手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:寂定如鏡之體,明察如鏡之用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

寂定如鏡之體,明察如鏡之用

摘自淨土大經科注(二次講)-第521集(淨空法師)


    讀過《楞嚴經》的人知道,《楞嚴》一開頭,「七處徵心」,佛問阿難,心在哪裡?如果有人問我們,你心在哪裡?一定指著心在身體裡頭。那就錯了,這心不管用。能夠思惟、能夠想像的,這是心,就是法相唯識裡面講的第六識、第七識。第六識妄想,第七識執著,執著就染污,妄想就動盪不安。修定修什麼?就是修這兩個心,如何讓我們的心不接受染污,不會被外面影響而動盪。境界風一吹,心馬上就動,這是凡夫。修行的功夫靠什麼?就是這心,心在境界裡,看心會不會動,會不會受外頭境界影響。真正不受影響,不受干擾,這人叫有定功,得定了。眼在色界裡頭得定,耳在音聲裡頭得定,鼻在香味裡面得定,舌在酸甜苦辣裡頭得定,不為外面境界所轉,這就是寂定。

  所以真實的理體就是真如本性,真心。明察,智慧的照用,這個智慧是自性本具的,不是外頭來的,外面沒有智慧,外面得來的是知識。知識跟智慧要分清楚,不是一樁事情。智慧是從內心裡面發出來的,是你本有的,而且跟諸佛如來是相同的。佛說得很清楚、很明白,「一切眾生皆有如來智慧德相」。學佛,不在外面學,要從裡面學,必須要從心性裡面把智慧透出來,把德行、相好發展出來,這得佛法的受用。

  下面引《宗鏡錄》的話說,《宗鏡錄》裡有兩句話,「以一心為宗,照萬法如鏡」。這兩句話是禅宗的,禅宗求什麼?明心見性。明心見性,一心是宗,宗是最重要的,最主要的。起作用呢?照萬法,像一面明鏡一樣,照得清清楚楚。這兩句話,下面黃念老給我們加以解釋,「寂定如鏡之體,明察如鏡之用」。這兩句話講得好,寂定是真心。惠能大師見性,前面四句說的是真心,末後一句是真心起的作用,能生萬法。整個宇宙從哪來的?真心變現出來的,真心是能生能現,宇宙萬有是所生所現,能所是一不是二。就像我們作夢,每個人都有作夢的經驗,作夢到底是怎麼回事情?夢從哪來的?現在科學家說下意識變現的。下意識在什麼地方?把整個身體解剖,也找不到下意識在哪裡。它有沒有?它有,你找不到,它不是物質現象,但是它也沒有離開物質。

  心理現象跟物質現象永遠是聯合在一起的,不可能只有單獨的物質,或者是單獨的心理現象,沒有辦法分的。佛家講得好,叫五蘊。五蘊,第一個色,物質現象,後面受想行識,心理現象,色裡頭有受想行識,受想行識都有色,永遠分不開。把它分開,問題出來了。這是現代的量子力學家說,科學在地球上發展四百年了,這四百年一個大誤區,一直沒法子解決,現在搞清楚了。這誤區是什麼?二分法,錯誤了。二分法就是把物質跟意念分作兩分,就是精神跟物質分成兩分,這個錯了,不能分的。宇宙之間沒有唯心,也沒有唯物,心物是一體,不能分,這是最近的科學家發現的。佛經上講得很清楚,五蘊就是不分,色受想行識,色裡頭有受想行識,受想行識裡頭有色法,我們肉眼看不見。今天科學把佛法證明了,對我們學佛有很大的幫助。我們雖然沒有證得,科學給我們做證明,讓我們可以相信它,不再懷疑了。

  證是功夫,那就是我們這個心寂靜到什麼樣的程度,寂靜到一定的程度,佛經上說的八地以上,那個時候就明察了,對於整個宇宙清清楚楚、明明瞭瞭,沒有看錯,沒想錯。八地以前有知道,解悟,沒有證悟,聽佛講經說法,自己所體會到的,但是自己沒見到,不能得圓滿的作用,能得少分的作用,破除迷惑。

  「了了分明,秋毫不爽」,這叫明察,秋毫是微細,極其微細,你也看得很清楚、很明白。「寂定明察者,寂而常照也」,照而常寂,寂而常照,大乘經論裡佛常說,就這個意思。

 

上一篇:我把原本要投惡鬼道的爺爺救回來了
下一篇:淨空法師:十歲女孩自在往生,沒有生病,說走就走了,念佛三


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)