛鬼是如何修諸功德而往生西方極樂世界?在此也讓我們了解佛號確實絕對能使我們往生的道理。

 

上一篇:方海權:老實漢成金發財的故事
下一篇:善於導化眾生出離苦海的善導大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)